本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 兄の結婚式に出席出来ません。祝儀金はいくら?

兄の結婚式に出席出来ません。祝儀金はいくら?

レス11
(トピ主 1
041
いもうと
恋愛
読んでくださってありがとうございます。
私はずっと海外に住んでいます。30歳の兄がいます。

もうすぐ日本で兄が結婚式を挙げますが、
どうしても帰国が出来ない状況で、式に出席が不可能です。

兄はすでに婚姻届胃提出済みで、去年私の海外での結婚式に奥さんと
一緒に来てくれました。その際には、旅費を負担してもらう
代わり祝儀金はもらわない、という事で合意しました。

私も兄の挙式に自費負担で出席、祝儀金はなしにすることで
お互い様にしよう、と話していたのですが、今年になって
私が急遽、兄の結婚式に行けなくなってしまいました。

代わりにご祝儀くらいは送りたいと思っていますが、いくらが
妥当か分かりません。妹に大金をもらうのは兄として嫌みたい
なので、多すぎず少なすぎず…という目安を教えていただき
たいのです。

日本の基準で、10万をと思っていたのですが、両親からは
「食費等負担したし、式に出席しないんだから、少なめでいい」
と言われました。では8万くらい?と思いますが、皆さんは
どう思われますか?

因に、式の前後に高級レストランに連れて行ったり、ホテルを
手配したりしました。兄夫婦が負担したのは飛行機代のみです。

1年に1回くらいしか連絡を取ったりしない兄なので、直接
聞くのも憚られ…(多分聞いたら要らないと言うと思います)

すみませんが、どなたかご教示いただけませんか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

お金だけの問題じゃないので

041
ぴよ
トピ主さんのところに来てくれた際に、トピ主さんも出費があったようですが、お祝いに行くというのは、お金だけじゃなく、時間や労力を使いますよね。トピ主さんのところで観光など楽しい思いをされたかもしれませんが、やはりトピ主さんのために海外までわざわざ来てくれたわけです。 お母様は、出席しないから(食事や引き出物の費用がかからないから)少なめで、ってことのようですが、行けない分、しっかり出しておいた方がいいんじゃないかと思います。嫌な言い方かもしれませんが、駆けつけられないけど本当に祝いたいんだよ、というのをきっちり伝えるには、半端に2万円減額などしない方がいいと思います。 10万円を出してもいいかなと思う気持ちがあるのなら、出す方がいいと思います。お兄さんは少々心苦しく思う可能性もなくもないですが、妹の気遣いは嬉しいと思いますよ。 海外までついてきてくれた義姉さんの手前もあるし、少ないと思われるより多いと思われる方がいいです。

10万

041
8万円出すんだったら10万でいいんじゃないの? ホテル代や食事代は身内だからサービスですよ。 結婚式に出席できないお詫びの意味も込めて…。

相場+祝電+家電 にしました。

041
サクサクサクラ
実の兄弟ではなく、義理(夫)の弟が結婚した時、海外在住でした。 授かり婚で、急に決まった式だった事もあるのですが、 式の1ヶ月前に、2人目の子を出産したばかりで、私は出席できないと伝えていました。 当初は夫が1人で帰国して参列する予定でしたが、産後間もない私と乳幼児を残して行くのが心配だとの事で、欠席する旨を伝えましたが、 ちょうど、式の3日前から、日本での仕事が入り、急な出張が決まった為、 急遽夫だけ、参列できる事になりました。 当時、小町や、その他のサイトで相談した所、 本来なら出席が当然の兄弟が欠席するのだから、食事をいただかないとしても相場の金額を包まなければ・・・というアドバイスをいただき、10万円を用意していました。 実際には、式・披露宴に出席する事になったので、用意しておいて良かったです。 そのほかに、出席できない私と子どもの名前で、祝電を送った方が良いとの事で、 祝電を送りました。 また、お詫びの気持ちも必要だと言われ、お嫁さんの希望を聞いて、掃除機を1つ、プレゼントしました。

親が良いと言っても…

041
相手方への体面を考えたら、常識的な金額を送ります。 なので10万円。

私なら

🙂
さと
私もキリの良い所で10万円を送ります。 ご両親のお考えもありますが、後々それがずっと引っかかって・・なんてハメになることを思ったら10万円送られた方がいいのでは。

5万

041
8万は駄目でしょう、2で割れる数字は駄目です。 出席しないんですから、5万で良いと思います。 3万プラスお祝いの品でも良いくらいでしょう

奇数がよろしいかと

😀
私もいもうと
お兄様のご結婚おめでとうございます。 私が持っている“マナーとお付き合い”という本では、 結婚式に出席できなかった場合の兄弟のご祝儀相場は5万円~7万円となっていました。 (もちろん各御家庭によってこの相場がすべてではないと思いますが) 偶数だと割り切れるということで縁起が良くないと言われていますので、 奇数の金額がよろしいかと思いますよ。

この場合は

💍
キュア
やはり10万が妥当だと思います。

少なくても10万円

🙂
ひまわり
お兄さんのご結婚おめでとうございます。 さて、ご祝儀ですが、私ならこう考えます。 昨年二人分の旅費と時間を使って、トピ主さんのお祝いに来てくれたお兄さんの結婚式に、 トピ主さんは事情があるとは言え、実のご兄弟のお祝いに参加できないのですから、 少なくて見ても10万円かと思います。 国内でも自立している年頃の兄弟の結婚には、それぐらいは包むし、 兄弟の場合は式に参加するしないの問題ではなく、純粋にお祝いとしてそれくらいかな?と。 あと、「妹に大金をもらうのは兄として嫌みたい」というのは、 お兄さんから直接聞いたことでしょうか? 「・・・みたい」とあるので、そんな感じを受けたということでしょうか? でも昨年すでに婚姻届を提出していた二人にとって、 家計はすでにお兄さんとお義姉さん二人のものかもしれません。 だから、お兄さんが、お義姉さんに恥ずかしい思いをしなくて済むように、 加えて、実の妹なのにお祝いに行けないというお詫びも含めて、 ご両親が言う「少なめでいい」の反対、 「少し多めに」と私なら考えます。

相場の10万で

041
かもめ
結婚式に出席できないからこそ少なめにしてはいけない思います。 多すぎても・・というのなら、相場の10万が妥当では? 私も結婚式はしませんでしたが兄弟は10万包んでくれました。 式、とくに披露宴というものに意義を見いだせなかったので。 兄弟は式をしましたが、私も10万でした。

ありがとうございます!

041
いもうと トピ主
トピ主です。 皆さん、ご意見ありがとうございます。 ひまわりさん、「妹に大金をもらうのは兄として嫌みたい」というのは、父から 伝わってきたことです。兄妹とはいえ疎遠でして、滅多に話しません…。 あと偶数で割れる数字はダメなんですね。初めて知りました。 両親ともに、そういった日本の社会の常識はどうでもいい、という人たちで、 でも兄は気にするタイプなので…ここで教えていただけて良かったです。 私も結婚したため、夫と私の家計からの出費となります。 夫の国では家族でも10万を包むような事は無く、兄の結婚式のための出費だと 言ってもただビックリされるだけでした。円高の関係で、実際は10万以上になるし… と渋られてしまって。なので親に相談したりしていたのですが… やはりお祝い事ですし、ここは自分の貯金から10万円出したいと思います! プレゼントもいいですね。婚姻届提出の際にすでにお祝いの品は送ったのですが、改めて 何か考えてみます。祝電というのも、あるのは知っているのですが…何をしたらいいやら。 カードより丁寧ですか?ちょっと調べてみます。 皆様貴重なご意見、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧