本文へ

家に招待してますか?

レス4
(トピ主 0
maru
ひと
30代、結婚3年目の専業主婦です。主人の転勤で地方に越してきました。
主人の会社の同僚の人達が、家に招待してと主人に言うので、今までは適当に断ってもらったりしてきましたが、中には奥さんと2歳の子供連れで来るとか言っていた方もいて…。困っています。
主人も最近はもう断りきれないと言っているので、一度来てもらえばいいのかなと、思っているところです。
でも正直、会社の同僚の方を家に招かなければならないのかと疑問です。私があまり社交的でないので申し訳ないという思いもあって。
ちなみにこちらに来てから、主人の会社の後輩のひとりだけしか来ていません。家は賃貸のアパートです。子供はいません。
アドバイスをもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

下の部屋の人の所為にしよう!!

041
座敷犬
下の部屋の方が 騒音に 敏感な方で 部屋の模様替えの音でさえ 五月蝿いと 苦情がくるんで・・・・お誘いしたいのは 山々なんですが・・・と ご主人に断ってもらいましょう ただ 一度 後輩君ひとりだけお見えになったとか・・部屋が素敵だったとか 料理がおいしかったとか言われて 奥さまにも 皆さん 興味津々になられているのでは ありませんか? だとしたら レストランでも予約して 皆さんを ご招待なさったら いかがですか 少なくとも 家に来たがるのは 減ると 思いますが

うちの夫は

🐷
まおまお
会社の人たちとプライベートな付き合いをするのを好まないので 家に同僚を招くということは考えられないですね。 私はというと、同期の家には行き来したりもしますが もう友達だと思っているので同僚じゃないですね。 職場も違うし。 逆に招かれたことはあるんですか? 家に招待してほしいっていう申し出はあまり聞きませんね。 一度OKしてしまうとその後も来たいと言われたときに困りそうなので ここはおうちが賃貸なのを利用して、 近所に騒音にうるさい人がいて来客とか逐一チェックして ちょっとでもうるさいと苦情を言いに来る人がいるので・・・ごめんなさい と第三者のせいにしてしまうというのはどうでしょう?

地方色

041
ししゃも
私も夫の転勤で3年間地方都市に住んだことがあります。 社宅でもないのにムリに付き合う必要ないですよ。主さんが社交的でないのを申し訳ないと思う必要まったくなしです。 ただ、地方色って確かにあるでしょうね。招待する方がきて下さいと誘うのならあり(それだって普通は社交辞令)ですけど、招待しろと強要するのって人間関係の密度の濃い地域なんでしょうか。めんどくさっ。 ただ、私だったら旦那様がすごく大事に思ってる人(友人として大事にしたい同僚)ならば受け入れますよ。結局は夫のためにってことです。 断る理由は多忙でも不在でもなんでもいいと思います。仕事してなくても仕事だといえばいいし、体調不良でもいいです。でも下の部屋の人のせいっていうのは難しいかも(座敷犬様、スミマセン)。 人の都合を考慮せずしつこく押しかけ希望するKYって「私達は大人しいから大丈夫」などと平気で言うものです。社交辞令の概念もないので「お誘いしたいのは山々」などといってしまっては額面どおりに受け取って、ますますしつこくなりそうです。 もう、やんなっちゃうね。うまいことスルーできますように。

ご主人はご招待を受けたことがあるのでしょうか?

💡
招かれざる客
ご主人は「招待して」と言っている方々のお宅に一度でもお邪魔したのなら、 礼儀として一度はお招きした方が良いのでは、と思います。 もし自分の家には招きたくないと思っているのであれば、 たとえ誘われても招待に応じるべきでないと思います。 私の夫も自宅へ招きたがりで、会社の方を何度かお招きしたのですが、 招待もしていない妻子を勝手に同伴されたりは確かに内心嫌ですよね。 さらに嫌なのは招待に応じておきながら招き返さない方々です。 だったら「人に家に来るな」と言いたいところですが、 仕事の関係であればそうも言えませんものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧