本文へ
  • ホーム
  • ワンルーム住まいの方、加湿機置いてますか?

ワンルーム住まいの方、加湿機置いてますか?

レス5
(トピ主 2
041
悩める乾燥娘
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 お聞きしたいのは、タイトルの通り、 加湿機を購入するか否かで迷っています。 最近、東京に引っ越してきたのですが、 東京は乾燥しているとききまして。 ただ、部屋が8畳ワンルームなので、 ベッドマットや布団などが湿気ないか心配です。 洗面所に置けるような、小さなミストのものを買おうか…などと、 色々検討しています。 現在ワンルーム住まいor住んだことある方、 経験談をよろしくお願いします。

ランキング

レス

デフューザーを置いています

041
チコ
1K7.5畳のマンションに住んでいますが、乾燥対策に無○良品のデフューザーを置いています。 小さいのでその辺の棚に置けますし、アロマオイルを垂らせば香りも楽しめます。 室内に湿度計を置いていて、45%を切ったら必ずスイッチを入れるようにしています。 うちはこれで7%ほど湿度が上がります (食事をしたり洗濯物を干したりするだけでも5%くらいは上がりますが)。 湿度の管理し始めてからほとんど風邪をひかなくなりました。 マットレスや布団についてですが、 適度な湿度の範囲内(40~65%)であれば、むしろ人の体から出る湿気の方が大きいと思います。 うちは下にすのこを敷いていて、ときどき布団乾燥機もかけていますよ。 マンションかアパートかでも乾燥の度合いが違ってくると思いますが、 ご参考になれば

置いてません

041
ダンカン
必要性は感じていますが、窓に結露してサッシのゴムがカビたりした過去も多々あったので、今は我慢しています。 職場ではデスクに小さな加湿器を置いています。

ありがとうございます!

041
悩める乾燥娘 トピ主
早速のレスありがとうございます! >チコさん 無○良品の製品、良さそうですね。 そして料理をしたり洗濯物を干したりで、少し上がるというのも分かります。 やはり湿度計を買って、測ってみるのが一番ですね。 >ダンカンさん 私も、職場なら迷わず置くだろうなあと思います。 パソコンなどの機器周りって、乾燥やすし。 ただ、自分の部屋だと布団がかびるのはいやだなあと。 実は、大手メーカーが出してるような加湿器を調べていたのですが、 「カビ除去」「お手入れ簡単」とか謳いながら、 中を開けたらカビがびっしり、 胞子を撒き散らしてるだけだった… みたいなコメがあったので躊躇してしまい、 「ワンルームの人はどうしてるんだろう?」 とこちらで質問してみました。 色々教えてくださり、ありがとうございました!

私もいまは無印

瑠璃
こんにちは。7畳相当の部屋がある1Kに住んでいます。 マンションで、しかも大きめの道路に面しているため頑丈なサッシで気密性が高い部屋です。 湿度はきになるので、私も無印のアロマディフューザー使っています。 好きなアロマオイルも使えるし、加湿もできるし一石二鳥。 昔はPETボトルをさしこむタイプの加湿器を使っていましたが、それでも結露やカビなどにはならなかったので大丈夫かなと勝手に思っています。 このタイプは中はカビませんでしたが、水アカ(水道水をつかってました)がこびりついてしまうのでやめました。

湿度測ってみました。

041
悩める乾燥娘 トピ主
>瑠璃さん ありがとうございます。 アロマディフューザーは確かによさそうですね。 私の家も割と頑丈で、窓なども結露しないよう二重サッシなので、 大丈夫かな…と思っています。 湿度はまだ秋だからかもしれませんが、 50~60くらいでした。 冬になるとぐっと下がるのでどうしよう…と思っていたのですが、 狭い部屋(27ヘーベーくらい…)だし、 すぐカビるんじゃないかと心配でした。 色々検討してみます。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧