本文へ

知人の息子に結婚祝いを贈るべきか?

レス7
(トピ主 1
041
yuki
話題
亡き夫の知人にA夫妻がいます。 A妻は私の会社時代の後輩にあたりますが、特別親しいわけではありません。 それでも私を「先輩」と呼んでくれます。 A夫は主人の会社の下請け業者ですが、ウマがあったのか外で飲んだり食事をしたりしていました。 (たまにA夫妻宅にお邪魔していたようです) A夫妻と夫は仲が良かったのですが、私は特に交わる事はありませんでした。 昔A夫妻の離婚の危機を救ったのが夫だそうで、「今私達が夫婦でいられるのはご主人のお陰です。感謝しています」と言われた事があります。 A夫妻からは毎年夫の命日に必ずお花を送って頂き、私がお返しを送った後、電話で近況を話すというのが習慣になって6年経ちました。 今年は、A妻から「息子が入籍したが式は挙げず、相手の女性も本当は気に入らない」と報告がありました。 どうやら親の反対を押し切った形のようで、A夫妻は少々落胆している様子でした。 ここで皆さまにご相談したいのですが、私はA息子に結婚祝いの品を贈るべきでしょうか? 夫が生きていれば夫が何かしら贈ったと思いますが、私はその息子さんの名前すら知りません。 もちろん彼の住所も知らないので、送るとしたら実家であるA夫妻宅になります。 しかし私はそもそもお祝いを贈るべきなのか、法事の際のやり取りに留めておいた方が良いのか悩んでいます。 皆さまならどのようにされますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

毎年お花を頂いているので

🐱
ごまだんご
もう夫妻とトピ主さんの関係になっていますよね。家の母がトピ主さんと似た立場ですが、母なら絶対結婚祝いを贈ります。息子さんに、ではなく夫妻へのお礼の気持ちからです。 嫁を気に入っていないなどはトピ主さんには関係のないことですし、夫妻あてに気持ち贈れば義理も果たせるのでは? 毎年お花を供えてくれるというのは余程ご主人を大事に思ってくれているということですよね。なら迷うことはないのでは?

贈らない

041
snowwhite
A妻は、息子さんの結婚を喜んでいらっしゃらないのでしょう? 喜んでいらっしゃらないのにお祝いを贈ると嫌味に取られかねないと思うのですが…。

やめておきましょう

😑
オバチャン
Aご夫妻は落胆されているご様子なんですよね。 たぶんちょっと愚痴りたかったので、報告されたのかもしれませんね。 お祝いはスルーされたほうがいいと思います。 今後、息子さん夫婦との関係が改善したり、お子さんが生まれたりと状況が変わり、Aご夫妻が嬉しそうな様子を見せたとき 「おめでとうございます」とよかったですねとお祝いされたらいかがでしょう。 私がA妻なら、そうしてもらいたいです。 人はそれぞれ感じ方が違うので、落胆していても形式を重視しお祝いがないとあれっともやもやされる方もいるとは思います。 日頃のAご夫妻の感覚がわからないので、なんともアドバイスできないのですが。

不義理で。

041
お互いに大変です。
不義理でもいいと思います。 その息子さんだけってわけにはいかなくなって、お互いに大変です。 結婚祝い渡したら出産祝いもと言う事になりますよ。

私なら送ります

041
うさ
両親が賛成でない結婚 というところに引っ掛かりますが 毎年お花をいただいているなら贈ります。 現金でA夫妻あてに送り、あとはあちらの判断に任せます。

私なら贈りません

041
おばさん
直接知っているAさん自信が息子の結婚に不満を持っている。 お祝いを贈るとしたら、Aさんを介してになりますよね、 Aさんはめでたいと思っていないのにお祝いを贈るのってAさんにしたら嫌な気持ちになる可能性もありますよね。 いやみだと思われるかも 知り合いの子の結婚にお祝いを贈るということは珍しいことではないですけど、でもあくまでもそれは知り合いとの関係があるからこそのお祝いで、お祝いそのものが子供の手に入るとしても、直接お祝いする相手は知り合いの方ですから、その人の気に染まないお祝いをするのは関係を損ねることになるんじゃないですか?

トピ主です

041
yuki トピ主
レスしてくださった皆さま、ありがとうございました。 一括してのお礼になりますが、どうぞお許し下さいませ。 娘と相談の上、お祝いは贈らない事にしました。 もちろんA夫妻には夫をいつまでも大切に想って下さっているという義理はありますし、今では私との関係に移行しているというのも理解しています。 しかし今回の結婚報告を聞いた際、A妻は長時間、明らかに愚痴を吐き出しているようでした。 「もしかしたら孫の誕生も事後報告されるかもしれないわ」と言っていました。 私は義理を通すべきかと迷ってトピを立てた次第ですが、A夫妻が落胆している以上お祝いを贈らない方がよいですね。 またA夫妻には未婚の娘もいるし、私にも年頃の娘がいます。 お互いの結婚祝いや出産祝いなどが続いてしまうとのレスも頂き、ハッと気が付きました。 皆さまからの様々なご意見が本当に役立ちました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧