本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れて友達に戻ろうという男の人の心理を教えてください

別れて友達に戻ろうという男の人の心理を教えてください

レス45
(トピ主 2
💔
na mi
恋愛
20代半ばの女です。最近初めてできた遠距離の彼氏に振られました。気になる人ができたみたいです。別れる2週間前からいきなり音信不通の状態にされていたので覚悟はしていたのですが、実際に別れを告げられると涙が止まらずとても辛かったです。でも最終的には別れを受け入れました。

最後に彼は「友達に戻って、また機会があったらご飯にでも行こう」と言いました。私はそんなの都合が良すぎだと思い、そんな簡単に割り切って考えることはできないから友達なんて無理と伝えて電話を切りました。
でも別れて数日たった今、友達に戻ることにしておけば良かったかなって思いはじめ、自分から彼とのつながりを切ってしまった事に後悔もしています。
こんな時に限って仕事も忙しく心身共にヘトヘトで、今まではこんな時彼が話を聞いてくれてたな、と彼の存在の大きさを改めて実感しています。別れた直後より時間がたつに連れて淋しさが増してきて、それに彼のこと大好きなのにもう連絡取れないなんて…と、ふとした瞬間にとても悲しくなります。もっとこうしておけばよかったとか、考えれば考えるほど後悔ばっかりです。ご飯も食べれてて基本的には元気なんですけどね。
でも友達に戻りたいなんてやっぱり都合いいですよね。本当に友達になりたいと思ってる事もあるんですかね?今は未練ばっかりで本当は彼に連絡してしまいたい気持ちもあるんですが、自分から友達にはなれないって言ったんだしってその気持ちを必死で抑えている感じです。

言いたいことが上手くまとめられず、長文、わかりにくい文章になってしまいすみません。
私が聞きたいのは、別れても友達でっていう人はどういう気持ちでそんな事を言うのかってことと、失恋から立ち直るためにはどうしたらいいかということです。前に進まなきゃって事はわかってるんですけど、なかなか納得出来なくて…
どんな事でもいいのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

私個人の気持ちとしては

041
oba
別れた それも相手から振られた形ですよね そりゃもう次の人を作ってそちらの方に気持ちが行っていて 貴方の傷つくことは思いも及ばない彼は 友達でいようね(にっこり彼女とのことも話せる間柄になろうね) と言えますよね これが あなたにほかに好きな人ができて 同じように友達でいようねと言われたら 彼ははい!と返事をするのでしょうか だんだん傷が癒えてきて 何度かあっているうちに 友達と言えるような間がらになるならわかります 貴方もなんだか微妙な関係になっていたので別れる というのでもわかります 今 離れて友達でいればよかったと思うのは 実際に二人でいるところを見たら傷口が開くということです だから すこしずつでいいので  彼をオミットしていきましょう

よく使われる言い回し

🐱
SHIN
既婚男性です。 別れて友達に戻ろうというのは、別れたい側の都合の良い言い回しですよ。 このまま付き合ってるのは良くないので別れたいけど、別れようと言っても簡単には納得してくれそうにないから、友達に戻ろうと言っておけば、あなたのように人間関係が途切れるわけじゃないならと納得する女性がいるから使われているだけでしょう。 まあ、あなたに隠れて浮気をするよりは良いんじゃないですかね。

そのうち

041
トースト
貴女が彼への未練がなくなり幸せになっていたら友達としてご飯くらい行けるかもね。 でも、未練あるうちは友達は無理なんでやめときましょう。 前に進めなくなります。 今の貴女は恋人の存在を気にせず自分を充実させる時間を自由に使える機会を貰ったんです。 フラれて辛いのは当たり前。 辛さを受けとめながらジムに通うとか、習い事するとか、空いた時間を新しいことで埋めましょう。 辛い気持ちは友達と飲みに行って泣けばいいんですよ。 今は毎日やり過ごすだけでも、そのうち新しい出会いに飛び込む元気も湧いてきますよ。

罪悪感や情もありそう

😨
あかり
新しい相手とうまくいかなかったときの滑り止めにしようという人も多いかもしれませんけど、一度は好きになった人だから、なかなかすぐには縁切れないという気持ちもあるのかも?

嫌われたくない

041
ホワイトハウス
>別れても友達でっていう人はどういう気持ちでそんな事を言うのか 自分の心変わりが原因で、あなたを振ってしまった後ろめたさと、可愛そうなことしちゃったなっていう情けが多少あるからじゃないですか。 自分に非があることは自覚しつつ、なるべく波風たたせずに別れたいから「友達としてなら仲良く出来るから」なんて中途半端なこと言っちゃうんでしょう。、一応。「恨まないでくれよな」という自己保身の気持ちの現れです。ズルいよね(笑 >失恋から立ち直るためにはどうしたらいいかということです 何もしなくても時間がたてば傷心は癒えます。間違いなく。時間薬の効力は偉大よ! 仕事にまい進したりして、彼のことを考える暇もないくらい忙しくする、というのもアリ。 でもさ、もっとこうしておけばよかったとか、終わった恋を振り返ってクヨクヨしたり途方に暮れるのは、いくつになっても同じだよ~ そうやって毎回反省会して次の出会いにつなげればいいんじゃない?

考え方しだい

🙂
晴れ
二通りの考え方があると思います。 いい方だと ほんとに友達としていていたい。 悪い方だと 気になる方とダメになったときのためのキープのため。 でも 2週間も音信不通にされたんですよね。 でも はっきりと言ってくれてるし。 割り切って 本当の友達として彼と付き合い 新しい恋を探すでもいいのでは? 友達なら深く関わらずに 付き合えばいいわけですし 新しい出会いを求めて  思いっきりかわいくなって 彼に逃した魚はデカかったと思わせてあげましょう。頑張って次の恋 探してください。

都合のいいキープ扱いかと。

🐶
瑠璃
別れても友達でいてくださいと言っていいのは振られた側だけだと思います。 私から見たら繋ぎとしてキープして、うまくいかなくなったら戻りたい都合のいい駒扱いかと。 もし相手の事を心から思いやるなら、きつくても突き放す方が本当の優しさだと思います。 失礼ながらその方は自分の事しか考えてませんね。 主様が仰る通り都合よすぎだし、友達でいてもズルズル未練を絶ちきれなくなりますので、縁を切って正解です。 今は辛くてもいい出会いの為と思いましょ。 いつかこの判断でよかったと思える日がきます。

教えてあげましょう

041
はるか
 彼女じゃないんだから、ほかの子とは付き合うよ それについて、君は口出しできないよ  でも、僕が暇になったり、誰かに振られて フリーになったら、次の彼女が出来るまでの つなぎでいてね  散々遊んだあと、もしかしたら 結婚するかもしれないけから その間、君があんまり男と遊ばないよう 監視もしておきたいし  あ、もちろんするとは言ってないからね あくまでも、仮定の話だよ? ということをまとめて短く言うと 「友達に戻ろう」ですね

お互いが・・

💡
I SPY!
吹っ切れている場合にのみ友達は成立すると思います。主さんがまだ彼に未練を残している場合友達は辛いだけでしょう。新しい彼女との関係をわざわざ知る事にもなるでしょうし、優しくされれば「もしかして・・」と期待しいつまで経っても中途半端な思いを引きずり続けると思いますよ。 また遠距離という物理的な距離も難しいと思います。中には遠距離をいいことに二股をする人も居るでしょう。でも彼はちゃんと他に好きな人が出来たと話し、主さんとの別れを選択したのです。主さんの時間を無駄にする事もなく良かったと思います。 主さんが立ち直って彼の事を吹っ切った後、まだ友達になりたいと思うのならその時考えれば良いと思います。でも「今」は無理ですしさらに傷つくだろうと思いますよ。

とぴ主さんの気持ちと同じ

🐤
ヒヨコ
恋人ではいられなくなっちゃったけど、繋がりを一切絶つのはもったいないな・・・って思うときに「友達に戻ろう」というのだと思います。 友達に戻って結局たまに電話かけるなんてしたらなかなか思い切れないから、忘れないと次の一歩が踏み出せない。 失恋から立ち直るにはやはり、連絡を絶って次の恋にいくしかないと思います。 がんばって。

社交辞令ですから

041
azuki
あー、別れる女に「友達に戻ろう」というのは、ただの社交辞令です。 あなたがそれを了承し、彼と「友達」になったところで、 待っていても、ご飯のお誘いはきません。 きぼうをもって待つだけムダです。 「友達には戻れない」といって、シャットアウトしたあなたの直感は正解でした。

うん・・・

041
bobo
どうしてそんな事言うのかって・・? キレイにうまく別れるためですよ。 泣かれてなかなか受け入れてくれず・・・やっと別れを了解してくれたので、ホッとして最後キレイに「また落ち着いたらごはんでも・・」です。 俺達はキレイに別れたってことで・・・よろしくですね。 恨まれないためにもそうやってキレイに別れた方が良いんでしょう。 人によっては、別れた人とも普通に友達付き合い出来る人もいるし。 ある種の社交辞令のように、お別れの言葉で(友達として)という人もいます。 どっちにしろ、連絡取らない方が良いでしょうね。 都合の良い女にされちゃう場合もあるし。 未練残したままそばにいたら、他の男性に目がいかなくなりますよ。

乗り越えてください

041
不惑過ぎ未だ迷う(恥
その恋はもう終わったんです。前を向くしかありません。 皆そういうのを乗り越えて次の幸せ見つけるんですよ。 自分にあった人が必ず見つかりますから・・・ 失恋って本当にいつしても悲しいですよね。 私も今は幸せの絶頂ですが 何時かは終わる恋なので 心の準備をしています。 だけど、精一杯愛せたらそれでいいじゃないですか。 前を向いてくださいね。頑張ってね。

社交辞令だよー

041
偽セレブ
「他に好きな人ができたから君とは付き合えない。(だけど君の性格や人間性を否定しているわけではないよ、だから)友達に戻らないかい」 というわけでして、基本的に別れの際の「友達に戻ろう」宣言は社交辞令です。 言った本人は友達に戻ってもいいし、戻れなくてもいい、キープできるならラッキー、くらいの感覚でこのセリフを口にしています。 トピ主さんは今、寂しさの余り、彼氏の行ったセリフの端々を捉えては、「あーでもないこーでもない」と考えている状態でしょう。 ですが悲しいかな、振った本人はケロっとして、深くなど考えていませんよ。 恋人との別離は悲しいものです。 立ち直るためにはうんと悲しんでしまうことです。 悲しんで悲しんで、悲しみつくしたら、いつか飽きます。大丈夫。 若いトピ主さんに幸あれ

別れるしかないでしょ

041
冗談じゃない
随分適当で図々しいこと言ってきますね。自分が嫌われたくない。もめたくない。 だから友達でとかふざけたことを言う。ずるい。ひどいっていってやればよかったのに。 二股を狙ってるんじゃないかと思うんだけど。何かあったら「俺は好きな人がいるっていったのに友達でいいっていったよね?」とか言いそう。 都合のいい時だけ付き合う。トピ主さんが自分をまだ好きなのはわかってるんだから楽しいでしょうね。向こうにしてみたら。でも全然まともな人ではないですよ。ちゃんと見ないとだめだよ。 そんな下らないのと付き合ってる暇はないでしょ?さっさと別れる。 失恋は、時間しか手がないと思います。この際新しいことにチャレンジするとかしてみるとか。

時間が癒してくれる

041
今は幸せおばさん
今が一番辛い時。 世界中でたった一人ぽっちになってしまった気分でも、貴女にはいつも家族やお友だちがいるよ。 町ですれ違うおばさん達だって、若い頃は失恋経験してきた人は沢山いるのよ。 そうやって、他人の気持ちを思いやれる人になってくの。 別れても友達で、は都合良すぎと思う貴女が正解。 新カノとうまくいかなくなった時の保険にしたいだけ。 大抵は、彼女と喧嘩して傷付いた時に、貴女に会ってなぐさめてもらうだけの、都合のいい女にされるだけ。 今は、仕事をしたり、友達と食事にいったり、趣味に没頭したり、資格取得の勉強したり、、、、そんな時間が過ごせるチャンスと思って、頑張ってね。

都合のいい相手になりたいと?

041
きゃめろん
「友達で」 彼が寂しいとき、彼女と上手くいかなかった時に話を聞いてあげる相手になりたいと? あなたが寂しいときに彼がラブラブだったら相手をしてはくれませんよ 男は過去の彼女はずっと自分のものなんですよ とっととオシャレして新しい彼氏を捕まえましょう

キープ

041
くま
自分は恨まれたくない&気になる相手がダメだった時用。 貴女を傷つけてしまった事への罪悪感も軽くなるし。 遠距離ならバレにくいのでキープには最適ですしね。 一般的に元カノとしぶとく繋がっているのは嫌われるけど、 そのリスクを冒してまで友人で、なんてのはそういう事です。 正直、貴女にも、気になる人にも不誠実だと思いますがね。 遠距離ともなれば、他の人に好意を抱いてしまう事も悲しい かな起こり得る訳ですが、辛くてもちゃんと関係を清算しな いと、お互いに前に進む障害になってしまうんですけどねえ。 なんか最近、こういう、人を傷つけてしまった事実を正面か ら受け止められない人が増えてしまったよなあ。

彼からすれば 一番の理解者

041
栗木
に なってほしいだけなのと、気になる女性が自分に振り向いてくれなかったら、ショックだから 貴女様とそのままつながって置きたいだけ。勝手な男です。別れて良かったと思います。絶対に連絡したらダメですよ。

レスします

注射が恐い
〉別れても友達でっていう人はどういう気持ちで →自分が心変わりしたので トピ主様に悪く思われたくないという自己保身からの言葉。 (もっと悪い奴の場合、友達というつながりを持っておけば 新しい恋がうまくいかなかった時に トピ主様に「心身ともに」甘えられるかもという無意識なズルイ考え。) 別れる時にこの言葉を言う男なんて、最悪最低だと思う。 友達ってなんだよ?ご飯食べたり買い物行ったり相談し合ったりするわけ? 彼女がいればそれは全部、第一優先で彼女とすることじゃない? 〉失恋から立ち直るためにはどうしたらいいか →立ち直る期間、自然とトピ主さんは、素晴らしい何かを身に付ける事ができるよ。 立ち直ろう!ともがかずに 楽しい事をして過ごし、時には泣いて過ごすのが良いかと。 振り返るな! 本当にその彼と縁があるなら(だけど) 友達にならず音信不通で何年過ごしたって、縁はつながってくるよ。

そのままの意味では?

😑
れぞーる
別に憎しみあって別れたわけではないんですから、恋人を解消したとしても人間関係としては友達または知り合いであることには違いないのですから、恋人としてではない友人づきあいしようと言ってるだけでしょう。 トピ主さん的にはありえないことかもしれませんが、それができる人もいます。ただそれだけのことです。 まあ、トピ主さんのような恋愛依存度が高そうな方は恋人づきあいを辞めて友達づきあいはやめたほうがいいと思いますよ。恋愛を引きずるだけですから。トピ主さんが元彼に会いたいのは友人ではなく未練でしょう?会ってもつらくなるだけなので、会わないほうがいいです。 失恋からの立ち直りは、新しい恋愛するのが一番手っ取り早いです。

社交辞令

💔
しいぼる
別れ話をした後に、 「もう縁もゆかりもないので金輪際一切連絡してこないでくれ!」 なんていったら、トピ主さん、不愉快ですよね? 遠距離とはいえ、彼の住まいは知っているでしょうから、刃物を持って現れたり、ストーカー行為をされる可能性もあります。 職場に嫌がらせのFAXやメールなんていう手法もなくはない。 そう。嫌われて別れるのは得策ではないのです。 「友達に戻って、また機会があったらご飯にでも行こう」 ええ、ウマイ別れ方だと思いますよ。 少なくともトピ主さん、彼に嫌がらせしようとは思わなかったですよね? 心配しなくても大丈夫です。 友達には戻らないし、ご飯にでも行く機会もありませんから。 ま、別れ際の社交辞令ってやつですね。 真に受けて「友達として」なんて連絡しちゃダメですよ。 新しい彼女にも、彼にも迷惑ですからね。 失恋から立ち直るには、新しい恋愛しかありません。 彼のことはきっぱり忘れて新しい彼を探しましょう。

恨まれたくない

041
のり
憎まれたり恨まれたりしたくないから、思ってはないけど「これからは友達で」と言っちゃうみたいですよ。 だから真に受けないほうがいいです。 彼女ができたら単なる別れの常套句だったんだとわかるでしょう。

なるべく自分が悪者にならないように社交辞令だよ

041
はあ
だいたい未練があったり、あなたに少しでも気持ちがあるなら、音信不通とか別れ話とか、男からは絶対してきませんよ。 音信不通だった事からして、すでに進行形の彼女いますよ。 あなたの事がもう好きじゃないから、別れ話したまでです。 でも、それじゃあんまりだから、友達でいようって社交辞令を言った。 あと、主の >こんな時に限って仕事も忙しく心身共にヘトヘトで、今まではこんな時彼が話を聞いてくれてたな、と彼の存在の大きさを改めて実感しています。 これって、仕事の愚痴を彼に聞いてもらい、自分はスッキリしてたって事だよね。 彼はこういうのにもウンザリだったのかもね。 また仕事の愚痴や寂しい愚痴を言うくらいなら、電話しないであげたら? 彼は多分、愚痴っぽい彼女と別れて清々しているかも。 きついようですが、第3者から見た意見ですので。 今後は、彼氏が出来ても、彼氏は親じゃないんだから、愚痴はほどほどにしないと嫌がられますよ。

本気で言ってない

041
らー
>別れても友達でっていう人はどういう気持ちでそんな事を言うのか そういうのをリップサービスと言います。 本気で思って言っている訳ではないです。 ぶっつり断ち切って大正解です。 それを本気にして付きまとったら女性の評判を落とすだけです。 >失恋から立ち直るためにはどうしたらいいか おいしい物食べて、おしゃれして、街で遊ぶ。など、 何でもいいんだけど好きなことをすればいいです。

女友達と同じ意味でとらえないで

041
MM
男性に告白され、付き合ってくれと言われて「これからも友達でいてね」と言う女性の気持ちについてなら、あなたはすぐ想像ができるのではないですか? 彼の言っている「友達」はそういう意味です。 「もう君の事は何とも思っていない」という気持ちを「友達に戻ろう」と言ったのです。 友達だから、悩みを聞いてくれるだろうとか、そんな甘い考えを持ってはダメですね。 女友達とは、意味が違うんですから。 言葉のうわべに捉われない方がいいです。 彼には好きな女の子がいる。それ以外の女性はもはやどうでもよい存在です。 自分のプライドをきちんと持って、そういう男性にすがらないで。

友達というより、

041
みけこ
あなたの気持ちは彼と友達で繋がっていたいというより、復縁を望んでいる。 そう、読み取れました。 彼がどういうつもりで「友達に戻ろう」と言ったのかはわかりません。 別に好きな人が出来たから、という理由であなたを振ったわけですから、 あなたのことが嫌いになって別れた訳ではない、ということなので、 自分としては完全に決別しなくても別にいいかな、って思っているんだと思います。 ただ、振られた側の人間としては決別しなくては前に進めない人が大半です。 未練がある限り彼を友達として接することなんて無理だと思います。 実際に彼から友達扱いされたら辛くなると思いますし、優しくされたらされたで、益々彼への執着を増し、別の男性との出会いを遠退けてしまうことになります。

ズルイ男の常套句

041
koba
自分が悪者になりたくない、もしくは トピ主をキープしてあげてもいいよ・・ってとこかな。 バッサリ切る潔さもない男ってだけ。 そんなこと、グダグダ考えないで次いこ、次! 別れたら、次の奴~♪

単に別れるよりずるい言い方です

041
忘れなさい
他に好きな人が出来てあなたを振ったけど、せっかく友達に戻ろうという提案をしたのにあなたが拒否したので、もう僕に出来ることはない。 しかたが無いのでこのまま別れるけど、拒否したのは「あなた」だ。 という責任転嫁の図式です。 遠距離ではなく、近くを見ればもっといい男がたくさんいるかもしれませんよ。 本当に時間が解決してくれます。

トピ主です

041
nami トピ主
沢山のレスありがとうございます。まとめての返信になってしまいすみません。1つ1つのご意見を何度もしっかり読ませていただいています。そして励まされています。本当にありがとうございます。 やっぱ友達には戻らなくて正解だったみたいですね。今の私には、彼と気になる人が一緒にいる所なんて見れない、相談乗るなんて無理!…そんな状態で「友達」になんてなれないですよね。辛いに決まってるなって思い直しました。 遠距離で二股もできたけどちゃんと別れを告げてくれた。音信不通のまま終わらせず別れを告げてくれたのは彼の最後の優しさだったのかもしれません。上手く隠して二股かければよかったのにってバカな事も少し考えたけど、そんな事口に出さなくてよかったです。まぁ友達にっていうのは優しさではなく、みなさんがおっしゃる通り社交辞令やキープのための言葉なんでしょうけどね。ズルいですね。 最後は本当に最低な奴ですけど、総合的にみると私にとっては素敵な彼氏でした(美化されてるからかも)。もう無理に最低な人だって思うのはやめます。別れを受け入れて上手く自分の中で消化できたら次に進めるのかな。 引き続きアドバイスお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧