本文へ

年長娘 言葉の遅れ

レス32
(トピ主 8
041
えんぴつ
子供
来年小学校入学する娘がいます。 言葉の遅れが前から気になっており園の先生にも「専門のところに一度行ってみては?」と言われてたのですが、日記をつけさせることで上手く言葉がでてくるようになるのではと思い日記を始めたところでしたので、少し様子を見るように話しました。 しかしなんらかわることはありませんでした。 そのため先生に言葉の遅れを助けてくれる機関?にお願いすることを伝え、他にも少し同年齢の子と違う部分があるのが気になっていたので調べてもらうことも考えてるということを伝えました。 しかしそういった機関を利用してる子がとても多く他の子は1年や2年という長い期間を考えて早くから通ってる子がほとんどで私どもはスタートが遅かったようです。 自分の認識不足に落ち込んでおります。 もし通うことができたとしても今は2週間に1回行けたらいいところだという感じだそうです。 もうあと数カ月で子供も入学。 少しでも彼女が学校で過ごしやすく友達と仲よくできるようにしてあげたい。 しかし専門の先生との初回懇談も私の仕事やあちらの都合などでなかなか実現できず、一日一日がとてももどかしいです。 どうにか家でできることはないかと日々悩んでますが素人なため何も浮かびません。 娘はお芝居?などではスラスラ言葉が出てくるのですが自分の気持ちを伝えたりするときには言葉が飛んでしまいます。 例 「今日やったよ」「18はするの?」など。 いつ、どこで、誰と・・・ということを教えると「いつ」などの意味がいまいちわからないようで、説明しても人の話を聞くということも聞いてるように見えて聞いてない感じなのでいまいち会話になりません。先生はそれも心配されてました。 このような娘ですが家で何か少しでもできることはないでしょうか? どなたかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

言葉だけの問題でしょうか

041
an
知的発達に問題はありませんか? 言語訓練の前に発達検査を受けられてはどうでしょうか。 担任が前から指摘してたのに、心配はしてもなかなか行動しない親がいます。小学校が視野に入ってくるとやっと気になってきたのですね。 親としてできることは、絵本の読み聞かせや対話に心がけることではないでしょうか。

単なる言葉だけの遅れではない可能性

041
reireimama
トピ主さん、それは仕事が忙しくて都合が云々と言っている場合ではありませんよ。 場合によっては仕事を辞めて、娘さんの療育等に専念すべき状態かも知れません。 言葉の遅れというのは、脳の働きが関係する訳ですし、単に言葉の発達がどうこう だけではなく、娘さんには脳の働きが通常の人とは異なっているという可能性が高い かと思いますよ。知能には問題がなくても、コミュニケーション関係に大きな問題の ある差し障りがあるのかも知れません。 入学先も通常の普通学級を考えておられるのだと思いますが、通級を考えるべきかも 知れませんし、早急に専門の医師に見せた方が良いと思います。 既に集団生活にも入っていたのも関わらず、その状態というのは、単なる個性や個人差の 問題ではありませんし、今の段階では親が下手に弄り回さない方が賢明です。 現在するべきことは、トピ主さんが今後、娘さんの将来が些か普通の子供さんとは異なる ものになろうという事をキチンと認識して、腹を括る事だと思います。 御自身でも自覚はあるようですが、動き始めるのが遅過ぎですよ。 その点は良く反省されて下さい。

読書や映画鑑賞

041
ありんこ
一つは、今は公立小学校でも言葉の教室などがあると思いますよ。 私の子供が通う学校はそれに指定されており、 週何回か、他の学校のお友達も通ってきます。 学校へまず問い合わせてみて下さい。 子供の友達も通っていましたが、今は普通の高校生になっています。 あと、そのお母さんから聞いた事は、 本をたくさん読む事、日常での会話を多くする事、 あと映画等も沢山見たと言っておられました。 頭の中が整理されるまで、なかなか言葉が出ない子もいるようです。 しかし、「いつ?」の質問は普通の子でも難しいですよ。 「何日か前」とか「2・3日前」等と言う漠然とした単語の意味を知っているならともかく、 小学生になる前では「昨日」「今日」くらいしか思いつきませんよ。 随分前の事を聞かれた場合、うちの娘も頭を傾げてました。 でも今は普通の高校生です。

コミュニケーションが大事だそうです

🐷
ぶーぶー
小学4年と1年の兄弟がいる40代の主婦です。 次男が2歳のころから、言葉が遅いな~と思い、療育センターにお世話になりました。 広汎性発達障害と言われ、年少と年長のときにトレーニングクラスに通いました。 情緒的には問題がなかったので、とにかく言葉の遅れが気になった私は 言葉を重点的にトレーニングしてくれるクラスないんですか?と聞いたのですが 医師も、心理士さんも、みなさんそういう言葉のトレーニングはないという答えでした。 (発音のトレーニングはあるそうです。) 言葉は、相手とコミュニケーションすることによってしか伸びないと言われました。 お家でもよく会話をする。 外で元気よく、お友達と遊ぶ 幼稚園のお友達や先生と接する 療育センターのお友達や先生と接する など、いろんな人と交流することが大事だと言われました。 いろんなことを話かけて、いろんなことを問いかけて 答えたら、その答えを補足してあげるとかを心がけています。

我が家の次男も

😑
めがね
我が家の次男も年長で、発達の遅れがあり、月に1度、言語指導を受けています。 家でやってるのは、本を読んであげたり、しりとりをしたり、ですね。 正直、家で言語指導と同じようなことをするのは難しいです。 (親子で教えあうというのは、感情的になってしまうので) トピのお答えとは違うのですが... 私は今、小学校に入学したあとのことを考えて、市の教育相談所に相談をしています。 私は地元の普通校に通わせる希望しているので、入学前に子供の情報を学校側に伝えてもらうことをお願いしています。 そのために先日発達検査をしました。現在通園している幼稚園にも教育相談所の職員さんが視察に行くそうです。そして、発達検査の結果と視察の結果で、次男が学校生活を送るのに必要な援助などを学校側が考えてくれるという運びになりました。 トピ主様のお子様の就学時健診は終わりましたでしょうか? まだでしたら、そのときに学校側に相談し、今後の手順を教えてもらうことも可能でしょうし、終わっているのならば、お住まいの市町村に問い合わせしてみるとよいと思います。

ピントはずれだったらすみません

041
さち
実際見てないので詳細がわかりませんが、うちの長男がやっていたことですが… 長男は主語述語目的語がさっぱり理解できていない子でした。 特に幼稚園からは発達には問題ないと言われた為、専門機関は受診しませんでした。 私が家庭でしたことはカード遊びです。 「いつ」「どこで」「誰が」「何をした」の4つのジャンル別のカードを何枚か作りました。 カルタのように広げてジャンルから1枚ずつ取っていき、 色々組み合わせると面白い内容になるよう特に「何をした」をオチのように書くと子供は大喜びで遊んでいました。 例えば「昨日」「お父さんが」「公園で」「池に落ちた」とか。 「お正月」「おじいちゃんちで」「猫のタマが」「お笑い芸人になった」等々… 長男は結構ハマって遊んでました。 そうしたら少しずつ会話ができるようになりました。 参考になれば良いのですが。。。。

それ以前に就学相談しないとまずいと思う

041
おーい
 トピ主さん、園から指摘も受けているということは、おそらく今後の学校生活に支障をきたす可能性が非常に高いのではないでしょうか?ちなみにうちは園からの指摘はないものの、ずっと関わっている人達にはあれ?と思われるタイプの子です。まあ、うちは入園直前時点で判明したので、その事実を初めから把握した上で幼稚園は関わっていたから指摘されない部分もあるでしょうけど…読んだ感じだと、トピ主さんのお子さんと似たタイプのハンデ持ちじゃないでしょうか?  うちは年少からフォローを受けてますが、先日就学相談で発達検査を受けた結果、支援級でのフォローが必要になってくるんじゃないかという結果でした。それで学校の見学等をすすめられ、先日アポをとった状況です。近々幼稚園にも調査が入る予定です。  とりあえず、就学相談されてみてはいかがでしょう?市町村で絶対にやってるはずですので。

で、結局何をしたの?

041
はな
とぴ主さんは結局何をしたの? 何もしてないうちからもう遅かったって落ち込まれても知らないよ。誰のせいでもない、あなたの行動が遅い、行動しないのが悪いんだから。 あなたに今できることは専門機関の予約を取り、会社のその時間の遅刻か早退か休暇届けを出すこと。 向こうの都合とか意味わかりません。向こうの都合に合わせるのが当然です。 もしかして、先延ばしにした原因は「会社の休みを取りづらい」ということですか? 私も子供が発達障害で、1年半ほど療育でとんでもない日数の遅刻早退をしました。もちろん、心苦しかったし、仕事が詰まって大変なことになりました。 それでも、あえてこう言わせてもらいます。 とにかく最短の予約を取りなさい。子供の一番大事な時期より仕事が大切なら勝手にしなさい。ここで相談されてもどうしようもありません。 やるんなら腹くくって、会社にちゃんと説明してください。 あなたが行動しないなら、何も始まらないんですよ。 家で何かをするのは、その専門家の意見を聞いた上ですることです。 思いつきの素人考えでトンチンカンなことさせるのもかわいそうですよ。

また遅くなりますが・・・

041
ゴーヤ
小学校へ入学してから言葉の教室に通うことを考えて行動されてはどうですか? 私も詳しくは知らないのですが、未就学児と小学生では受け入れてくださるところが 違うような感じです。 うちの娘も言葉が遅れているというよりも「さ行」が「タ行」になったり たとえばお魚が「おたかな」とか、ぶどうが「ぶろう」になったりしてました。 幼稚園の頃から気にはなってましたが、先生からも指摘がなかったのでそのままに してました。 しかし入学してから新しいお友達数人に指摘され、これはまずいなと思ったので 自分で調べて電話をしたら、小学生は小学校でやってますので担任に相談 してくださいということでした。 担任に相談したところ、言葉の教室は満員状態で娘が通っている学校の管轄外の学校を紹介されました。 トピ主さんのお子さんが通われる予定の小学校へまず連絡してみてはいかがでしょうか。 言葉の教室はどこの学校でもやっている訳ではないので、すぐに満杯になるようですよ。

就学相談は?

041
のあ
受けた事ありますか。ないのでしたら、 一度相談してみてはどうでしょうか。 相談したからといって、就学先を変更 させられる、ということはありません から。 それと、特別支援学校で外部生徒の為の 教育相談をやっていたら、こちらも一度 行ってみてはどうでしょうか。 心配なことがあれば、入学する小学校に 相談する、という方法もありです。 余計なお世話かもしれませんが、お仕事 も大事ですが、専門の先生との面談を 最優先してあげてください。ただでさえ スタートが遅かったのですから。 年長時は就学先を決めて、それに向けての 就学相談を開始する時期です。私は年中時に 見学を済ませ、年長になってから就学相談に 出向きました。6年後には中学があります。 中学は3年と短いです。中1から高校の ことを考えなければなりません。ただし、 私が指導を受けた専門家の方は就学前から 卒業後の就労のことを考えろ、と言われ ました。そんな先のこと、と思いましたが、 今、支援学校を卒業して就労した息子を 見ていると、言われて良かったと実感して います。長々とおせっかいなレスですいません。

うちも同じでした

041
えみか
トピ主さんのお気持ち、とってもわかります。 うちの娘も赤ちゃんの時から発育が遅く、幼稚園でも おしゃべりがなかなか上手にできず、私も心配していました。 が、主人がとてもおおらかで「3年遅れで発達していると思えばいいんだよ」と私の心配を本気にしてくれなかったので、ちゃんと遅れに向き合ったのは就学してからでした。 やはり学校は勉強がメインですので、理解できなかったり気持ちが伝えられなかったりすると、一日の大半が苦痛になってしまいます。 そこで担任の先生と主人と3人で何回も面談をし、今は普通に学校生活を 送りながら発達に心配がある子供が通う学習教室に週1のペースで 通っています。もう3年が経ちます。 まだ言葉はたどたどしいところもありますが、学習面や生活面ではみんなと同じレベルに近づけるようになりました。 やっぱり少しでも早く子供の発育の遅れに向き合って手をうってあげれば良かったなぁと後悔しています。 が、でも気付けてよかった。私たち親子のタイミングでもあったのかもしれない、とも思います。 遅すぎるなんてことはありません。気づいた時、行動を起こす時がタイミングなんです。

トピ主です

041
えんぴつ トピ主
皆さまありがとうございます。 an様 知的発達は可能性があると思います。 今回そういった検査?のようなものも考えてると先生にお話しさせていただきました。自分で探そうかと思いましたが先生が他の先生とも相談して色々考えてくださるとのことで甘えてます。 やはり絵本の読み聞かせなど対話は必要ですね。 やってみます。ありがとうございます。 reireimama様 仕事などのことはもちろん子供が優先です。私中心に回ってる仕事なためなかなか今すぐ辞めるということができません。先生もとりあえず専門の先生と懇談し普段の様子など見てもらってから考えては?とのことです。 動き始めるのが遅いという指摘には本当に耳がいたいです。 同じクラスにまったく同じことを言われてるお子さんがおり、最近になってからそのことうちの子との精神的幼さの差がでてきたことから疑問を感じての行動となりました。うちのように言われてる子は沢山いるんだ・・・という考えに至ってしまいました。

トピ主です

041
えんぴつ トピ主
ありんこ様 通うことになるであろう「お話教室」は他の小学校にあるらしいです。 もし行くことになるとしたらそこに通いながらのことになると思います。 >、「いつ?」の質問は普通の子でも難しいですよ。 「何日か前」とか「2・3日前」等と言う漠然とした単語の意味を知っているならともかく、 小学生になる前では「昨日」「今日」くらいしか思いつきませんよ。 その言葉に少しホッとしております。 うちの子も昨日と今日ぐらいはわかるのですが、「何日か前」とかいうのはわからないようです。話しの内容からそこが重要なときってあるのですが、それが抜けてたりするため何を話してるのかわからないということがあります。 たしかに頭の中で整理するのが難しいのだと思います。

日記って?

😠
おっかさん
なぜ日記だったのか不思議です。 幼稚園児って、早くから読み書きできる子も もちろんいるけど、うちの息子なんて、 とりあえず名前と、お友達や先生に1、2行の メッセージ書くので精一杯でしたよ。 日記なんて小三でやっと毎日書いてる(それも 何を書くかネタ探しに必死)くらいなのに。 そして3年生だと 確かに毎日書けば文章力もアップしてきている 気がします。 コミュニケーションに問題があるのに、なぜ 日記だったのか・・・びっくりしました。 もうすぐ就学前検診もありますし、いち早く 専門家に相談されたほうがいいでしょうね。 答えにならなくてすみません。

多分トピ主さんが日記と思ったのは…

041
おーい
 お子さん意外とあっさり文字書けるようになったんでしょうね。うちもそうでしたから。視覚から入る情報が処理しやすいお子さんなんじゃないでしょうか。  ただね、うちの子、どうしても文字単品しか読めず、連続した文字を「やま」…ああお山なんだねとしては認識せず、「や」と「ま」でしか認識できません。最近になってようやくかろうじて2文字くらいなら何とか??という感じ。  とにかく、日記はハードル高すぎです。やめたほうがいいと思います。  あと、「今日やったよ」と言われたら、「今日何をやったの?」と聞き、「お砂遊び」と返ってきたら、「今日はお砂遊びをやったんだね」と大人が正しい言い方を言ってあげる。  「18はするの?」だったら、「18ってなあに?」と聞く、周囲の大人がなんのことを言ってるかわかったら、「こういうことなんだよね」と言ってあげる。この繰り返しです。  大分マシにはなりましたが、未だに「お母さん頭な~い」訳:お母さん髪の毛を切ったんだねといったりしてますけどね…  とはいえ、ネットだとお子さんの状況は見えないので就学相談なり専門家への相談を急いだほうがいいと思います。

トピ主です

041
えんぴつ トピ主
皆さま本当にありがとうございます。 厳しいご意見も確かにそのとおりだと身にしみております。 今日も先生とお話させていただき就学相談についても聞いてみたのですが「こちらで先生方(園の)と話し合い多方面に連絡などさせていただきますので」とのことで勝手に動いては返ってご迷惑なのかなと考えておりますが間違ってますでしょうか? 確かに仕事優先となってるところがあります。 ただのパートなのに重い責任のある立場となってるためどうすればいいのかと考えておりますが、今日皆さまのレスや友達からの厳しい言葉を聞きやはり「仕事が」とは言ってられないと思っております。 明日にでも上司に話そうと思います(上司とは1カ月に1度も会えないので電話でとなります) なぜ行動が遅かったか 当時は誰に話しても「うちもうちも」というほどの内容だったからです。言葉の遅れは焦らなくてもいい程度だと思ってたから。それがどうして最近になって考えがかわったかというと子供が怒りっぽくなったから、それから「友達がいじわるする」というようになったからです。 あとは幼い子としか遊ばないからです。

トピ主です

041
えんぴつ トピ主
なぜ日記かというとゆっくり考えて文を書けば(毎回チェックし足りない言葉や間違った字を教えてあげてました)ゆっくりでも言葉を選んで話せるようになるのではないかと思ったのですが不思議に思われるほどおかしなことだったのですね。園の先生には「それは良いアイデアです」と言われてたのでそこまでビックリされることとは思いませんでした。内容は1行日記です。「今日○○したよ」と書くことが多いのですが「誰と?どこで?」と聞くようにしてました。 ここ2.3日は「今日も日記書くんだよ?どこで誰と何をしたかってお母さんにわかるように書いてね」と日記を書く前に話すようにしました。 今のところ「今日は○○ちゃんと○○したよ」と上手にかけてると思います。 それから今までは言ってることがどうにかわかると「そうなんだ~」と言うだけで終わらせてたのですが、皆さんのレスを読ませていただいて「それはどこでしたの?誰としたの?何をしたの?どうだった?」と聞き「じゃあ、続けてこう言うとお母さんもわかりやすいよ!」と言うようにしてみました。 本人も言いなおして話してます。

トピ主です

041
えんぴつ トピ主
なかなか時間がなく申し訳ありません。 私自身自分にもどこか問題が・・と思いながら今まできましたので今回も皆さまへのお返事に対し間違ったこと、答えになってないことなどかいておりましたらお詫びいたします。 明日もう一度先生とお話させていただき早く行動に移せるよう頑張ってみます。 はな様 厳しいご意見ありがとうございます。 我が子が通ってる園は年少から年長まで園児・部屋・担任の先生がかわりません。 その3年間見てくださってる先生が「ことばの教室に通ってみては?」と話してくださったのが今年の8月です。 先生との今までの懇談ではたしかに言葉の遅れはお互い話してましたが「今はまだ様子をみてみましょう」という本当に微妙な感じでした。 何が言いたいのかわからなくなりましたがたぶん言い訳したいのだと思います。 仕事のため先延ばしいと思った訳でもなく何もしなかったわけではなく(やり方などはもちろん間違っていたかもしれません)その微妙な状況が日記や話しかけたりすることで微妙でなくなるならと安易に考えてしまいました。

幼稚園の先生の話し合い待ち??

041
おーい
 就学相談は基本的には親から依頼があって、初回面接→発達検査・集団生活の様子の観察って流れだったような??  親が積極的に動かないと誰も動いてくれませんよ。幼稚園の先生の面子とかが心配なら、学校生活に入るにあたって心配だから相談しましたって報告すればいいんじゃないの?ただでさえ遅い時期から動くんだから積極的に調べて、しかるべき場所に連絡しないとまずいでしょ。  それか、もう就学前検診のシーズンですよね?うちにも来てて、期日が1週間後に迫ってますけどね。そこで相談して、就学相談にまわる人もいます。そのときに心配事をご相談されるもの一興かと思います。

単語しゃべりをさせない、先回りしない

041
たまゆら
「ティッシュ」「お水」と言っただけじゃだめ。私は「ティッシュは歩いてこないよ」って言います。 「ティッシュちょうだい」「お水飲みたい」と言ったら取ってあげます。 先回りしてあれこれやってあげてませんか? 例えば、コップを倒しそうなとき。親が無言でどけてしまうと会話は発生しません。 「コップ、そこだと倒しちゃうかもよ。もうちょっとこっちに置いて」と一声かける&子供に行動させると「こっち?」「そうそう、このお皿の向こうに置いたら大丈夫ね」といった会話が生まれます。 おやつや洋服などを「どっちがいい?」と選択させるのもいいらしいですよ。その際も単語ではなく「牛乳がいい。赤いコップで飲みたい」と言わせるように促します。 私は全くの素人ですが、感じたことを書かせていただきまし。

うちの場合(1)

041
どーなつ
気になる点はありつつ様子をみてていましたが、年長になった春、急に焦りだしました。 引越しして情報が何もなかったのもあります。 保育園の先生に相談する一方、いてもたってもいられず、 市の子育て支援課、児童相談所の電話相談、 保健センターの計3箇所に電話し、同じ内容を相談しました。 どこが一番情報をくれるのかわからなかったからです。 そして、どうすればいいのか、どこに行けばいいか?病院にいったほうがいいのか?病院の情報がほしい と聞きました。 児童相談所が一番知識があり、悩みを話す私にうんうん、とよく聞いてくれました。 ただ担当範囲が広いため、ローカルな情報は少ないようです。 子育て支援課は、親子関係を心配してくれ、家まできてくれました。 保健センターは親子面談をし、まず簡単な発達検査をしました。 あと、保育園のママさんに思い切って相談しました。すると皆さんすごく情報を持っているんです。 既に小学生のお子さんをお持ちの方、実は障害をもつお子さんがいた方、などなど。 実際に利用している方の意見はとても貴重です

うちの場合(2)

041
どーなつ
保育園のママさんに、小児精神科にいって診断してもらったほうが絶対よいと言われ、 また3箇所に電話し、病院を教えてほしいとお願いしました。 役所は「ここがおすすめ」という形で病院名はいいません。 でも地域内にある小児精神科を教えてくれます。 保育園のママさんに、その中から聞いたことある病院はないかと聞き、そこに行きました。 3歳児健診までにひっかかっていれば、市の療育につながりますが、 うちの場合、ひっかからなかったため、こうまでしないと情報がなかったんです。 予約してから初診まで半年待ちという人気病院もあります。が、入学をひかえ、そこまで待っていられません。 うちの場合、たまたま新しい小児精神科ができ、すぐに初診が受けられましたが、珍しい例です。 ですので、トピ主さんは一秒でもはやく、小児精神科をさがし、予約を入れたほうがいいです。 多少遠くてもいいです。同時に、他の病院も予約すればよいと思います。 発達検査をすることで、次の道がみつかります。 病院で相談もできます。 普通級にいくとしても、配慮をお願いするためには、検査結果が必要です。

違和感があります。

🐶
ななこ
お父さんもいるんですよね? 母親だけでなく、父親との会話も心がけると良いかも・・・。 父親は、わからないことをずばっと聞くので、会話の相手には良いかもしれません。 母親は、なんとなく察しがつくので、単語だけでわかってしまい、 先回りしてしまいますものね。 それから、ちょっと気になるのが、 トピ主様の文章・・・。 ほとんど「、」が使われていないなど。 お母様が、言葉や国語が苦手っだったりしませんか?

レスありがとう

041
はな
厳しい書き方したのに、レスをくださってありがとう。 私だって専門機関に相談する前は、トピ主さんときっと全く同じ気持ちでした。 トピ主さんの自宅での努力が全部無駄なんてことはありません。(前回はきついことを書いてすみません) トピ主さんはとてもお子さんをよく見ておられるし、そういう親の観察力はとても重要です。でもそれだけではうまくいかない。 専門家や保育士さんの観察による意見も、とても大事です。でも、それだけで、親が何もしないで専門家に任せきりでもうまくいかない。 それは自転車の前輪と後輪のようなものです。 どちらかだけではうまくいかない。どちらも必要であり、どちらも連携をとればうまく進みます。そしてハンドルを握るのはトピ主さんです。 これだけよくお子さんを見ておられるお母さんだから、専門家のアドバイスを受けてそれを活かせば、きっと思い切っていってよかったと思える日が来るはずです。 そして、いつか他の人に「早く行っておいで!」って励ましてあげられる日がくると思います。

「言葉の遅れは母親の責任」

041
50代
うちの子供の健康診断で言われた言葉が「言葉の遅れは母親の責任」でした。 そう指摘されて、私は専業主婦でしたが、家事をそっちのけで、一日中、本の読み聞かせと子供とのおしゃべり(遊びながら)を続けました。 それまでは、子供と向き合っているつもりでも家事を優先したり、おしゃべりに最後まで付き合わなかったりと反省すべき点がありました。 なので、いつでも一緒に何かをするようにしました。例えばお米を研ぐ時でも子供に見せながら、話し続けました。 専門家に任せるのとは別に家でできることは、トピ主さんは娘さんとずっとおしゃべりをすることです。 母親が子供に話しかけること、これでかなり子供の語彙力や表現力が伸びます。 もしできればしばらく休職されて今は娘さんとずっと過ごしてあげられないでしょうか。 他に知的障害とかが無ければ、母親の努力で子供の話す力はかなり付くと思いますし、入学まで時間があるので間に合うと思います。

単に言葉の遅れだけかどうか

041
はのん
トピ主様が自分流ではあっても言葉のトレーニングを開始され、またお子さんもそれに応えようとされているようでよかったです。 言語は慣れが大事だと思いますので・・ ちょっと気になるのは、お友達の会話を聞いていれば、お母さんがたとえ教えなくてもある程度は習得できるのではないかということです。 芝居など、あらかじめ覚えたことはすらすらいえても、お友達から情報を吸収してこない、というあたり言語能力の問題だけではないのかもという気もします。あと、耳の聞こえが悪いとかはないですか?先生の指示は通っていますでしょうか。 なんにせよ、主様に子供の発達についての知識がないのであれば、専門家に相談が先決だと思います。先生にも様子を聞いて、ネットや本で勉強されるといいと思います。 あと、日記もいいですが、なんといっても会話を増やすこと、本を読む(読み聞かせ含む)ことだと思います。 今からできるだけのことをしましょう 頑張ってくださいおかあさん。

トピ主です

041
えんぴつ トピ主
皆さま本当にありがとうございます。 はな様 何度もお返事本当にありがとうございます。 あれから何度も先生とお話してると集団生活がやはり難しいらしく、数名のお友達とのお付き合いや家庭の中では御両親には気付けなかっただろうことだと言われました。 私は・・・たぶん子供をよく見れてません。わかってるんです。 子供と接することが苦手です。 専門の先生が子供を見にきてくださる日が決まり、その後色々とお話が聞けると思います。 そこで色々相談し連携して頑張っていこうと思います。 本当にありがとうございます。 はのん様 言葉たらずですみません。 「芝居」というのは台詞を覚えての芝居ではなく、人形遊びなどです。 自分の頭の中?で物語などを作って話してるという感じです。 自分の気持ちなどを話すときに上手く会話になってないという状況で、例えばコンビニでお菓子を買ったという話をするのに、「それは可愛かったなぁ」と意味不明な発言をするなどです。 実際は「コンビニに行く途中猫がいて可愛かった」です。

トピ主です

041
えんぴつ トピ主
時間があまりないため個別にお礼お返事できず申し訳ありません。 私にもどこか問題があるとは思ってます。 人との会話も上手くできませんし(話がいつも飛ぶとかキャッチボールできてないとよく言われます)順序よく物事をすすめられません。 そういう面からななこ様、50代様のお返事にはズキズキときます。 主人は無口、私は余計な一言人間です。 本当は私も子供と共に母親として成長しなくてはいけなかったのに、まったく成長できなかったのだと思います。 今からでも遅くはないですよね。 自分を見つめなおしてどうにか頑張りたいです。

トピ主です

041
えんぴつ トピ主
今日は本当に珍しく園で知り合った子供のお友達やお母さん方と遊びました。 今日見たところでは久しぶりに会った引っ越してしまったしっかり者の女の子が、やたらとうちの子と一緒にいたがってくれたので、どうにか一人ぼっちになったりすることはありませんでした。 子供にはできるだけ怒ったりしないこと、相手にわかるようにゆっくりでも良いから話すことなどお約束をしました。 本人も色々頑張ったようで帰りの車では沢山沢山褒めてあげました。 今まで自分はしっかりと子供の話など聞いたりしてあげてませんでした。 「遅くはない」と言い聞かして子供のために自分がまず変わりたいです。 それから昨日お風呂で「あのね。○○君とこんなのでこんなのした」と娘がいいました。 「そんなの何のことかわかんないよ。じゃあさお母さんも今日お仕事でこんなのでこんなのしたよ」と言い返しましたら、娘が「何が?」と言いました。 「ほらっ!『何が?』って思うでしょ!?あなたも同じこと言ったくせに!?」って言うと、気付いたようで「あっ!!」とビックリした顔して二人で大笑いしました。 何だか楽しい時間でした。

よかったですね

041
はのん
気づいて、変えたいという気持ちになれば、なにも気づかずいわれるままにやっているよりもずっと早くことは好転すると思います 頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧