本文へ

3歳過ぎても話さない孫

レス40
(トピ主 6
041
ばぁば
子供
3歳3ヶ月になる孫(男の子)がおります。 その孫がまだ話せません。 パパママも言わず…はっきり話せるのはバイバイのみのようです。 というのも1歳から海外で生活しており、年に一度しか会えず、この前の誕生日にSkypeしたら奇声?のような言葉しか出ておらずショックを受けました。 娘はバイリンガル環境だから言葉の遅れはしょうがないと話しています。 日本の検診は受けていないので、言葉の遅れなどを指摘されて専門機関にかかるということもないでしょう。 ちなみに身の回りのことも遅れているようです。(このことも気になります。) 一度ポロっと「言葉のことが心配だから日本にしばらく帰ろうかな」と話していたのですが、結局そのままです。 言葉が出なくても、もうしばらく様子をみてよい年齢なのでしょうか。 療育や言葉の教室など早い方が良いとあるので心配です。

ランキング

レス

難しいですね

041
子どもの医者
情報が少なくてなんとも言えませんが、環境的な問題で言葉が遅れるお子さんはいます。おばあちゃんの顔をみて、喜びのあまり奇声をあげるお子さんもいるでしょう。 一般的な目安としては、言葉の理解が進んでいるか。生活習慣の進み具合、トイレや着替え、食事の介助などが参考になります。 ただ、お孫さんがもしも精神遅滞や自閉症であれば、帰国して言葉の教室に通っても、劇的な改善はまずありません。療育も数年後、数十年後の社会適応の改善が主な目的になるので、短期的な利益は感じにくいと思います。 一時帰国して診断を受けるのも、環境要因が大きいので難しいでしょうね。

海外にも健診はあるのでは?

041
まるちゃん
どちらの国に住んでらっしゃるのか分かりませんが、少なくとも在米中の知人はみんな3歳児健診の話してるので、3歳健診はアメリカにはあります。 3歳って節目でもある(幼稚園入園が控えてるとか)し、うちのかかりつけでは小学校入学にひっかかるかどうかもみてくれます。 海外だってそういう健診はあるのでは?  確かにバイリンガル環境だと言葉は遅いって聞きますけど、絶対ではありませんよね。 知人の所は同じ3歳でも上手にお母さんとは日本語、お父さんとは英語話す子いますし、3歳ならそれなりに2語文なり話すものです。 「バイバイ」しか言わないのはちょっと「バイリンガル環境だから仕方ない」とするにはどうかな?って正直思いますよ。 お父さん・お母さんも言わないのもひっかかりますね。 よく調べさせて早く専門を受診する事を勧めた方が良いのではと思いますが・・・・

心配ですね

🙂
みぃ
3歳で言葉が出ないのは、やはり少し心配ではありますよね 知り合いのお子さんに中耳炎がひどくなり耳穴が塞がり ほぼ聞こえて無くて言葉が遅かった子が数人居ました 本人も親も中耳炎になってる事も気付かなかったそうです 普通痛いのになぁ~って思いましたけど、実際あるんですよね 何か原因はあると思うし、言葉やコミュニケーションを 学ぶ上でも病院にかかるのは早い方が良いですよね。 早く良い方向に行くといいですね。

ご心配、分かります。

🙂
マンゴー
文面からすると身の回りのことも少しゆっくり目のようですし、言葉もということであれば早く受診して然るべき療育なりをお受けになった方がよいかもしれませんね。 娘が発達障害ですが早期療育は大切だと感じています。教えてカバーできる面もありますし、言葉もすごく増えました。 3歳になったばかりの1年前とは別人のように喋るようになってます。 小さな頃の1年は大きいです。心配ならいざ行動!がよいかと思います。

今すぐ診察を。

041
カプコ
3歳をすぎたお孫さんが、 『バイバイ』しか話せないのならば、 今すぐ医者にかかるべきです。 だけど、本当ですか? 電話やスカイプでの事なら、心配しすぎかもしれません。 電話じゃ、奇声や宇宙語ばかりでも、 実際に会うといろんな言葉を話せる子いますから。 今でも母親が心配されていて、 病院に行くことをためらっておられるのなら、 付き添いしてあげてはいかがですか。 ただし、内孫さんだったら、 お嫁さんに任せましょう。 昨今、何かと人の助言を悪くとるお嫁さん、多いですから。

いつ会えますか?

041
ごーごーまんごー
1年に1度会えるときは、日本に戻ってくるのでしょうか。 だとしたら、自分の娘さんのほうの孫なので、動きやすいと 思うので、発育検診のようなことをしてくれる所を みつけておいて、一緒に行って来たらどうでしょうか。 小児科なのかどうかわからないので、小児科に電話して聞いてみるとか、どこで受ければいいか。 喋らないからとかではなく、検診が受けられていないなら、日本に来たときに受けようよっていう感じで、娘さんに言えないでしょうか。 来るとわかってから、予約等してもいいと思います。 先にアレコレ言って、来るのを躊躇させるのも…なので。 大丈夫という言葉を貰うつもりで受けるのもいいと思います。

私の娘も

041
summ
ハーフです。やはり、二つの言語が耳に入ってくるので言葉の遅れはあります。お孫さん、お父様の言語は話しますか? 因みに、私の娘は3歳過ぎまで言葉は余り話さずオウム返しでした。幼稚園等に行き始めたら、凄いスピードで言葉を取得していきました。お孫さんも、集団生活に入れば話し始めると思いますよ。あと、お友達からも吸収していきます。

アメリカなら、

🐱
Kitten
ご心配ですね。 もし海外というのがアメリカなら、日本のような集団検診はないのですが、 小児科の先生に個別で検診に連れて行けば、日本の療育よりはるかに強力なセラピーが受けられるように、手配を教えてくれるはずです。 うちもバイリンガルで、言葉が遅かった時があり、手続きがちょっと大変でしたが、2-3歳ぐらいの頃に1年ちょっと、スピーチセラピーを週3回受けてました。 家にセラピストが来てくれて、全部無料でしたよ。 NYやCAだと日本語のセラピストがいるという話も聞いたことがあります。 StateやCountyによって、サービスの量や質は違うそうですが、最初に小児科の先生に相談するのは同じはずです。 ヨーロッパでも、2カ国住みましたが、アメリカと同様で、小児科に行くシステムでした。 どこの国かわかりませんが、とにかく一日でも早く小児科で相談するのをお勧めします。 がんばってください。

私の友人の場合は

041
きりん
私の友人(40代男性)ですが、彼は3歳半になるまで話さなかったそうです。そういう子は一旦話し始めると最初からきちんと話すことが多いらしいですが、彼もそうだったとか。今は、日本で一体何人話せるんだ? という言葉も含め、数ヶ国語に堪能です。 しかし、発達に関してはひとりひとりが違っているかと思います。彼のようなケースがありますが、だからといって3歳を過ぎて話さない子どもの全てに全く問題が無い、とも言えないかもしれません。専門家にご相談なさる機会があるといいですね。

バイリンガル?

041
どんぐり子
一番中の良い国際結婚した友達のお子さんが、幼稚園に入るまでイギリスにいましたが、3歳の時点で英語も日本語も話せました。 特に英語の会話がスムーズでした。 正真正銘のバイリンガルです。 トピ主さんのお孫さんはバイリンガルではなくハーフリンガルでは? バイリンガルは1+1=2(両方使いこなせる)ですが、 ハーフリンガルは0.5+0.5=1(両方中途半端)です。 つまり両方とも上手く身についていない状態です。 言葉は大切ですから、なるべう早いうちに対処することをオススメします。

可能ならば・・

041
パコ
うちもバイリンガルで、ほぼ英語のみの環境で育ちました。 3歳時点で、2語文はかろうじて出てましたが 心配になり、しばらく日本へ帰国しました。 そこで幼稚園に入れたのですが、周りの子と差があって驚きました。 結局、私達はそのまま日本に残り、 夫には半年単身赴任してもらいました(夫も最近日本に戻りました) 確か、周りの子に追いつくまで半年以上かかったかな・・ 担任の先生からは、これから伸びそうだから療養等はもう少し様子を見てからにしましょう、と言われました。 半年経って、行かなくても問題ないと言われ、今では普通に話せるようになりました。 私の住んでた国は、療養とかなかったので 迷いましたが、私は帰国してよかったと思ってます。 本音でアドバイスしてあげられるのは家族くらいと思いますので、可能なら短期間でも帰国して、発達なども含め、市町村の保健センターなどで見てもらうのもいいかもしれません。 もし療養が必要なら、早ければ早いほどいいと思うので・・。 言葉以外の遅れはどんな感じなのでしょうか? 心配なお気持ち分かります・・・。

男の子は遅いもの

😀
モモ子
こんにちは!男の子は、女の子よりも発育が1年 遅いと、どこかで聞きました。中には早い子もいるけど ほとんどが、女の子より遅いです。私の息子もそうでした。 姑に、貴方が教えないからじゃない?とか嫌な事も言われました。 本当に心配しました。なかなか、言葉を覚えないので、高価な 言葉の絵本を買ったり、でも大丈夫でした。今では長女よりも おしゃべりですよ。気長に待って下さい。

どこの海外かはわかりませんが

041
えっと
 日本は発達障害のことに関しては非常に遅れています。  欧米では、発達障害の研究やシステムがわりと進んでいるほうです(というか今の日本の発達障害に関することは、ほとんど欧米の研究が元になっています)。日本では、親の姿勢によっては遅れとかが放置されることが多いのですが、欧米ではまずそんなことはなく、問題があればはっきりと言われ、低学年でも1年生をやり直し、2年生をやり直し(日本でいう留年)ということが普通にあります。  したがって、逆に、日本に戻ってきて、発達障害に対する周囲の理解のなさに唖然とするという話がよくあります。  欧米にお住まいの子でしたら、教育機関の網にひっかかると思います。

隣の子に似てます。

041
内緒で。
ウチのお隣さんも「話さない」「話さない」っていつも言ってました。 で、尋常じゃない泣き声と奇声が毎日聞こえてました。 結果、4才で「自閉症&知的障害」がある事がわかったようです。 二語文や三語文が出てなくて単語だけでも出てるなら様子見でも 大丈夫かなって気はしますが 単語すら「バイバイ」しか出てないなら気にした方がいいと思います。 男の子は言葉が遅いと言われますがいくら海外とは言え 両親の会話(現地語or日本語)を毎日聞いてれば多少は出てくるもんですし。 仰る通り療育とかは早くから行かせてあげる方が本人の為にも 両親の為(精神的に)にもいいって言われてますから。

心配でしょうが…

041
ぞぞとん
娘さんのご主人は、外国語を話す方ですか? 私は主人の仕事の都合で海外にいた時期があり、一番上の子は3、4歳の頃まで英語圏で過ごしましたが、家では日本語、外では英語でも日本語は遅れなく習得したと思います。 また、国際結婚で、配偶者の一人が日本語、もう一人は英語または他の言葉を話すという家の子ともよく遊びましたが、3歳くらいだと母親が使う言葉をメインに上手に話している子が多く、バイリンガル環境だと言葉が遅いとは感じませんでした。 ただし、バイリンガル環境の影響は置いておいて、まだ個人差が大きくはっきり言葉の発達が遅いとも言い切れない時期だと思います。 心配かも知れませんが、判断は娘さんに任せてあまり口出しせずに見守るべきでしょう。

日本より進んでいる国もあるし、帰国予定ですか?

041
菜乃
アメリカなど日本より療育や医学的なことも進んでいる国にいる場合 日本に帰ってきた方が良いかどうかは分かりません 今後、その国に住み続けるのか、日本に帰国予定なのかにもよります。 2か国語で遅い場合もあるし そう思っていたら、他の事(多動など)の問題も複数見られて療育に行くことになったというお子さんもいます。 うちは言葉が遅いので療育に行って今は幼稚園に入園してます 療育というのは、療育に行きながら、母親が日頃、子供への接し方、言葉のかけ方を学ぶ場所で 療育へ行っているから良いというものとは、チョット違うのです。 だから、日本に戻っても仕事があって保育園に預けて接しないなら、保育園にお願いすることになるかもしれません それと日本は今、都市部は特に療育が混んでいて、そう簡単に入れないことも多いです これは地域によって差が大きく、療育のない地域すらあります。 帰国すれば解決とも行かないので、まずは日本では住む地域を慎重に選んで 療育があるか、基準が厳しいか、混んでいて半年待ちなどになっていないか、調べてからが良いと思います。

皆様ありがとうございます

041
ばぁば トピ主
子どもの医者さま 環境などで診断は難しいのですね。 トイレなどもまだ出来ないようです。身の回りのことも遅れているようなので心配です。 診断が降りれば娘も受け入れて何か行動にうつすと思うのですが… まるちゃんさま そうですね。 娘も不安を打ち消すためにそう言っているように感じました。 ハイハイや歩きはじめもゆっくりだし、男の子だし、とも言っています。 娘も不安なのでしょう。 アメリカでは検診があるのですね。 娘がいる国は日本人の子ども自体が少なくあまり情報が入って来ないのかもしれません。 今度日本に帰ったときには受けたほうが良さそうですね。 みぃさま 音楽が好きと言っていたので耳のほうは問題ないと思いますが一度診てもらったほうがよいですかね。 プレスクールの先生に「こちらの言っていることは理解しているようだ」と言われたことで少し安心しているようですが、あまり集団には馴染めておらず友達と遊ぶということもないようです。 半日英語、半日日本語というのは混乱するとは思いますが、それだけではないような気がしてなりません。

続き

041
ばぁば トピ主
マンゴーさま 歩き始めなどもゆっくり(今では走り回ったりジャンプしたりと運動面では問題ないようですが…)でしたので、この子は成長がゆっくりなのかと話してはいましたが、3歳を過ぎ笑い話では済まされなくなってきました。 お子さんは今ではおしゃべりになったのですね。うらやましい限りです。 小さいときの1年は大きいですよね。 駐在はあと2、3年あるようです… 上の子の学校のことなどもあり簡単には帰国の決断が出来ないのかもしれません。 娘なりに本を読むなどやってはいるようですが、2、3年このまま過ごすのはどうなのでしょうか。 あまり子育てに口を出したくありませんが、さすがに心配です。

住んでいるところで診てもらっては?

041
レインハット
確かに療育は早い方がいいけれど 私の周りでは3歳で診断がつくケースは珍しいです。 身体能力に問題があるなど誰が見ても明らかな場合に限られると思います。 言葉が遅れている程度では様子見の可能性が高いですよ(私の息子がそうです) うちは療育を受けていますが診断までに何回も通院して 3人の専門者(コーディネーター・医師・療法士)に診てもらい診断までに半年かかりました。 それでも早い方で遅い人は1年くらいかかるそうです。 検査自体が高額だし療育センターも混んでいるので まずは本当に検査が必要なのかコーディネータと面談をしてから検査になりました。 その面談の予約すら2ヶ月待ちで本当にくじけそうでしたよ・・・ 結果は一応問題なし。障害はなくIQもなんとか正常の範囲内だけど コミュニケーション能力が低いとのことで言語の療育を受けています。 確かに問題は無かったけれど改善も難しいそうで、時々漠然とした不安に襲われます。 検査は結果が出て終わりではなく家庭教育も含めてずっと続きます。 海外で生活しているのならそちらで診てもらった方がいいと思いますよ。

小児科で相談できませんか

041
ちー
私は娘が2歳半で、タイ在住です。 やはり言葉が遅く、こちらの小児科で相談したら、発達テストを受けさせてもらえました。 言葉が遅いのはタイ語英語日本語のミックスされた環境が理由ということもあるのですが、 周りの教え方もあるみたいです。 必死に話しかけ、言葉カードやひらがな表をお風呂に貼って教えています。 今やっと「パパ いない」「まんま たべる」などの二語文が出るようになりました。 海外だから~ということを言い訳にせず、何か対策を!

発達障害の子をかかえる駐在妻です

ずんだ
私も、駐在のため、海外で子どもを出産、子育てしてきました。 多言語が飛び交う環境にしては言葉が遅い上に、色々気になる点 (睡眠時間がとても短い、こだわり)があったので、 日本に一時帰国して 発達をみてくれるセンターにいきました。 そのとき、たしか2歳ちょっとぐらいだったかと思います。 発達障害の疑いがある、といわれました。 それから、海外と日本を行き来しながら、子どもを見守ってきました。 多言語だから云々・・・というのは、ちょっとのんびりしている気がします・・。 まずは、 専門家への受診をおすすめします (発達をみてくれる専門の外来などがいいと思います)

心配ですね

041
にいに
ご心配ですね。 その年齢だと、何か問題があるかはまだ微妙ではあるけれど、成長がゆっくりですね。 トイレに関しては、言葉のコミュニケーションがある程度できるようになってからが成功しやすいようですし、年齢的にもまだできない子もいます(我が家も3歳ちょうどで練習中ですが数回成功のみ)。 海外在住の友人が、4歳位まで全然話さなかったハーフの子が、ある日2か国語を普通に話し出した知り合いの話をしていました。バイリンガル環境だと、赤ちゃん時代からひたすらインプットし続けて、話し始めたら2か国語使い分けてアウトプットし出すことがあるようです。 お孫さんがどのようなケースかわかりませんが、専門機関に相談は必要ですね。 すぐには無理でしょうから、関連する書物など集めて娘さんに送ってみては?情報がないのは不安ですし、糸口が見つかるかもしれません。問題なければそれは取り越し苦労だったで安心ですし、グレーな診断の場合でも、言葉の成長に効果を上げる方法などあるようですよ。

それは心配ですよね。

041
momoko
トピ主さんの追加レスからすると日本人があまり住んでいない地域のようですが もし日系の病院があるようでしたらまずそこで受診をしたらどうでしょう? 日系の病院から現地の専門医(医療の発達している国でしたら)に紹介状がいき 詳しく診てもらうことが可能ですよ。 もしないのであれば、上の子の学校云々なんて言っていないで一時帰国をして大きな病院で診てもらうべきだと思いますが。 上のお子さんの学校があっても、学校はお休みの期間が必ずありますから、その時に一時帰国してもらいましょう。一時帰国できる期間をあらかじめ教えてもらいその期間にトピ主さんが病院の予約をする。それでよいのではありませんか? 私が娘さんの立場だったら、居てもたってもいられませんが・・・。 単にお話しするのが遅いだけで話し出したら早い、そんな診断が下れがよいのですが違う場合は早く治すことが一番ではありませんか?小さいうちの一年二年は将来に大きな影響を及ぼすとよく聞きますよ。

海外在住ですが

041
mia
長く海外に住んでおります。 子どもたちは二人とも(14歳、10歳)この地で生まれ日本に住んだ事がありません。 ですが、二人とも言葉が遅かった感じはありませんでした。 私は本が好きなので、生まれてすぐから読み聞かせをしておりました。 また、危険な地域に住んでおりましたので外に遊びに行けない(これも子どもにはおおきなもんだいですが・・・)分子どもと良く話をしていました。 日本語の刺激が無い分、海外では親の語りかけが必要だと思います。

心配な気持ちもわかります

🙂
にゃん○
私の息子も4歳まで喋れず指差しであれがほしいだのやっていました  でも今4年生ですが他の子と変わらずおしゃべりしてますよ  もう少し様子みてみるのはどうですか?幼稚園に行ったりするとお友達から刺激をうけ喋るかも

甥・姪がおなじでした

😀
匿名希望
姉がフランス人と結婚し、ハーフの甥・姪が三歳過ぎてまったく話しませんでした。 理由はおそらく無理にバイリンガルにしようとした姉が、絶対に日本語でしか話しかけなかったからです。 周囲の大人はすべてフランス語、母親だけが日本語という環境で、甥姪は言葉の習得にかなり混乱があったようです。 心配した母が「日本語なんて話せなくていいからまずは子どもにとっての母国語を覚えさせてあげなさい」といっても、 将来、日本の両親とコミュニケーションをとってほしいとの思いから姉は譲りませんでした。 結果、かなり話し出すのは遅かったです(普通に話し出したのが5歳近かったでしょうか?)が、 一度バイリンガルで言葉が身につくと、二十歳を過ぎた今でもかなり上手に日本語を使いこなします。 (ずっとフランス育ちでほとんど日本には来たことがないのに、です) 療育等、学術的なことはわかりませんが、バイリンガルにする過程で、一般的な年齢よりかなり言葉の習得に遅れがでることは まああるのかもしれません。 ご参考まで

たくさんのお返事ありがとうございます

041
ばぁば トピ主
カプコさま バイバイしか話せないのは娘が言っていたので本当だと思います。 たまに美味しいとか話すこともあるようですが定着してはないようです。 娘も話さないことを心配しておりますが、病院に行くなどの話までは出てきておりません。 幸い自分の娘の孫です。背中を押してあげることも必要でしょうね。 ごーごーまんごーさま 正月に帰って来るようですが、滞在期間が短くご主人の実家中心に滞在なので一緒に行くのは難しいかもしれません。 上の子が小学校に上がったこともあり、次ゆっくり帰って来られるのは夏休みだそうです。 そうすると下の孫は4歳近くになります。そこまで話さないのであればさすがに娘の方から病院なりに行くと思いますが…遅すぎますよね… 私のほうでも、検診機関など調べて協力する体制を整えてあげようと思います。

041
ばぁば トピ主
summさま お子さまはハーフなのですね。2つの言語が入ってくるというのはきっと混乱するでしょうね。 残念ながら?我が孫は純日本人です。 午前中はプレスクールで英語環境、午後からは日本語環境なので、娘はバイリンガル環境と話しておりました。 正しい表現か分かりませんが、混乱させてしまって申し訳ありません。 孫は集団にも入っているのですが…1歳半から入っているので預けるのが早すぎたかもしれないと娘が話しておりました。 Kittenさま アメリカはとても進んでいるのですね。 娘は英語が苦手なので日本人のセラピストさんがいれば心強いでしょうに… 残念ながら娘がいる国はそんな素敵な先進国ではなく、住んでいる日本人すら少ないような国です。 そして聞いている限り、医療や教育なども日本より遅れているようです。 上の孫の学校について大使館に相談したと言っていたので、そういう検診機関があるのか確認しても良さそうですね。

041
ばぁば トピ主
きりんさま そういう方もいらっしゃるのですね。孫もそうであればいいのですが… Skypeでの様子をみた限り…あまり期待は出来ない気がします。 何はともあれ孫が良い方向に向かうように支援したいと思います。 どんぐり子さま 0.5でも頭の中に蓄積されていて、いつか1になる日が来れば安心なのですが。 孫の脳の中を覗いてみたいものです。 同じような環境でも話せる子は話せるんですよね。 実際会って接しているわけではないのでどれくらいの理解力なのか分かりませんが…言葉は大切なのでとても心配です。 パコさま 日本に先に帰国されたのですね。お子様との帰国は大変でしたでしょう。 勇気ある決断で良い方向に向かい本当によかったですね。 皆に追いつくまで半年以上かかったのですね。うちの場合2語文どころではないのでどうなることか。 周りに同じくらいの日本人の子どもがいれば、娘にももっと焦りも出るのかもしれませんね。 私のほうが同じくらいの孫がいる方の話を聞いて焦っております… 身の回りのこと具体的には聞いておりませんが、トイレトレーニングはあまり進んでいないようです。

041
ばぁば トピ主
モモ子さま 私自身男の子を育てた経験がなく、娘2人とも早くから口が達者でしたので、簡単に心配いらないと言えないところがありました。 男の子はゆっくりなところがあるのですね。 お姑さんに子育てのこと言われるのはつらいですよね…私もずいぶんと昔ですが嫌な思いをしたことがあります。 娘にも口出しはなるべくしたくないのですが、いつまで気長に待ってよいものやら… とにかく実際孫に会ってみるまでは何も言えないかなとは思っております。 えっとさま 日本でも遅れているのですね。 残念ながら駐在先は欧米ではないので勝手に網に引っかかることはないでしょう。 欧米ならどんなによかったか…どちらにしても親が自らうごくしかなさそうですね。 内緒でさま 環境や男の子ということを考慮しても…かなりゆっくりだと思います。 私の娘たちはどちらかというと成長が早いほうでしたので、孫が話さないという娘の心配にもどう答えたらよいか困っておりました。 不安な日々をすごすより、専門のかたに相談できると良いのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧