本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠力を落とさない方法教えてください。

妊娠力を落とさない方法教えてください。

レス17
(トピ主 1
041
朝子
子供
現在35歳の女性です。転職するか婚活するか悩んでいます。
もし仕事を選んだ場合、最低でも2年は日本に帰ってこられません。転職せずに婚活をして結婚するか、とりあえずあと2年キャリアを積むか、迷っています。
海外に赴任中に恋愛は自由だと思いますが、妊娠した場合強制帰国となるため、赴任中の外国で子供を産むことはできません。
希望としては2年の帰国後1年以内に結婚をして、今から5年以内に出産することですが、それまで妊娠する力を保っていられるか不安です。
自然な方法で女性として元気でいられる方法を教えてください。運動法、食べ物、なんでもいいです。体重はぴったり標準体重です。

ランキング

レス

まずは婦人科で妊娠力のチェックを

041
あすか
仕事と結婚、悩ましい選択だと思いますが。 トピ主さんはご自分の体の状態をどのくらい把握していますか? 基礎体温はつけていますか?きちんと排卵されていそうですか? もしやっていらっしゃらないなら、最低一ヶ月分の基礎体温を付けて、不妊治療を行っている婦人科に行って、ブライダルチェックと称して、一通りの検査を行ってもらってください。 話はそれからです。 問題がなければ、そのまま、質の高い睡眠、ストレスを溜めない、健康的な食事、適度な運動など、ここでのアドバイスを参考に体作りをしてください。 婚活も、1年以内に結婚できそうなほど、トピ主さんは魅力的ですか? 相手を見抜く力もありますか? 37歳からの婚活、世間は厳しいですよ。 自分の魅力度について、考えてください。 子供を生みたい女性は、どうしてもキャリアを断念しなければならないこともあります。自分にとって何が重要か、よく考えてください。 結婚相手が既にいる、自分の妊娠力もOKなら、今から2年海外に行ってもなんとかなるかも・・・と思います。

私も知りたい

041
ねぇね
妊娠力の維持以前に、ご自身に元々妊娠力があるかどうかは疑問に思われないのでしょうか? 婦人科でホルモン値や機能的(子宮、卵巣、卵管など)に問題がないと診断されていますか? 私は、10代から基礎体温を測っており20代半ばまで問題ありませんでした。 半ば過ぎた頃から基礎体温に変化が見られ、結婚後婦人科を受診したら、自然妊娠は難しい状態だと言われました。 何が原因かは不明です。 妊娠力がアップすると言われている物や事を片っ端から試しましたが、下がったものが上がる事はありませんでした。 色々と試す前に、婦人科でご自身のホルモンや機能的な状態を調べる事をオススメします。

一番は年齢!

041
暇風
絶対に子供がほしいなら、婚活優先に決まってますよ~!! どんなに頑張ったって、年齢には勝てません! 30代後半の2年の違いは大きすぎます。 それに、結婚したってすぐに授かるとは限りませんよ。 婚活も、35歳の女性と37歳の女性では、トピ主さんが思っている以上に男性の見る目は違いますよ。 37歳だと、子供を望む男性から対象外にされがちです。 子供はいなければいないでいい、という人生なら、転職優先してもいいと思いますがそうではないんですよね??

そもそも

💡
いちご
そもそも現段階であなたに「妊娠力」があるかどうかも分かりませんよね。 もしかしたら既に無いかもしれない、と思いもしていないところがおめでたい。 運動や食べ物であなたの言う「妊娠力」が維持できると本気で思っているとしたら一度きちんと妊娠のしくみを勉強したほうがいいですよ。 ところで「妊娠力」って? 排卵能力?受精能力?着床能力? 「妊娠力」の低下を心配するよりも「結婚力」の低下を心配した方がいいですよ!

38歳で自然妊娠しました。

🐤
みい
結婚5年目、諦めかけた所まさかの自然妊娠でした。 不妊治療の経験はありませんが、結婚前にはブライダルチェックを受け、30歳からは子宮がん検診、乳がん検診は 欠かさず受けています。 特に子宮がん検診の時は、どうせ内診があるのだからと、子宮筋腫など他に異常がないかみて貰っていました。 後は、女性ホルモンを補うべく、豆乳を一日一回は採っていましたね。 去年年末、子供を望めない体なのか心配して詳しく検査した所、卵巣年齢も若く、子宮、卵巣共に異常ありませんでした。 基礎体温を欠かさずつけ、自分の排卵パターンを知り、排卵する1週間前から2日に1回仲良しして約半年で授かりました。 トピ主さんは標準体重だとの事で何よりです。 極端な痩せ過ぎ、太り過ぎは受精卵が着床しにくくなるそうなので、今の体重を維持して下さいね。 女性にとって冷えとストレスは禁物なので、温かくして、オフはゆったり休んで下さいね。

冷やさない、ダイエットしない

😀
かーたん
妊娠力、気になりますよね。私は母に腰を冷やすとお産が大変と言われたせいか、腰周りの冷えには気をつけてきました。寒いオフィスではブランケットを腰に巻く、ちょっと腰が冷えたなと思ったら尾てい骨に手を当てて温める…等。 あとダイエット中でも、食事を抜いたことはありませんでした。食いしん坊だからなのですが、必ず3食、少なくともカロリーメイトの400kcalは体に入れてました。 そのおかげかは分かりませんが、29歳の時に妊娠、安産でした。もちろん40歳での出産となると違うかもしれませんが… 少し気になったのは、トピ主さんは子供が育てたいのでしょうか?育児はとにかく体力勝負です。大好きな人の面影があるからこそ、駄々をこねても愛してる、寝顔をいつまでも見ていられる、というのもあります。さらに、子供をめぐって親戚とのトラブル・バトルが発生します。妊娠中は絶対安静にしないといけないケースもあります。丸々9ヶ月、つわりに悩まされる人もいます。 妊娠も出産もゴールじゃないです。その後の展開も考慮して、転職か婚活を決めてみてはいかがでしょう。

やはり年齢でしょう

041
苦しいな
妊娠したいのなら、 今の年齢で一番優先させるのは年齢でしょう。 35歳というだけで、どれだけ厳しい状態か、 現実を見ましょう。

ありがとうございます

041
朝子 トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 まずは婦人科に行ってみるのはいい考えですね。 きちんと調べたことがないので、いい機会だと思います。 ご助言ありがとうございました。

計画どおりに

041
まる
計画どおりに行くと思わないが前提です。 配偶者を得るのすら これからでは、、いくら主様が妊娠可能でも男性不妊も有り得ます。 子供を得たいなら まず婚活が先でしょ? 一人で出来るのは 今婦人科に行きブライダルチェックを受ける事です。 私は 長年付き合った主人と 結婚したその月に 35で授かりましたが。 二人目は 欲しいが厳しいです。 自分の今の状態を計ってから 道筋をつけましょう。

早い方がいい

🙂
わんこ
今結婚するパートナーがいて、仕事の事情で子供が作れない計画的に産みたいということだったら、体外受精で受精卵をいくつも凍結保存し数年後に産むという手があります。ただ今相手がいないとそれは難しいですね(卵子のみ凍結は技術的にまだ難しいため。がん治療で卵巣に悪い抗がん剤を使っている人以外は受け付けていません)。  私はトピさんのようにキャリアをつみたくて、35から博士後期課程にすすみ、39歳で博士をとり就職。体外は博士論文と同時並行で38歳からはじめ、40で妊娠、41歳で出産と同時に仕事につきました。体外受精の治療をすればすぐに妊娠できると思っていましたが、とんでもない間違いでした。 結局3回の採卵、6回目の移植で妊娠が継続し出産にいたりました。それまで5回妊娠するも流産です。原因は卵の老化です。出産までに2年使ったお金は高級車1台分です。仕事をしているとたいてい通院する時間がなくてやめてしまう友人が多かったです。 私はラッキーでしたが、産めるからだと若さがあるなら早く産んだ方がいいです。 キャリアなんて後からどうにでもなります。

婚活⇒妊活⇒転職かね

041
40代は語る
妊娠もキャリアも年齢が作用しているけど、融通性を考えると、タイトルの順序ですね。 まず喝を入れさせてもらうが、 結婚って「早いもの勝ち」の原理が想像以上に大きく作用していることに気づいてください! いい男性は20代で結婚してますし、残る30代のまともな男性も、徐々に結婚しちゃってます。 いくら不妊治療技術が向上しようが、いい夫、いい父親になれる男性がいなければ、話になりませんもの! ちなみに私は34歳で結婚したけど、その前に婚活で見つけた男性、口では素晴らしいことを言うが、行動そのものが男尊女卑で不信感だらけで結婚は止めました。 結婚は一生を左右するから、誰でもいいというわけにはいきません! だから子供よりも、信頼しあえる男性探しを、今すぐに!と言いたいですね。 同じ屋根の下で協力し合う相手を見つければ、妊娠は結果として付いてきますし、一緒にいて楽しければ、子なしの人生もまた良し、です。 仕事も、私生活が豊かであれば、ご自身が満足される方向へと導かれるでしょう。

産婦人科の受診

😉
妊娠に必要なのは卵子の質と量、子宮の着床です 産婦人科で残りの卵子の質と量を調べてもらえると テレビで見ました。 35歳過ぎると妊娠力が下がるそうですから 受診されるのが一番良いと思います。

計画通り

😀
おねえ
計画通りいけばいいのですが、30代すぎるとなかなか現実的に行かない場合もあります。 人間は、もともと妊娠しやすい生き物ではないようです。 人間の場合、1周期あたりに妊娠する確率は約20% >希望としては2年の帰国後1年以内に結婚をして、今から5年以内に出産することですが、それまで妊娠する力を保っていられるか不安です。 今から5年を単純に考えると、 1年間に12回の排卵、つまり1年に12回のチャンスしかない。 そして5年だとそのチャンスは60回しかありません。 お相手があってのことだから、トピ主さんにとっては60回フルにチャンスがあるわけでもない。 妊娠力といいますが、まず、トピ主さんが自分自身の体に向き合ったことはありますか?基礎体温は? 他の方がレスしているように、ブライダルチェックを受けることをおすすめします。

冷静に自分の人生を整理しましょう

🐱
30代半ば
トピ主さんはこれからの人生の中でどうしても結婚や子育てをしたいのでしょうか? きっと仕事やキャリアと結婚や出産・子育てのどちらも手に入れたくて選べないんでしょうね。 しかし冷静にご自分の人生を振り返り分析したほうがよいと思います。 35年の今までの人生、結婚したい男性やお付き合いした男性は何人いましたか? どうして今まで結婚しなかったのでしょうか? 現段階でお付き合いしている男性や婚約をできる男性がいないのであれば、今すぐ婚活して見つけないと37歳のトピ主さんに見つかる保証はありません。 どうしても結婚・出産したかったら相手が必要です。 不確実であってよいなら留学してから婚活すればいいと思います。 あと妊娠・出産も現段階の35歳でもできるかわかりません。 産院で身体の状態を把握したほうがいいです。 妊娠・出産のために、もしかしたら治療が必要かもしれません。

35歳では既に妊娠力は落ちています

041
のほほ
あえて申し上げなくても、ネットで調べればすぐに出てきますよね。 子供を産むことを優先するなら、残念ながら今すぐに動き出さないと間に合いません。 人に言われなくても分かってるのに、あえてトピを立てたのはガツンと言って欲しかったのでしょうか。

悠長なこと言っている年齢ではありません

041
Renko
リスクが高すぎませんか? トピヌシさんのプランは、すべてが上手く行った場合を想定していますよね。帰国後、すぐに結婚相手が見つかり、すぐに妊娠できる自信があればいいですが。 35歳で結婚・妊娠を希望しているのでしたら、仕事とはかりにかけて悩んでいる場合ではないと思います。海外に行かずにすぐに婚活して妊娠しても出産するのは37歳くらいですよね。その時点ですでに高齢出産でリスクが高いですよ。 私は仕事優先で37歳で出産しましたが、とても後悔しています。産後は子供がいて思うように働けず、がんばった仕事も手放しました。すぐに妊娠できても次の子が産まれるのは39歳以降。妊娠できるかどうかもわかりませんし、体力がもつかもわかりません。せめてあと2年早かったらと思います。能力があれば仕事は再開できるけど、老化は戻せませんから。

まず卵子の数を調べる

041
結婚アドバイザー
まだご覧になっていらっしゃいますか? NHKの番組にて 血液検査で卵子の数を調べる事ができるという特集を行っていました。 人によっては卵子の数がとても少ない場合や、全く無い人もいるとのこと。 その上で、仕事か婚活かお決めになってはいかがでしょうか。 今なら間に合うかもしれません。 世の男性は30半ばまでの女性を結婚対象と見ている傾向があります。 後悔はしないで欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧