本文へ

義父の呼び出しにうんざり

レス52
(トピ主 1
😑
しずく
ひと
心の持ちようを教えてください。 私はフルタイムで働く兼業主婦です。 家の事は全部やっており、仕事は朝八時半に家を出て夜7時頃帰宅です。 近くに介護が必要な義父がいます。 一人暮らしですがヘルパーさんが毎日やってきてくれています。 私は週末必ず行って食材の買い出しや、掃除などをやり、 他にもゴミ出しなど担当しています。 そこまではいいのですが、連日の電話攻撃にうんざりしてきています。 内容が、酒があと一杯分無いから今買ってきてや、 梅が無いから買ってきて、 ヘルパーが帰った時に鍵を閉めたかわからないからすぐ来てとか。 行くと子育てのダメだしや、着ている服までチェックされ。 もう勘弁して欲しい。 今も電話が鳴りましたが、出ていません。

ランキング

レス

旦那に言ってます?

041
はるか
いまのあなたの旦那さんは あなたには頭が上がらないはず もっと強気に出ていいですよ 「もう、できない。これ以上このようなことが続くなら 出て行く。あなたひとりが何もかも背負ってみればいい それが嫌なら、義父にあなたから電話するなというか 電話が来ても一切出ないがそれでいいか」 ぐらい迫っても、何も言えませんよ それくらいあなたに、頼りっきり あなたに出て行かれたら どうなるか考えたら、動かざるを得ません  それに、本当に別れるのもひとつの道かも だって、そこまで丸投げにしておいて 平気な夫なわけでしょう? あなたに義父の介護義務はない、事も きちんと認識し伝えるべきです

いいと思います!

041
ハナ
電話に出ないでも。 トピ主様、スゴいです! でも、頑張りすぎですよ。パンクしちゃいます。 時には電話も呼び出しもスルーしちゃいましょう。 きっとトピ主様が何でも義父の要望に応えちゃうから、甘えでエスカレートしてしまっているのではないでしょうか。 酒がなけりゃ「禁酒できますね~」梅がなけりゃ「塩分控えられますね~」鍵が開いてりゃ「運動のために歩きましょ~」とか、サラッと断っちゃいましょう。 あと、旦那様にも協力してもらいましょう。

ご主人は

💢
julia13
何もしないんでしょうか?「小言はもううんざり」と言って、普段の呼び出しは無視しては?「酒が足りない」「梅がない」は週末の買い出しの時まで我慢してもらう。買い出し前に少なくなったものをチェックしないんですか?仕事と家事でいっぱいだから、買い出しはご主人に行ってもらう・・・自分の親なんですから当たり前。

夫さんは?

041
Mm
実子である夫さんは? 何してるのですか? 忙しいのは、夫さんもトピ主さんも同じでしょ? ケアマネさんに相談されたら? このままでは、身が持たないし、倒れてしまいますよ。

ご主人は?

041
同じく兼業
義父と言うとご主人のお父様ですよね。介護の責任者はトピ主さんではありません、ご主人です。ご主人にしっかりお願いしいて、ご主人から直接お義父様に話をして貰って責任を取ってもらいましょう。 トピ主さんやり過ぎです。お義父様から何か言って来るたびに、ご主人に言ってくださる様にお願いしましょう。

全部応答しなくていい

😑
PKZ
お義父さん寂しいんだと思いますが、 全部相手をしているとこっちが持ちません。 2回に1回くらい電話無視でいいと思います。 ご主人にも少しお父さんの相手をするように お願いしたら?

出なくていい

😨
なんじゃもんじゃ
義父さん 甘えているんですね。まぁ お時間ある時にでも 出ればいい事です。無理なら出ない または 実の息子である ご主人に用件を伝えるか 電話転送する にすればいい事です。 お疲れ様です、ご自身のお体大切にしてください。

夫に丸投げ

041
ぴぴぴ
心の持ちようなんて考えないでいいのでは? 兼業で家事は全て負担、そして週末行っているのなら充分だと思います。 夫は何をしているのでしょう? 激務で休日もないくらい毎日早朝から深夜まで働いているとか? 電話は無視して、夫に「お義父さんから連絡あり」とメールしては? 夫が動いてくれないようなら…離婚覚悟で動かないとずっとそのままですよ。

ご主人は?

041
介護は大変
どうしてるんですか?自分の親でしょ? 困ってるならまだしも、そんな年寄りのわがままを聞く必要はありません。ほっときなさい。

実子は居ないの?

💔
あららん
電話は直接取らずに、留守電にしたらいかがですか。 お酒や梅は一日くらい我慢してもらいましょう。 内容次第で行けば良いのでは。

それは単に

041
それは
話相手が欲しくて、無理矢理用事を作って呼び出しているのでしょう。 目的が「会話」なので、つまらない用事ばかりで、共通の話題もないのでダメだしや服装チェックといった、いちゃもんに近いものになるんじゃないと。 全部の呼び出しに応じて、いちいちダメだしを真正面から受け止めていると、段々辛くなっていくだけです。 実子であるご主人に、代わりに行って貰ってはどうですか。毎回じゃなくても、たまには。 トピ主さんも、毎回行かなくていいんじゃないかな。時には電話線引っこ抜いて居留守でもいいと思う。 このままだと、「うんざり」もいずれ「嫌い」になってしまいそう。 時にはスルーしないと、お互いに禍根を残してしまうように思います。

出来る範囲のお手伝いをすればいいと思う

💰
ゆきち
電話攻撃されて、いちいち対応しているトピ主さん、 あなた舐められてるだけですよ、早く気が付きましょう。 夫は?実子はなにをしてるんですか? 家事、子育て、労働をして、をしているのなら、 週末の手伝のみで十分でしょう。 離婚すれば他人なんですよ、 好きでやっているのではないなら、距離をおいたほうがいいですよ。

ワガママは聞かない

041
大変ですね。お察しします。 わたしなら、緊急性のない用事なら断ると思います。 鍵の件なら行きます。でも梅干しだのお酒だのは、 ワガママの範疇なので聞かないです。 病人だろうと要介護人だろうと、いくら寂しくても ワガママまでは聞くことないと思うのですが。 行かなければあなたもモヤモヤしなくて済むと思います。

いかなくていいよ

🐱
ふき
あなたは充分尽くしていると思う 義父さんは潔く自分の人生と向き合うべき

そのまま転送する

041
自分の親は自分で
義父の件がなくても全然家のことをしないご主人・・・。 それだけでも心が折れそうなのに、 我儘な義父の子守までは勘弁してもらいましょう。 自分の親のことは自分で解決してもらわなくては。 今、鳴っている電話はそのままご主人に転送してください。 話し合う時間がないのなら、ご主人にもう限界です、と素直に書いた手紙を渡して。 自分らしく生きられるために、声をあげてくださいね。 これまで頑張ったあなたに、明るい希望が生まれますように祈っています。

お疲れ様です

🐤
匿名
義父からの電話はすべてご主人の携帯に転送しましょう。

転送しちゃう

041
uni
出なくても良いと思いますよ。 義父さんはあまえているだけですよね。 毎日ヘルパーさんが来て、週末トピ主さんが来るなら十分なはずです。 義父さんからの電話はご主人の携帯に自動的に転送するように設定したらどうでしょう? あなたの煩わしさがご主人にもわかるでしょう。

はい でなくて良いです

041
座敷犬
電話は夫の携帯に転送できるようにしましょう 「子育てのダメだし」と書いてありましたから お子様もいらっしゃるのですよね フルタイムのお仕事 子育て でも 家事の分担は無し すべて貴女 いつ 貴女に出て行かれても 文句は言えないダンナさまのお立場ですよ いたわりの言葉はあるのでしようか 働いて当たり前 家事のすべてをこなして当たり前 義父の言う事を聞くのが当たり前 というご主人であるなら 一度 きちんとしたお話し合いが必要でしょうね 電話は留守電にして 音量0にしておきましょう

しばらくの間、対応はご主人様に任せて・・・

041
アキ
 電話に出なくていいです。

だんだん酷くなるんだから

041
ヘルパースケルパア
私は両親が認知症で要介護です。認知症の始まりで、寂しいからだなんてきれいな事言っていられないと感じました。 とにかく呼びます。愚にも付かない用事で。 そして怒りっぽくなるか、しつこい意地悪になるか… ともあれ良いようにはなってくれないものです。 一人暮らしもどこかで限界がきます。ご主人に施設に関しても含め、本気で考えて頂きたいです。 認知症が進んでからでは遅い事が沢山あります。 電話に出る出ないは別として、しっかりご主人に考えてもらってください。

ウザい!

041
ハピ
義父ですね。 トピ主さんかわいそう。 そのうち、同居なんてことにならないように、気をつけて下さいね。 電話は、本当に必要な時にしかしてこないで下さい! と言うべきです。 反撃しちゃえ! 頑張って下さい!

「出来ません!」と伝える事を学ぼう

041
きっぱり
何も電話を無視したり居留守を装わなくてもいいのです。 「今は忙しくてお酒/梅は買いに行けません!」「鍵の事は、私も今行けませんから、ヘルパーさんに電話して確かめて下さい。」と断わるという事を学びましょう。 しずくさんに電話をすると、何でも叶えられるから電話するのですよ。「電話で呼び出ししても、しずくさんも時々、都合で来られない事があるのだ」と本人が理解しない限り、いつまでも電話きますよ。 何も義父に意地悪をしているわけでもなく、無視しているわけでもなく、単に『こちらの都合を伝えるだけ』なのですから、都合の悪い時は「都合が悪い!/出来ません!」と言っていいんですよ。 トピ主さん、兼業しながらよくやっています。でも、やりすぎると、人間ってその状態が当たり前になってきて、感謝する事を忘れがちなんです。(御主人や義父さんに言ってあげたいです。)

旦那様は毎日仕事帰りに寄る

041
オオカミが来たぞぉ
メールは転送して、旦那が行くようにする。 それが時間的に遅くても、カギで静かに入って買った物を置いてくる。 トピ主さんが、気持ち良く週末に掃除や洗濯が出来る様に、 毎日の顔見せは旦那様の仕事にしましょう。 イヤだと言うなら、フルタイムの上、「週末に掃除や洗濯もやってらんないよ。」って切れても‥可 自分の息子なら「仕事帰りにご苦労な事」で、嫁には「今すぐ来いって。」 プンプンだと、「本当に大変な時に来てもらえないよ。」 現代のオオカミ少年は、メールを読んでも来てもらえない事。 ↑コレも旦那に言う事。実息子が父親に諭して下さい。 です。

やりたいように

041
らいか
舅が愚痴を言ったら 『お義父さんと私って紙切れ一枚の関係ですよね?』 『証拠集めてますので』 『男一人で仕事と親の面倒って大変ですよね  介護付きの再婚する女っていると思いますか?  育児もありますし』 『仕事って電話一本で止められる  家庭も紙切れ一枚で止められますよね』 と言って、録音や呼び出し記録を取る 酷いこと言われたら 『これで条件が有利になりました♪』 要は、離婚を全面に出す 舅も夫にも

自分の立場を理解させましょう

🐧
あらた
現在介護される側であり、誰かに何かを「してもらう」立場である、 という事を理解させましょう 元気なころと同じようには行かないいら立ちをあなたにぶつけているのでしょうが、 そんな事が通ると思っている性根を叩き直しましょう 電話は無視でいいですし もしどうしても必要であちらへ行った時になんだかんだと言われても 毅然とした態度で言い返しましょう 「お酒?そんなの飲まなくても死にませんよ」 「梅?ああ、今度行くときにもってきますよ」 「人の服装チェックしてる暇あるなら、趣味でもみつけたらどうです?」 とガンガン言い返しましょう 子育てにうるさいなら 「ここにいると子育てに手が回らないので・・・」とそそくさと帰るか、電話を切りましょう あちらに反省の色が見えたら、普通に接しましょう

よくわからないんですけど

041
かよ
毎日ヘルパーさんが来るほど介護が必要なのに、独り暮らしで酒を飲んでいる? 義父さんはどういう状態なんですか? 呼び出しが多い事も踏まえて、これから先の介護の事を旦那さんと話し合ったらどうですか?

うちの母が

041
パッピ
同じような状態です。相手は義姉(父の姉)です。父は自分の姉にも関わらず、母に丸投げです。朝6時くらいから電話がかかりだし、しょっちゅう呼び出しの電話。気持ち的に参ったときの母の対処法は家電は留守電、携帯はサイレントです。 トピ主さんも聞こえなければ電話を取らない罪悪感も少しはなくなり、楽になるかも?無理なさらないで下さいね。

寂しいのでしょうね

041
りっくん
お疲れさまです。 私も同じにように、色々と頼まれ、身体が不自由だから仕方ないかと引き受けていたら、益々エスカレートして、すぐに対応できないとパニックを起こし、騒ぎだすようになってしまいました。 ケアマネさんに相談し、デイサービスにも行くようにしたら、初めは文句をいいながらも話す相手ができたようで、落ち着きました。 デイとはいえ、身支度や持ち物準備がありますが。 ご主人にも対応してもらえるといいですね。我が家の場合、実子には言わず、嫁に言うタイプでしたが。 お気をつけ下さい。

他の人をつかえませんか

041
30代
お義父様、寂しいし退屈だし不安なのでしょうね。私の祖母が晩年、母の姿が30分見えないだけで「どこいったの?」と気にしていたのを思い出します。 お義父様もお気の毒ではありますが、主様の負担が相当なものであることもお察しします。 夜の呼び出し対応は他の人(ご主人、実子、孫など誰でも)にしてもらえませんか。お仕事もされているのに、すべてをお一人でかぶっていてはパンクしてしまいます。 それが無理なら、身内の人に毎日お義父様に電話をしてもらうとか。お義父様、単に話し相手が欲しいのでしょうから、それだけでも違うと思います。 どうしても無理なときは留守電にしちゃうのも、断るのもありだと思いますよ。主様の健康も大切です。電話にでないのは緊急だと困るので留守電がいいかなと思いますが。

番号変更

041
ポンズ
ホントにご苦労様です。 毎週お手伝いに行ってるんですよね? だったらもう電話の設定を全部変えてしまいましょう。 トピ主さん設定になってる番号を全て夫に変えましょう。 拒否設定にするより確実です。絶対番号は覚えてませんから。 それより夫に腹を立てるべきでは? こういう義実家関係のトピの時って何故か夫について書いてないことが殆どなんですよね。 でも1番に言わなきゃならないのは夫じゃないんですか? だって、夫さえいなければ赤の他人なんですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧