本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳3か月、これはイヤイヤ期?それとも個性?

2歳3か月、これはイヤイヤ期?それとも個性?

レス21
(トピ主 1
041
buru
子供
2歳3か月の男児がいます 1歳後半から始まったイヤイヤ期っぽい行動なのですが、これってイヤイヤ期なのでしょうか?ネットでイヤイヤ期を調べると、「何でも自分でやりたがり、出来ない事でイヤイヤする」というようなことを書いてあり、イヤイヤ期なのかただのわがままなのかイタズラが過ぎるのかよく分かりません 経験豊富な皆様のご意見をお聞きしたくトピ立てさせていただきました 息子の毎日のイヤイヤの内容は ・オムツを替えようとすると走って逃げる。最初は待て待て~などと遊びながら替えようとするが、いつまでも逃げるので捕まえて無理に替えようとするとウギャー ・お風呂に入れるとき、服を脱がせたり連れて行くタイミングが自分の中で何か違う(まだ入りたくない、ズボンから脱ぎたかったのに先にシャツを脱がせるなど)とウギャー ・お皿をスプーンフォークなどでガンガンたたく。ダメよと何度も言ってもやめないので強めに叱るとスプーンを投げてウギャー ・台所に自分で踏み台を持ってきて、キッチンのすぐそばに立つ。危ないから、邪魔だからやめてねと踏み台をどかすとウギャー(ゲートはつけられない構造) ・トイトレ中、こちらの反応を見たがってわざと排尿中におちんちんを触ったり便器の中に手を入れたりする。ので、叱るとウギャー 他にもたくさんあるのですが、全ての事がこんな感じです 私が上手く対応できていないと言う面も多々あるかと思うのですが、かなり限界です・・・・ これってイヤイヤ期なんでしょうか それとも性格で、わがままとかイタズラが過度だとか、そういう類のものですか

ランキング

レス

普通では?

041
アコ
読んだ限り、極端なワガママとかではないと思います。 「自分の意思」が芽生えて暴走するのが『魔の2歳児』です。 ママにはつらいかもしれませんが、正常な発達のように思えます。 また子供が他者の気持ちを考えるようになるのは おおむね4歳からです。 なので大人の都合やママの都合を 2歳児は考えたりしません。 「上手く対応しなければ」と思いこまず そういうものなのだ、と割り切って 必要なことは泣こうがわめこうがやり 放置していい時は放置する というのが良いと思いますよ。

うちと一緒です!

🙂
りんご
2歳1ヶ月の息子と全く同じです! 家の中はいつも台風の通り過ぎた後状態で、掃除機を1日3回かけてます(笑) お互いに子育て頑張りましょう!

イヤイヤ期でいつか終わりがくるか、性格でずっと続くか

🐤
ぼらぼら
が知りたいんですね。 なるほど。確かに知りたいかも。 うちの息子1歳10ヶ月、本日見事にイヤイヤ期激化の予兆をみせました。 なので、くたびれる気持ちがすっごくわかります。 イヤイヤ期のイヤイヤにも5種類くらいあるそうですよ。どっかのコラムで読みました。きちんとは覚えていないんですが(すみません…)、主さまのお子さまはイヤイヤ期の典型のような気がします。 叱りたくなる気持ちも分かりますが、叱ったら主さまが余計大変なので、なるべくイヤイヤさせないしかないかなぁと思います。 おむつはオシッコなら代えなくても良いし、お皿とフォークは下げてしまうとか、踏み台は手の届かないところに置く、おちんちんは無視(気をひこうとするのもイヤイヤ期の特徴らしいです。)。 お風呂は…、まぁ、少しはウギャーを許容する…(アイデアが出なくて…すみません。) と、書いてみましたが、そんなに上手くいきませんよね。 私もこれから立ち向かわなきゃいけない身なので、一緒に乗り越えましょう!!

まさにそんな感じ

もも
イヤイヤ期、まさにそんな感じです。 正真正銘イヤイヤ期だと思います。 自分で何でもしたがってできなくてウギャー!は、 2歳後半ぐらいからだと思います。 もちろん個人差はありますが。 辛いですよね、わかります。 こっちが発狂しそうになることもありますよね。 でも、嵐に耐えているといつの間にか通り過ぎます。 自分でイヤな理由を言えるようになると、すーっと消えます。 時々は上手に息抜きしてがんばってください!

両方かな(ウギャーを翻訳してみました)

🙂
ロックだぜ!
・オムツ「鬼ごっこ最高!まだ遊ぶぜ!」 ・お風呂「まだ入らねぇ!今日はズボンからの気分!」 ・お皿「いい音するぜ!俺の音楽を返せ!!」 ・台所「これで見える!(俺、天才!)見えねぇ!!」 ・トイレ「ママの反応が面白ぇ!まだやるぜ!」 多分、なぜ自分が始めた面白いことをやめなくてはいけないのか、分かってません。私なら、 ・鬼ごっこはオムツを換えてからする遊びに変更 ・お風呂は、時間を決めるか、ズボンから脱ぐか聞く、好きなように脱がせる ・お皿は、遊び始めたら「遊ぶ物じゃない」と言って取り上げるか、椅子からに降ろし「叩くならこっち」と、太鼓のおもちゃをあげる ・台所。危ないから離れて見てね、と場所を決めて印をつける ・トイレ。汚いことが分かっていないので、トイレやバイ菌の絵本を読んで教育 もちろん時間がない時は「ダメなものはダメ」でいいですけど、自分に余裕がある時に簡単に説明してあげて。言葉が分かる年齢なら言うだけで辞めても、2歳はまだ実践してあげないと分かりません。

トピ主さん頑張ってますね

🙂
ファイト!
日々おつかれさまです。 少し、休憩しましょう。 私の子供もやっていること一緒でした。なので、懐かしい!と笑ってしまいました。 時間が経てば笑い話ですよ。 大人の話がなんとなく分かるようで分からない頃でしょうか。私の場合は、子供の目線で手を握りゆっくり話すことで私に気持ちを向けて、なんとなくダメなことを伝えると妙に納得してました(笑)今思えばかまってほしかったんですかね? 育児って難しいですよね。

あるある。。

😉
新米ママ
ウチにも全く同月齢の男児がいます。 ほぼ全ての項目あてはまりますよ。 お風呂のお着替えは毎日おいかけっこだし、 台所でもなんでも用事(家事)をしてると隣で彼なりの作業?が始まります(笑) これはもうきっと育児あるあるなんですよ。。。 私はそんなに深く考えないようにしています。 ただ自分に余裕がないときはイライラしてしまうので、そこは反省点です。

けれども、しかし、だから

🙂
カエルくん
 「期」か「個性」かと問われれば個性と答えるしかない。  トピ主さんはお子さんのことをよく見ていると感じます。  その根拠は>>自分の中で何か違う(まだ入りたくない、ズボンから脱ぎたかったのに先にシャツを脱がせるなど)  これがすべてといっても過言ではない。  本人の「つもり」「~~だったのに」を本来の食事なり着替えの行動への切り替える気持ちの切り替えがうまくできていないだけである。  こういう時はというかもう満2歳を超えている(保育所でいうところの6月生まれの1歳児クラス)のですから接続詞を使った働きかけを重視するべきです。  例えば『お散歩に行く「から」トイレを済まそう』『ズボンを先に脱ぎたかった「けれども」天気が良いのでシャツから脱ごう(理屈は何でもよい)』    接続詞を使う働きかけで見通しを持ったり段取りする力が育ちます。少なくとも時間はかかりますが叱るよりはましかと。

普通ですよー

🙂
ろろ
私も男の子二人育てています。下は2歳半で、まさにイヤイヤ期です。イヤイヤ期、そんなもんですよ。なんでもかんでもイヤなんです。強いて言えば、「それがしたかった」というよりは「自分のやっていることをやめさせられる」のがイヤなんだと思います。イヤイヤ期は、できるだけ本人の気持ちに沿って…とか言いますが、なかなか全部が全部は無理ですよね。 それぞれ教育方針が違うと思いますが、うちはダメなものはダメ!といいました。でもこちらの余裕があれば「○○したいのね、でも~~だからそれはしない方がいいね」と本人の気持ちを言葉にする形で止めさせる方が、すんなりやめる率が高い気がします。わかっててもイラーっとしてできないことも多々ですが。笑。 逆に特にダメではないことはできるだけ本人の意向にそうようにと思っています。上記例なら、服を脱ぐ順番、自分がやりたい、は本人が思うようにさせています。大体脱がせる前に「ママがやっていい?」と聞くとかしたり、「僕がやりたかったのに!」みたいに言うなら、面倒でももう一度ズボンをはかせて、自分でやらせたりしていますよ。 お互い頑張りましょうね!

正気?

😑
はる
全然個性では無いですよ。 そこ、躾する場面ですが。 何故、最初からビシッと叱れないのですか? 全体的に甘い親だな、と言う印象です。 もう2歳ですから、今の内に躾を怠ると外へ出た時、周りに迷惑が掛かります。 しっかりして下さいよ。 まさかその姿すらも可愛いと?? 全く可愛くないですから。

成長中

🐤
オレンジ
子供を育てて感じましたが、いやいや期というのは、子供が赤ちゃんから子供へ成長する過程のもので、子供から大人に近づくと思春期でそこでも人によっては、激しかったり、ゆるやかだったり。 性格によってその行動が大きかったり、わからなかったり。 今、お子さんは、いやいやというより、自分で何かをやろうと思えるようになってきた時期なのでしょうね。そうるすと興味も持ち始めなんでもやってみたい、ふれたいなど。 性格ももうこのころからできていますから、大きくなっても同じような性格は、基本にありますね。 あかちゃんだからという概念をなくして、やらせてもOKなものは、やらせる、でも、その行動や言動が普通に考えて変だと感じたら注意すればよいと思います。

気にしない

🙂
kuma
イヤイヤ期にも個性がありますよ。 この内容を見て、 「うちも同じだよ~、イヤイヤ期だよね~」 っていう人もいれば、 おとなしいお子さんの親なら 「え~?それは単なる我儘なんじゃないの~?」 っていう人もいるでしょう。 どちらにしても、自分の中でキチンと線引きをして、 ここまでならできる範囲で付き合う。 これ以上は、ダメなものはダメとやめさせる。 というのを決めたらいいと思いますよ。 たとえば私なら、(あくまでも私ならです) オムツの件 → 同じような感じです。 お風呂の件 → 時間がかかっても好きなように自分でやらせます。 食器ガンガン → ガンガンしたら注意して、スプーンを私が持って食べさせる。あとは手づかみさせる。投げたら叱る。 踏み台 → キッチンは危険なので、そもそも立ち入り禁止にする。 トイレ → 衛生上よろしくないので叱る。 いたずらだろうがイヤイヤ期だろうが、親が示す行動は同じです。 もう少ししたら、落ち着いてくると思うので、 それまで気長に付き合ってあげましょう。

ウギャー笑った

🙂
小学生の母
読む限り、確実にイヤイヤ期では? 性格は確かですけど、これはわがままでも悪戯が過度とも言わない気がします。 オムツ替え だって楽しい逃げ遊びしてたのにママが急に怒ったらそりゃ泣く。 この辺りの「切替え」「もうおしまい」を人生修行するのが2~3歳ですから。 基本、時間も道徳も替えなきゃ風邪ひくという事も彼らにはどうでもいい事。 泣かせときゃいいよ。 でもママは怖い顔しないで。笑顔で泣かせながら着替え。 お風呂のタイミング・お皿ガンガン 同上記。 彼の気持ちを代弁(という名のママの独り言) してあげ(つつ物事は知らん顔して進める)たらどうかな?言葉の発達を助けるよ。 後々あのイヤイヤ時間も無駄ではなかったと思えるかも(笑) 台所(これはNG) 市販のゲート以外で物理的に絶対入れない仕組みを作る。 あなたは大人。何か思いつくハズ! 入れないー!って泣いても「入れないね~悲しいね~」って同情してればいい。 排尿中触る&便器の中に手 個人的にはコレが最強に嫌(笑) 私なら面倒くさくなってトイトレやめる。小学生になるまでにおむつが取れりゃいい。

ん~

🙂
長男嫁
まあ…思い通りに行かないのは仕方無いかな…。 これって気質もあるからスンナリ受け入れてしまえちゃう子もいればかなり苦戦する子もいたりしますし。 親のキャパもあるし…とそれぞれ。

2歳ならそういう子もいる

🙂
ベテラン母
2歳ならそういう子も普通にいると思います。 3歳をすぎても変わらなかったら、普通より手がかかるタイプと言えると思います。 

典型的

041
さや
2歳3ヶ月、うちの息子も全く同じ月齢、同じ行動ですよ! イヤ、ヤダという言葉も少し出てきましたが、 ・自分がやろうとしてた事を遮られる、制止や別な提案をされる ・音を鳴らしたり反復行動がやってて楽しくなってきてテンション上がって連打、制止されるとウギャー 「なんかおもってたんとちゃう」「ぼくこれやりたかったのに!」という気持ちになると、口をへの字にして目を潤ませてバターンしてます イヤイヤ期(というより僕がヤルヤル期)の行動だと思います 予想を立てて、それに見合う行動を考えてやりとげようとする思考能力が育ってるのでしょう イライラする事も多いですが、ウルウルへの字がたまらなく愛らしく見える時もあります!

普通です

🙂
さかな
命にかかわることや他人に迷惑なこと以外は 好きにさせてあげたらどう? 例にあげている中だとトイレ以外は ほっといたら? 料理が危なければ惣菜でいいよ。 一生続く訳じゃないし 中学生になっても着替えでごねたり 皿叩いて喜ぶ子なんていないから大丈夫よ

懐かしい

🙂
アイアイ
私の息子も同じようでした。男の子はそんな感じが多いと思います。 対策として。オムツ替えの時は短いDVDをセットし、テレビの前に長布団をしいておく。 すると別人のように大人しくじっとしていました。お風呂は、好きなテレビ番組が始まる前に 早く入らないと見れないよ。と言って促していました。当時、下に6ヶ月の娘もいたので、 もう毎日どうやって生活していたのかよく覚えていませんが。笑 やんちゃな男の子はかわいいですが、お母さんは本当に魂がすり切れますよね。 ちなみに今、二人とも中学生ですが、相変わらず動くことが大好きでマイペースな息子。 オムツ替えの際、オムツとお尻拭きを自分で取ってきてゴロンと横になっていた娘は、やはり 今でも手がかかりません。

いやいや期

🙂
ハンナ
このいやいや期に 親がどう対処するかで 子供の資質が決まります。 親が口うるさくがみがみ叱るとその子供は、 小さいことに口うるさいスケールの小さい人間になります。 親がこんなもんだよ。少々目をつぶろう。 なにもわからない時期だからと大きな心で対処すると 大きなスケールの人間になります。 要するに子供は育ててもらっている人の心を真似て人格形成していくのです。 母親の人格で子供の人格も決まっていきます。

主です

041
buru トピ主
皆様、レスどうもありがとうございます 多くの方が、「それこそイヤイヤ期だよ!」と言ってくださり、安心?できました! 同じようなエピソードを経験された方もけっこう多くおられるのですね あと大体1年も我慢すればこのウンザリからも解放されると思うと頑張ろうという気持ちが持てます。 それまでの子供の教育?言い聞かせ?のアドバイスを下さった方もありがとうございます。余裕がある時に実行していこうと思います。 皆様、どうもありがとうございました 最後に、「ロックだぜ!」さん レス、サイコーです。笑 他の質問へのレスも見てみたいと思いました!

疲れてトピ立てするくらいだから、躾に縛られてるのかな

🙂
礼に始まり礼に終わる
2歳代に、迷惑・感謝、という観念はありません。理解も及びません。 ママが怒る・ママが~って言ってた。理解はそこまで。 3歳でも友達と遊んでいるようで独り遊びなの。 アリガト!バイバイ!←大切さなんて解らせられません。 褒められる。人がやってる。理解はそれだけ。 それでも言い続けるのが大事っていうのも否定はしないけど 実際はある年齢に達した時に「本当の理解」をするというだけ。 つまりさ、その、ある年齢に達した時に躾ければいい事なのよ。 おむつ替えて・お風呂に入って、その後予定があるよ 食器は楽器ではないよ 台所は危ないよ おしっこは汚いものだよ それは制止なだけ。 いま言葉で解らせて止めさせようとしなくても、大丈夫だから。 っていうか無理だから(笑) 楽しかったね。こっち先が良かったの。大きな音がするね。 ママが何してるか気になるね。おトイレ好きなのね。 お子さんの気持ちをくんで言う事は、実は、しつけより結構大事だよ。 レスにあるように、危険な事は物理的な方法でアプローチした方が 結果ママが楽になるんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧