30代、三人の子(少3、小1、1歳)がいます。
父の他界後、20代の頃から病気がちの母の面倒をみてきました。要介護2の認定を受けており、車で20分程の距離に住んでいます。
兄弟はいますが、誰もその問題に向きあおうとしてくれません。
ほぼフルタイムで働いているため、平日はヘルパーさんに入ってもらったり、デイサービスを利用したりでしのいでいます。
ここのところ、母の色々な要求が激しくなってきました。
土日は仕事が休みなのだから、自分の家に来て過ごすのが当然と思っています。
毎日毎日電話が鳴っています。土日になると8時頃から10分おきに電話が鳴ります。
頭や精神がやられてそうなっているわけでなく、小さい頃から身勝手な人でした。
いくら自分の家の家事があるとか、子供の買い物がある等説明しても「ああそう、それで?」と
言うだけです。
行っても、もったいないと言って電気も暖房もつけず、夏は扇風機すら付けさせてくれず、1週間前にヘルパーさんが作った料理を「余っている」と言って食べさせようとします。
服は私が買ってきたものを着ています。
最近では電話が鳴る幻聴が聞こえる時があります。精神的に参っているのでしょうか。
何度説明しても無駄、もう電話番号を変えようかとも思います。
無視できればいいのでしょうが、子供としてそれをしていいものか、そうして母を追い込んでしまわないか悩んでいます。(鬱病を煩ったこともあるので)
私はどう対処すべきでしょうか。