本文へ

実の親の遠距離介護

レス3
(トピ主 1
😢
むすめ
ひと
50代の女性です。
高速道路を使って、2時間半ほどの場所に80代後半の要介護1の母と要支援1の父が2人で暮らしています。

母は軽度の認知症ですが、昔からやり慣れている事は自分でできます。
ただ料理は、ほとんどしなくなりました。
私が実家に戻って冷蔵庫を開けると、いつも同じ物や料理の材料がたくさん古くなって入っているので、捨てるなと怒る母を無視して、毎回ゴミ袋いっぱい処分してきます。

それでも父が年の割にはしっかりしているので、何とか母の世話をしながら2人でやっていました。
その父が背骨の圧迫骨折をし、入院の必要は無いけれど3か月ほど家で横になっているように言われました。

私には兄弟姉妹がいませんし、近所に親戚もいないので、一気にに両親の介護がやってきました。

幸い介護保険のヘルパーさんや高齢者弁当などで、何とかやっていけるのですが、母がパニックになってしまって困ってしまいました。
母は昔から人に対して気を使う人なので、今までもヘルパーさんが掃除に来てくれると、ニコニコ愛想をよくしていて、帰るとドッと疲れてしまっているようです。
母としては今まで週2回のヘルパーさんがこれからは毎日家に入ってくるのが、嫌で嫌で仕方ないようです。
毎日泣いて、父に当たり散らしています。

母は頑として、私の家にもショートステイに行くのも拒んでいます。
父を入院させる事も考えましたが、母を一人にしておくわけにはいきません。

動けないのに当たり散らされる父がかわいそうなのと、泣いてばかりいる母が哀れでなりません。

私も自分の家庭があるので、ずっと実家に居られるわけではないし、知らず知らず涙が出てきて、困った事に止めようにも止まりません。
どこかで割り切らなければと思うのですが‥

ランキング

レス

心から共感します

😢
一人っ子はつらいよ
 私も遠距離(介護割引を使っても往復4万円以上の飛行機代がかかります)介護の一人っ子です。うちは、父の死後、高齢の母が骨粗鬆症、認知症、難聴・・・高齢者が患うありったけの病気をかかえて1人暮らしをしています。 >>私の家にもショートステイに行くのも拒んでいます。  トピ主さんの家は、お母様にとって心休まる家ではないのでしょう。私も父の死後、母との同居を試みましたが、3カ月が限界でした。ご近所の同年輩の方とも言葉が通じず(お互いに方言でしゃべるため)、母も私も精神的に不安定になりました。  母は非社交的で、そのくせ人に気を遣いすぎるので、トピ主さんのお母様と似ているのではないか、と勝手に思いました。母は、ヘルパーさんを自分で断ってしまいました。捨ててほしくないものを「捨てないでください」と言うだけでも気苦労だったと言います。  もっかデイサービスやショートステイにどうしたら行ってくれる気になるか、ケアマネさんと悩んでいます。  毎日レスがついていないか拝見していました。  なかなかつかないので、あえていい知恵もない私が書き込みました。  

私は孫ですが。

041
ゆう
本人のしたいように…と87歳の祖母はデイケアにも行かず独居です。 母は63歳、私は38歳です。 もし、お子さんがいるのでしたら頼りになりませんか? 私はお婆ちゃんに曾孫(私の子供たち小学生)をあわせがてら、惣菜を持って片道二時間のJRで通います。 母も洗濯やら何やらで仕事が休みの時に通います。 祖父と父は他界しているので、娘である母と孫の私が協力して介護しています。 ちなみに、夫も体が空けば一緒に行ってくれて力仕事とかしてくれます。 介護は一人で背負うと苦しいですよね。 祖母の年齢にならなければ、なぜ家に固執するのか理解出来ないけれど、私は好きなようにするのがいいと、帰り道に切なくなっても割りきるようにしています。

ありがとうございます

🙂
むすめ トピ主
レス、ありがとうございます。 同じように苦労をされている方がいらっしゃると思うと、自分ばかりではないんだと心強く思います。 週末、介護に出かけていて先ほど戻ってきました。 母は相変わらずですが、幸い、父は少しなら動けるようになりました。 私の涙も、ここに文章で吐きだした事により、だいぶ落ち着きました。 一人っ子はつらいよさん、かなりの遠距離介護、大変ですね。 一人っ子は、全部自分で背負わなければならないので大変ですが、その分、横から口出しされることなく、自分で決められるので、それだけはありがたいと思っています。 お互い、身体を大事に乗り切りましょう。 ゆうさん、素敵な家族ですね。 残念ながら、私には子供がいないので、叶わないのですが、主人がよく協力してくれます。 それに、猫を連れて行くと、母はとても喜びます。 年を取ると、若い人、可愛い物を好むようになるようですね。 お辛い事もあるかと思いますが、お母様のためにもどうぞ一踏ん張りなさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧