50代の女性です。
高速道路を使って、2時間半ほどの場所に80代後半の要介護1の母と要支援1の父が2人で暮らしています。
母は軽度の認知症ですが、昔からやり慣れている事は自分でできます。
ただ料理は、ほとんどしなくなりました。
私が実家に戻って冷蔵庫を開けると、いつも同じ物や料理の材料がたくさん古くなって入っているので、捨てるなと怒る母を無視して、毎回ゴミ袋いっぱい処分してきます。
それでも父が年の割にはしっかりしているので、何とか母の世話をしながら2人でやっていました。
その父が背骨の圧迫骨折をし、入院の必要は無いけれど3か月ほど家で横になっているように言われました。
私には兄弟姉妹がいませんし、近所に親戚もいないので、一気にに両親の介護がやってきました。
幸い介護保険のヘルパーさんや高齢者弁当などで、何とかやっていけるのですが、母がパニックになってしまって困ってしまいました。
母は昔から人に対して気を使う人なので、今までもヘルパーさんが掃除に来てくれると、ニコニコ愛想をよくしていて、帰るとドッと疲れてしまっているようです。
母としては今まで週2回のヘルパーさんがこれからは毎日家に入ってくるのが、嫌で嫌で仕方ないようです。
毎日泣いて、父に当たり散らしています。
母は頑として、私の家にもショートステイに行くのも拒んでいます。
父を入院させる事も考えましたが、母を一人にしておくわけにはいきません。
動けないのに当たり散らされる父がかわいそうなのと、泣いてばかりいる母が哀れでなりません。
私も自分の家庭があるので、ずっと実家に居られるわけではないし、知らず知らず涙が出てきて、困った事に止めようにも止まりません。
どこかで割り切らなければと思うのですが‥