本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 渡した・もらってない、の押し問答の収拾の付け方

渡した・もらってない、の押し問答の収拾の付け方

レス21
(トピ主 0
😠
営業ガール
仕事
会社の先輩が、仕事上の物を私に渡したというのですが、私は渡された覚えはありません。 前回会った時、「次回会った時に渡すから」と言われ、 その「次回」では「前回渡した」と言うのです。 一度は「もらった覚えないんですけど」と言ってみたものの 先輩の「渡したはず」という主張は変わらず。 「念のため帰社して確認します」と言いました。でも、ない。 そもそももらってないんです。記録も付けてます。 こういう場合、先輩の言うことに従うのがルールなのはわかってるので これ以上「もらってません」と主張する気はありません。 とすると、何と言えばいいのでしょうか? ・「探したけどありませんでした。」は言うとして、 ・「失くしたみたいです。」とも言った方がいいのでしょうか? 重要なものではないにしろ、もう一度発行してもらう必要があるので、 それをお願いするには「失くしました」を言わないといけないですよね。 言わないと「で、どこやったの?」って話になるだろうし・・・・。 お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

探したのですけれど

041
oba
探したのですけれど ありません 申し訳ありませんが再発行お願いできないでしょうか でいいのでは 押し問答はどちらかが引かないと済まないのですが デモ 自分で亡くしたわけでもない わかっているのだし 相手も大人なら それで発行してくれるはずです その相手が 大人の対応のできる人ならね

そこ、譲っちゃだめですよ!

041
ゆずれんもん
営業ガールさん、取り調べを受けたら やってなくても「私がやりました」って言っちゃうタイプでしょう?(笑) >こういう場合、先輩の言うことに従うのがルールなのはわかってるので >これ以上「もらってません」と主張する気はありません。 そんなルール、社会のどこにもありません。 先輩を立てるのはマナーだけど、虚偽で職場の人間関係を繕ったって まずいことになるだけです。 主張しまくりましょう。そこ大事。 後で大きな問題になって、前言を翻しても「失くしたって言った」 で全部あなたの責任になっちゃいますよ。 大体、先輩の方こそその仕事上の物とやらを「失くした」に 違いないですよ。甘く見られてるんです。 そういうタチの悪い人は何度でも同じことを繰り返します。 一度付け入られると、かえって面倒になります。 絶対に「渡されてない!!!」と主張すること。 お人好しと性格が良いは別物です。

水掛け論

🎶
くものかよいじ
いわゆる水掛け論というやつですね。 当人同士で話し合っても埒が明きません。 >こういう場合、先輩の言うことに従うのがルール そんなことはありません。 仕事上の事象です。人間関係を気にして誤った譲歩をすることは、決して職場にとって良いことではありません。 上司(先輩ではありません)に堂々と事実と記録を示し、裁定を仰ぎましょう。 その時注意すべき点は、憶測や思いは一切口にせず、事実だけを時系列的に淡々と申し述べ、記録があれば明示することです。 そうすることで、トピ主さまの主張の信頼性があがります。

え~?

041
にこりん
「見当たらないので、お手数ですが再発行お願いできますか?」で良いのでは? 失くしたなんて言ったら、「ほらね!」ってことになって責められるのでは? 「見当たらない」って、いい言葉だと思いますが。

何故わざわざ嘘を?

041
Boz
受け取っていないなら、受け取っていないと、 言うべきです、先輩だろうと、誰だろうと。 先輩が、再発行するんですか? だったら、説明は不要だし、 別の人に依頼するなら、 途中で、紛失しました。どこで誰かは はっきりしないと言えば良いです。

「発行」が必要なものなら発行の記録が残るでしょ?

041
真美
その記録がある上で「渡した」と言われているのですか? 渡した渡してないの押し問答が「仕事」で存在することがあり得ないのですが、渡した記録や渡された記録は? 仕事に関することなのに手渡し&口頭なのだとしたらそこから改めないとまた起こりますよ。 メールや伝票など何も残っていないのですか。 渡されていないものを「渡されたけどなくした」事にするのはよくないのでは? 本来、渡す側が渡した証拠を残すべきなので、ここは先輩がトピ主さんから受領サインをもらうべき所では? それがないなら渡されているかいないかの真実はどうであれ、渡されていないことになるものです。

負けて勝つ

🛳
後輩
おだやかに 「すみません・・よく探してみましたが、みあたりませんでした。渡された事すら失念していたので、どこかに置いたのかもしれないのですが、全く見当がつかず、困っております。今回は再発行していたいてよろしいですか?」 で、どうですか? 相手が忘れているのかもしれないですが、ここはグッとこらえて。 頑張って!

断言しないと

😑
れぞーる
もらってないものはもらってないとはっきり言わないと。 記憶の勘違いはたまにあります。次回渡すと言っておいて、もう渡した気になってる人っています。相手は自己暗示にかかっているから、もらってないなら自信をもって断言しないと相手は自分が渡してないのか?とか思わないですよ。 先輩の言うことに従うのがルールというのはありますけど、先輩が黒といったら黒が正しいとなるわけではありません。間違っていることは間違っているとはっきり言わなければなりません。 ただ、押し問答になってしまっていては埒があかないので次の対応をするしかありません。基本的にはない、もらっていないで押し通して、キリがないので再発行してもらうよう依頼をかけるしかないでしょう。 なすりつけの可能性もあるので、こういうのを下手に自分のせいにしてしまうと味をしめて繰り返す可能性があるので毅然とした対応が必要と思います。 ただし、お客様が相手だとこちらが折れるしかない場合はありますけどね。

記録を見せる

おつぼね
受け取っていない物を紛失出来るわけありませんよ。 「失くしたみたい」なんて言うのはあまり感心しませんねぇ。 事の大小に関わらず、そのような行いは 結果的にあなたの信頼を下げる事につながってしまいます。 先輩に気を使うのもわかりますが、 正直に言ってごらんなさい。記録を見せながらね。 「先輩、私家に帰って確認したのですが、やはり受け取っていません。  ○月○日に「次回渡す」と言われ、次に会ったのが×月×日なのです。  申し訳ありませんが、もう一度確認して頂けませんか?」などとね。 言葉遣いも気をつけて。 「もらった覚えがない」というのは 相手に非があるかのような印象を与えると同時に あなたの責任感も希薄で、付け込ませるスキができます。 記録があって帰社確認した上の事なのですから、 明確に「受け取っておりません」と言い切ってよろしい。 先輩が取りつく島もないようなら「わかりました」とだけ言って、 再発行の手続きに行きなさい。謝罪は必要ありません。 発行してくれる方にも事情を説明するんですよ。 丁寧に、且つ明るめに。悪い事はしてませんから。 どこかから見つかるといいですけどね。

変なルール・・・

🐴
ぶひん
>こういう場合、先輩の言うことに従うのがルールなのはわかってるので 仕事上の物なのに、貰ってもいないものを貰ってないと言わなければならないのは先輩後輩のルールであって仕事にもあてはまるのでしょうか。 これが仕事上重要なものでも同じですか? 私なら「帰社して調べてみましたが記録にもついていませんでしたし、お手数ですが先輩の方をもう一度探していただけませんか」とあくまでももらわなかったを通します。 どうしても渡したと言うなら、「何日に次に会った時渡すと言われ、次に会ったのは何日でしたがその時にはもう渡したと言われました。その時どのような場所でどのような会話やシュチュエーションでしたか?」と記憶をたぐっていただきます。

もらってないものはもらってない

041
ダンカン
それがどんなものかわかりませんが・・・ 紛失すると情報漏えいや、お金のかかるものなど、始末書の問題になるものでしょうか。 「帰社して確認しましたが、記録もつけていますし、次回いただく予定でした。どうしたらよいですか?」 と言いって様子を見ます。 それで、「なにか行き違いがあったようなので、もう一度いただけますか?」 的なうやむやで済むようなものならそれが一番良いのですが。 「失くしたみたいです」は自分なら絶対に駄目です。一方的に不利になりますし、人に言いふらされる可能性もあります。 その先輩次から会話は携帯で録音とかした方がよさそうですね。

トピ主さんが再発行を依頼する。

😉
しいぼる
再発行の手続きも含めてトピ主さんがやるのが一番いいと思います。 「私が無くしたかもしれないので、再発行の仕方を教えてください。」 これでいいでしょう。 実は先輩が無くしたのであれば、悪いことしたなぁ、と少しは先輩も反省します。 フォローしてくれる頼もしい後輩として評価も上がるでしょう。 トピ主さんも発行の仕方を覚えるので、次から同様に紛失した時もすぐに対応でき、スキルアップになります。 莫大な費用が掛かる再発行ならそうもいきませんが、そんな感じではありませんしね。 それはさておき、 <そもそももらってないんです。記録も付けてます。 これって変じゃないですか? もらってないという記録を付けたのですか?? もらった記録は簡単につけられますが、もらってない記録って普通はつけませんよね? 記録があるのなら 「念のため帰社して確認します」 も矛盾しますし…。 実は無くしたのトピ主さんなんじゃないですか?? なんて失礼しました。 犯人捜ししても何の意味もありません。 すぐに再発行に取り掛かりましょう!

探してもらう

041
OL
受け取りのシステムを説明したうえで、 「記録にないのでもう一度そちらで探していただけませんか。念のためこちらでも探しましたがありませんでした。」 「出来ない。絶対渡した」なら上司に相談でしょう。 探してもらって「なかった」なら、「再度こちらでも捜したがありませんでした」でしょう。ここでも上司に報告です。 再発行するかは相手が考えて行動すると思いますが。 >こういう場合、先輩の言うことに従うのがルール いいえ、受け取りのシステムに則るのがルールだと思います。この場合は記録にないのなら受け取ってないことになります。 そしてそのシステムに問題があったならばその問題を解決します。 もちろん逐一上司に報告が必要ですよ。

なぜウソを?

041
みむらりん
受け取ってなくてその証拠の記録もあるんですよね? だったらなぜ「失くした」とウソをつく必要があるんですか? 先輩が明らかに間違っているのならウソをついてまで従う必要はないです。 状況をきちんと説明すべきです。 その場しのぎのウソによって残るのは再発行してもらった「物」ではなく、あなたへの信頼の失墜ですよ。

私も以前似たような事がありました

🐱
猫だるま
私の場合は経費請求のための領収書だったんですけどね。 当時派遣社員だったので、舐められてたのかもしれません。 絶対渡した!と主張する社員さんに、私は貰った覚えは全くなかったのですが、「ひょっとしたら受け取ったかも」と思ってしまいました。 で、結局どうなったかというと、その「絶対渡した」と主張した社員さんの上着のポケットに入っていたそうです。 酔っぱらいながら電話で「ゴメンネ~」ですからね。 もうね、心の中で「○ね!」って思いましたよ。 トピ主さんがどう考えても間違いなく受け取った記憶も証拠もないなら、ちゃんと「受け取ってない」と主張した方が良いです。

自分の信頼を落とすような事をしてはいけません

🐴
ぶちょお
会社を経営する立場の者から申し上げます。 たとえ些細な事でも、 他人に責任転嫁する習慣を蔓延させられてはかないません。 新人さん達にも、先輩の言う事だからと、 このようなごまかし癖を付けられては本当に困るのです。 もう社会人なのですから、 ご自分の行動と発言には責任を持って頂きたい。 記録を付けていらしたのでしょう? だったら、それを見せて先輩にもう一度確認をお願いしてみなさい。 「もらった覚えがない」ではなく、 「受け取っていません」とはっきり言いなさい。 「~~の覚えがない」という言い方では 「それはあなたが覚えていないだけだよね?」と それこそ罪をかぶせられやすいし、いい加減な印象を与えます。 まさか取引先でそんな口のきき方してないでしょうね? 明確な記録があれば先輩も物の所在を思い出すかもしれませんよ。 それでも無い時は再発行すればいい。 その時もありのままに説明すれば良いのです。 何で渡されてもいない物を「探したけどありませんでした」なんて言う必要があるのか…。 あなた、カモにされるわよ~。気をつけなさい。

再発行してもらえるなら

🐱
ちゃ~
今回の件で貴女が嘘をつく必要はありませんよ。 貰っていないモノは貰っていない、といいはる事です。 今更、先輩にいい顔したいのかな? でも、これは仕事ですからね~。 ちゃんとスジを通しましょう。 でないと今後の信用もなくしてしまいますよ。 再発行してもらえるなら、最初の発行時にも発行の記録がありますよね。 これからは貴女も受け取った証拠や渡した証拠をつけていきましょうね。

もらってないと言った方がいいと思います。

🐤
ぴよたん
「無くしたみたいです。」 と回答すれば、受け取ったことになります。 しかし後日、先輩の机からその書類が出てきたら、トピ主さんはいい加減なことを言った人間になりますよ。 「大事な書類をなくした」「もらっていないものをもらったと言ういい加減な人」 というダブルパンチ食らいます。 「記録にありませんし、受け取った記憶ありません。 いつ、どういう時、どういう状況でいただいたきましたっけ。」 と口頭で聞いてみては。 (メールだと角が立つかもしれないので)

記録があるんだったら

041
さしそすせ
>>そもそももらってないんです。記録も付けてます。 記録があるのならそれを見せて説明すべきなんじゃないでしょうか。 こういう時のための記録でしょ? 今使わずにいつ使うのよ?って感じです。 ちなみにその記録ってどういう記録なのでしょう? システムの履歴のようなものなのか、トピ主さんだけの記録なのか、双方確認しての記録なのか? トピ主さんだけの記録であればトピ主さんのつけ忘れってこともあるし、証拠能力は低いですよね。

私もありました

041
アリア
私も新しい書類を発行し、古い書類は引き換えに回収し廃棄する係を やっていました。回収すると帳簿にチェックします。 先輩から書類が来ないので、催促したところ「アリアさんに出してる。 帳簿の記入漏れじゃないの!」とまで言われ、先輩の書類を一緒に 確認したら、出てきました。 その先輩「ごめんね」の一言もありませんでした。 相手が先輩だからって、自分が悪くないのに責任を被る必要はないです。 今後同じような事があった時「営業ガールさんは前にも失くしたから」 と言われてしまうかもしれませんよ。

最悪の事態を想定して対処する・・危機管理能力の問題

041
R&H
水掛け論となったこの件は大きく分けて四つのケースが考えられます。  A.先輩が紛失をごまかそうとしている  B.先輩が渡したと思い違いをしている  C.主さんが紛失をごまかそうとしている(※)  D.主さんが受け取ってないと思い違いをしている (※)「C」(関係者へのアピールのためトピ立てした可能性もあり)はここでは割愛します。 この中で最悪のケースは「B」です。 先輩がそう信じ込んでいる以上、主さんが確たる証拠も無く自分の主張のみを言い張るのは社内的に信用を失いかねません。 納得はいかなくとも謝るしかないのです。 もしも「B」であった場合、その他の対処法では処理できない事をご確認ください。 また「D」の可能性も充分に有る事も考慮に入れて行動するのが賢明な判断と存じます。 後日、書類がどこからか出て来た時にも決して主さんが困った立場にはならないと請け合います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧