30代前半、同い年の夫と3歳、0歳の子どもが2人います。
夫婦共に海外で正社員で仕事をしており、現在暮らしている国での生活は10年近くになりますが、最近夫が日本に帰りたいと言い始めました。これまで、いつかは帰りたいけどいつにしようか、と話題にすることはありましたが、時期については具体的に話し合っていませんでした。私のほうは、現在住んでいる国のほうが、勤務形態がフレキシブルで現在の私の状況にぴったり(子どもが風邪の場合や必要性に応じて自宅勤務が出来る、残業・出張はめったになし、出退社の時間にうるさくない)なので、生活と仕事の両立がしやすく、子どもが小さい間まだあと少なくとも3年程度はこちらにいたいと思っています。ただ、夫の帰りたい理由「今の職場でのやりがいが見出せない」「40歳近くなると日本での転職は難しいのでなるべく早く帰国すべき」「親や祖父母にもっと頻繁に子どもと会わせたい」というのも理解は出来るので、悩んでいます。
そこで、皆様の中で、過去に同じような悩みを持たれていた方がいらっしゃいましたら、帰国と在留どちらの決断をされたか、そしてその決断に至った理由を教えて頂けないでしょうか?また、海外から日本に転職された方は、就職活動の体験談(本当に40歳近くなると仕事を見つけにくいかなど)を是非教えて下さい。よろしくお願い致します。