本文へ

日本に永久帰国するか迷っています

レス4
(トピ主 0
🐱
hunny
話題
30代前半、同い年の夫と3歳、0歳の子どもが2人います。 夫婦共に海外で正社員で仕事をしており、現在暮らしている国での生活は10年近くになりますが、最近夫が日本に帰りたいと言い始めました。これまで、いつかは帰りたいけどいつにしようか、と話題にすることはありましたが、時期については具体的に話し合っていませんでした。私のほうは、現在住んでいる国のほうが、勤務形態がフレキシブルで現在の私の状況にぴったり(子どもが風邪の場合や必要性に応じて自宅勤務が出来る、残業・出張はめったになし、出退社の時間にうるさくない)なので、生活と仕事の両立がしやすく、子どもが小さい間まだあと少なくとも3年程度はこちらにいたいと思っています。ただ、夫の帰りたい理由「今の職場でのやりがいが見出せない」「40歳近くなると日本での転職は難しいのでなるべく早く帰国すべき」「親や祖父母にもっと頻繁に子どもと会わせたい」というのも理解は出来るので、悩んでいます。 そこで、皆様の中で、過去に同じような悩みを持たれていた方がいらっしゃいましたら、帰国と在留どちらの決断をされたか、そしてその決断に至った理由を教えて頂けないでしょうか?また、海外から日本に転職された方は、就職活動の体験談(本当に40歳近くなると仕事を見つけにくいかなど)を是非教えて下さい。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

早まらない

041
もん
夫が本気なら一人で先に帰ってもらって 実際、就職活動して家族を養える給料をとれる確証が できてから自分達も帰国する。 40代どころか子供抱えて30前半で正社員の仕事厳しいですよ。 旦那に現実を自身で見て考えてもらいましょうよ。 だいたい「やりがい」って海外だから日本だから 探せる話しでないでしょう。 どこの国だか知りませんけど、日本はこれから子供達の 未来を考えても暗いと思いますがね。 私は子供が独立したら日本に帰りたいと思っていますが 海外生活も長くなると故郷になりますから実際はわかりませんがね。

うちは在留組です。

041
ロンドンっ子
日本に帰るならお子さんが小さいうちのほうがいいと思います。中途半端に大きくなって(小学生とか)からの帰国は子供が苦労するだけですから。子供が大きくなっての帰国だと、勉強の遅れ、生活習慣の違いなど問題が多くなってきます。 残るならお子さんが大学に入るぐらいまでは残ったほうがいいと思います。それから親は帰国するということで。(わが家のパターン) どちらの道を選ぶにしても、今のタイミングが一番いいのではないでしょうか。 ご主人様の転職にしても今の年齢ならさほど難しくはないでしょうし。

そういう時期がある

はる
海外生活20数年です。私も永久帰国したいと思った時期が、だいたい在外生活10年前後くらいでした。そういう気持ち(焦りや諦め)のタイミングってあるのではと思ってます。その時は独身で、日本で正社員のオファーをいただいたのですが、結局帰らないで、しかもしばらくして別の国に転職しちゃったんですけどね。 帰国しなかった理由は、もう日本のやり方で仕事をやっていけないと思ったから。よくも悪くも品質、サービス過剰なやり方で仕事はもうできないです。ご主人はそういう環境に10年身をおいてなかったんですよね? 日本での転職先の有無は職種によると思いますが、実際に転職して、やりがいを見つける余裕なんて、あるんでしょうか。 上の子供さんが3歳だったら、小学校にあがる前に日本になれさせてあげた方がいいとは思います。順応力が高いとはいえ、移住は子供にとって(も)すごいストレスです。いじめとかも心配ですしね。いまは子供がいるのですが、子供のことを考えると子供が独立するまで永久帰国はしたくないと思ってます。 トピ主さまは自分の都合だけですよね。まずは収入も含め、子供にとって何がベストかを考えてあげてください。

小さいお子さんがいるなら・・・

041
dallas
私だったら子供連れで仕事をしようと思ったら日本に住みません。子育て、仕事両立は日本では、苦労すると思いますよ。日本のどこかにもよりますが。東京だったら、通勤時間を考えると、お子さんといっしょの時間がへるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧