本文へ

「何か一言どうぞ」に心臓が過反応します

レス16
(トピ主 0
😢
緊張ママ
ヘルス
懇談会などでよくある「ではお一人ずつお子さんのことなどお話ししてください」が始まると、 毎回一瞬で脈拍が上がります。緊張する!と思う暇さえなく、です。 順番が来て、立って話はじめると、声は詰まり震えて泣いているような声。 発表が終わると一瞬で元に戻ります。 毎回毎回、我ながら腹が立ちます。 昔はこんなことなかったのに、何のきっかけかわかりません。 自分で暗示をかけたりして落ち着かせるのは、どうも無理みたいです。 (場数を踏むのも必要かと思い、来年以降はPTAなど参加しようと思っています) 多分今後もしばらく年に数回このような機会は来ると思うのですが せめて普通にスピーチできるようにしたいです。 何かご存知の方、どうかお知恵を拝借したいと思います。 体験談なども是非お願いします。よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかります、すごくわかります!で、私の解決策。

041
まんままま
私も同じく、一瞬で脈拍は上がり、喋る声も上ずり、顔はまっかっか、トピ主さんと唯一ちがうのは発言した後もずっと引き摺ってしまうこと。 酷いことに発言が嫌で保護者会をブッチしたことも。 でもある時に何かの本で読んだのです。 要は「自意識過剰」らしいです。 で、解決策ですが。 ある程度想定して考えておくんです。 一番多いのは「最近のお子さんの様子」ですよね? 先に、振られたらこう言おう、とかあったら、何かしら答えられます。 でも私は最初はやっぱり緊張してたんですが、「うちも○○さんと同じで~」とか、「うちは逆に~」とか他人の意見を応用してみるんです。 それからは随分マシになりました。 が、たまの変化球には今だに心臓バクバクですが。 ちなみに、今ではPTA副やってます。 そんな今でも脈拍上がりますが、結構みんなそんなもんかも、と最近思って来ました。 うちは会長が女性なのですが、いつもしっかりした方なんですが、ある時「あ~緊張したぁ!」と仰るのを聞いて、妙にホッとしたのを覚えていますよ。 参考になるかどうかわかりませんが、他人事とは思えなかったのでレスしました。大丈夫です!

気にしない

🐧
専業主婦です
見られてるって思うから緊張してしまうのかも? 特に他の親の話なんて聞いてないので気楽に話したらいいですよ。 あとは最初から話す内容を決めておくとか。 その場で考えなきゃって思うとパニックになってしまうので。

同じ!

041
kina
私も全く同じです!もう、心臓バクバク、声はうわずって手足まで震えます(涙)。 まんまままさんの仰る「自意識過剰」、すごく納得しました。 私の場合は普段の性格が短気、勝気、お喋りで言いたい事をポンポン言う方なので、友人達から「どうして!?」と驚かれます。 そんな私ですがまんまままさんと同じく、地区PTAの副会長をしました。中規模住宅地なので参加人数も多く、毎回100名を超える人達の前で議事進行や意見を言う機会が多々ありました。 日ごろの性格から「いや~、どうしよう。緊張する!」と言ってもなかなか信じてもらえず。でも、回数をこなすうちに少しずつ慣れてくるものですね。 最後の方はそういった職業について慣れれば何ともなくなるのかも、とさえ思えるようになっていました。 でも、子供も大きくなりそういった機会も無くなった昨今ではまた振り出しに戻ったようです。 なるべく人前で話す機会に遭遇しないよう祈るばかりです。

うまく話そうと思わないこと

041
匿名
「頭が良くみられたい」 「他の人と違う革新的なことを言わなくちゃ」 「バカだと思われたくない」 「つっかえないではなさなきゃ」などなど 人にどう思われたいかを気にしての発言は緊張することが多いです。 どう思われたいかではなく 今自分が何を思っていて何を主張したいのかが大事なんだから 人にどう思われようと言いたい事を言おうと思えば 緊張は少し和らいでくれると思いますよ。

わかります~!

041
ももか姫
異業種交流会などで、 自己紹介をかねての”何か一言”には参ってます。 オマケに順番に巡って来るのではなく ”次ま○○さんと○○さんと…” 見たいにランダムなんです。 もぉ、一言トークタイムがはじまると、トイレに逃げ込みたくなります。 で、私は、もぉお酒呑んじゃいます。 まぁ、前後不覚にはならない程度ですた…。 当然頭の中では何を言うかを考えてますよ。 でも苦手です(苦笑

わかります

🙂
mai
私もそうです。立っている最中はドキドキ、終わって座ると一瞬で元に戻ります。 仕事で対個人で話すときは、初対面の人とでも全く平気です。 クレーム対応などもやりますが、少々緊張する程度。 ところが、仕事場でも忘年会などで挨拶を頼まれるともうだめですね。 要は、立って全員注視の中なにかしゃべるというのがどうしてもだめなのです。 これは保護者会でも同じ。終わった後我ながらほんとに情けないと落ち込みます。 気の利いたことを堂々と、ウイットを交えてとうとうとしゃべる方っていますよね。 いつも羨ましく思っています。 対策として、私はいつも下書きをしていきます。 職場ではもう開き直って苦手だから読みまーす!って言っています。 保護者会では手元にメモを置いてだいたい読みます。 だいたいいつも同じことしか言わないし、せいぜい1分位しかしゃべりません。 やっぱりメモが一番なのではと思います。 お互い、頑張りましょう!

前向きで素晴らしいですね

041
neo
恥ずかしながら、泣いてしまいました。 クラス懇談で皆様一言~で 円の反対側にいたママさんに、〆お願いね!と言われてから 順番が回るまで、心臓バクバク。 気絶しそうで、皆様が何を話しているか全く覚えていません。 自分が、何を話したのかも記憶にありません。 泣いていました。 変な保護者だったでしょうね。 そんな私をみた、医療関係のママさんから紹介され、心療内科に通院しました。 場面恐怖症 [緊張して声などが震えたり、人前でうまく発言できない] 【社会不安障害】と診断されました。 人前で何かをする場を沢山経験すると治るそうですが、私は また泣いたらどうしよう~と思ってしまうので、今後極力クラス懇談には出席したくありません。 最後ですよーとか、出席をお願いされた会は、 主催者(先生)に自分の状態を話し、 私以外を何人か当てていく方向を取って頂きました。 『特にありません』や、名前だけの自己紹介のみしか出来ません。 とにかく、経験を積むといいそうです。 トピ主さんは、前向きで素晴らしいです。 頑張って下さい。

気にしない、気にしない

🐧
ぺんぎん
 良いですね、若くて、ピュアで感性が豊かなんですよ。  若いころは、緊張したものですが、最近はとんと。  おばさん化したな~、って思います。  さて、  保護者会なんかで、必ず最近のお子さんの様子、と聞かれるので 私は、言う事を大体決めていました。新学期なら  まず、「○○の母の××(名字)です。○○は、一人っ子(長子・末っ子・男一人・女一人など家庭に合わせて)だからか、▼▼なので、ご迷惑(もしくは心配)をかけると思いますが、何かあったらご連絡ください。一年間よろしくお願いします。」 2学期なら 「夏休みに~に行って、(挑戦して、もしくは何もしなくて)成長したな(もしくはもう少し頑張って・母親が何かしてあげられたら)と思います。」 3学期なら「○○ができるようになったことがこの1年間の成長でした。(持ち上がりなら)来年もよろしくお願いします。(クラス替えなら)また、同じクラスになりましたらよろしくお願いします。」 私はこれで3人を6年間押し通しましたが、大丈夫、皆覚えてないから、何回使っても平気ですよ~。

主です。お返事ありがとうございます。

😢
緊張ママ
直前、どんなに己に言い聞かせても頻脈と動悸は少しもおさまらず とっさにメモ書きをしてそれを読む方法も、声の震えには効果なく 先日も最後は虫の息になりながら、言いたいことは言い切って順番を終えました。 心とはうらはらに!ってのがホント腹が立ちます! クラスにも2人くらい声が震えてる方、いらっしゃいました。 私と同じように、言いたいことは言い切っておられました。 でも、いかんせん声が震えて泣きそうで… 泣いてる?!ってますます注視されちゃう感じ。 昔はこんなことなかった。何かが弱くなったのかなあ。 フツーに普段どおりでいい!て言い聞かせても全然無駄です。 やはりお返事にもいただいたように、場数を踏むってことですね。 …と言いつつ、心療内科、やはり相談に行って見ます。 貴重な体験談ならびにアドバイス、ありがとうございました。

考え過ぎですよぉ~。

041
ももか姫
普通の人だったら誰でもそうです。 私もそれなりに壇上に上げられますけど、やっぱり緊張します。 前のレスで書いた様にお酒を飲んでごまかしますが、やっぱり手も声も震えます。 極力平素を装ってますが、自分の席に戻ったときにはグラスが持てないほど手が震えてます(笑 誰だったそうなんですから、無理に暗示を掛けたりせず、失敗を恐れず対応すれば良いですよ。 失敗下って”やった、これで話のネタが増えた”って思えばよいんです。 居直ったが勝ちですよ。

分かります!

041
そうそう
そうそう! 私もそうです。昔はこんな事なかったのに。 心臓の音が聞こえそうで、吐き気までしちゃう。 こういう時、無理に「落ち着け、落ち着け」と自分に言い聞かせない方がいいそうですよ。 他の人が上手に話してると余計焦りません? なので、私は人の話は聞いてません(笑) 自分が何を話すかだけ考えてます。 自分の番が終わったら、後はゆったりした気持ちで他の人の話を聞いてます。 あと、とにかく話さなきゃ!と思わない方がいいですよ。 最近気付いたのですが、「ゆっくり話そう」と思った方が効果があります。 とにかく「ゆっくり」だけ意識すれば落ち着くしかなくなります。 間があいたっていいんです。 一つだけ、何か言う事を決めて、あとは「ゆっくり」を意識すればちょっとマシになるかも? 頑張ってください!

原稿をつくる

041
おためしスズメ
まずは懇談会用をつくり、 何度も何度も声をだして読むのです。 例えば、 「○○と申します。 子供は五年生の長男バスケット部、 三年生の長女はブラスバンド部でコンサートが 近いのでがんばっています。 長男はバスケが大好きなのは良いのですが 宿題に時間がかかりすぎて・・・・」 など普通の言葉の羅列でOK。 次に クラブの懇親会用、など増やしていきます。 まず「○○と申します」が何にも考えずに 言えるようになります。 発声練習しておくと、あがっていても 声がふるえません。 ただし練習はお子様のいないところで してください。

みんなそうですってば

041
アラ還
まあ、例外としてうちの夫。全然緊張しないんですよね。 それ以外は皆そうですよ。そしてあまり気がつかないか、気がついても どうって思ってないです。私なんて昔高校で教師してて、喋り捲っていました。 それが自分の子供のことになると懇談会で目立たなくしていました。 本当に昔はこんなことなかったのにです。やはり場数を増やすことが大切ですね。 就職活動の時息子が最初の面談は足が震えたと言ってました。それが数を重ねる うちに面達になっていきましたもの。 私はもう表に立っていくこともないですが、度胸はつけたいですね。 親子ほど年が違うようですが、お互い頑張りましょう。

ひえ~!

041
リラ
全く同じです。しかも昔から。 自分の番が来るまでバクバク緊張しっぱなしだし、顔は赤くなるし、声は震えるし。。 終わると一気に普通に戻るんですけどね。 来年出産を控えているのですが、成長後にはそんな難関がたくさん待ち受けているのですね。。ぎょえ・・。 皆さんの意見、参考にさせていただきます。 対策じゃなくってごめんなさい。

レス読みました。子供関係だからだと思う。けん制しあっている。

🙂
想子
私子供いないのですが、 ひょっとして、 いわゆる子供関係だから、 余計に緊張するのかな、と思いました。 違うかな。 喋る対象がライバルなんですかね。 けん制しあっているというか。 みんながみんなを興味津々で注視しあっているのを感じるんじゃない? ものすごく注視されているのを感じるんでしょ? 年齢や環境がバラッバラな町内会とかどうですか? そこまでないのでは? ママ友というのは、 人を怖気づけさせるのに充分なんですねえ・・。 病院行くようなことかなあと。

震えています。

大4と高3のママ
私の場合、たった一言だけでも数年間ド緊張でした。 上の子が小3の時(10年前)PTAの広報委員長さんが「場数を踏んで慣れること」と言っていました。 その言葉を信じました。 プラス本を読んだり自分なりに考えたりして気をつけたことは… 1、最初に「緊張で震えています。すみません」と言ってしまうと少しは落ち着きます。皆さん微笑んで聞いてくれます。 2、大きな声でゆっくりめに話す。 3、誰かひとりの顔を見る。 こんな感じで少しずつ変わっていきました。 トピ主さんにも効果があるといいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧