本文へ

旦那が仕事と嘘をついて‥

レス5
(トピ主 1
😠
mm
ひと
タイトルの通り旦那が仕事と嘘をついて遊びに出かけます。
我が家は保育園に通う子供と3人暮らしです。
旦那は契約上は土日休みの仕事です。(休日出勤は毎月3~5日位あります)
私は休みは日曜祝日のみです。
ですので、子供は旦那が休みの土曜日はできる限り保育園を休ませてあげたりしています。
ところが最近、次の土曜日は保育園お休みだよ!と子供に約束していたにも関わらず前日の夜に急に明日出勤になったと言われた事が頻繁にありました。
しかし、急に出勤になった日は必ず「昼前からの出勤でゆっくりなんだ」と普段は絶対にない出勤時間を言い、前もって聞いていた帰宅時間を大幅に過ぎお酒を飲んで帰ってきます。
これが一度や二度ではなくさすがにおかしいと思い、電車のicカードの履歴を見てみると全く会社とは違う場所に行っていました。
子供はたまにしかない土曜日のお休みをとてもたのしみにしていて、前日に仕事になったと言われて号泣する事も多々ありました。
私は土曜日は出勤時間が短いのでお昼過ぎには帰宅します。
そこから遊びに出かけるのは全く問題ありません。
この様な嘘が発覚した場合、皆さまどういう対応をされますか?

ランキング

レス

『え~っ、子供が可哀想だよ!子供が可愛くないの?』

🐱
neko
『子供は旦那が休みの土曜日はできる限り保育園を休ませてあげたりしています』 これって本当に旦那様が喜んで了承なさっていますか? 主様が『そりゃあ、子供にも教育上にも保育園よりもパパと一緒の方がいいし、 私は日曜しか休みが無いのに頑張っているのだもの。 パパもたまの土曜日休みには子供の世話して当然!』と思っているだけでは? もし旦那様が『今週は疲れているから保育園に預かってもらおう』と言えば 主様は『え~っ、子供が可哀想だよ!子供が可愛くないの?』では? 確かに嘘を付いて遊びに行くのは絶対にダメだと思います。 でもその裏には『預けたいと言った方が面倒になる』があるのではないでしょうか? 女性は母性本能がありますから無理をしても子供の為に頑張ります。 寂しい思いをさせたくないと言う気持ちも大きいと思います。 でも全く同じように男性も思うでしょうか? まずは落ち着いて穏やかに「嘘がバレている」事を話しましょう。 その上でもう一度彼の意見を聞いてください。 そしてベストではなく『よりベター』について話し合いましょう。

夫は家族に興味がない

🐧
おばはん
自分の子供に興味がない。 もしくは家庭でくつろげない。家族のことより自分の楽しみが重要。 しかし、共稼ぎなら妻だって休みの日はくつろぎたいですよね? 夫だけ嘘をついて遊びに行くなど父親としての自覚がありません。 >この様な嘘が発覚した場合、皆さまどういう対応をされますか? 会社の接待などの可能性は全く無いのですね? 浮気なら迷うことなく弁護士に相談ですが、そうでないのならとりあえず実家に帰ります。 夫は子供に興味がないのですから、養育費だけもらうほうが気が楽でしょう。 嘘ついて遊んできた夫が帰ってくると、家には誰もいないというわけです。 実家で息抜きしてきてください。

子供、そんなことで泣く?

🙂
うわ
まあ、旦那さんのことは、ありがちなことかなぁ。ぐらいには思う。 トピ主が怒ってるからというのもあるだろうけど、文章から「こんな奥さんのいる家に帰っても、疲れそうだな」と感じるものがある。 あれして!これして!私はあなたより休みがないんだからこれぐらいして当然でしょ!と言われたくなくて、ウソついて逃げたくなるかも。ごめんね。 あと、保育園の子供、そういうことで泣くかなぁ。 うちの子も土曜日保育園に突然行くことになるということはあったけど、それで泣くことはなかったな。 保育園が嫌いなの?でもこれは、旦那のウソと別問題で、保育園に問題があるとか、嫌な友達がいるとかなら、対処しなきゃいけないし、トピ主もちゃんと言い聞かせなきゃダメでしょ。 週6で働いてるなら、いつ保育園に行くことになっても「まあそれはそれでいいか」と思ってくれるぐらいにしつけなきゃ無理だわ。 保育園以外にもそうやって気に入らないことがあるとすぐ泣きわめくような子なら、それも旦那さんが逃げていく原因の一つかなと思う。 離婚しても暮らしていける状況じゃないなら、一方的にわめき散らさないでちゃんと話を聞いたほうがいいかな。

それは

041
たろすけ
調査会社に依頼した方がいいんじゃないですか? 仕事と言って会社じゃない駅に行き飲んで帰る。 真っ黒だと思うけど? >私は土曜日は出勤時間が短いのでお昼過ぎには帰宅します。 そこから遊びに出かけるのは全く問題ありません。 子どもとの約束の心配より家庭の崩壊の心配をしないの?

トピ主です

😀
mm トピ主
お返事いただき有難うございます。 今のところ3件見れたのでそれについて書かせていただきます。 まず、子供を見る事を旦那が面倒に思っているかどうかです。 これについては正直本心は分かりかねます。 私自身は土曜日保育園に行ってくれている方が、給食とおやつを食べて帰ってきてくれるので楽なので預けたいのですが、旦那の方から「次の土曜日は保育園休ませて」と言われてしまいます。 保育園の環境は良いですよ! ただ土曜日に登園してる子はかなり少ないのでそれが寂しいのと、パパと遊べると思ってたのにという残念な気持ちから泣いてしまうだけで、保育園自体は喜んで行っています。 会社の接待の可能性はゼロです。 これは詳細を説明するのが難しいのですが、曜日と時間と場所から推測するに仲間内で麻雀をしていると思われます。 言いにくい雰囲気というのも正直よく分からないです。 私は自分がどこかに出かけたい時や友達に誘われた時はすぐに報告するタイプの人間なので、自分自身も報告されたいと言う思いが強いのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧