本文へ

主人に対しての信頼と離婚

レス24
(トピ主 7
🐱
ひらめ
恋愛
トピを開いていただきましてありがとうございます。 現在悶々と考えがまとまらず読みにくなってしまうと思いますが宜しくお願いいたします。 結婚8年目、子供はなく自営業の主人の手伝いをしております。 実は随分前から離婚を考えておりますが自営業手伝いという関係でなかなか前に進むことが出来ません。自営業を支えていらっしゃる方でアドバイスいただけたらと思いトピを立てました。 離婚を考えた理由ですが、主人の仕事にも関わらず私が関わる仕事の量の方が多くまた理解しようとしない事。年々下がる売り上げに対し改善策と要望を主人に訴えても取り上げず、主人が考える改善策が私の仕事を圧迫する事。納期期限が迫っている仕事があるのが分かっていながら事前に決まっていた自分の趣味の旅行に5日間でかけ私独りに仕事を押し付けていった事。結婚前にあった私の貯金が底をついた事。など仕事がらみが多いです。仕事を放って出て行けたらどんなに楽か知れませんが、それが出来ません。主人の為というよりお客様のためひいては自分に引け目を感じてしまう為だと思います。日々の仕事を抱えながら上手くフェイドアウト出来たらと思うのですが仕事量があまりに多くそれでいて私の代わりの人を雇うお金もない状況。そんな状態ですから主人に離婚の話をしても「駄目!」と言うだけで何も変わらない。離婚したい理由はその他にも色々ありますが何より仕事という鎖でがんじがらめに成って日々追いまくられています。最近は体調もあまり芳しくないですが助けてくれる人は無く自分で何とかしなければ成らない。結婚前勤めていた時、同僚や先輩の存在がどんなに助けに励みに安心になっていたかを心より感じています。自営業とはある意味助けてくれる人は無く、自分で切り開くもしくは潰れていくだけなのだと。離婚もしくは主人に対する信頼回復したいのですが、アドバイスいただけると大変ありがたいです。

ランキング

レス

そんなんだから体よく使われるんだよ

041
りー
あなたが責任とるから、押し付けられるんじゃん。 いい加減にしないと責任放棄するから、と脅して、実際そうしてしまいましょう。 あなたの罪悪感だの客への信頼だの、そんなものは自分の人生という大きな問題から見たら些細な問題です。 むしろそこを守るために人生を犠牲にしていることにいい加減気づかれてはいかがでしょう。 無傷で前に進むことなぞできません。 人間は生き残りをかけて戦うもんですよ。

妻と思ってない気がする

041
働きに来てる従業員か手伝いさんにしか思ってないとこっちは感じてしまいますよね。とっとと離婚されたらどうですか?貴女様におんぶに抱っこ状態で甘えてますよ。離婚嫌だと言われても、別居して 働きに出られたらどうでしょうか?信じられない男って沢山いますね~

離婚するなら

😡
ワッハマン
離婚する気があるなら、今持っている仕事なんか夫に押し返したらいいだけじゃないですか? どうもトピを読む限り、夫の妻への思いやりとかが感じられません。 せいぜい家政婦兼従業員程度にしか見てないと思います。 そんな男を選んで結婚した貴方の責任もありますが、夫婦なら協力し合うのが当然でしょう。 一方的に夫の食い物にされてて悔しくないんですか? そんな男との人生に時間を無駄に費やすなら、とっとと離婚して新しい人生始めるべきです。 8年も裏切られ続けて、今更信頼回復なんか出来ないでしょう。 誰にも責められやしません。甲斐性なしの夫を見限っただけですから。 貴方にはより良い生き方をする権利があるんです。

決断するのはあなた。

😨
will
変に責任感が強い人って、よくこういうことを言いますよね。 自分がやらないと・・・とか、なんとかかんとか理由をつけて決断をすることができないだけなんですよね。 ずるずると自分の預金を降ろしてその場をしのぐとか、傍から見ているとバカバカしいです。 ちょうど良い仕事量受注でき、収入もあがり、夫婦ふたりに少しの余裕が出来て・・・ なんてことは期待しても起りません。 離婚したければ強行するしかなく、しないなら諦めるしかないです。

なるほど…。

041
こつぶちゃん
私の親も自営業をしています。少しは自営業をしている方の苦難が分かるかと思います。親も仕事中によく喧嘩をしていました。父の理不尽な考え仕事を失敗した時の感情剥き出しの罵声その度に母はいつも切ない思いをしていた事を幼かった頃の事ですが今でも思い出します『男が外で働くのだから女が家の事を全てやる』という考えの父なので母は苦労が絶えなかったと思います。家の事も仕事の細かい事も全て母が『自分でやらなければ誰もやってくれない』愚痴もこぼしていました。『子供達が居なかったらこんな仕事やっていられない』心の中で何度も思っていたのかもしれません。でも母は『離婚しなくて良かった』と思っていると私は思います。私は30歳の時に離婚をしました。子供が2人居ましたが前旦那が親権を取った為離婚した日から一度も会っていません。母は『良い事もあれば嫌な事もあるから人生なんだよ今起きている嫌な事は人生においてほんの一瞬に過ぎないのかもしれないよ』と母に励まされた事があります。人間は『感情』というモノがあるから自分が思い描いた様な人生にならないかもしれません。でも悔いの無い生き方をして欲しいと思います。

辞めればいいのに

041
琥珀
いいように使われているだけですよ。 タダで使える従業員。しかも自分の言いなりにできる。 だいたい住み込みの仕事というのは、お金で弱みを握られているだけでなく、寝食も把握されているので、圧倒的不利で、劣悪になりがちなんです。 今のあなたの状態です。 客が心配と言いますが、 その業種はあなたのところしかないんですか。 そんなはずありませんから、あなたの店がなくなったところで、客は他所へ行くだけです。 さっさと離婚して仕事も辞めればいいのに。 貯金を奪われている段階で気付かなかったんですか? たかられているんですよ。

ご自分を大事に

🐧
プリン
いまの状況、お辛いですね。 きっと主さんは優しくて責任感が強い。 だから、無理できてしまう。そして疲れている。 主さんにはチョイスがあります。 結婚しているからご主人のお仕事を手伝わないといけない、と 思っているけれど、そんなことはありません。 ちょっと冷たい言い方かもしれませんが、 これはご主人の仕事だから、あなたとは関係ない。 あなたが頑張れば頑張るほど、ご主人はさらに甘えて ダメ人間になっていきます。 わたしの主人も今年から自営業なんですが、 わたしに甘えている状態だったので、 「これはあなたの仕事だから、 自分ひとりででちゃんと考えてやっていって。」 と、話しました。 勿論サポートはしますが、わたしも自分の仕事があるので できること、できないことを提示してわかってもらいました。 主さん、外でお仕事見つけて収入を確保するのが健全かな、と思います。 ご主人はギャンギャン言うだろうけれど、負けてはいけません。 ちゃんと自分の実力と向き合えるように、 主さんが極力手伝わないようにする。 それも愛ですよ。

いったん外に働きに出る

041
d
仕事と家庭生活を分けることができれば、 夫婦関係を修復することができるかもしれません。 将来的に自営業を一緒にやる形にするとしても、 今は、いったん旦那さんの事業から手を引いて、自分は外に働きにでてはいかがでしょうか? フルタイムの仕事をみつけて、ちゃんとフルタイム分給与を稼ぐのです。 もし人を雇う必要があるなら、あなたの給与分から支払ってもらって雇って事業をやりくりしてもらってはどうですか? 事務職でもフルタイムなら月15万くらいはもらえるし、お休みも就業時間もはっきり決まっています。 ちゃんとした責任分担ができるはずです。 二人とも自分の仕事があり、異なった収入があり、それでうまくやっていく関係がきづけないときには離婚を考える。でいいのでは? いま、その案を受け入れてくれないのであれば、もう事業は放って、離婚でいいでしょう。

よくわかります!

😨
ぶんちゃん
ご主人は奥さんに甘えてるんですよ。自分がいなくてもどうにかやってくれるって。 私も旦那と飲食店をやってるのですが、旦那が体調が悪と休む、急に帰ってしまうという事が月に何回もありその度に旦那の分まで5~6時間オーバーに働なきゃいけなくなり、私も体調が悪くなってしまいました。 最初はいろいろ話しあったんですが、今では病気だから仕方がないか…とあきらめてます。 でも私の人生ただ毎日働いていつかは旦那の介護をして一生が終わるのかなって思ったらなんか泣けてきちゃって最近離婚を考えてます。 やっぱり踏み切れないのは私も従業員のことと、契約の事(フランチャイズ契約がまだ1年残ってる事)でもこれがなければ今にでも離婚したいです。 結婚して17年だけどもう1回人生やり直したいです。 全然アドバイスになってなくてすみません。 ひらめさんも頑張って下さいね。 

夫婦ってね

041
jeje
お互いが苦しい時は、お互いを支えられるんです。 でも、どちらかに比重が掛かりすぎると片方は 潰れます。 これ、自然の摂理でしょう。 片方の我慢、忍耐で持つほど自営業なんて甘くないですよ。 そろそろ客のためとかなんとか、責任取るの止めない? トピ主さんが、潰れたら何も残らないよ。 信頼を持てないご主人の見切り時は、1日も早い方がいい。 このままでは、本当に立ち直れなくなります。 リセットは、お早めに。

昔の私を見ている様です

041
K&K
私も最初の結婚では夫婦で自営、そして頼りない夫に代わり仕事も支払いの工面もほぼ私がやりました。 結果身体を壊し不況により店もたたみ離婚に至りました。 今は再婚し夫婦で共稼ぎですがあの頃よりずっと気楽です。 主さん、自分が壊れてまで守るものなんて無いんですよ。 「お客さんの為」「夫が話し合ってくれないから」なんて言ってる間に自分が壊れたら何にもなりません。 第一、妻に仕事を押し付け旅行なんて思いやりのかけらも無いご主人の犠牲になることないですよ。 お互い支え合ってこそ夫婦であり、その中でもやっぱり男であるご主人が妻を労る位の気持ち、甲斐性を見せてこそ女も辛抱できるものです。 人生一度きりです。 別の場所に幸せを見つけて欲しいと思います。 くれぐれも身体だけは大切に。 経験者より

主さんが自分でどうしたいか、

041
フユ
自分に問いかけて自分で決めて行動することです。 その決めたことに自分で腹をくくることです。 ご主人自体、きちんとした改善策を立てられる人ではないのでは? 主さんに仕事を押し付けて旅行に行ってしまったのは一度だけですか? ご主人は、主さんにばかり仕事を押し付けて自分の労は惜しむ人ですか? (自営業をしていて労を惜しむ人となれば問題外ですが) 始めから上手くいく自営業なんてありません。 すぐに改善策だって簡単にはできません。修正も必要。 旅行の件も一生のうちで間違えることだってあります。 信頼回復も、離婚(家を出る)も茨の道だと思います。 ご主人の右手となってがんばっていくのか 支える価値のない人なのか・・自分で決めるしかないと思います。 私の母は「お金がない・お父さんは頼りにならない」等々言いながら70才近くまで 一緒に仕事をしました。私は当時そんなに苦労してまで・・・と思っていました、 仕事がうまくいってる時は、ほんの一時でした。今ではそれが母の生き方なのだと立派だと思っています。 くれぐれもお体を大切に、体調が悪い時は休むことが大事です。

なんで働くの?

041
金魚
お給料もらってますか?もらってないなら、労働時間とか自分の働いた記録がわかるものを用意して、役所の無料弁護士相談に離婚とあわせて相談したらどう? いままでとあわせ慰謝料も結構請求できるんじゃないかな…。回収はできるかするかは相手次第になりそうだけど。本気で別れたいの? 単なる愚痴なら、あら大変ね~て聞いてあげるけど、本気で別れたいのなら働かずに、今日からは私にも都合がある、て弁護士相談にGO! 出てっちゃってもいいかもね。まあ、慌てて騒いで俺が悪かった、て言うんじゃない?貴重な無料労働力を手放さないでしょうね。

一段、上に上がると見えてきます。

041
江梨
私が貴女のような立場の時、頼りない相方は放っておいて 徹底的にビジネスの勉強をしました。 旦那さんに対して、離婚に踏み切れない情が残っているなら、 彼の言動を批判せず、まずは仕事に集中しましょう。 仕事量があまりにも多い割に、売り上げは年々下がる。 貯金を切り崩す。代わりを雇うお金も捻出できない。 ・・・ってことは、無駄な作業が多い、 もしくは利益に繋がる作業が少ないはずです。 これは誰か独りだけの責任ではありません。 社内にいる各自の仕事観、プロ意識の問題でもあります。 旦那さんがサボってることへの不満に意識を向けるより、 仕事を放棄できない自分の為に、ビジネスの知識を蓄えてください。 自営は、助けてくれる人がいないのではありません。 「私が、私を助けてくれる」のだから、徹底的に自己分析し、 自分の武器を磨いてください。要はセルフプロデュースです。 そして「お客様に喜ばれながら利益を上げるにはどうすればいいか」を学び、 仕事内容を改善してください。 自分の仕事力がアップすれば、旦那さんの経営能力も客観視できるし、 貴女は、どこで仕事をしても必要な人材になれます。

お疲れ様です

🐷
hatena
御身体、大丈夫ですか? 金銭の苦労はよく分かります。納期のある仕事の責任感もそれをほっとけない気持ちもよく分かります。貯金も底をついたとおっしゃられるなら、年間通して赤字ということですよね。 売上(収入)金額から、必要経費を引いた金額、つまり、年収が年間いる生活費を下回っている場合、廃業されたほうが楽になるんじやないでしょうか? そんな簡単なものじゃないのも分かりますが、このまま転職するのも年齢を取るにつれ、難しくなっていくんじゃないでしょうか? 将来だって不安でたまらないと思います。 一度、数年分の年収を書き出し、収入が足りない金額をご主人に説明されたらどうでしょう? 離婚を考えるのは簡単ですが、実行に移すのは難しいことですよね。 ただあまりにも貴方におんぶにだっこでは貴方が可哀想すぎです。

トピ主です。皆様ありがとうございます。1

🐱
ひらめ トピ主
皆様、つたない私の相談に親身にお答えくださり本当にありがとうございます。 悶々としていただけで解決策も行動も出来ず自己嫌悪の毎日でしたが少し気持ちに余裕ができた様な気がします。本当にありがとうございます。 りー様 「体よく使われる」グサッときました。まさにおっしゃるとおりです。そうですね犠牲です。自分の人生と言いながら何しているのでしょうね。 雲様 私も「妻と思っていないのでは?」と思いふと主人に聞いてみますが「そんな事はない」と平気な顔で答えています。しかし、一緒に歩いていても働いていても初対面の人は私が妻とは思わないようです。やはり「従業員」なのでしょう。 ワッハマン様 「家政婦兼従業員」そのとおりだと思います。しかし、馬鹿な私は信頼してくれると勝手に愛情と思っていました。夫婦愛を考える事も無かったのかもしれません。「甲斐性なしの夫を見限った」そのお言葉に少し心が軽くなりました。ありがとうございます。 will様 おっしゃるとおり、今一番私に足りないものは決断力です。ずるずると忙しさにかまけてこんな現状でも打開出来ずにいる。情けないです。

トピ主です。皆様ありがとうございます。2

🐱
ひらめ トピ主
こつぶちゃん様 泣いてしまいました。お母様のおっしゃる事、こつぶちゃん様が見てらっしゃった事、本当に良く分かります。悔いの無い人生…愚痴ばかりはいて情けないです。 琥珀様 「あなたの店がなくなったところで、客は他所へ行くだけ」本当にそうだなぁ、何をこだわっているのだろう。そうですよね。「出来ないものは出来ない」」とはっきり言えない。自分が少し無理すればできそうだと思うと引き受けてしまう。お客様が喜んでもらえると利益につながらなくても良かったと思ってしまう。でもよく考えると私が無理しただけなんですよね。主人に対してだけじゃないですね。 プリン様 おっしゃるとおりです。実はこのままでは主人が駄目になると思い「今年いっぱいで私はこの仕事から手を引きます」と宣言いたしました。私の代わりに手伝っていただけそうな人を2人探しました。しかしプリン様のおっしゃる通り「主人はギャンギャン」言いましてそして間の悪い事に仕事で大きなトラブルが発生し現在それにあたっている状態です。何となく流されてしまう、8年のうち何度かこんなやり取りをしている情けないです。

トピ主です。皆様ありがとうございます。3

🐱
ひらめ トピ主
d様 結婚当初はあまり思いませんでしたが「仕事と家庭生活を分ける」本当に大切だと思います。問題はそこなのかもしれません。私も外で働く気でおりましたが、結局私が働いた分以上のお給料を私が抜けた穴埋めに従業員に払わなければ成らないと言われてしまいました。外で私がたくさん稼げれば良かったのでしょうが、また主人に体よく使われているのだなとも思ってしまいます。実際私の仕事を引き継いでもらうには1人雇うだけでは無理ですし、主人が言う事も分かります。しかしきっと分かってしまっては駄目なんですね。 ぶんちゃん様 ご結婚17年の先輩に聞いていただけて、またお話をお聞き出来て嬉しいです。「主人の介護」本当に心配です。「主人両親の介護」も現在は発生していませんが不安でいっぱいです。しかし一番心配なのは「自分の介護」かもしれません。ご主人の体調心配ですね。忙しいと優しい言葉をかけるより恨み言が出てきてしまいます。そんな自分にも嫌になってしまいます。頑張っている支える自営業妻がきっとたくさんいらっしゃると思います。それだけで強さを貰える気がします。ありがとうございます。

トピ主です。皆様ありがとうございます。4

🐱
ひらめ トピ主
jeje様 「早い方が良い」そうだと思います。結婚当初離婚しようとしていたならこんなに仕事の事をどうしようと悩む程自分が仕事に携わっていませんでした。離婚出来にくくしてきたのはこの8年間に膨らんだ仕事が負担に成っているからだと思います。「早い方が良い」本当にそうです。 K&K様 ありがとうございます。ありがとうございます。「別の場所に幸せ」現状を何とかしなければばかりで離婚も考えていたのにもかかわらず、考えていませんでした。不思議ですね。視野がとても狭くなっているのですね。あと心の奥底にはこの仕事が廃業に成ってくれたらという嫌な気持ちもありました。K&K様には本当に申し訳ないです。廃業、仕事を継続させるよりきっと何倍も大変でお辛かっただろうと思います。 フユ様 お母様の生き方、とても考えさせられます。辛いときも楽しいときも一緒に歩いていけたら、人生なんて所詮修行と思いここまで来たのも事実です。まだ8年で根を上げたんでは情けないとも思います。主人に対するフユ様の質問はハッとするものがあります。仕事でも好きな事や人が喜んでくれる事には労を惜しまない気がします。

トピ主です。皆様ありがとうございます。5

🐱
ひらめ トピ主
金魚様 結婚当初お給料貰えませんでした。しかし専従者控除の話をしていただける様になりました。しかし経費もその中から賄う事も多いです。労働時間や仕事内容、主人の暴言など記録していた事があります。しかし辛くなり辞めてしまいました。本気の離婚。そこが問われているのですね。 江梨様 「私が、私を助けてくれる」目から鱗です。現在の仕事はおっしゃる通り無駄が多いです。正確に言うと「利潤」の低い物が多いです。仕事に対して手間も時間も経費もかけ過ぎです。良い物を提供したい思いという主人の思い、仕事をしていただいている方達の生活状況を見ると低い賃金でお願いする事にためらいがあるようです。その情に流されやすいところが悪くもあり、人とのつながりに成っているようですが。しわ寄せは私が引き受ける形に成っています。質を落とす事なく利潤を上げる方法は結局自分でやってしまう事と間違っていたようです。 hatena様 ありがとうございます。廃業、今の私には魅力的に思ってしまう時があります。売り上げがあっても機材が2~3年サイクルで買い替えの為、一財産が消えてしまいます。機材の為に仕事しているようです。

良く似た立場の者です

041
sachi
夫にトピを読んでもらったら、お前が書いたのか?と言われた位、よく似た境遇にいます。私の貯金は200万以上店に貸しっぱなしです。 トピ主さんは今年いっぱいで仕事から手を引けそうですか? 実現すると良いですね。 私は辞めることは出来なさそうです。 喧嘩をして、私が「出て行ってやる!」と言うと「○○の仕事が済んだら出て良いぞ」と返ってます。その繰り返し。 作業もし、事務仕事、パソコン一般(ホームページ作りや住所録作成など)は帰宅後私がやり、家事も8割くらい私。 一時期は金銭的にもかなりきつく、働いているのに無給、貯金で生活。 (今はなんとか生活できます) ストレスが溜まりすぎて心療内科のお世話になったことも。 今は状態が良いのですが、情緒不安定がひどい時は、逃げ出したいあまり、死んじゃおうか…と考えてしまったこともありました。うつ病では無かったのですが、安定剤も飲んだし激やせもしました。 トピ主様もあまり思い詰めないように心身の健康を保って下さいね。 今の体調不良がストレスからきてるかもしれないですよ。 トピ主様が良い決断ができますように。

トピ主です。sachi様ありがとうございます。

🐱
ひらめ トピ主
sachi様のレスの "喧嘩をして、私が「出て行ってやる!」と言うと「○○の仕事が済んだら出て良いぞ」と返ってます。その繰り返し。” 我が家も同じです。ただ「○○の仕事」ではなく主人は「仕事」と漠然と言います。仕事なんて終わる分けないのに。随分前にやはり同じ様な事があった時、離婚届を役所に貰いにいった事があります。離婚届を主人の前に置き「この離婚届書いてくれたら○○の仕事をするよ」と伝えると、さんざん喚き怒鳴り散らしていましたが離婚届書いてくれました。でも、私に仕事をさせたいが為にここまでするのかと思うと…言いようのない寂しさがありました。結局離婚届は提出していません。sachi様もかなり無理をし体も心も悲鳴をあげていたとのこと。今はお体もお仕事も落ち着いてらっしゃるようで本当に良かった。「今年いっぱいには…」は、まだまだまだ前途多難です。でも同じ様に苦しみ頑張ってらっしゃっている方がいると思うととても嬉しいです!自営業はもちろん人とも多く接しますが、とても孤独です。

19年我慢してきました。

041
信楽焼
自営業の夫と結婚して専従者になり19年たちました。 夫は真面目に働いてはいますが自分だけが頑張っているという認識で、家計日からためた200万を使っておきながら「借金するほど金には困ったことがない」とぬかします。それだけ貯めるのに半額商品ばかり買いあさって頑張った私の努力には、気が付かないのです。 またHPやWEB名刺にチラシまで作ったのは私なのに、やって当たり前の態度、のみならず趣味や好きな音楽まで軽んじた発言をし、従業員に良い顔をして不都合があれば、『お前が悪い、我慢しろ』の態度、尻拭いは私。 さすがに最近ぶち切れ、主人の卑怯さやずるさを指摘しましたが、「悪かった、反省する」とは良いながら真に何が悪いか理解できておらずにまた繰り返します。  離婚したいとも思いますが、子供が3人いて長子が受験なのでうかつなことも出来ません。また配偶者控除内でしか給料が払われていないので、年金も心配です。今までの頑張りを投げ出すのも悔しいし、こうなったら散々苦しめて獲る物獲ってから、改めて離婚を考えようかと思っています。 なんの参考にもならない愚痴ですみません。

トピ主です。信楽焼様ありがとうございます。

🐱
ひらめ トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 信楽焼様は19年。まだまだな私です。レスを読んでいると毎日繰り広げられている我が家。「従業員には良い顔」で都合の悪い事や都合の悪い事を言わなければ成らないのは妻というのは何とも嫌な役回り。夫が困らない様にお店が回る様に根回し段取り気遣いしていてもやって当たり前。上手く回らなければお前のせい。自分の店というプライドは恐ろしい程あるのに何故か甘い経営ぶり。『「俺がもう3人」いたら、もっと仕事が上手く行くのになぁ』と夫は言うがこれ以上増えたらたまったもんじゃない。我が家には子供はいませんが、もし子供がいたら間違いなく子育ては任せっきり。忙しい自営業をこなしながら3人ものお子さんを育てる。並大抵の事ではないと思います。その中で借金もせず家計をやりくりし貯金もし…素晴らしいです。「今までの頑張りを投げ出すのも悔しい」そのお気持ちわかります。ここまで繋いできた回してきた頑張ってきた事を分かってくれる人が居たら。でもきっとお子さんは分かっていると思いますよ。くれぐれもお体をご自愛してください。これからこの頑張りが報われる日が来ると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧