本文へ

高温期の寒さ対策

レス8
(トピ主 2
ちーこ
子供
妊娠を希望している30代後半のちーこと申します。 不妊治療に通っていますが、最近寒くなってきたので、寒さ対策について教えていただきたくトピをたてました。 昔から冷え症(寒がり?)でしてホッカイロは手放せない生活をしています。今年もそろそろ使い始めようかと思っています。 が、ネットで調べていたら「高温期はホッカイロを使わない方が良い」というのをいくつか目にしました。 熱が受精卵によくないとか? 私の普段の冬の装備は ハラパン+腹巻(どちらも薄手のもの)+ヒートテック+厚地のタイツ+カイロ2枚(お腹と背中)です。服装は大体タートルネックのニットが多いです(首が寒いので)。 職場がとても寒いので、レッグウォーマーもはきます。 寒い時はカイロの温かさも感じません。が、動けば暑さを感じます。 代謝が悪いと自覚して、最近はほぼ毎日ダイエットDVD(約40分)をし、少しでも歩くようにしています。まだ1ヶ月半位なので効果はあまり感じません…。 受精卵に熱はよくないと聞いても、体が冷えたらそれも良くないだろうし、 寒いのは辛いし…。 皆様の効果的な寒さ対策をぜひ教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も冷え症です

041
コロママ
初めまして。私も冷え症で、しかも代謝が悪く体温も低くて不妊でした。 身体を温めることに関して、ホッカイロや、衣服だけで調節するのでは根本の冷え症が改善できないし、 不妊の原因を取り除くことはできないと思います。 なので、オススメするのは、体質改善として、 1、お風呂にゆっくりつかる 2、ハーブティーなど、身体の中から温まるものを飲む 3、漢方を自分に合うものを処方してもらう 4、身体を動かす などだと思います。そうすれば、身体の冷えも少しずつ改善でき、 妊娠にも繋がると思います。 運動もなさってると、書かれてるので、他にもすでにトピ主様が行っていることがあるかもしれません。 その場合は、申し訳ありませんが… 寒くなってきますので、風邪にはお気をつけて… 冷え症が少しでも改善することを願ってます

カイロを腰の下に張る

041
ゆみ
カイロをお腹ではなくて、腰の下(お尻の上)に張ると、下半身が冷えません。 後は、根菜類が一番! 赤ちゃんがやってきますように。

冷え症で妊娠しました

🙂
ここ
産後、冷えがひどくてあれこれやって、今、妊娠3ヶ月です。効果を実感できたのは ○靴下重ね履き。いわゆり冷えとりの方法。1枚目絹、2枚目綿もしくは、ウールの靴下→私は3枚目絹、4枚目ウールも。一度慣れるとクセになります。内くるぶしの「三陰交」のツボは女性疾患&冷えに効くので、そこを冷やさないようにしました。 ○ズボンの下に絹スパッツ。ヒートテック等の化学繊維で暖かいと謳われてるものも試しましたが、自然の繊維は着ていて気持ちよい ○SHIHOの最近出たストレッチ本。 これは偶然の産物ですが、知人の結婚式に出るために痩せようと始めたら血行がよくなったのを実感。妊娠力UPの「ファータイルストレッチ」もいいみたい。 上記は試した一部ですがよかったら

カイロは…

🐶
ぴあの
低温期であれば、カイロはお腹でも大丈夫ですが、高温期、特に受精~着床の時期は受精卵を温めすぎると着床しにくくなると医師から聞きました。カイロは腰に当てるといいですよ。電気毛布も気をつけた方がいいです。 私は、医師と相談し漢方を飲んでいます。冷え性はかなり改善しました。あとは、皆さんと同じように… ○湯船にゆっくりつかる ○ウォーキング ○冷たい物を控える ○腹巻きは毎日つける など気をつけています。

精子は熱さに弱い

湯けむり
ためかと思います。受精卵でも着床すれば、その後体を温めることは問題ないかと思います。 交渉後~着床時期までは卵がのぼせない程度の普通の生活が良いんでしょうね。ホッカイロを下腹部とかに貼ると直過ぎて熱すぎるんでしょう。 こまめに運動(ウォーキング、ヨガ、ストレッチ、サイクリング)して1日に何度も体温をあげることがいいのではないですか?あとは半身浴の変わりに足湯を何度かするとか。 私は湯たんぽを足元に置きますよ。日に何度かお湯を変えるだけで経済的にも優しいし、体全体が温まります。

ストレスが一番悪いとおもう

041
うさこさん
冷えはよくないと思うので温かい飲み物や温かな洋服、適度な運動はいいと思います。 ただ、世界各国を見ると激寒の地域でも妊娠出産はありますし逆に熱帯地区でもある。 栄養失調の細い母親から赤ちゃんも生まれる。 できるときはできるし、できないときはできない。 それが妊娠なんだと思います。

皆様ありがとうございます1

ちーこ トピ主
コロママ様 ありがとうございます。お風呂は夏でもつかりますが、体を動かすのはごく最近なので効果はまだわかりません。ほんの少しむくみとお肌の調子が改善されたような気がしますが、まだそのくらいです(笑) コロママ様はどんな漢方を試されましたか?私も少しでも改善していこうと思います。 ゆみ様 レスをありがとうございます。医師からはステップアップを勧められて落ち込んでいました。今日はカイロを腰の下に貼っています!暫く実践してみようと思います。根菜類も摂りいれます。ありがとうございます。 ここ様 ありがとうございます。早速本屋でSHIHOの本をみてみます!ファータイルストレッチ、初めて聞きました。チェックします!! ここ様はすごい重ね履きをされていたんですね。職場ではできそうにないですが(レッグウォーマーも短い目立たないものをこっそりしてるので)日常で実践してみます。

皆様ありがとうございます2

ちーこ トピ主
ぴあの様 ありがとうございます。冷たいもの、ごく最近までお風呂上りに飲んでいました。冬場でもお風呂上りだけは飲んでいたので、暫く控えます。 カイロは腰にします。ウォーキングが良いのですね。できるだけ歩くようにします! 湯けむり様 ありがとうございます。こまめな運動。すぐに冷えるのでストレッチをやってみようと思います。高温期はお腹を温めすぎないようにしないとなのですね。気を付けます。 今はコアリズムを毎日実践していますが、高温期はウォーキングのみの方が良いのかなぁ?なんて思っています。気にしすぎでしょうか? 皆様ありがとうございます。お礼が遅くなって申し訳ございません。 他にもおすすめがありましたら、レスをお待ちしております。 レスをしていただいたかた、皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧