本文へ

コンサートのお花について教えて下さい

レス12
(トピ主 1
🎶
トマーテ
話題
今度習っているピアノの先生のコンサートがあります。 数名の方と合同でされるコンサートです。 お花をお渡ししたいのですが、プリザーブドフラワーはいかがでしょうか? プリザーブドなら長く楽しめるし、ピアノのそばに置いても安心という理由です。多分、多くの方がお花を持ってこられると思うので、生花は持って帰ったあとが大変かしら?とも思うのです。 ただ、夏に行ったコンサートでは、持ってこられた方は皆さん生花を持っていらっしゃいました。やはり生花の方が良いのでしょうか? 予算は5千円位と思っていますが、お値段的にはいかがでしょうか? お花を持って行くのは今回が初めてなので、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

生花のアレンジはいかがでしょう

041
ななこ
プリザープドも素敵ですが、5千円なら小さい物になりますね。これからコンサートは何度もあるでしょうから、後に残らない生花が先生に負担が少なくて良いかもしれません。生花は生ける必要のないアレンジメントがおすすめ。 置物はそれこそ好みや置き場所が必要になりますから、先生が欲しいと言わない限り、避けた方が無難だと思います。 最後に、差し入れの生花がたくさんロビーに飾られることも先生のステイタスを示すひとつの方法なので、後のことは主様が心配される必要はないと思いますよ。 ただ、生花にされる場合、ご友人複数で5千円の花では小さいかな。1千~2千円ほどの焼き菓子を添えても良いかもしれませんね。

生花の方がいいです

041
あすか
ブリザードフラワーもほこりがつきますから、 手入れは必要だしそれがずっと続きます。 あとブリザードフラワーは高いですから、 5000円程度だと小さいうえに見た目もイマイチです。 すでにレスに出てますが、 たくさん頂ければステイタスになりますので、 たくさんあって迷惑って事はないです。 人によってはスタッフにプレゼントしたり、 なんて事もあるそうですし。 あと、花束でもアレジメントでも、 社長が時々テレビに出てるので有名な花屋さんオススメします。 ここの花は持たないという人も中にはいますけど、 ちょっと珍しいシャレた花が多いですし、 華やかに作るのが上手いのでこういう時便利です。 予算はひとりなら5000円で十分と思います。 複数なら人数×2000円くらい? アレジメントなら10000円でもそれほど大きくならないので、 お花だけでもいいように思います。 もし予想外に大きくなりそうならサイズを指定すれば、 サイズに合わせてお花をいいお花にしてくれると思います。

残らない方がよい

041
辛口
音大卒の親友がピアノ講師をしているのでコンサートには必ず生花を持っていきます。それがマナーだと思っていました。 彼女によると生徒やその保護者から「残るもの」をいただくのが一番困るらしいです。お中元やお歳暮でも同じくです。

華やかさ命

041
mimi
コンサートや発表会の場合は、その日その場の華やかさが第一なので、やはり生花が良いです。端的に言えば、日持ちなんて関係なく、その日に華やかさを演出出来れば良いので。 それ以外の日常においては、日持ちのするプリザーブドフラワーが良かったり、好まれる場合もあるのかもしれませんが、コンサートは、やっぱり生花にした方が良いと思います。

やはり生花

041
yurara
私はよくオペラやバレエの出演者にお花を持っていきます。 自分自身もいただくことが多いです。 やはり、皆さんが書いているように、生花が一番いいと思います。 プリザーブドもいただいたことがありますが、手入れ方などわりと難しそうですし。 個人のリサイタルなら、会場に飾るので、大き目のアレンジで名前も大きく入れると良いかもしれませんが、そこまで大げさにしたくないなら、小さめのアレンジと、先生のお好きなもの(チョコレートとか、ワインとか)を持っていくと喜ばれると思います。

ピアノ講師をしております

🙂
ピアノ講師
私も演奏会など行うので、トピ主さんの気持ちありがたいです。 しかしですね、当の本人は、来ていただくだけでもありがたいのです。 なので手ぶらで結構です。 貴重なあなたの時間を演奏会に足を運んでいただいた時間に使ってくれただけで、本っっっ当にありがたい!! 手ぶらでいいですよ。 お気持ちだけで十分。 ピアノ講師たちでよく話に出る内容ですが、お花は本当に沢山いただきます。 持ちきれないほどで、タクシー1台お花用に頼んだ先生もいるとか。 生家は日持ちしません。何もいりませんが、どうしても何かお渡しししたいのなら、残るものがいいですね。 プリザーブドフラワー、いいと思いますよ。

生花

041
もも
他の先生方と数人でのコンサートなら 花束の数や豪華さを競い合い、多ければステイタスでもあり喜ばれます。 5000円のプリザーブドなら花はせいぜい3本程度。 生花なら見栄えのする大きな花束になります。 花束・アレンジフラワーで受付や楽屋があふれ、 抱えきれない状態で持ち帰る。 数年に1回しかコンサート等をされない先生には これほど嬉しいことはありません。 1ヶ月に数回も本番をこなす先生なら花束が一番不要ですが(笑)

生のお花の方が見栄えがいい

🐱
つばさ
花の学校に通っていたものです。 プリザーブドフラワーは薔薇一輪だけでもとても高価なので5000円では小さなものになってしまうと思います。 なので見栄えがあまり良くないと思います。 またプリザーブドフラワーは半永久的に楽しめる、などと言ってますが実際は綺麗なのは1年ぐらい。 置かれる場所の日当たりや湿気にもよりますが、薔薇などは段々色が抜けていき、あじさいなどは茶色く変色します。 生のお花ならば花束よりもアレンジの方が持ち帰った後も手間が少なくておすすめです。 高価なお花ばかりを選ばなければ5000円で十分なアレンジを作ってもらえると思いますよ。 お花を頼む際にはコンサートでお渡しすること、メインの色、どのような雰囲気で作ってもらいたいか(可愛く、エレガントなど)、使ってほしいお花(あったら)を伝えておくとスムーズです。 また混んでいると時間がかかりますので、予めお願いしておくとスムーズだと思います。

頂く方ですが

こもりん
生花かお菓子がいいです と言うか来て頂くだけで嬉しいので、何も気を使っていただく必要は無いんですよ でも大抵の方が何かしら持ってきてくれます 本当にありがたいのですが 「残る物」は置き場所に困るんです、確実に増えていきますし 気持ちはありがたいのですが、「消え物」でお願いしたいですね

手ぶら withご新規の友達(チケット代)

041
satou
トピ文から察しますに、先生はコンサートプロではないようなので、お花(生花)でもよいと思います。 先生もコンサートの経費がかかっていると思いますので、本音は、お花よりも、お金のほうが嬉しいと思います。トピ主様のお知り合いを誘って、チケットを1,2枚購入してあげるほうが、先生としては助かると思いますよ。チケットも身内価格が設定されてると思いますし。 仕事でコンサートの裏方として手伝うことがあるのですが、車移動の方でも、贈り物が乗り切らず、スタッフの私たちにくれることもあるんですが。 私たちも電車移動で大きな花は持ちづらいので、結局会場の事務所に寄贈することがよくあります。来てくれるだけでいいのですよ。お花をもらうために演奏するわけではないので。あと、終演後、感想を言ってあげるといいと思います。

ありがとうございます (トピ主)

🎶
トマーテ トピ主
みな様レスをたくさんありがとうございます。 まとめてのお礼ですみません。 圧倒的に生花というご意見が多いので、生花を持っていこうと思います。 友人と行きますが、友人は生徒ではないので、お花代は私一人で出します。 知人にプリザーブドを扱っているお花屋さんがあるので、お任せするには早くお願いしないといけないなぁ、と思っていたのでトピをたててお伺いしました。 お花屋さんを見てみて、アレンジか花束で検討してみます。 みな様ありがとうございました。

いただく側です。

🎶
バロック
 日程を開けていただけて、喜んでいらしてくださる事だけで十分です。  どうしても何かとおっしゃるのでしたら、大好きなお菓子やパンかな。  基本的には一生懸命聴いてくださるだけでとってもうれしいです。  自分が上記のようなスタンスなので、演奏会等に出向くときも同じような感じで臨みます。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧