本文へ

子供も嬉しい食器、ありますか?

レス14
(トピ主 0
🐧
早苗
話題
来春新築予定で、食器を大幅に買い換えたいと思います。 海外の食器に詳しい方、オススメを教えてください。 基本的にシンプルな物が好みでイッタラのティーマなどはいくつか買い足す予定なのですが、 そればかりでは寂しいので、シンプルな中にも可愛らしさや遊び心があるものが良いなと探しています。 とくに3歳の一人娘がおりますので、娘も喜ぶような、でも子供向けに作られたわけではない食器がベストです。 食器って、日々の生活で繰り返し使うものなので、案外美的感覚に影響するかな…とも思いますし。 アラビアのムーミンも可愛く好きですが、ちょっと飽きそうなのと 色彩が独特で、たまにならいいけど、と思ってしまいます。 北欧のデザインのほか、ウェジウッド、フッチェンロイターも好きです。 まとまりませんが、ちょっと可愛らしい感じの輸入食器をおすすめください。

ランキング

レス

輸入食器ではありませんが

🙂
ピノコ
アッコトトはどうでしょうか?柔らかい絵柄でシリーズも色々あります。良かったらご検討下さい。

食器はシンプルでいい

041
匿名
子供用の食器や子供向けの食器は買う必要はないと思っています。 >食器って、日々の生活で繰り返し使うものなので、案外美的感覚に影響するかな…とも思いますし。 これ、私も大賛成です。 イッタラやアラビアがいいと思いますが、ちょっと可愛らしさのあるものなら グスタフスベリなどはいかがでしょうか。 北欧系の絵柄はおとなにもこどもにも楽しめると思うのですが。 良い食器にめぐり合われることを祈って。

レスします

😨
will
ロールストランドのクリナラとか。

アンソロポロジー

🐤
れいみ
海外在住なのですが地元にあるAnthropologie(アンソロポロジー)というお店の食器が可愛いです。 うちの子はバットマンやカーズなどキャラクターのわかりやすい物が好きなので早苗さんのお子さんが喜ぶかはわかりませんが・・・私自身はすっごく好きです。 あと個人的に食器屋さんの前を通る度に可愛いなーと思っているのがLENOXのChirpというシリーズ。でもLENOXは他のシリーズもどれも可愛いなーと思ってます。シンプルなのがお好きならButler's Pantryはいかがでしょう? 自分が使っているお気に入りはウェジウッドとヴェラ・ウォンのコラボの縁がピンクのPink Duchesseです。女の子だったらピンクお好きですか?他のヴェラ・ウォンコラボも可愛かったです。 アンティーク(正確にはコレクティブル)になりますがFire Kingはご存知ですか?透け感が可愛いです。 我が家は買い換える予定も買い足す予定も全く無いですが調べてたら欲しくなってしまいました(笑)

ヘルミ

041
ペタル
ヘルミ HELMI というブランドの スズメ。 デザイナーの両親が日本人とフィンランド人なので、日本製だけど北欧テイストです。 ジノリのピノキオ。 ウェッジウッドのインディア等。

そうですね…

🎶
ハナ
ロールストランドのクリナラのシリーズはいかがでしょうか? グリーンやお豆さんの可愛らしい絵柄がついてます。 私は徐々に色々なサイズを増やしていこうかと思っています。 アラビアでしたら、私はトゥオキオのシリーズが好きです。 ムーミンも可愛いですよね。シンプルな感じをたくさんお持ちなようですし、アクセント的に利用すれば飽きはこないのではないでしょうか。 北欧系がお好きでしたら、マリメッコの王道ウニッコ柄の食器もとても可愛いと思います。

日本の食器ですが

🙂
ままごん
白山陶器はいかがですか? 海外でも十分に通用するデザインですし、日本の食生活にもあっているのに、おしゃれです。

うちも娘と3人家族

041
ももたろ
こんにちは。 新しく洋食器を揃えていくのは、楽しいですね。 我が家は小学校高学年の娘がいます。同じように、娘のお友達が来て、ちょっとランチやおやつを出す時にも 使える日常使いの食器を買い揃えています。 マリメッコは、IKEAなどの安価な食器との組み合わせもしやすく、利用範囲が広いです。 あとは、ルクルーゼのボールやハートトレイ、マグなども。そのままオーブンにも入るので、プリンや茶碗蒸しなども作れて とても便利。最近は、カシスなどの渋い色もあるので、お年頃女子のウケも良いです。 もう一つ、キャスキッドソンの食器は娘からせがまれて、お友達が遊びにきてくれた時用にティーカップとケーキ皿、フォークなどを買いました。 トピ主さん的には、もう少し上質なものをお考えと思いますが、あくまで日常使いとして。我が家も、イッタラ、ダンスク、ウエッジウッドのホテルシリーズ(業務用) などと併用しています。 もう少し上質なものならば、ジアンはどうかな?

ポーランドの

😨
arinnko
ポーリッシュポタリーはいかがですか。 色彩が派手なものが多いですが・・。

ポーリッシュポタリー

041
ネコ
ポーランドの食器はいかがでしょうか? ぬくもりのある陶器で、主に藍色の連続模様が特徴でしょうか。 藍色に白の水玉模様風のシンプルなものから、花や鳥などがデザインに入った可愛らしいものなど、文章ではうまく伝えられませんが一度検索してみて下さい。 長く使えて、大人も子どもも嬉しくなるような食器です。 新築とともに大幅に食器を買い替えるなんていいですね。 羨ましいです。 よい食器に出逢えますように。

子供用食器

041
ぴあぴあ
輸入物では有りません。 しまじろ○を御存知と思いますが、そのなかで子供用品が独立して“すっく”と言うお店で売られてます。部外者もネット購入可です。 その商品の中に北欧系デザインの食器が一揃い出ており、我が子に試しに使ってみましが、子供に扱いやすいように大きさやカーブが設計してあり、楽に食事が出来ます。 イッタラやアラビアがお好きでしたら、テイストに合っていると思います。

食事は大人基準、おやつは子ども基準

041
でこぽん
食事は家族みんなの時間ですから、食器も大人基準でいいと思います。 新築の機会に大幅に買い替えということなら、白い食器を揃えるといいのではないでしょうか。 手持ちともあわせやすいし、買い足すのも楽だし、何より料理が映えます。 お子さんのためには、食器よりも料理の色や形が印象深いほうがいいと思うのです。 リチャードジノリのベッキオホワイトとかいいですよ。 とにかく種類が多いし、丈夫だし和もいけるし、手ごろな割りに高級感があるのでお客様のおもてなしなどにも対応可。 かなり便利です。 そして、おやつとお茶の時間は子どものためのもの、ということで、マグカップやケーキ皿を別に用意してはどうでしょう。 ロールストランドのペルゴラやモナミ、ウェッジウッドのフェスティビティ。 ポートメリオンもおすすめです。 同じ形でいろいろな草花の柄があるので、ひとつひとつ草花を摘む感じで揃えて行けるんです。 ご家族それぞれ専用の柄を決めて、ゆくゆくはお子さんに、これは自分の、これはお母さんの、なんて食器を並べる手伝いをしてもらってもいいですね。 素敵な食器が見つかりますように。

ロッタ・キュールホルン

041
mina
私がいま欲しいものです。 ちょっとレトロな柄で、値段もお手頃だしお子さんが使っても可愛いと思います。

子供用・・・

041
チョコ
我が家では、小さい頃から特別子供用と分けて使っていませんでいたが、 ドゥ・セーというお店のを、子ども自身が気に入ってしまい 少しづつあれこれ買ってみました。 普段はイッタラ、アラビア、ロイヤル・コペンハーゲン、 ジノリ、ウェッジウッド、話食器様々です。 子供も一緒に使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧