本文へ

3姉妹長女の劣等感

レス12
(トピ主 0
💔
みわ
話題
こんにちは。

私は3姉妹の長女です。妹達と自分自身を常に比較し、劣等感ばかり感じています。
妹二人はとても仲が良く、一緒にショッピングや旅行に出かけています。
私はいつも一人でいました。妹二人とはほとんど会話をしません。仲間はずれみたいです、

容姿と性格も妹はとても可愛くてモテます。10人ぐらいから告白されてるみたいです。明るく天真爛漫です。
一方私は小さい頃からブサイクです。そして根暗です。
学歴も2人は同じ一流大学です。私は三流私大。
彼氏も2人は優しく頭のいい誠実な彼氏。私の彼氏は先月浮気して別れたばっかり。
妹2人と彼氏2人で旅行の計画も立ててるみたいです。

とても辛いです。小さい時から私は劣等感を感じ、妹達に何一つかないません。妹達も私の事を明らかに見下しています。
私が悪いところばっかり引き受けた気がしてなりません。

とても後ろ向きの考えです。このような境遇のかたいらっしゃいますか?また、どのように乗り越えたらいいでしょうか?
気が楽になる考えたが等ありましたら、どうぞお教え下さい。

ランキング

レス

姉妹はいなかったものと思いましょう

041
waka
私も三姉妹の長女で妹より劣ってたので気持ちはよくわかります。私からのアドバイスとしては、姉妹ではなく、他人と同居してると思ってはいかがでしょう。私はそう思うことにしました。なぜかというと、姉妹といつも比べて劣等感を感じていては人生がもったいないと思ったからです。別にいいじゃないですか、妹二人より何もかも劣っていても。私は今まったく気にしてません。今のあなたは妹と比べてどうか、つまり妹を中心、基準に考えるからつらいのです。そうじゃなくて自分の感覚を基準に考えるのです。つまり妹どうこうは別として、自分がどうすれば楽しいか、幸せかということだけを考えましょう。あなたの人生はあなたが主役です。妹が優れてる劣ってるなんて関係ないし、どうでもいいじゃないですか。このとで考えすぎて楽しくないのは、人生において時間の無駄です。10年後に後悔しますよ。 劣等感を感じて、それにとらわれてると物事がうまくいきません。そうなればあなたを見下す妹の思うつぼです。やっぱりお姉ちゃんはダメだねって。ですから姉妹は他人と割り切って、妹がよかろうが悪かろうが関係なく、自分はどうすることが幸せかを基準に考えましょう。

まず 自分を認めましょう

041
oba
どうしても最初の子は みんなにちやほやされて なんでもやってもらえた後 次に子供ができて 奈落の底 しゃきしゃきした子なら下がひねくれますが 上がおっとりしているとどうしても上を叱って 下をほめる そういうことの多いのが兄弟間です だから した二人は自由にできたのだから 貴方ももっと自分はこれでいいんだと開き直って モットはめを外しましょう いい子でなくても 下の子より立派でなくても 自分は自分でいいんです ただ ひがんで自分はダメと思うとそれが顔や姿に現れます 無理してもいいですので 姿勢をピンとして 自分がやりたいことの方に意識を持って それを楽しんでください 妹同士が彼氏と一緒に出掛けようがほっときゃいいんです 自分で楽しんでいたら 妹の方から何しているの?と寄ってきます お姉ちゃんはもっといばらなくちゃね

3人って難しいよね

サンダルフォン
友達でも兄弟でも3人って難しい。 必ず2人と1人になっちゃう。 2人組はとても仲良いけど1人はいつも仲間外れ。 私は3人兄弟の長女ですが、弟妹はいつも仲良しで私は蚊帳の外でした。 そのせいか高校を卒業したら家族から離れて一人暮らしをしたいと いつも思ってました。 家族の中にいづらかったですから。 そんな私、高校時代までは男っ気も全然なかったのですが、卒業後すぐにできちゃった結婚して所帯が別になったので弟妹のことを考えなくてよくなり幸せいっぱいです。 自分は自分、人は人と割り切って考えた方が精神衛生上良いと思います。 前向きに生きて良い人見つけてください。

私も長女

🙂
たま子
なんで、何となく分かります。 妹が2人居ますし… 妹達は2歳差、私は4、6歳差だから、年代差が広いからね。仕方ないのかな? ある程度、歳を取れば… 仲良くなりますよ。 あまり、気にしないで! 私の場合は、上の妹が結婚して、子供が産まれてからからかな~? 子守りとか、頼まれる。 ちなみに、私は独身者なんで…。

私も三姉妹の長女ですが

041
二児持ち
主さんはちょっと視野が狭すぎると思います。 私は姉妹で比べてかなうかなわないって考えたことがないです 姉妹内で比べて勝ったとしてだからどうしたって感じじゃないですか? 姉妹じゃなくて他人と比べてみたってなんの意味もないですよね。 主さんは主さんのいいところが必ずありますよ それに気づけばいいんだと思います。 うちの三姉妹は性格も容姿も全然違います うちの一番下の妹は歳も離れてるしちょっと内気なタイプで 姉妹で比べてコンプレックスを持った時期があったようですが 自分のいいところに気付けてからは変わりましたよ 自信を持つと人って本当によい方へいけるんだなと思いました 妹は今ではいい彼氏もいるし一番幸せになれそうです 姉としては嬉しい限りです。 姉妹で合わないと感じるなら主さんは仲良しな友達と仲良くしとけばいいですよ。 なんでもいいから自信をもてることをひとつ見つけましょう

お気のままに

041
寒いときは温かいもの
>気が楽になる考えかたが等ありましたら、どうぞお教え下さい。 好きなものをたらふく食ってよく寝ることです。 それが嫌なら自分自身をよく知ることです。 妹さんを羨んで何か解決するのでしょうか。 暗い顔は魅力的ではありません。明るい顔をすれば人はよってきます。 生き生きした顔はブサイクには見えません。 自分で自分に嘘をついていないでしょうか。誤魔化していないでしょうか。 どんな人にも一つは良いところがあります(気休めで言っているのではありません) それにはいつも、自分自身をよく知ることに努めることです。知った分だけ見えてくるものがあります。 そこから始めるのです。

トピ主さんにも

041
きらら
良いところがあると思いますよ。 妹さんたちと比較する必要はありません。 トピ主さんはトピ主さんなのですから。 今はご実家で妹さんたちと一緒に生活なさっているのでしょうか? もしそうでしたら、自立なさってみてはいかがでしょうか? 環境を変えて、新しい世界に目を向けてみるのも良いと思います。 人と比べても何も良いことはありません。 それよりももっとご自分を愛してあげましょうね。

三姉妹は難しい

041
ちろる
私も三姉妹長女です。 ただ、姉妹仲は良いです。 妹…学歴で言うなら末っ子が一番かな… そして、社会的に地位の高い高級とりの職種の方と結婚するでしょうね。 すごく要領がいいので。 中の妹は資産家と結婚だから、お金には困らないでしょう。 私は普通のサラリーマンですが、夫のことは大好きだし、不満はありません。 将来性にも期待もしてます。 仕事バリバリしてる自分も好きなので、お金は夫婦で稼げばいいし。 顔は母に私だけ可哀想と言われ続けてましたが、 周りには美人と言われもてたので、母の好みでなかったんでしょうね。 美意識も高くもつことも心がけてますので、20代の頃の自分より30代の今の方が外見も好きです。 私は妹たちにライバル心もないし、幸せでいて欲しいし、何かあれば私が助けると思ってます。 トピ文から感じるのは、他人にして欲しい願望が強いのかな? 勉強だって、外見だって、性格だって、磨かなかったのは自分自身。 他と比べてどうこうより、自分自身と比べて、一歩でも前に進んでいればいいだけだと思います。

同じ土俵で戦わない

041
sawa
わたしも三人姉妹の長女です。 全く同じではありませんが、お気持ちわかります。 妹ふたりは歳も近く、住まいも子供の年齢も近く、優秀で仲がいいです。 わたしは遠方に嫁ぎ、何につけてもダメ姉でした。 同じ土俵で戦わない方がいいですよ。 というか、もう親元を離れるような年齢になってきたのに、競う理由はないです。 学歴が低くても、20年後にちゃんと働き続けて稼いでいるのはトピ主さんかもしれない。 いずれ三人とも結婚するとして、最初は妹さんの夫と見劣りしても、仲睦まじい夫婦になれるかもしれない。 まずは自分の生き方を確立しましょう。 経済的に自立して、好きな趣味を持ち、気の合う仲間を作る。 妹さんと比較して卑屈になっている場合ではありません。 わが道を行けー!

劣等感、つらいですね

🐷
hamu
 こんにちは。  その劣等感、お辛い状況ですね。  私は兄弟の2番目でしたが、頭も顔も性格も素晴らしい上と下に挟まれて、実家から自立するまでは辛かったことを思い出しました。  トピ主さんが今おいくつかわからないですが、もし可能なら、ご実家から出て自活する。まだ可能でないなら、自活できるようにいろいろ身につけるといいかなあと思います。  私は、兄弟と違って三流大学出身ですが、就職ができて、友人に紹介された人と結婚して、今は幸せに暮らしています。  三流大学だったけど、そこでメゲずに身に着けたことが、就職に役立ちました。  夫と知り合って、本当は兄弟に会わせるのが怖いくらいでしたが(惚れてしまうんじゃないかと…)、それでも自分を選んでくれたことに、感謝しました。私の方が顔が面白いって言ってくれました(笑)。  今はお辛い状況でしょうが、未来をみてくださいね。未来に、人と比較しない人生を送るために、今、何をすべきか。  今を比較するだけでは見えてこないことが、たぶん、見えてくると思いますよ。がんばって幸せつかみましょうね~。

私も3姉妹の長女です

041
長女って大変よね
40代の主婦です。 もうね、比べるのを辞める。これしかないです。 私も妹の方が学生時代から優秀で肩身が狭かったです。 一緒に住んでいるのですか? もしそうなら、家を出ることをおすすめします。 まず物理的に離れるのです。 自然と比べることから逃げることができ、一気に開放されますよ! お互い何やっているか分からないし。知る必要もない。気にしない。 だから心が穏やかになります。 人はそれぞれの人生があるんだな…ということです。 トピ主さんはもう妹さん達から離れて、自分の人生を生きてください。 私の場合、一番下の妹から先に結婚していき、やっと最後に結婚しましたが、 そんなことは気にならない程になりましたよ。 3人ともそれぞれの家庭で、それぞれの幸せを作っています。 将来をご自分で切り開いていきましょう。

真ん中のコンプレックスは酷い

041
三女
家も三人姉妹ですが、うちの場合は一番上の姉が一番学歴も高く、なんでも先導してやって行くタイプでした。 真ん中の姉は専門職の資格を30前にしてとるような堅実なタイプ。 うーん、一番上の姉は遠い所に嫁いでしまったので、トピ主さんの家と同じく、今が仲がいいのは真ん中の姉ですが、正直、真ん中の姉は計算して、代わる代わる姉に付いたり、私についたりでした。 特に酷かったのは、一番上の姉に続いて私が結婚した時でした。 なんでもそつなく優秀にこなして来た真ん中の姉が、実は一番コンプレックスが強いと思います。 何だかんだ言って、結構長女の方って、面倒見もいいし、できる人が多いと、三女の私は思います。年が離れているので、三女の私からはすごいお姉さんで、なんでも一人で出来て凄いと思います。 真ん中の姉は心細くて、一人でいられないんだと思います。 三女は案外冷静に見ているので、トピ主さんの一番下の妹さんも意外にどっちでもいいって思っているかもしれませんよ。真ん中の姉が怖くて、言えないだけかもしれませんし。 トピ主さんが気にし過ぎですよ。もっと自信が持てることが沢山あるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧