本文へ

7月からの激務で家事が満足にできません

レス17
(トピ主 3
🐤
疲れ子
話題
42才兼業主婦です。子どもはいません。
家業で、無休・激務です。
今朝、我が家を見て汚い!と感じました。
元々、物は少なく床に散乱している訳ではないのですが、
朝から夜遅くまで仕事をしていると
家事に手が回らなくなってきました。
一見綺麗にしているように思えますが、
良く見れば、数ヶ月ほぼ放置状況が続くと
キッチン、トイレ、お風呂場など、とてもキレイとは言い難いです。
洗濯は干しますが、たたんだら籠に入れたまま1~2日放置する時もあります。
ここ2週間くらいは、掃除機さえも2日か3日に1回程度になってきた感じです。
夫は隣で私よりも激務をこなし頑張っているので、
家事の分担はこの先も考えておりません。

疲れた状態でこれまで通りの家事は難しいですが、
今、この状況を変えないと汚部屋に住む夫婦になりそうで怖いです。

このように激務の中で家事状況をお一人で打破された方みえますか?
良ければ、解決策を伝授していただければ幸いです。

疲れを溜めこまないのが一番だと思いますし、
年齢のせいにしてはいけませんが、朝起きても掃除機をかける意欲が湧きません。
喝を入れて欲しいです。

ランキング

レス

プロの手を借りましょう

041
ナナ
ダスキンなど、プロの手を借りて定期的にメンテナンスをすると良いと思います。 時間・労力をかけずに、お金で解決。 必要経費と考えてみてはいかがでしょうか。

無理をしないで

🐤
もみじ
掃除機をかけるのって重たいし、電源を入れたりするのが面倒ですよね。 夫婦だけの生活ならそんなに汚れないだろうから、 床は床拭きシート、じゅうたんはコロコロ(粘着シート)を使用して、 休日のみ掃除機をかけるぐらいで十分ではないでしょうか。 あと、帰宅後に毎日15分だけ掃除の時間を作ってはいかがでしょうか。 今日は浴室、明日はキッチンというふうにその時に気になる場所を掃除してみては?

掃除機だけなら

🐱
コロコロ
最近よく見る、お掃除ロボットに任せるとかどうですか? 知人(共働き)が購入したそうですが、思ったより綺麗にしてくれる様ですよ。 私も来年から働きに出る予定ですが、検討してます。 他の掃除は、私はまだ出来る範囲にあるので自分でやる予定ですが、掃除機を自動でしてくれるだけでも助かるかな~と思って。 ただ、他の掃除も出来る時間が取れないと言う事なら。 先の方もレスしてますが、お掃除の業者さんに頼むのも手だと思いますよ。 住み込みでなくても、通いの家政婦さんの様なサービスもあると思うし。 それなりにお金はかかってしまうけど、仕事しなきゃー!掃除もしなきゃー! けど出来ない!イライラ募る・・・ という悪循環繰り返すよりは、良いかなと思います。 仕事から疲れて帰ってきて、部屋が汚いと更にゲンナリしますもんね(汗) いずれお仕事も年齢と共に量を減らしていくと思うので、今の内はプロの手を借りて。 仕事量を減らせる様になってきたら、またご自分で掃除頑張ればいいと思いますよ。 無理しすぎず、休む時は休んで下さいね。

資機材を投入し、月に1度ハウスメイドさんに来てもらう。

041
やまんぼう
ルンバ、食洗機を投入し、月に1度は2時間ほどハウスメイドさんに大掃除をしてもらう。 お風呂は入った時に体を洗ったタオルで桶やイスをさっとひとなで、浴室から出る前には壁や床にお湯をかけて湯垢を流す。カビを生やしたくない時は、お酢をスプレーしておきましょう。これだけでお風呂はいつも綺麗。改めて掃除する手間が省けます。 台所のシンクも、コンロ周りも、洗いものしながら、料理しながら、同時に拭いちゃうのが時短のコツです。コンロなど火加減を見ながら、キッチンペーパーを丸めて菜箸でつまんで、拭きまくっているので、改めて大掃除するのは年に1回くらいかなあ。 洗濯物はたたみません。はい。ハンガーにつった状態で取り入れてそのままクローゼットにかけてます。下着など、物干しから直接取って着てます。 大丈夫。問題ないです。主様は十分に頑張ってらっしゃると思います。汚宅になったって死にやしません。方法はいくらでもあります。 どうか自分を許してあげて下さい。

お掃除の方

🐤
れいみ
人に頼むのはダメなのでしょうか? 私は専業主婦ですが産後主人に頼んでもらったお掃除の方がとてもよくて結局今も引き続き2週間に1回お願いしています。私がどんなに時間があってもここまで綺麗にはできません・・・。2ベッドルームのコンドで一人で4時間です。 ちなみに最近は主人のシャツのアイロンがけも頼んでいて、以前はドライクリーニングに出していたので安上がりです。 その他掃除機の問題のみでしたらお掃除ロボットのルンバはいかがでしょうか?私自身は持っていなくてずっと主人におねだり中なのですが(笑)知り合いで買われた方皆全員買って良かった!と言っています(なのでなおさら欲しいのですが)。

ルンバ

041
たま
床にものが散乱してないなら ルンバ便利ですよ。 外出前に足先でツンってスイッチ押せば かえって来る頃にはチリ一つありません。便利~ 私はいまさらルンバなし生活には戻れない。 でも適度に休息取ってご自愛くださいね。

ひたすら機械化とプロ

041
あきかぜ
お疲れさまです。 家事が出来なくなるのは当たり前です。 時間が無いのですから。 一番大切なのは、目をつむることです。 少しくらい汚くても死にはしないって開き直ることです。 日々出るゴミをちゃんと処分していれば、汚部屋にはなりません。 安心してください。 まず、洗濯回数を減らします。 その上で、洗濯物は乾燥機。エコじゃなくてごめんなさい。 でも、今は許してくださいねって、機械に頼みます。 食器洗いは食器洗い機で。 掃除機はル○バ。 後はプロのお掃除サービスにお任せです。 お金で解決できることはお金で。 もったいないなんて言っていると、体を壊します。 そちらのほうがもったいないです。 どうか、手抜きをいっぱいしてください。

外部に依頼しました

041
あゆみ
1日2時間、家事代行のサービスを利用しました。 留守を任せるのが心配なら、夜遅く家人がいる時間帯に派遣することも可能だそうです。 1日2時間4千円で週4日来てもらいました。

完璧をめざさずに

041
sachi
自営業をフルで手伝っている40代主婦。子どもなしです。 忙しい時には1カ月位休み無だったりします。 私は仕事は手を抜きたくないので家事の方で手抜きをします。 洗濯は風呂場の乾燥機にかけて、そこから翌日に着たり 掃除はそれこそ2週間くらい掃除機がかけられなかったり、 料理も残業が続く時は弁当購入とか、昼夜カレーとか…。 (栄養バランスが悪くて後で体調崩すこともありますが) 子どもがいたらさすがに料理はしなきゃと思いますが 大人2人なので仕事優先になってしまいます。 最近は義母が仕事をやめたのでとても忙しい時は義母が夕食を 作ってくれたりして助かっていますが…。 あまり完璧を目指すと倒れますよ。 わたしはこんなに手を抜いてても倒れましたよ。 (半年激務と義母の入院が重なったため) 幸いトピ主さん宅は床に物が無いようなので、ルンバを導入しては? 水周りなどは目をつぶっておきましょう。一見綺麗なら十分じゃないですか。 トピさんが倒れたらもっと大変になりますよ。 手抜きで行きましょうよ。

リラックス!

森のきのこ
トピ主さん、こんにちは! かなりお疲れの様子ですね。 私も激務にて家事が回らずイライラすることがよくありますが、週末にまとめてやることに決めると自分に言い聞かせ、ある程度は目をつぶっています。 でも、リビングルームだけははいつもきれいに掃除整頓してあって、急に誰かが訪ねてきてもオッケーなようにしてあります。 ベッドルームに洗濯物がそのままになっていても、娘(中学生)の部屋がひっくり返っていようが、そこに誰もいれなければいいのだし。 しかし、みなさん朝起きて掃除機なんかかけるんですか???しかも毎朝??? 専業主婦ならわかるけど、お弁当を作って仕事に行く準備だけで精一杯ですよ。 喝を入れて欲しいとのことでしたが、逆になってしまいました。 どうかご自愛くださいね!

激務の兼業でしたが・・・家事放棄してましたよ。

🐶
51歳主婦
夫婦ともども、お互い毎日午前様。月イチは必ずお互い国内出張。 夫は二か月に一度は海外出張。土日も仕事や接待。 ええ、家事はしなかったですよ。出来ない物は、出来ないのです。 一番忙しい何年かは・・・・ 掃除機など月イチ。 食事は、お互いに全て外食。 洗濯は、下着以外は全てクリーニング。 下着とタオルは、貯めて1~2週に1回まとめて洗濯。 ハンカチもクリーニングしてましたし。(その後タオルハンカチにした事により改善) 限界まで来たら「片付け」ではなく「一斉廃棄」 まずは「炊事」を放棄したら如何かな。 毎日外食や店やモノが嫌だと言われたら、「じゃあ週に二回は頑張る」とか。

これはどうでしょうか?

041
大和
私が以前、ある仕事で在宅訪問した時、一人暮らしの百歳に近い高齢者がいました。歳にしては掴まって歩いてたので、お元気な方だと思うんですが。白一色のオシャレな家で、ヘルパーも来ておらず、何より部屋が片付いて綺麗でした。何故かと尋ねると、毎日どこか一カ所を掃除すると決めており、毎日少しずつ掃除場所を変えると話しておられました。一気にするのではなく、今日はここだけ念入れて綺麗にすると計画して、少しずつを毎日続けるってのはどうでしょうか?あまり参考にはならないかもしれないけど、苦痛無く続ける気がしました。

お疲れさまです

041
みかん
激務こなしながらの家事は大変ですよね プロの手を借りるのもいい案だと思います 私が一番大変だった頃 40歳くらいまでは 朝六時から仕事し昼休み一度帰宅し ご飯食べたら 炊事をして夕食の下ごしらえをして 掃除機をかけて またまた出勤。 夕方まで仕事 子供たちに夕食を食べさせ また仕事 夜中二時に帰宅して 炊事をして 洗濯を回し睡眠 朝五時に起きて 洗濯物を干し 子供や旦那を起こし朝ご飯 そんな毎日で やる気がないとか言ってられない やるしかない毎日でした。子供たちも巣立ち 今は楽になりましたが 忙しかったあの頃の方が家は片付いていたかも… 今は時間があり過ぎて だらけています とにかく やらなきゃ綺麗にはならないですね 私もがんばります

疲れ子です。1

🐤
疲れ子 トピ主
皆さん早速レスをくださって有難うございました。 ご返事が遅くなり申し訳ございません。 皆さんからのレスを読み、余裕がない自分に気づかされました。 そして心遣いの言葉をいただいて、感動で胸がいっぱいです。 まとめてのご返事になりますが、お許しください。 お掃除専門業者のご提案をいただいて、富豪の奥様を連想しました。 プロにお願いしたら、私はお金持ちの奥様気分を満喫できますよね(笑) 昭和な発言でしょうか? れいみさんのレスにあった、アイロンがけしてくれます。に心惹かれました(笑) 今後、更に手に負えなくなったときや年末の大掃除に利用したいと思います。 ナナさん、コロコロさん、れいみさん、あきかぜさん、あゆみさん、みかんさん、有難うございます。 掃除機をルンバに、ですが、 今春にダイソンが壊れ、ルンバとダイソンでかなり悩みましたが、 お布団などに掃除機を掛けたかったのでダイソンを購入しました。 ルンバ好評なんですね。持ってる方がとても羨ましいです。 続きますね

疲れ子です。2

🐤
疲れ子 トピ主
疲れ子です。1の続きです。 昨日、風邪をひきオフになりました。 数か月ぶりの休暇は小町に捧げようと思います。 でも、後で寝ますね。 あきかぜさんのレスになんだかホッと安心です。 埃が積もってる部屋ですが、ゴミの分別と処分はこなしているので、 汚宅にならないと太鼓判をいただいたようで 本当に気持ちが楽になりました。有難うございます。 sachiさん、とても同じ40代とは思えないパワフルな方です。 介護は大変です。言葉では言いつくせないほどの心労を伴いますよね。 お恥ずかしい話ですが、数日前の夕食がマックでした(笑 しかもマック片手に深夜に仕事です。 数十年ぶりのマックは美味しかったので吃驚しました。 二人、学生に戻ったみたいだねって夫が言うので、嬉しい半面申し訳なく思いました。 森のきのこさん、私も似た感じです。 自宅をミーティングに使用することがあって、 その時は大急ぎで不要な物を移動しています(笑 思い返すと、やってる自分が怖いです。 続きます

疲れ子です。3

🐤
疲れ子 トピ主
2の続きです。 51歳主婦さんのレス、楽しく拝見しました(笑 何だか私の悩みは何だったんだろう?って感じです。 私、窮屈に考えすぎてるなって思いました。 まず気持ちに余裕を持たないと駄目ですね。 出来なくても出来ても、家事全般に干渉しない事ですね(笑 有難うございます。 みかんさんの30代殆ど睡眠不足、しかも子育てママ… パワフル加減に圧倒されました。 みかんさんが近くに居たら、叱咤激励をいただきに行きたいくらいです。 やる気を分けて頂きました。有難うございます。 やまんぼうさん、もみじさん、大和さんのレス、参考にさせて頂きます。 毎朝一か所だけ掃除をする、●●しながら掃除アイデア、頂戴しました。 ながら掃除、最後にひと手間、これなら私にも出来そうです。 家事に自信が持てなかった私に、皆さんのレスのおかげで力を頂く事ができました。 本当に有難うございました。 最後になりましたが、たまさん、チリ一つまでお掃除してくれるルンバ いいですよね。羨ましいです。 夫に相談してみようかな? 早く風邪を治して頑張ります。

トイレを綺麗に保つコツ

041
ふかふかパン
トイレをキレイに保つコツは、自分が用を足して流した後に、便器の内側の裏に、直接スプレー、もしくは塗れるタイプの洗剤を、便器の内側の裏側(ふち)にくるりと1周、かけておくことです。放置でOK。 それだけで汚れが付着しにくく、臭いも発生しにくくなりますよ。(洗剤は色がないタイプで中性か、弱酸性がおすすめ) 洗剤は次に用を足した時に流されちゃうから、毎回でなくても、長い用を足した時だけでもやってみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧