本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 通帳と印鑑を会社に預けなければならないことについて

通帳と印鑑を会社に預けなければならないことについて

レス135
(トピ主 6
🐴
いちまさん
仕事
こんにちは。
20代後半の主婦です。

主人の会社では、お給料の払込にお金がかからない様にするために、通帳と印鑑を会社に預けなければならないのですが、これは珍しいことではないのでしょうか?

以前から主人は会社に通帳と印鑑を預けております。
私は以前から、主人が自分で通帳をもたず、会社に預けていることについて疑問に思っており、
「大事なものだから、自分で管理したほうがいいんじゃない?」と言うと、
「給料を払い込むのに便利らしいし、自分で持っておくより安全だし、通帳記入なんて面倒だからしないだろうし、通帳は自分で持っておく必要を感じない」
と言います。

最近、主人名義でに郵便局の養老保険に入る機会があり、通帳と印鑑を会社から返してもらったので、この機会に自分で管理したらどうか、と話すと、会社から返してと言われた、通帳と印鑑がないと振込に手数料がかかる、他の従業員も預けているからと言われた、と。

払込に印鑑??
と私は思うのですが…お給料を払い込むのに通帳と印鑑がないと手数料がかかるというのは本当でしょうか。

ランキング

レス

印鑑??

041
和奈
郵便局のことは詳しくはわからないのですが、入金なら通帳だけで良いのでは?? というか、同じ金融機関の支店内なら振込でも手数料かからないんですが。 会社の取引先金融機関の支店で口座を作ればよいだけの話です。 給料口座なら同一金融機関でありさえすれば手数料を取らない金融機関も多いはずですし。 何か良からぬことに使われていると決め付けるのも早計ですが、やはり勤務先とは言え他人に通帳と印鑑を預けるなど危険です。 手数料がかかるからというのが本当だとしても、それは会社の経理担当が無知だからだと思います。

通帳があれば

🐶
にこ
振り込みではなくて、入金になるので、振り込み手数料はかかりません。その意味では通帳を預けるまではOKですが、印鑑も一緒はあり得ませんね。 通帳と印鑑があれば、勝手に引き出すことが出来ます。他の理由で印鑑が必要なのかもしれませんが、そうであれば銀行印でなくてもいいはずですので、他の印鑑を預ける提案をすればいいと思います。

印鑑って、銀行印のことですか?

💰
ゆきち
役員、経営に深く携わっているとかではなく、 会社員ですよね? 銀行印は他者に渡してはダメですよ。 渡すとしても、ダミー印にしましょう、 なんだかおかしなことに巻き込まれても文句言えませんよ。 給与振り込みにかかる手数料は数百円で、会社負担が一般的ですよ。 その数百円が惜しいために、従業員の印鑑を預かる会社って あまり聞いたことがないのですけど。 大丈夫な会社なのですか?

ありえない

041
tara
入金には印鑑が要らないから不必要なはずですよ 自分なら敢えて違う印鑑を間違えたふりをして渡すと思います それか、給料日に全額引き出しますよ カードを使ってね もしかしたら旦那さんが必要なんじゃないですか?

それは多分

🐷
ぶぶ
振込じゃなくて、その口座に直接お金を入金してるってことですね。 それなら振込手数料がかからないから。 ちょっとケチですが、本人と銀行が了解してることならいいのかな。 いま自分の口座に入金するのに印鑑が必要なのかがよくわからないのですが。

トピ主追記です。

041
いちまさん トピ主
そもそも、通帳と印鑑なんて大事なものを差し出してまで手数料云々言ってくる会社って…。 ちなみに、主人の会社は株式会社ですが社員は私の主人のみ、他の従業員は非正規です。 大きな会社ではなく、高齢の社長さんが経営、その奥さまが給料などの管理をされています。 社長さん宅が寮になっており、主人は独身時代から寮でお世話になっているので、社長さんご夫婦とは家族同様の仲です。 確かに、彼にとって家族同様の社長さんのほうが私より信頼に値するのかもしれません。 ただ、第三者が通帳を使うことは規約違反だし、万が一犯罪に使用されたりでもしたら。 通帳を使って直接給料を振込まれると会社から支払われたものという証拠も残らないことになりますよね。 主人が社長夫妻に強く言えない気持ちもわかるのですが…

確かに不思議…

💰
しいぼる
私は3つの会社に勤務した経験がありますが、そんな会社はありませんでした。 不思議ですね。 でも、その口座を給料振込み口座として割り切って考えれば別に大丈夫です。 振り込まれた給料は即日、トピ主さんの自分の口座に移し替える。 で、移し替えた口座から養老保険でも、カードの引き落としでもなんでもすればいいのです。 会社に預けた通帳と印鑑は給料日に給料が支払われた記録が残るだけで、通常は現金が入っていない。 その状態ならまあ許せますね。

ありえませんね。

041
ねこむすめ
同様の事例が、不正事例を含めて インターネットにいくつも掲載されています。 企業が社員の通帳や印鑑を保管する権限はないと思われますし、 個人情報の保護が法律で定められている昨今、 ありえないことだと思われます。 そんなこと言ったら、会社で働いている人全員 通帳と印鑑を会社に預けなくてはなりません。 会社の不正に使用される可能性もありますので、 手段としては口座の凍結をおすすめしますが、 給与がそこにしか払われないというなら、お困りでしょう。 法的な機関に相談するのもひとつの手段かと思われます。

印鑑は怪しい

041
元銀行員
おそらく給料の振込み手数料をタダにするために、 従業員の通帳を預かって通帳を窓口に持っていって、 入金扱いにしているのでしょう。 ただし、この場合は同じ銀行でないと出来ないので、 (本支店間であれば通帳があれば入金扱いでできるので手数料なし) 通帳を作る際に銀行の指定があったのかな?? でも、振込みや入金には印鑑は不要なので、 印鑑を預かるということはおかしいです。 最悪、会社の資金繰りが行き詰ったときなどに、 勝手にお金を引き出されてて、ドロンされる恐れがありますし、 印鑑があれば色々と手続きが出来るので、変な事されたら大変ですよ。 どうしても断れないというなら、(それも変ですが) お給料日に、全額引き出して別口座に移すなり自衛したほうがいいかも。

今まで

041
スヌーピー
そんな職場で働いたことありません。 手数料がどうこういうのであれば、会社側が振込先の銀行を指定して、従業員が口座を開設すればいいのではないですか? 通帳もご本人名義のものでしょうし、そんな重要なものを印鑑とセットにして預けるってどう考えてもおかしいですよ。 ご主人ものんきですね。 そのセットがあれば、口座に入っているお金を引き出せることをご存知ないんでしょうか? まずは、銀行に「振込手数料が無料になるからということで通帳と印鑑を会社に預けているが本当か?」と メールで問い合わせます。そんなわけないとの返答がくると思うので、そのメールの文面とともに真の目的は何か会社に聞きます。私は。 手数料どうこう以外に、理由がありますよ絶対。 だってどう考えてもおかしいですし。 口座の持ち主が、自由に使えないっておかしいじゃないですか。 (引き出す際にカードがあるとかそういうことではなく)

そ・それ おっかしい

041
庶務係
き・聞いたことがありません。 会社か旦那に誤魔化されているのと違いますか?

会社から本当の事情を聴きましょう

041
パープル
給与振込の事務は、従業員から指定する銀行名、支店名、口座番号を届けてもらい、会社と取引のある銀行と給与振込契約を締結すれば済むことです。 従業員の通帳と印鑑を会社で預かっておくなんて全く不要ですし、それは私物ですから会社側が預かれる訳がありません。 各人の通帳に給与の現金分を入金すれば、手数料はいりませんが、まさか経理の人が指定銀行がてんでバラバラの全従業員の給料を、給料日一日かけて 銀行巡りなどやってるはずがないでしょう。それなら会社で直接手渡せば済む話です。とにかく会社の説明は全くおかしいです。

???

041
miki
珍しいというかありえないのでは? おかしな話ですよ。 通帳があれば入金に印鑑は要りませんし、会社が取引銀行と給与振込の手続きをとっていれば手数料は無料になるところが多いです(自行に従業員の口座を持って欲しいため) そもそも通帳からお金を下ろすときはどうしているんでしょう?カードですか? 通帳記入しないって残高とか全然知らなくても平気てことですか? もしかして一部現金払、残金は振込みという形でしょうか。 それでも印鑑の必要性は感じませんけど。

そんな話初めて聞きました。

041
ももか姫
それと…同一支店間での振込の手数料は無料ですよ。 (ただ特定の条件は有りますが…) 以前居た会社では、特定の銀行と支店を指定されて口座を開いたことは有りますが、 通帳と印鑑を預ける事は有りませんでした。 まぁ、どうしてもだめだったら、銀行員をもう一つ作り、 振込専用の口座を作るしかないです。 さらに給与振り込みが有ったら即おろして口座を空にしておくことです。

すいませんが・・・

🐧
あらた
聞いたことありません、そんな話 旦那さん、あなたに内緒のお金をつくるために何かコソコソやってんじゃないですか?

おかしい

041
バターミルク
普通ではありません。どこか相談した方がいいと思います。詳しい方からのレスがつくと思いますが

・・・

😝
すずめ
もちろん、うそです。入金するのに印鑑は不要です。

おそらく嘘でしょうね

🐱
猫だるま
まず、口座に入金の際には印鑑は必要ないです。 口座から払い出しする時には印鑑は必要になります。 また、振り込みにお金がかかるというのは確かに支店内口座同士でもかかります。 (会社と社員の口座が同銀行の同支店でもかかります。しかし、他行に振り込むよりは安いですが。そこは銀行に確かめてみてください) この基本を踏まえた上で >お給料を払い込むのに通帳と印鑑がないと手数料がかかるというのは本当でしょうか。 これについては、通帳だけあれば現金の入金については可能です。 しかし、印鑑は必要ありません。 ですので、経費削減という意味では振り込み手数料をなくすために通帳だけ預かるというのであればわからなくはないですが、印鑑までは流石におかしいと思います。 もし、会社に不信感があるなら、他行に別の口座を開設し、給料日にATMから全額おろしてその新口座に入れるようにしてみてはいかがでしょうか。(1000円単位で下せますよね?万が一の事があっても数百円なら惜しくはないでしょうし)

普通ではないし、何かあっても知らない

041
計算好き
それは普通ではない、いや、異常といってもよい状態ですね。 給与の振込みに通帳と印鑑をどのように使うのかは分かりませんが、そんなことは問題ではないです。 万が一、その通帳と印鑑を会社が悪用したとき、子供じゃないので「預けていたので私は知らない」という言い訳は通用しないです。 ここからは本質とは離れたことなのでどうでもよいのですが、振込み手数料をケチるのに、各社員が預金する形をとっているのでしょうかね? キャッシュコーナーで預金するのであれば印鑑なんて不要。 窓口で預金する場合は、、、必要だっけかなぁ? 何年も前から窓口での預金なんてしたことないからわからない。。。。 そもそも社員が何人いるのか知りませんが、全員のをキャッシュコーナー、ましてや窓口で預金なんて出来るのでしょうかね?

振込みに手数料がかかるのはご存知ですよね?

041
ももた
もちろん給与を銀行振り込みにする場合にも手数料がかかります。 これは会社が負担するものです。 で、おそらくですけど、ご主人の会社はこれを負担したくないので、従業員の口座に振込みではなく「預金」しているのではないでしょうか。 あまり普通じゃないと思いますよ。 いまどき、銀行もお勧めしないのでは。 でも逆らうのは面倒です。 ご主人にもその気がないようだし。 そこで、会社に預ける通帳は専用口座と考え、印鑑も専用にしましょう。 別に生活費用の口座を作って、給与が振り込まれたらまるごと移して、預けてある給与振込口座の残高は常時ゼロにしておくことをお勧めします。 トピ主さんの手間がちょっと増えますけど、それが安全かつ便利だと思います。 ATMで残高確認したら増えてるみたいだからOKなんてことなら、どんぶりすぎますしね。

う~ん

🙂
ぱるる
なんか変です ちゃんとした給与預入システムを利用しているなら料金は無料だし預金者の通帳の記号番号さえ判明していれば一番最初の届け出以外は通帳も印鑑も不要です おそらく給与預入の契約を正式に金融機関と結んでいないんじゃないかと思われます つまり給料日に経理担当者が現金を持って金融機関に出向き各社員の通帳に個別に入金している・・・ なんでこんなことをしているのかというと 1・経理部門長の頭が古すぎて新しいことが一切導入できない 2・税務上、従業員の給与額でなんかやらかしている 3・給料日当日ギリギリじゃないと給与金額が用意できない 私が考え付くのはこれくらいですが・・・ それより個人の通帳と印鑑を預かるって個人情報保護のコンプライアンスからもうアウトですよ まともな企業なら会社の正式な金庫には入れられません ていうか入れちゃいけません 監査が入ったらヤバイですからへたすりゃ経理担当者の個人ロッカー保管なんてことになってる可能性ありです (会社内の経理担当者の机の引き出しでもアウトですから) 早く返してもらったほうが絶対いいです

変な会社ですね

💡
ぱふぱふ
普通は経理や給与はちゃんとしたいから銀行振込でなんですが、 通帳も銀行印も預ける名目が振込手数料が掛かるからって 呆れるくらい変な会社ですよ。 それなら同じ銀行内なら振込手数料の掛からない銀行を探せば良いのに。 どうしても会社がこの部分に固執するなら、 対策として労働基準監督署に相談するか、 会社と争いたくないなら、その口座は給与振込のみの口座とし 給与振込日に即引き出し別の口座に全部移すしかないですね。

振込専用口座にする

041
きらら
確かに振込だと手数料がかかります。 会社の負担になりますから、小さな会社だと節約したい所かも。 でも、入金するだけなら通帳だけでできるはずですが、 なぜ印鑑が必要なのでしょうね? 印鑑を使うのは、お金を下ろす時だけだと思うのですが。 とりあえず、その口座は給与入金専用の口座にしてしまえばいいです。 つまり、お給料が入ったらすぐに、別の口座に全額移せば良いんですよ。 残高がなければ、印鑑があってもお金は下ろせませんから。 口座引落の物があれば、それも別口座に変更しておきましょう。 お給料日だけ、その口座にお金があるという状況なら心配ないですよ。

危機管理、なさすぎ。

041
にこりん
その会社、かなりおかしい。 他人の口座に「振込」する場合は、「振込手数料」がかかりますよね。最高でも735円とかだった気がします。 でも、自分の口座に自分のお金を「預け入れ」する場合は、お金かかりません。 会社は、通帳と印鑑を銀行に持参し、主さん本人になりすまして「振込」ではなく「預け入れ」の形を取っているのでは? 通帳と印鑑を預けるということは、勝手に引き出しもできるってことですよ?会社に何かあった時、社員の口座から給料抜き取ることだってできますよ。 会社を信じてるのかもしれませんが、そんな方法を取っている会社、いつ傾いてもおかしくない。 と言うか…、大人として、社会人として、他人に通帳と印鑑を預けるなんて、危機管理がなさすぎます。何かあっても文句言えません。

珍しいと思います

🐤
えびせん
??? 給与振込に通帳と印鑑は必要ありませんよ。 口座番号と名前がわかれば大丈夫です。 銀行によってですが、うちは振込指定日の3営業日前までに振込手続きをすれば手数料はかかりません。 インターネットバンキングでも、振込用紙で窓口からでも、給与振込については振込期日を守れば手数料はかからないはずだと思いますよ。 通帳と印鑑まで預かる会社なんてあるんですね… 印鑑も預けられてるとなるとカードを無くしたら不便ですね。

初めて聞きました

041
うさ
入金は通帳だけあればできます。 社員はキャッシュカードだけ持っていてATMでおろしてつかっているのですか? 通帳がなければ不正に引き出されていても気が付きません。 1ヶ月に一度は記帳して給与振込から支出総額を確認して家計を管理しませんか? もし どうしてもそうしなければならないなら 私なら給料日に全額引き出して 別の銀行に作った口座に移します。

変な会社

041
TK
通帳があると振込にお金がかからないと云うことは、本人が窓口で通帳と現金を持って入金 するのと同じように、担当者が社員一人一人の通帳を持って金融機関に行くのでしょうか? もしそうならずいぶん面倒なことだと思いますが、従業員が数名というような会社なの ですか? でも今は本人確認など、昔のように融通をきかせてくれることは少ないと思うのですが。 仮にそうだとしても、印鑑は必要ないですよね。 払い戻すときと何か変更届を出すとき 位にしか使わないと思うので、何か払い戻し業務も代行しているのでしょうか? それなら、本人以外の人が通帳から払い戻すことが常態化しているということですから、 金融機関にも会社にも問題有りですね。 それにしても変な会社ですね。 払込手数料などは必要経費として計上できないのかしら? 通帳使って給料振込だとしたら、ずいぶんアナログな会社ですね。 印鑑も預けると云うことは、例えば担当職員が本人を装ってご主人の口座から払い戻しをして 使い込みもできてしまうことですよね?

まずは

041
ウォーター
該当の金融機関のコールセンターに「A行からB行に払い込みする為に印鑑が必要か」確認し、その後対処方法を考えてはいかがですか? ただ私の利用してる銀行は預け入れに印鑑いりませんけど… 心配ですね~ 拒否できないなら、給料日に全額別口座に移しかないですね。

トピ主追記です2

041
いちまさん トピ主
主人の会社には不信感しかありません。 ・給与明細は一度ももらえたことがありません。 ・住民税は会社から天引きです。ですが住民税の窓口?からは毎年収入の申告をするようにと葉書が来ます。督促状がきたことはありません。会社に確認すると住民税は払っていると言われます。給与明細で確認したいと言いますが応じてもらえません。そもそも払う必要ないのよ、と言われる始末です。 ・厚生年金の住所変更は会社がした、と聞いていましたが、実際はされていません。引っ越したのは一年近く前です。 ・厚生年金の支払い額が10万近く、高過ぎると主人がよくぼやいています。私に確認する術はありません。 ・1ヶ月丸々12時間労働尚且つ無休。1ヶ月間連続夜勤、その間休日は月4日だけ。 主人は真面目な話になると話をはぐらかしたり、めんどくさそうに返事をするだけで真剣に聞いてくれません。 毎日真面目に働いて、お給料を渡してくれるのだから、あまり細かいことに口を出さないように、私が頭を切り替えるべきでしょうか。 長々と申し訳ありません。皆様のご意見をお聞かせください。宜しくお願いします。

驚いた

041
れいん
すみません、私は聞いた事ない。 不安に思われるの当然です。私ももしそんな事言われたら不安ですよ。 なにそれ?違法じゃないの?そんなの。 社労士の方とか、お知り合いにいませんか? あと、経理の仕事してる方とか…よくある話なんでしょうか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧