本文へ

毎日続く子供の頭痛、どうしたら?

レス42
(トピ主 3
041
ヒロ
子供
6歳の子供なのですが、 2ヶ月前からちょこちょこ頭が痛いというようになりました。 風邪をひいたふうでもなく、激しい痛みでもないようなので、私の偏頭痛が遺伝したのかな、それとも空気が悪いせいかな(非常に空気の悪い国に住んています)と最初はあまり気にとめておらず、子供には「空気清浄機のそばで寝てたら治るよ~」と言っていました。 ところが子供がもう2ヶ月近く毎日のように頭が痛いというので、最近もう少し詳しく子供から話を聞いたところ、「頭の真ん中が痛い」「痛くない時がない。ずーっと痛い」「痛みが強くなったり弱くなったりしない。ずっと同じ痛さ」「吐き気はない」「頭がくらくらする」という事を言いました。 偏頭痛や空気のせいなら、痛いとき、痛くないときがあっていいはずですが、ずっと同じ痛みが続くというのがちょっと不思議です。 ちなみに、目が悪いということはありません。 精神的なもの、というのは、正直わかりません。特に厳しいしつけなどは していませんが、双子の妹のほうが優秀だと思っていて、自分に自信がない所があるので、それがストレスになっている可能性はあります。 長期間つづいているので、脳に腫瘍とか、危ない病気の不安も少し出てきました。 しかし、住んでいる場所が日本ではない関係で、そう簡単にCTとかを撮れる環境ではないのですが、やっぱりそういう検査をしたほうがよいのでしょうか?

ランキング

レス

早く病院へ行って!

041
toto
何としてもCT設備のある病院に連れて行ってください。 脳腫瘍で7歳で亡くなった同級生を思い出してしまいました。 いつもいつも頭が痛いと言ってました。 その頃は私も小学生だったので、頭痛がそんなに怖いなんて知らなくて、学校をよく休むし、彼女は弱いなぁと思っていました。 でもある日、目が見えないと言い出して、救急車で運ばれて、買えってきませんでした。 30年近く前のことですし、ごく稀な例かもしれませんが、でもそういう例もあります。 何としても病院へ連れていってください。 それでも何もなかったとしたら、いいじゃないですか。 良かったね、で。

うちの息子の場合

🐷
hamu
 お役にたつかわかりませんが、ちょっと似た状況を経験しました。  うちの子も双子で、双子の姉がちょっと利発で祖父からいたく褒められていました。弟である息子も可愛がられてはいましたが、男子に厳しい昔ながらの祖父がたまにきついことをいったりすることも。息子が頭痛を訴えたのは、保育所年長だった5歳から、小学校入学までの1年弱くらいの期間でした。  息子は年長の時、小学校入学により保育所のお友達と別れることを気に病んでいたことや、小学校への不安などから、頭痛になっていたようです。その他、家族の言動も影響したかもしれません。  小児科に随分行きましたが「風邪かな」と言われるだけでしたし、知り合いは「自家中毒でうちの子も同じようになった」と言っていましたので、心配しすぎないよう気を付けました。母親の心配もうつりそうですから。  今息子は、小学校に入ったら楽しくて仕方ないようで、頭痛が嘘のように消えています。  ご心配なら病院に行く必要はあると思いますが、心配しすぎず、ゆっくり過ごすうちに、お子さんも成長して、自然に治る気もしますね。どうぞがんばって!!

うちの息子も

041
トヨタ
6歳の頃から頭痛(偏頭痛?)持ちです。一度痛み出すと一週間~十日位続きます。 最初は仮病かな?と思ってましたが、続くので病院で診て貰いましたよ。結果ストレスからくる頭痛で、発表会や参観日、保育園行事など色々緊張する事があったからでした。今は季節の変わり目にたまに痛いと言う位です。 ただうちは痛みが強かったり、引いたりしましたし、2ヶ月間もずっと続くと言うのはありませんでした。心配ですからすぐに病院受診された方が良いと思います。

危機意識が足りないのでは?

041
いむ
二週間程度続けばとりあえず医者にいくべきでしょう…。 何もなければそれでよし、何かあったら手遅れになるでしょう。 早く連れて行ってください。

病院へ連れて行ってあげて

🐤
トピ主さん、日本にいたなら直ぐに病院に連れて行きませんか? どんなに不便な環境だったとしても、お子さんの命の重さは一緒ではないですか? 命にかかわる様なことではなかったとしても、ずっと頭が痛い状態で生活し続ける娘さんが可哀想です。 少しでも早く、ちゃんとした病院で治療を受けさせてあげて下さい。

日本語がきちんと通じる病院受診を

🐤
トトロ
一時帰国も視野に入れてきちんと受診、検査された方が良いですよ。 2歳、3歳でもまれに脳の腫瘍や脳の疾患があります。 言葉で具合を話せるようですから、至急小児科経由で小児脳外科へ。 もちろん、何にもないと良いのですが。 脳腫瘍なら場合によっては手術で取れます。 だんだん腫瘍が大きくなると、まっすぐ歩けない、目が見えない、目が回る、等の症状が出てきます。観察をしっかりとして至急病院へお願いします。

病院へ行ってください

041
ママ
CTを撮った方がいいかは 医者が判断してくれます。 早く 病院に連れて行ってあげてください

Hurry up!

041
大宮
こんなところに相談していないで、早く病院に連れていってあげて!!

どうしたら?って・・・

041
みかん
そんなに長く痛がっているのに 「どうしたら?」とか「病院に連れていったほうがよいのか?」とか・・・。 どうもこうも、すぐに病院でしょう? なんでどうすればとネットで聞いたり、悩むのか理解に苦しみます。 すぐに病院へ! そして絶対に検査! 何もなかったらそれでよし、なんですし 痛みをとったり、和らげる処置や薬をもらえたら お子さんが助かるんじゃないですか。

なんとか探し出して!

041
CORO
今すぐにでも、CTやMRI設備のある病院へ行って精査して下さい。 きちんと物は見えてますか? まだ6歳です。よくよく聞くと、物は見えてるけどママが2人いるように見える。 など、大人とは解釈が違ったりします。 最近つまづき易くなったりしていませんか? 黒眼の位置が下がってきたり、左右どちらかの手の動かし方がぎこちなかったり どちらかが痺れていたり等、子供の場合、自分では気付いていない事が多々あります。 お母様がよく観察してみて下さい。 毎日ずっと痛いのは大きな病気が隠れている可能性があります。 どうか、早急に病院を探し出して受診して下さい。 海外と言う事は、ご主人の赴任に同行しているのでしょうか? ご主人の会社、もしくは現地員に紹介して貰えませんか? 日本人コミュニティに参加しているなら、そちらで情報を得るのも良いかもしれません。 現地での検査に抵抗があるなら、一時帰国するしかありません。 何事もない事をお祈り致します。

息子も

😉
中3の母
我が家の長男も今年の春からずっと頭がいたいと言い 病院に行きました。 2軒行きました。 色々見ていただいて,MRIも撮っていただきましたが 結局,原因不明。 お医者様は,いじめを気にしてくれましたがそれも無しでした。 一安心しました。 今は痛いということもなく過ごしています。 ほんとの原因不明でした。 安心のためにも病院に行かれたら?

できるなら 検査を!

041
ジキルとハイド
11歳の息子。 幼稚園の頃からやはり頭痛を訴えていました。 原因は 強度の遠視と 気圧変化による機能性難聴。 遠視は メガネで解決しましたが 聴力が落ちたときは 吐き気やめまいもするようです。 ヌシさまは 海外とのこと。 息子のように 一つ一つの原因をつぶしていくことは大変でしょうから 大きな病院でCTなどを撮られたほうが よいのではないでしょうか。 どうぞ お大事に。

暢気に

041
ヤマト
こんなところに相談してる場合じゃないと思います。 早く設備の整った病院に受診してください。

病院へ

041
3児の母
私の息子も6才ごろ頭痛がありました。友人に相談したところ、友人の従姉の子供が5歳で頭痛がすると言い出して3ヶ月後に病院へ。腫瘍が見つかり、亡くなったそうです。幸いうちの息子は病院へ行きましたが何もなく、ただただ安心しました。不安ならば病院へ。ずっと痛いなんておかしいです。もし自分が同じ痛みがあったら病院へ行きますよね?病院がないなら日本の病院へ行くことはできませんか?息子さんを助けてあげてください。

髪の毛

041
ぺこ
的はずれだったらすみません。性別が女の子だと思って書きますね。 うちの娘も一時期頭が痛いと言っていたのですが、ずっと髪の毛を結っていたことが原因だったみたいで、結うのを止めたらすっと頭痛が止みました。 お子さん、大したことがないといいですね。

ここで相談している場合ではない。

041
たまちゃん
4歳男児の父です。 失礼ながら、厳しいコメントをさせていただきます。 トピ主様は、我が子が2ヶ月も不調を訴えているにも係わらず、 まだ病院へ行くこと(精密検査を受けること)を躊躇されるのですか。 『ちょっと不思議』なんて呑気な事を言っている場合ではありません。 数日~1週間で治まることなく、同じ症状が長期間続いているなら、 一刻も早く専門医に診てもらうべきです。 ここで、素人に意見をもらうことでは何も解決しません。 精密検査を受けた結果、何事も無ければ、それに越したことはありません。 『ああ、よかった』で済む話ですし、頭痛の原因と改善方法についてアドバイスをいただけば良いのです。 「様子を見て…」と考えるには、もう十分すぎるくらい(2ヶ月も)時間が経っています。 万が一の可能性ではあっても、お子様の健康を考えると、病院へ行く選択しか考えられません。 異国の地にいらっしゃるようですから、多額の費用と労力が掛かるでしょう。 日本国内のようにはいかないことも分かります。 しかし、お子様のために、前向きにご主人と相談してください。

病院へ行ったほうがいいと思う

041
花言葉
一母親ですがお子様の訴えは心配な内容だと思います。ストレスや偏頭痛かもしれないけれど、病院受診して確認してもらった方がいいと思います。

早く一時帰国して。

041
在外邦人
一時帰国して病院に行ったほうがいいです。 どこの国か存じませんが、やはり日本の病院は詳しく調べてくれるし丁寧だと思います。 何より日本語で説明してくれるのが安心ではないでしょうか。 長期間続く頭痛は要注意です。手遅れにならないように、迷ってないで、大至急日本へ戻ってください。

お医者様へGO

041
受診してほしいです
>非常に空気の悪い国に住んています この一文に引っかかっただけですが 私が独身の頃2カ月連続で続く頭痛(最終的に吐き気で動けなくなりました)の原因はフクビクエンでした 本当に毎日毎日頭痛があって、仕事が辛くて でも熱もないしストレスだろうと決めつけていました (鼻水もでなかったし) それがMRIを取ってみたらみごとにフクビクエンで 耳鼻科へGO ネブライザーという霧状のお薬を鼻から吸い込む治療と消毒、投薬を受けた翌日からこれでもかってくらい鼻水がっ お子さん、顔の前面が重い感じがするとは言われませんか? 可能なら耳鼻科を受診されてみてはいかがでしょうか? 万が一フクビクエンなら(レントゲン取らなくても)鼻の中をみれば先生はわかられますから 子どもさんの病気は急変することがあります 大事を取るにこしたことはないですよ お大事に

え…

みじゅ
ここで相談してる場合ではないかと思いますが… 先ずは、精密検査を。 それで異常が無ければ、精神面からくる頭痛を疑ってみたらいいでしょう。 簡単に精密検査が出来ない状況があるとはいえ、 大切なお子さんの身体の状態を調べる事が第一だと思います。

何を呑気な

041
ララ
よくもそんな状態で2カ月も我慢させておいて、 まだこんなところでCT撮った方がいいかなんて呑気な質問しますか(怒) いいですか? 猛暑日に無茶して一時的な頭痛とかでもないかぎり、 子供の頭痛、しかも2カ月も続くなんて異常です。 一日も早く病院へ。 そのような国ならば、 できれば帰国して日本で受けられた方がいいです。 きちんと検査受けて何もなかったらなかったで、良かったねと安心できるのですから。

早く病院へ

041
みかん
早く病院に連れて行って、きちんとした検査を受けさせてあげてください。 そのために仮に一時帰国して何十万かかったとしても、命より大事なものはないはずです。 病院では、頻繁に通院できないため、詳しい検査を全てやって欲しいということを伝えてくださいね。 大事ないことを祈ります。

危機感がなさすぎ

041
momo
私も海外に住んでいたことがありますが、子供の 体調管理だけは最優先にしましたよ。 お母さん、もう少し危機感を持ってあげて。

副鼻腔炎の可能性は?

041
鼻づまり
うちの娘は耳鼻科系が弱く、鼻が詰まりだすと副鼻腔炎になって、頭痛を起こす事が多いです。 お子さんは副鼻腔炎の可能性はありませんか? 鼻水が出てこなくても、副鼻腔内に留まって、炎症していることもあります。 (娘も、鼻水がどんどん出てくるときではなく、出てこないときに副鼻腔炎になりやすいです) もし、副鼻腔炎であれば、2ヶ月も続いているならば慢性副鼻腔炎(蓄膿)に移行しているのかも。 頭部のレントゲンを撮れれば、すぐに診断はつくかと思いますが、お住まいの場所は、耳鼻科か、 外国人向けの医療施設などはないでしょうか。 娘の場合、治療としては、抗生剤、鼻水をやわらかくする薬、アレルギー性鼻炎の薬などを 処方されることが多いです。 ひとつの可能性として、参考になりましたら。

先進国でないなら一時帰国

041
カクレクマノミ
アメリカなど医療先進国に住んでないなら、今いる国の設備の整った病院にいくより、思いきって日本に一時帰国して日本で検査を受けるべきだと思います。 脳腫瘍等だと頭痛はもっと強そうだし、吐き気もあると思います。が、それは素人判断です。 いちどきちんと検査を受けて安心しましょう。 もし偏頭痛でも二ヶ月もほっておくなんて私なら考えられません。

まずは病院へ

041
きらら
行かれた方が良いと思います。 何としてでも。

耳鼻科へ・・・

041
sasara
副鼻腔炎、いわゆる「ちくのう」じゃないかしら? 空気の悪いところにお住まいということで、 アレルギー性鼻炎→副鼻腔炎 の可能性ってあるかもなーと思いました。 うちの子もよく頭痛に悩まされていて、 なかなかそれが思いつかずに小児用バファリン飲ませてやり過ごしてたんですが ひょんなことから耳鼻科を受診して レントゲン撮ってもらったら、副鼻腔が真っ白でした(汗) 処方された抗生物質と、アレルギー性鼻炎のお薬を飲ませたら あっという間に治りました。 ご参考まで。。。

素人判断はNG!

041
はとまま
私も頭痛もち。主さんもそうなら分かるはず。 頭痛がそんなに続くなんてことないですよね。 心配のない頭痛と重篤な頭痛の違いって、「いつもとちがう」がポイントです。すごいいたくてもいつものことなら、ロキソニンでも飲んでおけば平気ですが、「いつもとちがう」ならぜったい病院へ!

うーん

🙂
まるぞう
ストレスかもしれません。 でも、気になるなら病院へ。 子供は進行が早いですから。 脳MRIの撮れる病院がいいですよ。

すぐに病院に

041
めろん
2ケ月近く言い続けているのなら 相談している場合ではないと思います すぐにでも日本に帰るなりして検査した方がいいと思います。 そこに環境がないならあなたが移動するべきです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧