本文へ

家族帯同転勤に従う支度金について

レス23
(トピ主 0
041
まる
仕事
会社員の妻です。 主人は中小企業に勤務しており、転勤が決まりました。 会社が家族帯同の転勤を扱うのは初めてで、規定もきちんと細かく決まっていない状態です。 会社が負担してくれる費用が、一般的に見てどうなのかご意見お聞かせください。 会社負担は、引っ越し業者への費用、敷金、礼金、仲介手数料、家族分の引っ越し当日の日当3500円支給。また、転居先へは約400キロを自家用車での移動になりますが、ガソリンは実費支給(満タンにしておいて減った分を支給)、高速代も実費支給です。 そのほかにかかるカーテンの購入など最低限必要なものなどに対する支度金の支給は全くございません。 地方へ転勤しても家賃が高い都市なので家賃が変わらず、引っ越しにかかる雑費などでコストがかさむばかりで、正直家計的には厳しいです。 ちなみに主人の給料が上がることもありません。 半分愚痴で申し訳ございませんが、中小企業ではこのような待遇で仕方がないのでしょうか?

ランキング

レス

少ない・・・

041
ふくふく
自家用車での移動は酷いですね。 自家用車は業者が運び、家族は公共交通機関で移動です。 他の負担は同じ位です。 ただ、会社都合の転勤の場合は、代わりに家賃補助での厚遇があります。 最初の年は9割で徐々に下がって、5年後に通常の金額になります。 家賃補助の差額で、引越しに係る費用をカバーする感じです。 初のことで規定もないなら、担当者も分かっていないのかもしれません。 ざっくりとでいいので、転勤での出費の見積額を出して 検討してもらってはいかがでしょう。

銀行員です

🐧
匿名
普通かと。 製薬会社は景気のいい時、給料の一か月分が一家の日当としてでた。 と聞きました。

日当が

041
れんこ
でるだけいいのでは? 日当なんかありませんでしたよ

十分恵まれているほうじゃないかな?

041
鶴は東から北に
昨年、東京→北海道、と家族で転勤にともなう転居をしましたが、3末―4月の繁忙期のため 実際にかかった費用>定額の引っ越し手当 + 都会生活では全く不要だった自家用車2台 を手当てしました。 かるーく、持ち出し100万

そんなもんですよ

041
うっし~
三年前に転勤で引っ越しをしましたが、同じような内訳でしたね。 移動に伴う費用(引っ越し代、交通費、宿泊費、移動中の雑費など)を事前に支給されました。 新居の契約に伴う費用は会社側で払ってくれたので、負担は¥0です。 新居用の家具(カーテンやカーペット等)や消耗品に対するお金は出ませんでした。 大きな企業では出るんですか?

我が家の場合

041
うるる
まず物件の下見の交通費・宿泊費(遠距離の場合) 引越し費用、交通費・宿泊費・敷金・礼金・家賃補助(12万円まで) 支度金20万円です。給料の上下はありませんが、グループ企業内で 移動になると退職金がでます。 節約すれば転勤ごとに貯蓄が出来るはずなのに、細々したものに 消えていってしまいます・・・。

我が家はもっとひどいです

😨
ロボット
うちの夫は飲食業です。 一応、関東近郊にしか店舗はないので必ずしも引っ越す必要はありませんが、自宅から車で4時間も掛かる辺鄙な場所への営業はザラです。 高速代は翌月の給料に上乗せされますが、ガソリン代は出ません。会社は車で行く必要がないとの考えなんでしょうが、朝4時に着かないといけなくて、帰りは0時。それで終電間に合うと思ってるの!?と聞きたくなります。 はい、夫の会社はブラックですね。家賃補助もないし、給料も少ない、ボーナスと残業代はなしです。 このご時世、どうやって生きていけば良いのかと社長に言ってやりたいですよ、ホント…(泣)。

海外転勤のケースですが

041
ロンロン
中小企業と大企業とは雲泥の差でした。 夫が大企業と言われるところを定年後、海外歴が長いのでご縁があり第二の勤めで中小企業の駐在員事務所の事務所立ち上げで海外赴任になりましたが、本当に以前と違い、手当なども低いものでした。 会社の地力+社内での規則の不備故と思います。 うちの場合はあくまで第二の勤めですし本人はまだ隠居は早いとやりがいを取りましたが正直色々出るお金も多かったです。 現在の厳しい社会情勢を考えると60歳近くで雇っていただけるのは本当にありがたいと思っております。 新しい土地でのお仕事、大変と思います。ご家族力を合わせて乗り切ってくださいませ。

普通だと思います。

🐱
ミーチャ
ご自分達の生活に必要なものは自己負担が当たり前ではないでしょうか。 カーテン購入などが会社負担になるなんて聞いたことがありませんので、 驚きました。 毎月の家賃補助はありませんか? 大手企業に勤める知り合いが地方に単身赴任しましたが、 家具家電、生活に必要なものは全て自己負担でしたよ。 また、大手企業の海外赴任に帯同する場合でも似たようなものです。 家賃、管理費が会社負担くらいですね。 ご主人の会社はごく一般的だと思います。

それはちょっと酷いと思います

041
はな
転勤族の妻です。 夫が勤めている会社では、引越の移動距離によって転勤手当が出ます。 直近の引越では北海道から横浜で30万円前後出ました。 長距離引越の場合、引越の荷物が翌日には届きませんから、家族でホテルに2泊しました。 ただし宿泊代も込みで【あくまで距離によって支給額が決まる】ことになります。 引越業者は一番安いプランで荷造りや開梱は全て自分達で行いますが、 宿泊が伴うととても引越手当だけでは足りません。 ちなみに東京から神奈川県など、隣接した県に移動であっても それなりに転勤手当は出ます。 引越業者を使う以上お金がかかりますので、なるべく自己負担額が少なくて済むように 引越見積は念入りに行っています。 トピ主さんの会社は安く居住することが出来る社宅はありますか? もし社宅もない、転勤手当も出ないのであれば かなり酷い会社だなと思います。

あれ?

041
はな
読み落としていました。 > 会社負担は、引っ越し業者への費用、敷金、礼金、仲介手数料、家族分の引っ越し当日の日当3500円支給。 引越業者のお金と敷金礼金が出るなら十分すぎると思います。 カーテンは前の家のものが使えない場合が多いですが、 それを求めるのは贅沢なのではないでしょうか。

会社によってさまざま

🐱
るるる
うちも大企業とはいえない会社の転勤族です。 夫の会社だと支度金として10万円ほど出るそうですが、それでも全然足りません。 なるべく新しいものは買わず、旧居で使っていたものをきれいに掃除・洗濯して使うようにしていますが、それでもです。 今回の転勤で数年前に買った高めのエアコンを手放し、今の家に合う変わった仕様のエアコンを買う羽目になりました。 大事に手入れしていただけに本当にショックでした。 家電も家具も移動により確実に傷みますしね・・・。 だいたい2年から3年ごとの転勤ですが、まさしく「転勤貧乏」です。 それでも、転勤するたびに夫の役職が徐々に上がっていくようなのでしょうがないかとあきらめています。

そんなもんでは…

041
、勤続
うちはいわゆる大企業だと思いますが そんなものでしたよ。交通費なんかは鉄道と飛行機の部分しか出ません。 確かにカ一テンとかは痛いですが、転居先で必要になるものは人それぞれです。誰かの何かを認めると際限がなくなると思いませんか?極端な話「家具も家電も全て転居先に入らないから買い直した」という人が現われかねませんし…。 これからも転勤が続くことが予想されるなら、大きな家具は買わず組み替えられる家具や収納を利用する、よくあるサイズのカーテンは無難な色柄にしておく等々して自衛するしかないと思います。 転勤直後にお給料が上がるわけではないとのことですが、多額の費用を会社が負担してでも異動させる前例のない転勤ということでしたら悪い異動ではないのではないでしょうか。だとしたら長い目で見ればずっと今のところにいた場合よりお給料も上がるんじゃないかと思います。 引越し準備大変でしょうけど頑張って下さい。

悪い条件ではないと思う

041
めーぷる
上を見たらきりがないが、かといって悪い待遇すぎるということはないと思います。大企業で羽振りのいいところと比較しても仕方ないでしょう。ご主人の会社の現状でできる範囲のことというのがあるはずです。 車での移動だって、必要経費は出るわけですよね。車を所有しているのはとぴ主さん家庭の都合なわけですから、車移動する必要があるのもとぴ主さん都合のはず。そこを優遇してくれというのは贅沢かな。 引越関連費用の負担を会社側がしてくれるのであれば、まぁ悪いことないかと。支度金については、これまた会社によりますから、出ないからと言って間違いではない。 家賃補助がないのは痛いでしょうが、これだって出るのが当たり前ではないからね。  転勤とはいえ、引っ越しには金がかかります。会社都合転勤だからって本人負担が少なく済むということはあまりありません。もしかしてとぴ主さん、そこのところあまり分かってないのではないかなと思いました。 雑費がかかるのは引っ越しすれば当然です。それを会社が補助してくれないから~というのは、会社に求めすぎです。

大企業も似たようなもの

🐶
ぽち
うちは私(既に退職しています)も夫も大企業勤めですが、転勤時に掛る費用の会社負担はそのくらいですよ。 ただ車での転勤先への移動はないですけどね。 大抵の場合、車も引っ越し業者に任せて、その金額を会社が負担するって感じです。 人間は公共交通機関を使って、全額会社負担で移動します。 カーテン代?? そんなのを出す会社なんて聞いた事ないです。 自分たちが生活のために使う費用は自費なのが普通でした。 当然、引っ越し時の近隣への挨拶周りの費用も自費です。 ちなみに海外への転勤時は多少の必要品代として支度金が支給されました。 でも国内だとそういう資金は一切支給されませんねぇ。

少くないですね

041
みい
4月に旦那さんの営業所の移動により以前住んでいた所から50キロ離れた場所に引っ越しました。ちなみに子供はいません。 引っ越し代・敷金礼金・保証金は会社負担 支度金は約24万。年齢がいけばいくほど金額は上がっていくそうです。旦那さんは32歳です。 家賃は5割負担 田舎の中小企業ですが引っ越しに対しては良い待遇です。それ以外はまったく良くありませんが。。。

こればっかりは

🐱
ニャンコ猫
 企業によって違うでしょうからなんとも言えませんが、中小企業ということなら、十分恵まれているのではないですか?  うちの主人の場合、 ●引越し代全て(業者は自由選択)・引越しの際の家電リサイクル代・エアコン工事代・粗大ごみ収集代 ●引越し先の敷金礼金・月々の家賃 ●転居先への交通費(家族分実費) ●転居先に入居出来るまでのホテル代(家族分) ●準備金数十万円  が出ます。  大手なので恵まれすぎだとは思います。  企業によっては引越し代が出ないところもあるのでは?

少ないかも・・・

041
キク
私の主人の会社は、下見の際の交通費(配偶者の分も)、転居の際の交通費、支度金(20万か30万だったはず)、家賃補助(地域によって変わりますが9万位かな)が出ます。 勿論、新居の手配・引っ越し業者の手配は会社がしてくれるので、支払は一切ありません。 因みに、上場企業ではないですが、大手と言われる会社です。

その程度では?

🐱
susimomo
うちの夫は上場企業ですが、 同じような感じです。 引越しは「らくらくパック」などは不可の基本プランのみです。 違う部分は、まず自家用車。 運送業者が陸送し、私たちは公共交通手段での移動が原則。おそらく事故などに配慮してのことと思います。 引越しに伴って買い換えなければいけない備品は実費です。 カーテン、ガスコンロ、照明などが当てはまります。カーテンはおかげで同じ部屋でも違うものをかけたりしてますし、照明はもともと付いてる物件をなるべく紹介してもらっています。コンロはガスがあわず買い替えすることも。 会社が負担してくれるのは、子供の転校にともなって、変更しなければいけない制服・指定バッグ・体操着。しかしなるべく節約するようになってるらしく、我が家は幼稚園にかけあって一式貸していただいてました。文房具は対象外です。 転勤族もピンキリで、手厚い会社もあれば理不尽な会社もあり、待遇はさまざまです。

え?うちって酷いかも…

041
転勤妻
日本有数の大企業。社宅があるので家賃は安いですが、ひっこしにかかる費用はショボいです。 会社が出してくれるのは、会社指定の引越し業者と赴任のための交通費とホテル代のみ。 引越し業者の支払いも、うちも基本だけ。 ピアノや乗用車の搬送は自己負担。エアコンの設置も自己負担。手伝いに来て貰った実家の母の交通費も自己負担。転園した幼稚園の入園金その他費用も自己負担。 カーテンなんてもちろん自己負担。 転勤の多い人なら3年おきくらいで引越しだから大変です。 せめてもの社宅も、出て行ったあとで奥様方にチェックされて「あら、よく汚れてるわね、お掃除なさらなかったのね」って言われるので、来たときよりも美しくして出ないといけないので好いような悪いような。。。

十分

🐶
momoママ
なのでは無いですか?? カーペットやカーテン等も会社負担で新しいのを望んでます??

一例として

041
転勤3回目
日当や支度金なんて頂いた事はないです。 会社指定の引っ越し業者と社宅なので、 引っ越しに伴う手続きが多少ラクになる程度です。 引っ越すたびにカーテンやら収納グッズやら買い替える羽目になりますが、 そういった費用を頂いたことはありません。 今回は数百キロ離れた所に引っ越しましたが、 ホテル代、家族の分の交通費も出ません。 夫の会社はネームバリューが高いので、 世間からはすっごく待遇が良いはず、と何かと誤解されます。 不思議に思っていたのですがなるほど、 手当が厚い会社がこれほど多いんですね。 景気の良いお話が多くて実にうらやましいです。

一部上場、一律15万円。

041
よしこ
個人の事情で必要となるものはすべてこれで賄う。 会社が負担するもの: ・引越(自動車輸送含む。会社手配) ・交通費(家族分) 皆さん黙ってますが、JRの交通費もらって、自家用車で移動して交通費を浮かすってのが一般的です。 JRで切符を買って領収書もらい、後で払い戻すか、後日に使うかされてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧