本文へ

隣人

レス16
(トピ主 7
041
レイン
話題
  嫌がらせです。 数年前に子供同士の喧嘩で話し合いがあり、それは解決しています。 ですがそれ以来挨拶等無視される状況です。 無視だけなら構いませんが、感じ、気持ちの悪い行動に辟易しています。 庭掃除をしていると窓をおもいきり閉めてくるので本当に びっくりします。 毎回ではありませんがシャッターまでガシャンとしめられます。 昼間なのに、真っ暗の中過ごすのでしょうか。 外出時に鉢合わせると小走りで玄関の中へ戻られます。 夜になると、私の行動に合わせて 門燈を消したり点けたりしてきます。 私の行動を監視されているようで気持ちが悪いです。 相談できる人にしてみましたが 相手にするなでした。 こういう方の対処法ってないのでしょうか。 何かアドバイスやご意見頂けたら参考にしたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

根に持ってんだよムシムシ

かゆい
ムシムシ無視がいいです。 根に持っているみたいなので相手にしない。 ここでまた蒸し返してくるのを待っている。 暇人なんだろう隣人は。そう思います。 仕事に出て、お金を稼ぐ。 暇人の隣人が日中にその間に盆踊りを踊っていようが無視・仕事で居ない間に裸ですごしていようが無視・仕事で居ない間に似たような連中と集い愚痴愚痴毒サロン開いていようが無視、関係ないですからね。 同じ時間帯を同じように過ごしている間のもったいないこと。お金を稼ぎで出かけよう。まったくアカの他人のすることを気にしていたら損です。

そんな人私の近所にもいます。

ひなた
会うと般若みたいな顔して挨拶しても無視。 マンションのエレベーターで 私が下りてくるのを察知すると 小さな子供(彼女の娘と息子)を置き去りにして自分は家の中へ…。 通路で会うといそいそと家に入り 思いきりドアをバンッ!!と音をたてて閉める。 変ですよね。 挨拶だって会釈くらいしてもよくないですか? 自分が責められる立場なのに いかにも私が悪者のような振る舞いに 私は何だかずっと納得いきません。 もうかれこれ6年ですかね…この状態。 彼女は何年経っても変わらないみたいです。 時が経てば経つほど彼女の中では私が悪い人になるみたいです。

かゆいさん、ひなたさん

041
レイン トピ主
レス有難うございました。 かゆいさんの言う通り、無視ですね。 隣人は挨拶など無視するのに何かと関わってきます。 うっとおしい。 私の事がきになるんでしょう。 一番は暇人なんでしょうね。 ひなたさんも似た状況ですね。 挨拶は無視されるのならやめてもいいのでは と思います。 私は数年続けましたが、やめました。 どういう気持ちなのか私もさっぱりわかりません。 意味不明な人っているんですね。

★感じの悪い隣人ですね・・・

ホー
★その隣人は『陰湿で性格が悪い』のです。 今やるべき事は、近所の方と話す機会があったら、 『こんな事があって困ってるのよ~!』と ★お隣さんの嫌がらせを軽く話しておいた方が良いです・・・ なぜなら、そんな性格の方ですから『ある事・無い事』周りに言いふらされて  トピ主さんが『悪者』に仕立て上げられる可能性があるからです。

ホーさん

041
レイン トピ主
レス有難うございました。 陰湿かつ執念深い隣人です。 ホーさんのおっしゃるように もうすでに近隣へは言いふらかしている様です。 はっきりと確認はしていませんが、今までとは違う あからさまな態度でそう推測しています。 私がされている嫌がらせは家族以外知りません。 聞いた方も返答に困るだろう、近所で挨拶程度の知り合いだと 私の方が変な人と思われると思ったからです。 わかってくれる人はいつか理解してくれるというスタンスでしたが 信頼できる人にはそれとなく言ってみた方がいいのでしょうか。 平和に暮らしたいのですがなかなかです。

お気持ちわかります

041
オレンジ
私も嘘を混ぜて言いふらされたのでお気持ちすごくわかります。 言いふらす段階で嘘が本当と信じ込んでいるみたいで、きっと苦情を言っても嘘は言っていないと言われてしまいそうです。 行動を覗いてまで一日中監視され、他人にわからないように嫌がらせもされ続けてますが、他人に声が聞こえる場所ではとても親切そうに大声で挨拶してくださいます。でも遠くで会ったらこちらから挨拶しても無視されます。 だから、とてもよくお気持ちがわかります。 私は覗かれたり会話を聞かれたりを最小限にくいとめる努力をして、あとはなるべく外にでたり、用事をつくって忙しくしたりしています。 もしお近くの方に言うチャンスがあれば一度くらいは言ってみてはいかがでしょうか。私はしばらくなさそうなので、うらやましいです。

いるいる

041
さかなさん
私は安心して暮らしたくてそういう人に好いて貰えるように努力しましたが、 全て徒労に終わりました。 挨拶は無視、差入れは拒否、お願いは却下、質問には分かりません、 目が合うと背を向けて小走り。 恐ろしく嫌われたものだなと思いました。 しかし、その理由が…ライバル心というやつでした。 一人の友人が私と彼女の間にいるとして『私のほうが仲が良いんだからね!』という奴です。 小中学生かと…。 自分が全く悪く無いのに、存在するだけで相手にとって都合が悪かったようなので仲良くするのをやめました。 気分悪いけど、視界に入れないで忘れる努力をしたほうが良いですよ。 私はそれで気にならなくなりました。 どうしても気になるなら、あなたは中々の暇人です。

オレンジさん、さかなさん

041
レイン トピ主
レス有難うございました。 嫌がらせに気付いてから私も隣人に敏感になってしまい、よくないと思ってました。 家にいる時間を減らそう、気分転換にと探し始めたパート先が 決まりそうです。 家計の足しにもなるし、頑張ろうと思っています。 女性にはライバル心や嫉妬、妬みが多いのでしょうか。 何かが羨ましくて悔しいのでしょうか。 人の心はわからないですね。 ここで相談したのをきっかけに隣人の存在を抹消したいと思います。 嫌がらせされても無の境地になりたいです。

引っ越しできませんか?

041
組合長
気持ち悪いです、隣の人。完全に恨みを買っていると思います。 簡単でないことは重々承知ですが、引っ越しできませんか? 脅かしてすみませんが、そういう恨みを持ち続ける人って甘く見ないほうがいいですよ。 トピ主さんの行動を何年も家の中からずっと監視しているくらいですから、 かなり根深いと思います。 子供がらみのトラブルって、他のトラブルより深刻な場合が多いと思います。 トピ主さんには解決であっても、相手には真逆だったのでは? 家族のみんなが常に気をつけておくように、トピ主さんは再確認したほうがいいと思います。 本当に気をつけてください。

組合長さん

041
レイン トピ主
レス有難うございました。 引越は経済的に今は難しいです。 本当は引っ越してしまいたい、ですけどね。 隣人気持ち悪いですもの。 子供のトラブルは学校の先生にも間に入ってもらい 終わりとなりました。 数年たち、恨まれてもどうしようもできません。 疲れますが、隣人には気を付けて暮らしています。 甘く見ない方がいい、とのことでしたが 対策としてはありますか? 隣人みたいなネチネチした執念深い人 本当に気持ち悪いです。 私以外には甲高い声でニコニコ笑顔、 お友達ママもいる様子です。 (実は安心してます。愚痴る相手がいる) こんなくだらないことに精を出して虚しくならないのでしょうか。 嫌がらせの後に自己嫌悪何て抱かないのでしょうね。 むしろやってやった!勝ったわ!くらいなのでしょう。

あなたも警戒されてます。

041
ミルク
主さんは相手の事を気持ち悪がってますが、相手も同じ気持ちじゃないでしょうか? そ~考えると相手の行動のつじつまが合います。 相手も、主さんが庭掃除中に相手の部屋を見ている気がしてシャッターを閉めたりするのだと思います。 トピ主がここに相談してるように、相手もママ友やご近所にあなたの行動を相談しているかもしれません。

時間が止まってるだけ

041
たこ焼き
お疲れ様です。そういう人、いますねー、その人はトラブルを今も根に持ち、時間が止まってるんですよ。暇人ねぇと思うしかないです とりあえず周りは固めておきましょう。 でもわかりますよ。あからさまな態度、子ども以下だと思いましょう。

ミルクさん

041
レイン トピ主
レス有難うございました。 そういう考え方もあるんですね。 もし相手も同じ気持ちだとしても こういう幼稚な行動はしませんけどね。 友達、近所に相談してほしいものです。 みんな賛成するのでしょうか。

たこ焼きさん

041
レイン トピ主
レス有難うございました。 周りをかためる、徐々にできたらと思います。 アドバイス有難うございました。

自分のことは棚に上げてるはず

🐤
うちも困った隣人が
気持ち悪い隣人ですね。 軽いご近所トラブルはうちの近所もあちらこちらで起こっています。 そういう人は近所やママ友には都合よく話していると思います。 トピ主さんの悪口や噂だけ流していて、自分の行動は何も話していないはず。 そうでなくても、人は中立か、自分の友人の肩を持つものなので聞いた方は隣人さんの味方になりがちです。 うちの近所でも、両方から話を聞いた私には「え?反対でしょ?」というようなご近所の評価になっていたりすることがよくあります。 だから周りを固めろというレスは、そういう公平ではない理不尽な扱いから身を守るために、自分から周囲に相談という形で、こういう扱いをされていると話すように勧めているんです。 パートに出ることは、相手と接する時間が少なくなるので有効だと思いますが、ご近所からは隣人の都合の良い評価にされたままかもしれませんよ。

うちも困った隣人が、さん

041
レイン トピ主
レス有難うございました。 おっしゃるとおり、評判は悪いままでしょう。 的確なアドバイス、心に響きました。 皆様のレスに感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧