本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外旅行で体調不良→別行動に。どう思いますか?

海外旅行で体調不良→別行動に。どう思いますか?

レス45
(トピ主 0
041
わたし
話題
先日友人と海外旅行へ行きました。
最初はとても楽しんでおりましたが、友人が生理になってしまい、2日目からは食欲もなく、薬を飲んでも気持ちが悪い等で動ける状態ではなくなってしまいました。
外出しているのも辛いということで、友人はホテルへ戻って夕方からのオプショナルツアーの時間まで療養、元気な私はそのまま一人で観光という方法をとりました。
次の日も、一緒にホテルは出発しましたが、途中辛そうだったので、時間と場所を決めて、それまでは別行動にしました。
私はせっかくの海外旅行だし、体調の悪い友人にずっと付き添うということ(一緒にホテルに戻る、辛い間は一緒に休憩する)は勘弁してほしいと思ってしまっていました。
これは、自分勝手な行動でしたでしょうか?
その時は当たり前のようにその方法を提案してしまいましたが、その行動は問題だったのではと、帰ってきて反省しています。
その友人とは、何度か1泊2日の国内旅行はしたことあったのですが、毎回生理がぶつかり、大半は友人の体調に合わせて行動予定を変更したりということがあったため、嫌気がさしていたといことも正直あります。仕方ないことなのに、こう思ってしまう自分は自己中ですよね…。
皆様、どう思われますでしょうか?

ランキング

レス

別行動でよいと思います

🐱
ジャム
わたしさん こんにちは。お疲れさまでした。 私はトピ主さんの対応でよいと思います。体調の悪いお友達を置いて出かけて罪悪感を持つのもわかりますが、「何かできることある?何か買って来ようか?」など、聞いてみてから出かけていいと思います。私がお友達の立場なら、私は一緒に行動できず申し訳ないが楽しんできてほしいと送り出したいです。 「その時は当たり前のようにその方法を提案してしまいましたが、その行動は問題だった」かどうか気になっていてる、どうするのがよかったと思う?とそのまま、お友達ご本人に相談してみてはいかがですか? 生理の日程を調整することは薬で可能ですし、今まで何度か同様のことがあって困っていたことも言ってもいいのではないでしょうか、お友達なら。言いたい事や気になる事を隠して、無理してつきあっていると、いつか思いがけなく爆発してしまうかも。それより、落ち着いて考えられている今、話しあってみては?これからも楽しく一緒に旅行するために。

寝てればいいなら

041
ひよわ
急病ではない、本人が慣れている体調不良なら放っておいていいですよ。子供じゃないんだし、一緒にいて何ができるわけでもないし。 一人歩きが危険なところで二人連れの片割れが寝込んでしまったら自動的にもう一人も活動自粛になってしまいますが…別行動が可能でよかったですね。というか、重なったら動けなくなるタイプの人がどうして薬でずらさないのか理解できません。そういう人と何度でも出かけてあげるトピ主さんは優しいですね。私なら2回目で自分が通っているクリニックを紹介して、拒否ならその人とはもう旅行には行きません。

友達が甘えています

💍
エカチャリーナ
私も生理は重い方ですが、辛くても空気を読んで出さないようにします。 それでも辛かったら一人で休みます。 20代の頃、今よりも辛かったので海外旅行と重なるとわかっていたら病院で生理を遅らせる薬をもらいました。 普段は健康なのに、今までかかった事のないような病気になってしまったのなら心配なので付き添いますし、私がかかった方でも助けて欲しいですが、生理ならどんなに重くても必要ないです。 まぁ新婚旅行なら冷たいかなぁと思いますが、それでも観光は兎も角、買い物は行って来てと思いますね。

私が彼女なら

🎂
かつ丼
自分のせいで、友人を巻き込むなんてしたくありません。 少し体調が悪いくらいなら、すこしスケジュールをゆるめてくれると嬉しいですが。 かなりの時間部屋で休んだりするなら、友人には好きに遊びに出て欲しいし、合わせて部屋に一緒にいてもらっても気を遣うだけで休まりません。 私だけ遊びにでてごめんね、と一言あり気持ちもあれば一番いいと思いました。でも、とぴさんの最後の「嫌気がさした」というくだりは残念な気持ちになりました。ちょっと冷たいかな。自己中といわれても仕方ない気がします。友人の立場だとすると、気持ちが大事です。気持ちの問題です。

自己中じゃないですよ。

🙂
はな
私は自分がホテルに残って休む(風邪ひいたり、お腹壊したりで)、友人をホテルに残して1人で遊びに行く、どちらの経験もあります。 具合悪くなった時は、むしろ友人に一緒に残ってもらっても気を遣ってゆっくり休めないし、安くない金額かけてせっかく来たのだから、友人だけでも楽しんでもらいたいと思います。 友人を残していく時は、帰りを早めに切り上げて、フルーツとかコンビニで飲み物やヨーグルトなど買って帰るぐらいは勿論します。 どの友人も概ね私と同じ感覚なので、問題なしです。 ご友人は生理不順なのかしら?ある程度予測できる不調であれば、日程をずらしたり、事前にピルを服用しておくなど、対策はありそうですよね。

自己チュウでもなんでもありません。

🐧
こおり
私も生理によって体調を崩したりすることが多いのですが、例えば、このような場合、お友達も推測は出来たことでしょう。 こういう場合は、気を利かせて、お友達の方が貴女様に「生理中で体調を崩すけど、その場合は好きなようにしてね。」と伝えるべきことです。 貴女様は決して非はありませんよ。 女性にとって、生理は必ずあることであり、重い方は本当に重いです。私自身もそうですから。もう、学校の試験中は保健室で試験を受けた程、一日は貧血で倒れる程でした。 そんな方も沢山おられます。 お友達も、生理が重い方なのですね。 そのところ、周知の事として貴女様が好きに行動して結構だと思います。迷惑をかけているのはお友達ですから。 お友達を気遣い、お友達の分まで見て来てあげて、その事をあとでお話されるときっと喜ばれますよ。 そして、次回は、旅行中に生理、ということになりませんように… 祈ってあげる事しかできません…

別行動してましたよ

041
あまなつ
海外旅行で友人が体調不良になった時、普通に別行動してましたよ。 ただ、自分から提案はしなかったです。 いずれも友人の方から、「ちょっと休んでいるから、行きたいところに行ってきて」って言ってくれたので。 出掛けたついでに必要な物を買ってきたり、寝ている友人にお土産を買ってきたり、ちょこちょこ様子を見に帰ったりはしましたけど。 でも、自分が体調不良になった立場だったとしても、やっぱり、せっかくの旅行なのに、気を遣って一緒にいてもらっても申し訳ないし、 元気な友人の方から「ちょっと一人で○○を見に行ってもいい?」って言われたら、気にしないで行ってきてって言うと思います。 まぁ、そのご友人がどう思うかは分かりませんけどね。

いいと思います

🐱
パンダルー
体調不良の理由が生理ですから、トピ主さんの行動でいいと思います。 ・生理が来る(具合が悪くなる)事は、ある程度の大人の女性なら想定できる(生理日はずらす事も可能) ・旅行中に生理で体調不良になったのは今回が初めてではない ・病院に行くのではなく、ホテルで寝るだけなら一緒にいてもらう必要がない ホテルまでの距離と本人体調の悪さ具合にもよりますが、ホテルまで一緒に戻る(送ってあげる)くらいはしてもよかったかな?とは思いますが、別行動には問題ないと思います。 私は、自分が具合が悪くなってしまったら、相手に一緒にいてもらうよりも 『自分のことで心配・迷惑をかけてしまって申し訳ない。あなただけでも楽しんで』 と思うほうなので。 これが『旅行先のレストランで同じ物を食べたのに友人だけがあたってしまった』等の体調不良なら、『トピ主さんつめた~い』となったかもしれませんが…

問題ないよ

041
はなこ
海外旅行ですから、いつでもまたそこへ行けるというものではないですよ。 国内旅行であっても、 生理なら付き添う必要はないのでは? 痛み止めの薬はあったのですか? ホテルが連泊なら、しんどい方がホテルで寝ていればいいのでは? 生理のたびに旅行が台無しではたまらないでしょう。 シンドサや痛みが事前に想像できるなら、 友達は旅行前から痛みどめ等を持っていけばいいのでは? その状態で海外で出かけずにずっと付き添うって たまりませんよ。 今回のやり方でいいと思いますよ。

私もトピ主さんと同じ考えだし

アンコウのリゾット
もし逆の立場で自分が具合悪くなったからといって 友人にまで一緒に観光を遠慮してもらうなんて申し訳なくて出来ませんよ。 でも、以前、友人と海外に行った時に 途中で運悪く友人が生理になってしまいまして ツラそうだったので部屋で休んでたら?と提案したら 一緒に行きたい!と言われてダメとも言えずに出かけたら やっぱりツラかったらしくてやたら休みたがってなかなか思うように動けずに 途中でやっぱり帰りたいとか言われてちょっとイラっとしてしまった記憶があります。 だから休んでてって言ったのに!って。 っていうか、私ならこの時点で一人で部屋戻るけどな~って。 基本的に、一人で何でもやってしまう人と そうでない人とでは意見がわかれるとこなんでしょうね。 もっと重症な病気ならそんな鬼みたいなこと思わないしもちろん付き添うけど 長~い付き合いの自分の生理痛くらいちゃんと把握して行動して当然だと思います。

お友達しだいかな…

イタリアのうすぐもり
私も去年、イタリア旅行で同じような状況に遭遇しました。 友達のおなかの調子が…。 幸い、食中毒ではなかったし、同じホテルに3連泊のときでした。 「ホテルで休んでいるから、行ってきていいよ」「じゃ、行ってくるね!」とすんなり別行動になりました。 帰りに、ヨーグルトとか食べられそうなものをおみやげに買って。 私たちの場合、逆の立場でも一人で大丈夫。 なんと言っても、2人ともたまの海外旅行なんだし。 まあ、重病なら別ですが。 トピ主様のお友達は? 一人なんて心細い!一緒にいて! 一人じゃ歩けない!ホテルまで連れ帰って!  …とは言われなかったんですよね? 気になるようなら、どうだったの?と聞いてみますか? 反省するのは、そのお返事を聞いてからでも。 そういえば、別の学生時代の友達で、旅行に行くたびに始まっちゃう人がいましたっけ。 気分の高揚あるいは不安が、内分泌の変動と密接に結びついている(対策の立てようがない)らしい…と思ってました。 また…とは思いましたが、責められなかったなぁ。

トピ主さんの行動は自然だと思うけれど

041
とんぽーろー
今さら反省しているのはなぜですか?

私なら「どうぞどうぞ」

🐧
レッシィ
私が友人なら、せっかくお金を払って旅行に来たのに、自分のせいで予定をキャンセルするのは申し訳ない。 二人で思い出を作ることはできないけど、一人ででもできるだけ楽しんできてほしいです。 自分のためにキャンセルされた方が心苦しいです。

自己中だと思いません。

😀
まふまふ
こんにちは。 ● 今までは友人に付き添う事もあった。 ● 計画自体を変更することもあった。 その時々で対処されているのだし、 今回は(費用もかかり、国内よりも行く頻度が少ない海外旅行) 友人にかかりっきりの行動ではもったいない気がします。 ● 命にかかわる。 ● 誰か見ていなくてはいけない。 そんな状態ではないのですよね? ならば、友人に別行動をキチンと提案されたトピ主様は真っ当ですし、 今までの事を考えると私自身そう行動したと思います。 むしろ、体調を崩す友人の方から 今までも『私は休んでいるから、自由にしてね』という言葉はなかったのでしょうか。 その方が『一人ではいられない』とお願いされたのですか? 体調不良自体は仕方がない事でも 一人でホテルに戻り、過ごすことはできると思いますが。 私自身 香港で病院にかかることになった時は カード付随の旅行保険会社に連絡⇒現地スタッフがホテルまで迎え ⇒病院へ。⇒手続き等終了後ホテルで静養 は、私と保険会社の方だけで、友人には観光してもらいましたよ。 友人の方の言動が知りたいと思います。

いいと思いますが。

041
まい
ただ、今までもそういう状態に毎回なっているんですよね? 私なら、そういう人とは旅行にすら行きません。 気になるのは、どちらが旅行に誘ったのでしょう? あなたから、その友人を誘ったのであれば、自己中だと思います。 海外なら、二人の方が金額が格段に安くなりますからね。 それ目当てに誘っておいて、自分だけ楽しんだのだと、話は変わります。 ピルは体質に合わなかったのでしょうか? そこまで酷いとかわいそうですね。

少しも自分勝手ではありません

041
ローズ
海外旅行で体調悪くなってしまった友達に合わせることはないと思います。 しかも生理であれば、友達だってなるべく一人にして休ませて欲しいと思いますよ。私ならそうです。 勿論現地の病院へ行くほどの酷い病気やケガならまた別の話です。 私も海外旅行で、ある新婚カップルと一緒でしたが、ご主人が体調を崩して、今日はホテルに残してきた、と奥さん一人でその日のツアーに参加していました。 お揃いのシャツをよく着ていたとても仲がいいカップルで、次の日はまだ青い顔をしたご主人を気付かっていました。 夫婦でもお互い大人の判断です。 トピ主様は少しも自分勝手ではありませんから 安心してください。

毎回、体調不良の友人と一緒?

041
aba
なのですか? 其の友人は、トピ主さんを毎回、自分の体調不良で振り回していたのですか? まあなんといいましょうか、お人よしのトピ主さんだわ、と思ってしまいました。 大枚はたいてスケジュール調整とかもされていたでしょうし、 トピ主さんは友人の保護者でもないし、 まして体調管理は、それこそ自己責任でしょうし、 トピ主さんが気を使われる必要性も責任も感じません。 むしろ迷惑かけたトピ主・友人が何らかの反省をしないと・・・ 反省しないかただから、またまたですもんね。 まあトピ主さんは何の問題もないと考えます。

いいんじゃない?

🎶
ばんび
あくまで私は、ですが、体調が悪い時に、元気な人を付き合わせるのは気が引けます。 気がかりでゆっくり休めないので、一人ででも出かけてくれるとうれしいです。 こちらが体調が悪い時、相手が一人では何もできずずっとそばにいられると、申し訳ないので体調が悪くても我慢しなければとも思ってしまうし。 しかも生理ですからね。 そばにいてくれないと不安、てこともないですから。

賛成

041
ラテ
別行動に賛成です。 もし自分がトピ主さんの友達で生理で体調が悪かったら一人にして欲しいもの。 それに自分のせいでトピ主さんが楽しめなかったら罪悪感もうまれるし。 私がトピ主さんでも一人で観光しますよ。だって次に来るのはいつか分からし。 家族旅行でベトナムに行ったとき、 昼間は全員別行動でした。 夜皆でご飯を食べるときだけ集合。 家族でもそうなので別行動は普通だと思います。 後、昔友達とフロリダのディズニーワールドに行った時に友達と行きたいところが別々になり、 私たちは別行動をとりました。 常にお互い一緒じゃストレスがたまってよくないですよ。

いや、別に

041
くり
別行動は普通なのでは。 一人が具合悪いと言っても、命にかかわるほどではないなら 普通に別行動でいいのでは。私が寝込む立場なら、別行動して 楽しんできてもらったほうが、気が楽です。 というかお友達は、どうぞ行ってきて、とは言わなかったんですか。 海外旅行で生理日にぶつかるということが事前にわかっていれば ずらす薬もあるようですけど…もっとも私も絶対に来ない日を選んで 出かけたつもりでしたが、ついて二日目にいきなり始まったことが あって、非常に困ったことがありましたが、自分がつらくても一緒に 行った人に付き添ってほしいということは思いません。

別行動でいいと思います

041
黒薔薇
 トピ主様こんにちは  私も友人と旅行した時に、どちらの立場にもなったことがあり そういう時はやはり別行動でした。  私が風邪を引いて微熱があった時は当日の観光をやめてホテルに残りましたが 友人には好きなところに行ってきてとお願いしました。  逆に一緒に部屋にいてもらうのも気を遣うし申し訳なく思いますので 私の場合は別行動取ってもらった方がありがたいです。  友人が体調を崩した時も私だけ出かけて、後で食べられそうなお惣菜とか果物を買ってきました。  仲のいい友人同士でも、旅行はお互い気を遣いすぎると気疲れしますから ある程度は自由行動があってもいいと思います。

良いと思います

041
トラジャ
別にいいと思います。 看病が必要な、病気ではないですし 付き添われたらかえって、恐縮してしまいます。 安全面とか、ご友人の状態で違って来るとは思いますが・・・・ 私も友人と年に一回程度、海外旅行しますが そう言うスタンスですよ。

でも、ワカル。

041
ツアーマン
海外旅行だもんね。 友達に合わせてホテルで待機なんか勿体ない。 私もそうしたと思います。 そして、今度からはその友達とは旅行に行かないかなぁ。 友達は予定日避けてても生理になっちゃうんですか? 本人も辛いなら、その時期に合わせてピル使うとか方法あるのにね。

全然問題ないと思いますよ

041
全然OK
まったく問題ないと思います。 一緒に行動できないのだから仕方ないです。

一応グループ旅行だから・・・

🐶
しばわんこ
一人旅では無いので、それはまずいでしょう。 前例が有るのに二人で行く事を了承して出発しているのに、 途中で体調の悪くなった友人を置いて一人で別行動したりするのは、 何かグループ旅行と一人旅の良いトコ取りをしている様な感じがします。 まあ、ハードな冒険や登山と違い遭難する事は無いでしょうが、 友人は一緒に行動して欲しいと思っていたのでは。 私の場合はグループ旅行には、その様な煩わしさがあるので、 本当に行きたい場所は原則一人旅で、 それ程でもない場所はグループ旅行で行くことにしています。

いいのでは?

041
カンピロバクタ
私がご友人だったら… トピ主さんの今回の行動のようにして欲しいです。 せっかくお金と休暇を使って来た海外旅行。期間はごく限られている。 命にかかわる怪我とかならともかく、自分の体調不良くらいで友人の行動が制限されるなんて耐えられません。ぜひこちらのことは気にしないで海外での時間を満喫してほしいです。 だから、私なら「別行動にしよう。私のせいで行きたいとこにも行けない方が申し訳ないから」と自分から提案しますね。 ただ… 「別行動」、トピ主さんは大丈夫そうですが、お友達はどうだったんでしょうか? 連れの人が海外で別行動できないような(言葉ができない等)人だった場合、見捨てることになってしまうので、それはしないかな。仕方ないのでその場合は諦めます。

レスします。

041
ああら
私だったら生理日をずらすピルを飲むなり、添乗員さんに掛け合って現地で薬を調達したりしようとするものなんですが・・。そうしないとツアー参加者全員に迷惑をかける恐れがありますものね。 お友達は年配の方ですか? それか18.19とか若いのかな?まあ、緊張すると生理が予定外に来ちゃうこともありますから仕方ないのでしょうか。 「わたし」サンの行動はとがめられるものではないと思いますが、そういったお友達の繊細さを知っているなら( 国内旅行でもそんな感じなのですね。びっくりデス)あらかじめの準備なり対策なり何かと気を使ってあげることが大切だと思います。 交通機関はあまり無理のないようなもの、スケジュールも詰め込み放題の旅行ツアーではなくてゆったりとしたペースのものをえらび、食事も和食や中華のあるジャンルを選択できるようなところでとるとか( 張り切って食べなれない物を食べると体調を崩しやすい)、ホテルの空調などは彼女の好みにして、夜遊びせず休息第一に考えて・・・。 そんななら一緒に行くなら日帰り旅行とか、一人旅行のほうがかえって気楽?

それでよかったと思います。

💡
2wan
私もかなり生理痛が酷いです。 薬を飲んでも、効くときと殆ど効かない時があります。 友達に付き添っていてもらっても、良くなるわけではないし、逆に気がひけますので、1人で行動してもうほうが助かります。

ご友人は月経周期不順?

041
いちほ
突然の高熱や事故による怪我というわけではないんですね。 でしたら、トピ主さんが「友達甲斐がない冷たい人」だとは思いません。 旅行の予定を立てるのが、旅行日のどの位前かわかりませんが お互い周期表を付き合わせて、 ぶつからない日に設定できませんか? 毎回のようにぶつかるというのが不思議なのですが、 もしかしてご友人は月経周期不順ですか? でしたら、トピ主さんが友人としてすべきことは、旅行とは別に 彼女に基礎体温表を数ヶ月つけさせ婦人科を受診するようすすめることです。 もしかしたら、何か病気を抱えているのかもしれません。 とっくに思春期をすぎているのであれば、海外旅行のように 特別な旅行の場合、婦人科を受診して、月経が旅行前に終わるように 早める薬をもらえばいいだけの話です。 (遅めるときも同じ薬ですが、旅行中にその薬を服用することで 気分が悪くなるリスクがあります。) ちなみに、痛み止めの薬は、痛くなってから飲むのでは遅すぎます。 始まったと気づいたら、すぐ飲んでもらいましょう。

問題なし。

🐶
ころちゃん
生理でならそれでいいと思います。 何か別の病気とかだったら一緒にいて欲しいでしょうが。 それで、その人も、不満そうじゃないんでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧