本文へ

犬が亡くなりました。

レス65
(トピ主 2
💔
みなこ
話題
今日、私の大切な犬が亡くなりました。小学校3年生の時に親戚から貰ってずっと一緒に暮らしてきました。17歳と4ヶ月長生きしました。私は26歳です。私は犬から幸せを沢山貰いました。楽しい時辛い時色々ありましたがこの子と出会えて幸せでした。家族みんなが揃っている日で良かった。今とても悲しく辛いです。泣きすぎて頭がガンガンします。いつもはこういうトピは見ないようにしていましたが誰かに聞いて貰いたくて書いてしまいました。読んでくれてありがとうございます。皆さんのペットが長生きできますように。

ランキング

レス

乗り越えてね

🐶
たろう
哀しいですね 私は小さい時から動物が苦手で、ある時期うさぎを両親が飼い始めて姉は喜んで世話をしていましたが、私は苦痛で仕方ありませんでした。 突然亡くなってしまったのですが哀しんでいる自分に驚きました。 大好きだったのであれば家族と同じですよね。 心中お察しいたします。 時間はかかるかと思いますが元気出してくださいね。 泣いていたら愛犬君が成仏できませんよ。 いいことがありますように。

お悔み申し上げます。

041
ももか姫
でも…、いつまでも泣いていてはだめです。 ワンちゃんは今でも主様の事を見ています。 主様がいつまでも泣いていると、 ワンちゃんは心配で心配でゆっくり寝られません。 今は”虹の橋”のたもとで主様を待っています。 明日からは空を見上げて ”元気で居るから待っててね” とつぶやいてあげてください。

お辛いですね

🐶
ひろ
私も四年前に、ずっと連れ添ったラブラドールの女の子を亡くしました。 花屋にお花を買いに町を歩いていた時も、人目をはばからずに号泣しながら。 お店に着いても、言葉にもならずずっと号泣。 「今朝、うちの飼い犬が死んで、花を・・」と言うのに30分位かかって。 その後、ペットロス状態になり余りに生きるのが辛く新しい子を迎えましたが 前の子への愛情は、全く薄れる事はありません。 何十年後かに再会出来るのを本当に楽しみにしています。 トピ主さんのワンちゃんも、そんなに長生き出来て、愛されて 本当に幸せな一生でしたね。 合掌。

ワンちゃんの

041
SPIRIT
お悔やみを申し上げます。 オッチャンも一時期5匹のワンコを飼っていたので、貴女の深い悲しみは痛いほど解ります。 口がきけないけれど人の気持ちに敏感で家族同然だよね。 17歳4ヵ月は長生きだね。我が家では早い子は9年で1人だけ17年の子が居たけど、それだけ長く貴女やご家族と共に幸せに暮らせたことを感謝しているでしょう。 辛い気持ちは充分察しますが、余りに悲しみ過ぎると、心配してワンちゃんが旅立て(成仏)ないから、感謝しながら「私たちは大丈夫よ」と安心させてあげて下さいね。

幸せだったはずです

🐶
鈴子
17歳4カ月、ご家族が大事に大事にしてきた事と感じます。 ワンコだってずっと一緒にいたいって思っていたはずです。 でも、仕方が無く離れてしまうんです。。。 亡くなってしまった今、残影が残っていると思いますが、きっと笑っているお顔のはずです。 悲しんでいるご家族よりも『あの時あ~だったね、こんな事あったね』と思い出してあげてください。きっと、ご家族の輪の横でお座りしてニコニコしているはずです。 涙の季節の間は沢山泣いてあげてください。 でも、泣いている姿よりも笑って思い出話をしている姿のほうが喜びますからね。 【虹の橋】の向こうでは楽しく過ごし、きっとご家族がいつかやってきた時は飛びついてくれると思います。

うちは先月でした。

🐶
しば犬
うちの子は先月の10日に虹の橋を渡りました。 友達宅から来て13年と10カ月、私の宝物でした。 今はお骨になって我が家で眠っています。 今でも辛くて、ことある毎に涙を流しています。 声を出して思いっきり泣きたいのですが、それも叶わず・・・ でもきっと、私の事を守ってくれると信じています。 トピ主さんのワンコもきっと、トピ主さんを見守っていてくれますよ。 すごく辛くて悲しいけれど、気持ちが落ち着いたら、どうか楽しかった事や元気でいた頃を沢山思い出して話し掛けてあげて下さい。

ワンちゃんは天国で見守っています

041
TOM
大切なワンちゃん(というよりご家族)が亡くなってつらいですね。 今はたくさん泣いていいと思います。 ワンちゃんは、あなたとあなたのご家族を守るために、あなたの家にやって来たのです。今はその役目を果たして、天国に還りました。 心が落ち着いたら、ワンちゃんに感謝の想いを送ってあげて下さい。 立派に役割を果たしたワンちゃんに、あなたとあなたのご家族にいつも愛をくれたワンちゃんに。 ワンちゃんの魂は無くなっていません。向こうの世界へ還っただけなのです。 あなたと一緒に過ごしていた個性そのままで、ちゃんと天国に還っていますよ。 だから、しばらくしてその悲しみが癒えたら、あなたは元気に毎日を過ごすようになって下さい。 あなたがいつまでもずっとワンちゃんのことで悲しんでいたら、ワンちゃんは心配で困ってしまいますから。 あなたとあなたのご家族が幸せに過ごしてくれることが、ワンちゃんの一番の望みです。優しいあなたとあなたのご家族に囲まれて、ワンちゃんはきっと幸せだったと思います。 何も心配しなくて大丈夫ですよ。

私も…

🐶
瑠璃
今年6月 17年 暮らしたワンちゃんを亡くしました。 死んで事は 本当に辛かった…でも 可愛いかった仔犬の時や 息子たちの遊び相手になってくれていた時の事 私の愚痴を黙って聞いていてくれた時の顔なんか思いだして ただただ ありがとう!って 声をかけました。 元々 捨て犬だったので 「天国に行ったら 別れたママに会いに行くんだよ!」とも 話しかけました。 きっと今 首輪もせずに 広い天国のどこかを駆け回ってることでしょう。

愛されて幸せな人生でしたね。

😨
とても辛いですね。 でも凄く大切にされて17年4カ月とても幸せな人生だったと思います。 家の愛犬も万14歳になりました。 日々最後の時を想像すると怖いです。 主さんの愛犬のご冥福を心よりお祈り致します。

虹の橋

041
ばー
私の愛猫も亡くなりました。 ペット達は、亡くなると天国の手前にある虹の橋へ行くそうです。 そこでは年老いたり病気やケガで亡くなった子も、みんな一番元気だった時の姿に戻って仲良く暮らしているそうです。 水や食べ物が豊富にあり、自然の中で幸せに走ったり遊んだりしています。 ある時その中の一匹が、急に何かを見つけて立ち止まります。 喜びに震えだしたかと思うと、一目散に走り出します。 そうです。 大好きな飼い主を見つけたのです。 もう離ればなれになる事はありません。 そして一緒に天国への橋を渡って行くのです。 また会える時まで、精一杯生きましょうね。

気持ちはよくわかります

🐶
トム
今の悲しみ、すごくよくわかります。 私も丸三年前に、愛犬を17歳5ヶ月で失いました。 長生きした方だと思います。いつかくる別れに怯えた時も有りましたが 滅多に病気をしない元気で食い意地のはった人懐っこいアイドルでした(笑) また飼えばいいじゃん と言われてますが、未だに飼えてません。でも、いつか新しい家族を迎えたいと思えるようにまでなりました。 今はすごく辛く、悲しいと思います。しばらくは「居るはずが無いのに探したり、思い出す」 ことで悲しくなると思います。でも、泣きたいときに泣かなければあとあと苦しくなります。 泣いて泣いて泣いて、ふとある日、泣いてばかりな自分を空から愛犬がみてたら悲しむよな~ と、ちょっとだけ前向きになります。そんな気持ちになるまでは、夜中にベッドで声を殺して涙したり お風呂で泣いたり、結構泣きまくりました。←知らない間に涙がでちゃうから・・・ でも、トピ主さんも「独りぼっちで旅立たせなかったことが幸い、愛されていた存在」と考えて 頑張って下さい。時が悲しみを懐かしい想い出に変えてくれます。 時々、懐かしむことが彼らにとっても嬉しさだと考えましょうね。

笑ってあげて

041
ウチの犬は7歳
私も愛犬の死が辛いです。 子供のころ飼っていた犬は私が高校生の時亡くなりましたがいっとき泣いただけでした。 それが今(もう40代後半です)私にとってはニ匹目の犬を飼い始めて… 突然昔の犬の思い出がよみがえってきてしまって…。 もっと可愛がってやればよかった ちょっと泣いただけで大した弔いもしてやれなかった 写真すら残っていない ごめんねごめんね…ひたすら後悔です 今飼っている愛犬が死ぬ時がこわいです。 昔の愛犬にしてやれなかったことを、罪滅ぼしのつもりで、出来るだけのことしてやっています。 あなたはその子を可愛がってきたのだから、きっとその子も充分満足して今頃あの世で幸せにしていると思いますよ。 この世の思い出もきっといいのばっかり。 だから、悲しいけど笑ってあげてください。 きっとその子はあの世で笑っていると思います…。

ご冥福をお祈りします。

041
わんちゃん、かわいがられて幸せな一生だったと思います。 長生きしたのも大事にされていた証拠です。 とてもつらい心境と思いますが、無理せず泣きたいときはたくさん泣いてください。 ご冥福をお祈りします。

そのペットが教えてくれたこと

041
浮生
ペットの死が、生き物には寿命があることを、改めて教えてくれたのでしょう。今という時期を空しく過ごさないことの大切さを思います。

お気持ちお察し致します。

041
ミルキーまま
ペットが亡くなる辛さ、わたしも幾度か経験しておりますのでよく解ります。 ご家族が揃っていらっしゃるときで、トピ主さまのわんちゃんは幸せでしたね。 きっと心安らかに逝かれたと思いますよ。 今、うちには、初めて飼ったわんこで2歳の娘が居りますが、以前はずっとネコの居ない時期がありませんでした。 うちで産まれて16歳と19歳まで居てくれた子のときにも、身を切られるように辛い思いをしましたが、ペットは本当に無償の癒しをくれますよね。 今はただただ辛いと思いますが、トピ主さまのわんちゃんが無事に虹の橋を渡れますよう、早く雨降り地区から抜け出せるようにしてあげて下さいね!

胸が本当に苦しいですよね

💔
虹色小町
去年2月、愛猫が亡くなった時は、私も毎日泣き腫らしました。 でも亡くなったペット達が虹の橋の下で飼い主を待ってる…という話を聞いて、少しずつ元気になりました。 私達は必ず亡くなったあの子達に逢えますから。 今は写真をみたら涙しか出ないけど 虹の橋の下で逢う時は抱きしめてあげましょうね

虹の橋を渡る

041
会いたい
トピ主さまのワンコは とても愛されてとても幸せなワンコさんだったんですね。私も夏に16年一緒に暮らしたネコをなくしました。もう会えないのはわかっているのに会いたくてしかたがありません。私はトピ主さんとは逆にネコが亡くなってしばらくは涙が一滴も出ず精神的に危ない雰囲気だったそうです。 逝ってしまったペット達は虹の橋の袂で飼い主が橋を渡ってくるのを仲間たちと待っているそうです。病気も老いもなく皆で楽しく走り回り ある日飼い主が虹の橋を渡ってくると大急ぎで駆け寄って来てくれるそうです。みなこさんのワンコもきっと虹の橋の袂でみなこさんを見守ってくれていますよ。 何度生まれ変わってもどんな形でも必ずあの子とめぐり会いたいと思っています。

うちの愛犬も先週亡くなりました

😨
ナナナ
辛いですよね。 うちの場合は、入院中に病院で亡くなったので、朝になって病院から電話がありました。一晩家族で泣いて別れを惜しみ、市営の斎場で骨になりました。 正直、まだ信じられないし、死ぬとき苦しかったかな…とか考え方しまいます。また撫でたいなーとか思ったり、私の両親もまだ犬の死をなかなか受け入れられていません。 亡くなった犬の毛を切って、透明な袋に入れていつも持ち歩いています。晴れた日に太陽にかざすと、日向ぼっこしていた姿を思い出します。 トピ主さんもワンちゃんを心を込めて見送って、少しずつ気持ちが落ち着くといいですね。

気持ちわかります

041
さえこ
私も今までに、4匹の犬と2匹の猫を見送って来ました。その度に、「生まれかわっても、私のところへ来てね」とお願いしています。 いつかは別れが来ると分かっていても、別れは辛いですよね。 楽しかった思い出を大切にしてあげてくださいね。 トピ主の犬ちゃんの御冥福をお祈りします。

心中お察しします。

041
ポロン
他人事と思えずコメント書かせていただきます。 私も今夏に実家の愛犬を10歳で亡くしました。夏休みで実家に帰省中で家族大集合の時でした。 あまりに突然の愛犬との別れに、私もみなこさんのように悲しくて辛くて涙が枯れてしまうんじゃないかって程泣きました。 犬とは言っても、大切な家族の一員、お別れは切なく寂しいですよね。 なくされたばかりで、今は涙が止まらないと思いますが、そんなにみなこさんに愛されていたワンちゃんはとても幸せだったのでは ないかと思います。 みなこさんの愛犬のご冥福をお祈りいたします。

犬も家族です

😨
みみ
私も2年前に家族であるワンコを亡くしました。 17才を越えて老衰でした 今、思えば恥ずかや~ ですが、バイト先の娘の店に電話を入れて泣きながらワンコが待ってるので早く帰して下さいと頼んだ覚えてがあります。 店のご主人は、ただ事では無いと思い早くに帰して下さり、最後には間に合いました。 いまだに、自分の心にハッキリ、くっきり残ってます その為か、まだ新らしいワンコを家族に迎える事が出来ません。 ちなみに、ニャンこさんは今年16に突入です。 夜はトイレに2回から3回連れて行きます。 人間なら、認知症が始まってるようです。 どんな動物でもやはり家族ですよね。最後まで仲良く大切にしたいと思います。

うちも同じです

😭
つらい
うちも先週、10年飼っていたワンコが亡くなりました。 まだまだ、とてもとてもつらいです。。 とぴ主のワンコは17歳とは とても、長生きですね。 でも、こちらと同様 とてもおつらいと思います。 とぴ主のワンコも長く大切に飼ってもらって幸せだったと思いますよ。。

今は

041
もと
辛いけれど、たくさん泣いて良いと思いますよ。 私は昔、動物病院で働いていたので、最期の時をたくさん見てきました。 いけないと思いながら、いつもご家族と一緒に泣いてしまい。 でも、自分の為に泣いてくれる人(ご家族)がいるってそのコにとって幸せなことだなって、その頃からずっと思っていました。 17歳4ヵ月。わんこと暮らせて幸せでしたね。わんこもきっと同じように感じていたと思います。

つらさ、お察しいたします。

041
haha
かつて、わたしも17年と10か月の愛犬を失くし、つらくて悲しくてしかたがありませんでしたから、よくわかります。今でもあの子のことを思い出すと、いつでも泣けます。 でも、「長く生きてくれて、ありがとうね」これが捧げることばですよね。おもいっきり感謝して泣いてあげてくださいね。 その後1年半を経て、わたしはまた新しい犬を家族として迎えました。今はかけがえのない存在です。どの子も同じではなく、亡くなった思い出はずっとあって、でもいつかはまた新しい家族とともに歩む日がくることでしょう。

いっぱい泣いてください

けんたろう
みなこさま とってもお辛かったですね。今はたくさん泣いてあげてください。みんなが揃っている時に・・・とありましたが、その時を待ってくれていたのかもしれません。犬の老衰はそんなこともあるそうですよ。 私も大好きだった犬を亡くしました。心臓で、しかも私は遠方にいましたので、一報を聞いて駆け付けた時は既に硬くなり始めていました。その感触が信じられなくて、私は泣いてあげることも、抱きしめてあげることもできませんでした。今から思うと、なぜあの時にもっと抱きしめてあげなかったのか、と思います。 私の犬もたくさんの思い出をくれました。相談したり、慰めてくれたり。 でもそんなことを思い出して微笑むことができるようになったのは、亡くなってから2か月ぐらい経ってからでしょうか?一報を聞いて、旦那に連絡もせず1歳児を連れて帰省。1週間後に旦那が迎えに来るまで呆然として過ごしました。自宅に戻っても、他の犬に会うのが辛く、夕方のお散歩タイムには表に出ない様にしたり、子供を寝かしつけながら静かに泣いたり。 みなこさまと過ごせた日々は、ワンちゃんにとっても幸せだったんだと思いますよ。

私もまだ寂しい・・・

😝
そうなんですか
愛犬が死んで一ヶ月以上経ちましたがまだまだ思い出でいっぱい。 いちいち思い出します。 家族中がそういう状態です。 とっても長生きでもうちょっとで20歳だったのに・・・惜しい。 でも、最後のほうは本当に辛かったです。 見えない、聞こえない、立てない、歩けない・・・。 今はふわふわな毛は触れないけれど、写真とか動画で癒してもらってます。

辛いですね…

😢
きょん
11歳のワンコの飼い主です。読んでいて、涙が出てきました。可愛がっただけ、別れの辛さもひとしおですね。うちもいつかは…覚悟しなくちゃいけませんね。

ありがとう。

041
おっち
我が家の犬の長寿を祈ってくれてありがとう。 これからもずっと大切にします。 今はお辛いでしょうが、 楽しかった日々を思い出すことが多くなりますように、 私も祈らせていただきます。

私も

🐱
あくび
今年、はじめに長年連れ添った 猫ちゃんを亡くしました。 下半身不随になって死にかけてがんばって看病してやっと 元気になって二本足で、どーにか、足をひいてやっと自分の力で ご飯を食べれるまでに回復したのに、また 発作が起こって。。。もう亡くなって10ヶ月になります。 まだ上手くその事実を受け入れないでいます。 でもうちのこになってくれて本当によかったと思います。 私は、本当に猫ちゃんに出会えて幸せでした。 つらい時も、悲しいときも寂しい時も うれしい時も いつも支えてくれたこと私は。忘れずに前向きにすこしずつ生きて行きます。 だからトピ主さんのワンちゃんも本当に幸せだったと思います。 今は、つらいかも知れないですが大丈夫 ワンちゃんは、きっとどこかであなたのこと見守ってくれていますよ。

ありがとう

🐶
過熟娘
亡くなったわんちゃんもあなたやご家族からたくさんの幸せと楽しい思い出を貰えたんですよ。 とってもとっても幸せなわんちゃんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧