本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚したいけど縁がありません、情緒不安定です。

結婚したいけど縁がありません、情緒不安定です。

レス24
(トピ主 1
😢
ハレ
恋愛
結婚したいのにできなくて悩んでいます。 周りは出産ラッシュも過ぎて皆育児に忙しそうです。 それなりに責任ある仕事を任されて、平均的なサラリーマンより収入があるため、 周りからは、お金もあるし自由でいいね~なんて言われるけど、 私は今の生活よりも好きな人と一緒になって、大変でも子供と家族で過ごす未来が欲しいのです。 婚活はしているので出会いは少なくないのですが、 振ったり振られたりで中々上手くいきません。 時々、自分はこのまま一生一人ぼっちかもしれないと思うと、 不安で不安で声をあげて大泣きしてしまいます。 趣味に没頭したり、家をいつもより綺麗にしてみたり凝った料理を作ってみたり 友達と遊びに行ったり、気分転換をしても親子連れを見るだけで なんで私には手に入らないんだろう…と哀しくなります。 どうしたら気持ちを切り替えられるでしょうか。 良い知恵があればご教示いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

こんにちは。レスいたしますね。

🙂
想子
私も独身時代、 不安だったりした時期はあったけど、 「不安で不安で声を上げて泣いた」ことまでは無かったですねえ・・。 トピ主さん、 自分でも仰るように「情緒不安定」・・、 そうかもしれませんね。 まず。それ(情緒不安定)はあるとして。 ならどうして結婚しないのか?と思っちゃうわけですよ、 そこまで「結婚」したいなら、 あなたほどの人なら、 選り好みさえしなければ、 より取りみどりでしょうもん、と。 あなたが無意識に、 男を品定めして選ぶからじゃないか! 結婚したくても貧しくて出来ない男、 結婚したくても老親抱えて出来ない男、 そういうのイヤなんでしょ? 「なんでこの私がそういう事情の男と・・」とかって、 思っているんでしょ? そしてまた「哀しいわ」と泣くんですか? 女性の愛情と真心と母性を待ち焦がれている男性は、 どこにでもいる、 私はそんな時代だと思いますがねえ。 あなたは、 今の生活は出来なくなっても、 愛する家族が欲しいというから、 私はそう思いましたがね。 キツいエールと思って、 がんばれ!

う~ん・・・

💰
洋服
当時の私もそうでした。 良いな~と思う人からは選ばれず、変な人ばかり寄ってくる状態(泣)落ち込んで焦ってばかりでした。 私の場合、「会う数を増やす」これしかありませんでした。 週末だけ婚活なんてもんではなく、毎日仕事終わりにはお見合いパーティーに行き、相談所にも登録し、複数人とアドレス交換し、デートの約束をし、良いな~と思った人には自分からアプローチし、それ以外にも知り合いに紹介を頼んだり・・・と色々やりました。 基本的に、容姿に致命的な欠陥がない人とはとりあえず会う、これを心がけました。相談所でも、自分から申し込みを何度もしました。会って話してみなければ何も始まらないと思ったからです。 合う人と出会えないのは、出会いの数が少ないのが原因かと思います。100人以上の男性と会えば一人くらいは合う人がいるのではないでしょうか。 私は趣味とか遊びとか全て放置して、ひたすら婚活だけしてましたよ。かなり精神疲労しましたがね・・・。

なんとかなる!

041
ychan
 焦る気持ちは本当にわかりますよ。ただ、結婚って運もあると思うんです。だからって、すべて運任せだとダメなんで、なぜうまくいったのか、友達にも聞いたりしてみるといいかも。最後は自分を信じて結婚できるイメージを常に抱いて毎日を頑張ってください。そんなあなたを見ている人がいますよ!自分ならほおっておかないかも。必ずよい結果が出ますよ。

行動してるんだから大丈夫

041
ドライクリーニング
婚活は、出会えるまでたくさん出会いましょう。 趣味に没頭するなら、スクールなどにも通ってみてはいかが。 ジムや何かスポーツのサークルもいいかもしれません。 お友達に紹介をお願いしても良いでしょう。 今はSNSなどのネットで気の合う相手を見つける方もいるようです。 相手の出方をよく見てくれぐれも慎重に。 今は、出会いや結婚に至る過程でしょう。停滞せず流れ続けて。 それくらいの気持ちでいれば、狙い通りのことが起きたり、思わぬ形で縁が舞い込むこともありそうです。 それと、主さんの希望はよくわかるんですけどね。 今の主さんの立ち位置も魅力的で、結婚せずとも楽しく生きられることに気づいてもいいかと。 人がいいねというからいいんじゃなく、希望通りでなくても価値を見出せることは、大事な気がします。 家族を持ったからといって安泰とは限らないこと、ご存じですね?結婚しても想定外のことも起きるでしょう。 心を定めるための視点は多く持っておくと、様々な場面であなたを救うと思います。

結局、理想が高いんだと思う

041
まい
結婚だけしたいなら、とっととできるでしょ? 自分がフッた相手に連絡してみたらどうですか? 悲しいですが、女性の価値は年齢で決まります 出産ラッシュを過ぎたということは、30後半くらいでしょうか? トピ主さん自身まだ出産は諦めきれない年齢ですよね そうすると、男性に対する理想も高くなるでしょう しかし、男性は確実に出産できる女性を探してしまいます 40代になれば、自分の気持ちにうまく妥協できるかもしれませんよ

わたしも!

🐧
ペンギンペプラ
洋服さんに賛成! とにかく時間がないので毎日婚活に勤しんでください! 泣いてる時間なんてもったいない! 既婚ですが私も十年だらだらやって、焦りましたので気持ち分かります。 軽い気持ちじゃ駄目です。真剣に取組んでください。 幸あれ!!

情緒不安定で結婚できるの?

041
キューピー
厳しい意見です。 結婚って、一人でも生きていける大人がするものだと思います。 昔は、女は働くところもなくて一人で生きていけないから養ってもらうしかなかった。 今もそういう女性はいますが、あなたはそうじゃないようです。 いい人が見つかって結婚できれば、情緒不安定は治ってバラ色の人生なの? そう思っているとしたら甘いです。 まったく考え方が違う他人との親戚づきあい、過酷な出産と子育て。 夫だってもともと他人です。些細なことで意見がぶつかります。 いまはひとりで思い切り泣いていられるけど、子供は待ってくれませんよ。 もう一度、なぜ結婚したいのかよく考えてみてほしい。 自分の根っこがしっかりしていない人は、結婚はできても結婚生活は無理だから。

なかなか難しいですね

041
宿命
人にはどんなに望んでも、手に入らないものがありますからね。 結婚だったり、子供だったり、仕事だったり、健康だったり、人それぞれ違いますけどね。 強く望んで努力もしても手に入らないものってあるんですよ。 そして人は自分がつかめないものばかりを嘆いて、自分が持っているものへの感謝はしないんですよね。 トピ主さんは健康で仕事があって男性なみに稼げるんでしょ? 趣味を楽しむこともできるし、友達もいる。 あなたはいっぱいもっているんですよ。 そういう自分が持っているものに目をむけて感謝する気持ちを持ったほうがいいと思います。情緒不安定でイライラメソメソしてたら魅力も半減しちゃうと思います。 私も独身なんで気持ちはわかりますけどね。

気持ちの切り替えよりも、

041
エム
振った理由と降られた理由について考えてみれば、どうすれば良いか自ずと答えは出ると思います。 起きた事実を検証しないでリセットしたって、堂々巡りになるだけです。

結婚してからもつらいのでは?

yui
婚活がなかなかうまくいかないといって,不安で大泣きしているようでは 結婚生活もおぼつかないと思います。 どっしり構えて,落ち着くまで婚活をおやすみしてはいかがでしょうか? 今は精神的に疲弊してると思います。 そんなときは判断力も低下しているでしょう。 きっと素敵な相手にめぐり逢えますよ! 応援してます!

欲すれば飢えるだけ

041
うさこ
欲しいという気持ちばかり募って、満たされないから飢餓感だけが残るんですよね。 無節操な欲求は、ひとつ満たされるとそれで満足することはありません。さらに欲しくなる、もっと欲しくなる。 そんなトピ主さんは、奪うだけの存在です。 だれかに何かを与える存在ではないのです。 大きく深呼吸してください。あなたの理性を働かせてください。 努力して今の自分になったのではありませんか? 他人と自分を比べて、夫が足りない、子供が足りない、だからそれを埋めるんだという思考パターンは、短絡的だと思いませんか? まずは今の自分をしっかり肯定してあげて、さらに、自分以外の誰かのために何ができるか、何を与えられるかを考えて、人を慈しむ気持ちを持って男性と向きあってください。 あと、旅行や遊びなど目先の楽しみに慰めを見出してはいけません。 強くなってください。

一般論です。

041
らいん
私の周りで結婚していない方々を例に言いますと、結局、えり好みをしている方が大多数です。 それも、やや高望みかな、という感じの方が殆どです。ハレさんは、周りの出産ラッシュの方 の旦那さんと同レベルの男性を望んでいませんか。その場合、年月を経た以上、勇気ある妥協も 必要だと思います。

恋愛感情が伴わない

041
ヨジ
結婚がステータスな人は結婚そのものがゴールなので、男性に対しても結婚相手としての過不足を評価するばかりで、そこに恋愛感情が伴わなくなってしまいます。 けれど、結婚するのに恋愛は重要です。 恋愛期間に相手との相性を確認し合い、その上で結婚をして二人で家庭を築くというプロセスが必要なのです。 デキ婚で失敗したり、婚活で立ち往生している人たちは、これをないがしろにしています。 結婚願望が恋愛の妨げになるというジレンマに陥らないように、まずは恋愛をしてください。 恋愛をすれば、その先に結婚は自然と訪れます。

疑問

041
くまこ
なぜ私には手に入らないのだろう。 これを見て、正直引きました 結婚て、手に入れるもの? 何気無い言葉ですが、トピ主さんは相手を思いやる気持ちより、結婚をステータスの1つに感じてる印象を受けました。 ご自身では、自覚がないかもしれませんが。。。結婚に対して、割りきった考えの方を探した方が、結婚への近道に感じます。 頑張ってください

かつての私ですね

041
kinkon
結婚したいのに、できない。 ほどいい歳で誰だってできるものだって思い込んでました。 でも、それって皆に当てはまることじゃないって気が付いたのは30目前。 同級生たちは結婚して、子供をつくって家を建てて着実に親になり、大人になっていっているのに。歳だけとって、心はまだ若いときとそう変わらない。 一人で立ち止まってるみたいで、焦りに焦りました。 今は結婚して子供もいます。 でも、本音を言えば自分は結婚に向いていないと思います。 いつも誰かに振り回されているような気になってくるのです。 体調が悪くても寝込めない、疲れていて早く就寝したいのに、そんなことさえもままならないことに疲れ果てる瞬間すらある。 思えば、心ない周囲の言葉に動揺しすぎてた。 結局は、対面とかそんなものだけでした。 ないものほど欲しくなる、簡単に手に入らないものほど価値があるような気がする、人ってそんなもの。 自由に相手が選べるのなら、この人とならと感じた相手、お互いそう思えたときにするものかと。 周囲は関係なく、それがあなたのタイミングだと思います。

男性意見

😠
既婚男性381
>時々、自分はこのまま一生一人ぼっちかもしれないと思うと、 >不安で不安で声をあげて大泣きしてしまいます。 正直、こんな人とは付き合いたくもないし、 ましてや結婚なんてあり得ません。 まずは自分自身を持つことが大切でしょう。

みんなそうなの

💋
大阪の母
みんな、不安で不安で声をあげて大泣きしてると思いますよ。 婚活してて、先が見えないと思ったら泣きたくもなるのわかります。 そういうのを踏み越えて、みんな頑張ってるんだと思いませんか? 私も不安で泣いたこともあったけど、 泣いた後で、よし、次の手はどうしようか?なんて考えてました。 泣くのは夜でしょ?早く寝ればいいんですよ(笑) みんな不安で泣いてるんだから、婚活ってそういうものと思えばいいのでは? 結婚したらその不安もなくなると思います。 どうしたらめぐり合えるかを考えたほうがいいと思います。

かつて私もそうでした

041
れみ
全く同じです。 ただ泣けなかったけど…。 昔と違って今は結婚は努力しないとできない時代になりました。 そして努力したからといって必ずしもうまくいかないのは相手あってのことだから。 幸い、親はほとんど何も言いませんでしたがまだかまだかとは思ってたようで結婚を決めたと話したら「やっとか」と言われました。 現在、婚約中です。 彼とは婚活で出逢いました。 お互い見た目はタイプじゃなかったけど話しやすい雰囲気だったのでその直感を大事にしました。 結婚の障害にならない部分には目を瞑っていい所を見るようにしました。 たぶん、今あなたが辛いのは彼氏すらいないからですよね? ひょっとして仕事以外で男性と関わる機会自体ないのでは? もしそうなら積極的に出逢いを求めて動きましょう。 婚活でもいいし何か新しい趣味を始めてもいいと思います。 人と接する機会をたくさん作りましょう。 その中から恋愛に発展したり紹介話を持って来てくれる人が現われるかもしれませんよ。

手に入れるまでは行動する。

041
あゆ
行動半径を変える。 誘われたら断らない。 美容院を変える。 新たな友達を作る。 新しい趣味の活動を始める。 かつての同級生に連絡してみる。 よい方角に旅をする。 周囲に紹介を頼んでみる。 いつもと違った道で帰宅する。 これらをまず実行してみて下さい。 健闘を祈ります。

トピ主です

ハレ トピ主
レス下さった方々、ありがとうございます。 予想外にレス多くいただいて驚きました。 実はトピ立てた日、今までにないくらい取り乱していたので、冷静になってからどうしてあんなトピ立てたのだろう?と自分で思っていました。 たくさんの励ましやお叱りのレスを読んで、心を強く持とう、仕事している時と同じように自信を持って頑張ろう、と思いました。 特に婚活については諦めずに続けようと思います!それから、早く寝ようと思います(笑)

隣の芝生が青く見えているだけ

041
セイウチ
> 私は今の生活よりも好きな人と一緒になって、大変でも子供と家族で過ごす未来が欲しいのです。 今のトピ主さんは首肯しないかも知れないけど、 「平均的なサラリーマンより収入がある」ことは誰でもできる事じゃないです。 それは、トピ主さんが思っている以上に羨ましがられることなんですよ。 そういう自覚は持ってください。 その上で、そういう人が羨むようなものを捨てても結婚の方が本当に良いのか、良く考えることです。

大丈夫!

041
たりい
私も同じでした。今は結婚して子どももいます。 水面が見えないから苦しいんですよね。 さんざんもがいて、やみくもにじたばたしていたら、ある日ふっと水面に顔が出て、息ができて空が見えて・・・。 そんな日がきっときます。 もがくのをやめちゃったら水面には出られないから、もがき続けて! 泳ぎ方なんか、みっともなくっても気にしない。 きっと、いいご縁がありますよ。

お辛いですよね

041
みい
私もなかなかご縁がなくて辛い状況です。 何で周りの人が普通に出来ていることが自分だけ出来ないんだろう、孤独死まっしぐらだと情緒不安定になりました。 婚活しまくって、一時期、自分でいいと思ってくれる人がいるなら、生理的にダメでないのなら誰でもいいや、とヤケになった事がありました。 (結局続きませんでしたが。。。) 結婚した人や離婚した人の話を聞いていると、結婚生活って本当に大変です。 一見幸せに見えるようなご家族でも、何かしら悩みや問題を抱えている所がほとんど。 理不尽なことだらけで、まさに「苦行」。 単に、「結婚」の「憧れ」だけでは、とても続かない。 一人で働いている方がよほど楽だわ、と思ってしまう事もあります。 きれい事と言われてしまいそうですが、そんな「苦行」にあえて自分から飛び込むのだとしたら、そのパートナーは、たとえ多少勘違いがあったとしても「好き」な人と一緒でないと続かないと思うのです。 私は、まずは情緒を安定させようと思いました。 また、自分が満たされない理由を「結婚出来ないから」としないように心がけるようにしました。 お互い、適度に頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧