本文へ

これって離婚してもいいですか?

レス25
(トピ主 0
041
ささ
恋愛
はじめまして。結婚2年目の30代半ばのものです。 実は結婚6カ月くらいで旦那の浮気が発覚し、その後もウソをついて連絡を取っており、 今年の5月に「もう連絡しない。ちゃんとするから俺をみててほしい」と、言われ、一旦は修復する気で、頑張ってました。 が!!その3ヶ月後、また連絡をとっているのを発見。 もう無理と、大ゲンカをして、互いの両親も交えて、とりあえず、私は実家に戻ることにしました。 その後、電話やメールで「帰ってきてほしい」と訴えてきますが、その気になれません。 こういう場合、離婚した方が良いのでしょうか? 自分でもどうしたらいいのか、分からず、意見を聞きたいです。 経験された方などいらっしゃいますか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主さん次第です

041
びん
浮気癖、借金癖、ギャンブル癖 どれも完治は難しい病気のようなものですよね。 浮気する人って何度でもする印象があります。 一番幸せな新婚の時に浮気するような人ですから、根っからの浮気性なんでしょう。 要はトピ主さん次第でしょ? 決定権はトピ主さんにあります。 浮気癖のある人とその後数十年、夫婦やっていけるかどうか。 我慢できるかどうかですよ。 我慢できないなら即離婚がいいと思います。 浮気も借金もギャンブルも、「相手が一度許した」からまたやるんです。 一度許したんだからまた許してくれるだろう、とあま~~い考えの人なんです。 とりあえず夫からの電話やメールには一切出ず、じっくり考えてみてはいかがでしょうか。

「離婚」に一票

😠
たいこ
新婚時代から浮気、でしょ? それに、もう不倫相手とは連絡を取らないと自分の口から言っておきながら、まだ繋がっているんですよね。 そんな不誠実な男と生活していくなんて、絶対無理対です、私なら。 お互いの両親も夫のだらしなさを十分理解していることですし、(さらに、もしもまだお子さんがいらっしゃらないのなら) 夫と不倫相手からきちんと慰謝料を取ってさっさと離婚すべきです。

いいと思います

041
みかん
トピ主さんが戻れば許されたと勘違いし、繰り返す可能性は高い。 本当に真剣に修復を望むなら、一度きっちり清算してもらわなきゃだめです。 相手から慰謝料をとってください。 浮気により家庭が壊れること、相手にも迷惑をかけることをご主人にとことん思い知らせる必要があります。 そうした上でも修復を求められたら、そのときはトピ主さんの気持ち次第。 ご主人をもう一度信じてやり直し、幸せな家庭を作りたいと思うならそうしましょう。 だけどもう信じることはできないと思うなら前向きに再出発を。 後悔しない選択をしてください。

それでもあなたが決める事

041
hana
信頼を裏切られこれから先自分はどうすべきなのか分からなくなるくらい混乱しているのは分かりますが、それでも何をどうすべきなのか決めるのはあなたです。 先ずは心が落ち着くまで待ちましょう。 混乱したままでは正常な判断は出来ませんからね。 問題はご主人の浮気がどうかではなく、要はあなたがこれからどうしたいのか。 悩んでいる時間は一見無駄のようにも見えますが、自分がステップアップするためには必要な時間だと思います。 離婚はしようと思えばいつでもできます。 急ぐ必要はありません。 それに離婚は裏切った相手へのペナルティーではなく、自分が幸せになるためにするもの。 どちらにせよ悔いのない選択をして欲しいものです。

できるうちに離婚すべき

041
好機
結婚してわずか半年で浮気がバレて(半年経つ前から浮気してた!) もうしませんと謝ったのに、こそこそ浮気を継続する男ですよ? この手の男は一生同じことを繰り返します。 お子さんがいない今なら、比較的離婚しやすいでしょう。 できるときに離婚しないで、後々後悔するのは馬鹿げています。 浮気常習男の妻でいるぐらいなら、独り身のほうが余程マシですよ。 >経験された方などいらっしゃいますか? 私はご主人のような父親と、見栄で離婚しなかった母の娘として 両親の根腐れした夫婦関係を見て育ち、独身主義者になった者です。 この手の男と、この手の男を切り捨てられない女の結婚生活は べたべたと粘着質で家族としての芯も輪郭も無く、陰湿で醜いものです。 そうならないよう、別れることをお勧めします。

保留

041
amano
>>自分でもどうしたらいいのか、分からず、意見を聞きたいです。 自分で決められないのなら、保留ですね。 急いで結論出すことはありません。 トピヌシさんは、仕事はしているんですか? お子さんはいらっしゃいますか? それによって条件は変わるでしょうが、夫が反省しているというのなら、今までどおり生活費は夫に出してもらいましょう。 2重生活になるから、経済的には厳しいだろうけれど、自分がまいた種ですしね。 半年でも1年でも、トピヌシさんが納得するまで結論保留にしておけばいいです。 その間じっくりと夫の反省振りを見てから決めても遅くありません。

不誠実でない男は他に沢山います

🐧
小雀
浮気は何度も繰り返し止めることはありません。それを理解した上でどうするかは、あなた次第です

どちらを選んでも

041
MAME
戻るも離婚するもトピ主さんの自由ですが、一つ言わせてもらうと、結婚後たった半年で浮気できる男はロクなもんじゃないってことです。 浮気癖は病気と同じ。 悪いなんて微塵も思ってないんですから、反省などするハズがないのです。 夫を給料を運ぶためだけのロボットと思えるなら戻るもよし。しかし、妻として女としては、その夫とでは幸せにはなれないでしょうね…。

あああ。

041
ゆきうさぎ
夫を許しながらも、 猜疑心で日常を過ごすことに耐えられるなら、 戻ってやりなおしたらいいのでは? 夫は、妻に戻ってきてほしい一心で、 一生懸命謝っているのは事実なんでしょうが、 悲しいかな、その気持ちが長続きしないのは、 もう、経験上明らかでしょう? 50年経って、 「ああ、結局、浮気されまくりの人生だった」と 位牌(!)を前にひとり寂しくお茶を飲むか、 今すぐ、スパッと慰謝料とって離婚して、 新しい人生を切り開くかはトピ主さんの自由です。 世の中、法律を順守して、 浮気をしない(あるいはバレない)男のほうが 多いと思うんですがね~。 ご両親はなんと? 私なら、離婚届を用意してあげますけど。

読んでいただいてありがとうございます。

041
ささ
皆さんのレスを読まさせていただきました。 今の私には、どれも悩んでいることなので、決断するまでに至らず、まだ悩む毎日です。 びん様> 言う通りだと思います。戻ったとしてもまた繰り返されたら…と、思うと絶対!耐えられないと思います。 たいこ様>みかん様> 子供はまだおりません。私も慰謝料のこと、考えましたが、証拠の写真や宿泊の領収書などがないのです。法的な制裁はむずかしいのかと悔しいです。 私は相手の電話番号とアドレスしか分からないのです。 私も後悔しないように、決断したいと再度思いました。 hana様> 私にとって、とっても考えさせられたし、癒されるレスでした。 【離婚は裏切った相手へのペナルティーではなく、自分が幸せになるためにするもの】すごくドンっときました。ちゃんと悩んで迷います。 好機様> まだ子供はおりませんが、もしできた時に、やっぱり仲悪いパパとママにはなりたくないです。貴重なご意見、ありがとうございます。

これからも必ず繰り返す…

041
かな
離婚は勇気がいると思いますが、旦那様は今後も同じことを繰り返すと思います。 主さまなら許してくれると思っているのでしょうね… 再出発か、また浮気で実家に帰るのを繰り返すか。 どちらにしても勇気ある決断ですね… 主さまがしあわせになれますように。

離婚した方が

041
りこぴん
イイかも? 女癖の悪い人って直りませんよ。 私なら、夫の言葉信じられませんよ。 早い方がやり直しがきくと思うので。

私だったら、離婚するかな。

🐴
みーな
子供がいないんであれば、 離婚してもいいんじゃないの。 やりなおすなら早い方がいいと思うよ。

私は離婚しました

041
わかば
結婚1年半で夫の不倫が発覚しました。 離婚の2文字も出て話し合いを重ねてた末、 夫が「相手とは別れる。離婚はしたくない。一緒に生きていきたい」と 頭を下げたので、水に流すことにしました。 でも、このとき夫は不倫相手に別れ話すらしてなかったことが後でわかりました。 私は夫が不倫した事実よりも、一度発覚したあとに私の信頼を得ようと 努力をしてくれなかったことに不信感がいっぱいでした。 「この不信感を拭い去って結婚生活を継続するには、私の努力だけではなく あなたのほうからよほど誠意を見せてくれないと難しい」と訴えましたが 話し合っても話し合っても夫からは納得のいく反応を得られず、 半年間の別居の末、結婚3年で離婚しました。 長くなりましたが、離婚するにしても 「自分は精一杯やった。これ以上歩み寄れない」というところまで話し合ったほうがいいですよ。 そうすれば後悔はありません。 ちなみに私は再婚して今は幸せです。

さささんの気持ちは・・

041
抹茶プリン
私も同じ目にあいました。 結婚20年を過ぎていますが、浮気は結婚してすぐからでした。 友人の話など聞くと、男はみんな「飲む・打つ・買う」のどれかはあるように思います。そうでないなら、よっぽど甲斐性がないとか。 すべてが満たされる品行方正の人間なんて男も女も存在しません。 私は仕事をしてお金をきちんとくれる、家に帰ってくる、このあたりが男の誠意かなと思います。 でもどんな男もだいたいは奥さんが一番大切だと思っていますよ。 さささんがご主人の傍にいたいかどうか・・これで決めていいのでは。

離婚

太陽
子供がいないうちに離婚。 もし、子供が出来たら、妊娠期間中にまたしますよ、浮気。 今後もそんな心配しながら、彼と生きていきますか? それよりは、本当に心から信じあえる人と一緒に新たな人生を歩んだほうが主さんの為です。 人生は一度きり。  無駄な時間なんてないのです。

同じ経験者です

041
morgan
私は今年結婚しましたが、三ヶ月後に浮気が発覚しました 一体籍まで入れた後で、どういうつもりなんでしょうね・・・ 本当に呆れます。 浮気癖があったかどうか分かりませんが、私は浮気した事よりも その後の対応かと思います。 誠意を見せたり、何かしらの努力はしてくれましたか? 実家にいらっしゃる間に、今後の生活お互いにゆっくり考えましょう! 実家ってありがたいですね。

敢えて言います、今はまだ離婚すべきではありません

041
ブロガー(志望)
お邪魔します。  敢えて言います、今はまだ離婚すべきではありません。なぜならばトピ主様のご主人様への気持ちがまだ完全に切れていないように思われるからです。気持ちが切れてしまわないまま離婚しても、そこでこの問題が終わる事は無いでしょう。例えば離婚されてその後良縁に恵まれず独身のままだった時に(絶対に無いとは言えない)「あの時離婚しなければ」と思う可能性もあるのではないかと思われます。尤もご主人様にすればトピ主様と離婚して、「浮気OK」の女性と再婚された方が良いのではないかと思えますが。  自分はトピ主様はまず「法的な制裁も視野に入れたご主人様の不倫の証拠固め」「離婚する場合としない場合を想定したライフプランの作成」をなさるのが良いかと思います。証拠固めはこの件でトピ主様が主導権を握る(奪われない)ために、ライフプランの作成は将来トピ主様の生活が行き詰ったりしないために。

浮気ってどの程度?

041
セイウチ
「浮気」の程度にもよるでしょう。 体の関係があれば誰が判定しても間違いなく浮気ですが、 そうでない場合、人によって浮気の線引きは異なります。 もちろん、単独で法律上の離婚理由として認められるのは、 体の関係まである場合です。

浮気男の本音

😀
新婚で浮気しているなら交際期間も浮気していたでしょう。 こういう男は治りません。 奥さんが原因ではないからです。 何よりも自分が大好き、自己愛の塊。 「こんなに魅力的な自分が一人の女で落ち着くのはもったいない」 常にハンターのように女性を物色しています。 奥さんに愛情なんかありません。 もちろん浮気相手にもありません。 自分が一番大事。 浮気男が結婚するのは外で後腐れなく遊べるから。 (遊び相手に結婚を迫られても言い訳できる) 自分の社会的立場が大事なのであまり離婚はしたがりません。 面倒くさいし。 やり直しがきくのなら即離婚をすすめます。 ダラダラやっても結果は同じです。

離婚正解

041
りら
お子さんが居ないのなら、早くに離婚するのが正解ですよ。 わたしは向こうの強い押しで結婚し、結婚一年で愛人を作られ、やり直し、子供二人作りましたが 最近5年ものあいだ、また愛人がいたことがわかり、このときもやり直そうといわれるも、結局 その愛人に結婚してくださいとメールと送っていたため、ついに離婚しました。19年目でした。 人生を無駄にし、大事な子供に夫の血が入っていることが残念でたまりません。 また子供が小さかった時の思い出も封印せざるを得なくなりました。 いままで小学校一年生をみるとなんて可愛いのかしらと癒やされたのですが、いまでは、息子がこんなに可愛かったときから、元夫は愛人に会いに行っていたのだと思うと、一年生を見るのがつらいです。 離婚後二年半たちました。私には仕事もあり経済的にも問題なく離婚は大正解だったのですが、上記の件がつらく気持ちが晴れることは一生ないのかもと思います。 自分にもっとリスペクトをもってください。 いくら何でももう少しましな人いますよ!

浮気男の本音、もう一つの可能性

041
ブロガー(志望)
再びお邪魔します。  浮気男の本音として、もう一つの可能性が考えられます。「釣った魚に餌はやらない」「隣の芝生は青い」つまり「パートナー以外の異性に惹かれる、魅力的に見える」という可能性です。 >電話やメールで「帰ってきてほしい」と訴えてきますが、 はトピ主様が今ご主人様の"手元"にいないからで、もし自分の"手元"に戻れば再び他の女性に目を向けるかも知れません。また「してはいけないとされる、またはそう思えば思う程、それがしたくてたまらなくなる」という可能性です。 >今年の5月に「もう連絡しない。ちゃんとするから俺をみててほしい」と、言われ、一旦は修復する気で、頑張ってました。 >が!!その3ヶ月後、また連絡をとっているのを発見。 はご主人様自身の「今やったらヤバイ」という"自覚"それ自体がその行為に突き進ませる原動力の一つかも知れません。こういった傾向が変わらない限りご主人様は「自滅への道」を歩み続けるでしょうし、トピ主様に(一生を費やしてでも)それを変える事も、また共に奈落に落ちる事もできないのではないかと思います。

自分の幸せは自分で作るもの

041
みみ
今回、戻ったとしますよね? 今度は、半年間くらい、ご主人が我慢出来たとします。 半年後に、また連絡を取っているのを見付けてしまい「もう無理」と離婚届にサインして出したとしますよね。 周囲はどう考えると思いますか? 信じて戻ったトピ主さんの方が愚かだと思う訳です。 結果は、戻る前から分かっていただろうにと言う訳です。 勿論、結果論になりますが、周囲はトピ主さんに「同情しない」んですよ。 でも、今なら周囲も未だトピ主さんに同情します。 同情や世間体の話は抜きにしても、今回戻ったら、その先の結末はもうご主人だけの責任ではなくなるのです。 半年後、一年後の「トピ主さん」への責任が、今の選択に有る訳です。 自分の未来や幸せを自分で作るという発想で、考えてみて下さい。 良いですか?自分の幸せは、自分の手で作るものです。 誰の責任でも無いのです。

想像してみる

041
かおる
派手な喧嘩っぷりや、帰ってきてほしいと乞われて、 追いかけられてまんざらでもない様子を見ていると、 まだまだご主人のことが好きなようですね。 離婚したら、ご主人は自由の身になります。 浮気相手と再婚もまったく問題なしです。 もし浮気相手に愛想つかされても、今の時代 「バツイチ子なし30代、40代」はじゅうぶん結婚対象になりますから、 世間で婚活しているそれはたくさんの女性から結婚相手として求められ、 お付き合いも、再婚も容易だと思われます。 それでもトピ主さんは平気ですか? 平気と思うなら、離婚しても後悔しないと思います。 そしてもし夫とやり直したいと思うなら、 「夫は今後も変わらない、変えようとしても無理」 ということを覚悟する必要があります。

離婚しないでどうするの?

😠
おとうさん
 離婚しないで、実家で別居続けるの?あなたがどうしたいのかさっぱりわかりません。  言っておきますが、浮気は治りませんよ。男には二種類います。浮気しない男と浮気する男です。浮気しない男は一生しませんが、浮気する男は繰り返します。とても残念ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧