本文へ

SEの人へ聞きたい。

レス37
(トピ主 2
041
かえで
仕事
SEの人やプログラマーの人に聞きたいのですが、毎日の生活はどんな感じですか?聞きたいのは、 1 仕事は何時から何時まで?残業は何時まで? 2 休日にすることは? 3 仕事中にとる嗜好品は?ここは特に知りたいのですが、甘い缶コーヒーとか飲んでますか? 4 運動不足ですか?もし運動してるならどのように、いつしてますか? 5 スキルアップはどのようにしてますか? 6 コンピューター以外のスキルはお持ちですか?営業や財務や語学とかでしょうか? 7何歳ですか?SEやプログラマーに年齢制限はありますか? 私は営業事務をしてるんですが、SEやプログラマーに憧れています。

ランキング

レス

半年前にSEを辞めた者ですが

041
もく
41歳女性です。 約20年間、PG・SEをしていました。 ご質問の内容ですが、SEも他の職種も、仕事内容以外はそれほど差がないです。 会社で決まっていなければ、嗜好品は好きな物を取る。 運動も好きならやるし、嫌いならやらない。 個人の問題ですね。 1番についてですが、基本の勤務時間は決まっています。 でも、会社やプロジェクトにもよると思いますが、忙しくなると毎日終電生活です。終電で帰れば良い方で、終わらなければ徹夜になるし、土日もなくなります。 出来なければ帰れない。 終わらなければ帰れない。 お客様(客先での作業も多い)から許可が出なければ帰れない。 そういう世界です。 「何時まで」というのはありません。 辛い事も多かったですが、私は楽しかったです。 作る喜びは、替え難いものがありました。 もし転職するのなら、今から学校に通われるのでしょうか。 今は、コンピュータ系の専門学校を出ても就職口は狭いです。 4大の電子工学系を卒業した人でも、苦労しています。 仕事も、メーカー系と一般的な企業では、全く違います。 学校も就職先も、良く調べてから決められた方が良いと思います。

あこがれて出きるものではない

🐴
うまどし
まず質問の意図が分かりません。特に質問の2~4はマーケティングのための情報収集が目的の様に思えるのですが。

参考にならないかも知れませんが・・・

モガオ
技術職ですが役員以外では最上位なので、基本的なコンセプト立案と管理が主な業務です。 ですので、部下の生活を含めてお答えしますが、当社はIT業ではありますが特に自分の率いる部隊はある分野に特化しているので参考になり難いかも知れません。 1、10~18時、残業はほぼ0です。  但し、あるプロジェクト(不定期だが1,2年に1回の頻度)が始まると毎日午前様で1ヵ月以上休み無しです。  そのPJは必ず所定の日に終了するので、後始末を終えた翌々日から部下は交代で一週間から10日ほど休みを取ります。  私はその期間は必ずハワイに行ってます。長年の習慣ですね。 2、若手は様々なフォーラムに参加して技術習得をしているようです。 3、ブラックコーヒーとほうじ茶、麦茶が殆どです。 4、自転車通勤と犬の散歩 5、社内R&Dプロジェクトが主です。   やはり実戦が一番効果的です。 6、旅行英会話程度、資格ではありませんがSEに営業センスは必須です。 7、48歳男性です。外部スタッフで50歳を越えた現役PGがいますので才能次第ですが、大半が脱落し転職しているのも現実です。

お答えします(笑

041
OYG48
プログラマーです。 現在アラフィフです。 チョット特殊な例になっちゃいますが、 1、基本時間は不定でした。昼過ぎに出社して徹夜、始発で帰って…なんてのも有りました。 2、休日も不定でしたが、対外的には土日休でした。でも趣味もプログラムだったので好きなプログラムを書いてました。 3、仕事中(日中)はコーヒーかコーラ、で夜(徹夜)になるとビールとかワインを飲んでました。 4、基本運動不足でした(笑)運動は単車(オートバイ)です。 良くオートバイは運動か?という人が居ますが、知人数人の共通意見で、”単車を降りると太る”と言われてます。 5、スキルアップは別言語を覚えます。ちなみに独学です。 7、年齢はハンドルネームから想像してください(笑)。プログラマ以外のスキルは管理と営業です。 と、言うか、学生の頃に起業してます。 現場でプログラムも書いてます。 ちなみに以前はSE,プログラマは35歳が限界。 と、言われていましたが、現実はそれ以上でもバリバリ書いている人が居ます。 先日の会合では還暦プロブラマーと、言う人が居ました。

質問はマーケティングではありません

041
かえで トピ主
うまどしさんへ トピックにあげた2から4の質問の嗜好品や運動や休日の過ごし方は参考にしたいためです。現在、事務上で簡単なシステムをつくりました。長時間デスクワークで家でも仕事をして、缶コーヒーをがぶ飲みで運動不足になり太りました。だからプロのSEやプログラマーの人はどう対策をしてるか知りたかったんです。簡単なシステムですがはじめてやったので8ヶ月かかりました。でも自分で考案して休日はスクールに通い勉強して家でも仕事して、その結果できたシステムが(簡単なものだけど)上司に評価され業務で採用になったときにすごく嬉しく、今までにない喜びがあったんです。それからSEやプログラマーに憧れを持つようになりました。

頑張れ!

041
40代後半男
1 仕事は何時から何時まで?残業は何時まで? 8時半から5時半 基本は7時までにしてます。 2 休日にすることは? スポーツや読書やアニメを見ること。 3 仕事中にとる嗜好品は?ここは特に知りたいのですが、甘い缶コーヒーとか飲んでますか? ほととんど飲みません。お茶系かな。 4 運動不足ですか?もし運動してるならどのように、いつしてますか? 最近は運動不足気味です。出来るだけスキーやサーフィンをします。 5 スキルアップはどのようにしてますか? この業界、自助努力を惜しんだら長くやれません。日々精進です。 6 コンピューター以外のスキルはお持ちですか?営業や財務や語学とかでしょうか? 語学は平均レベル、営業は出来ますよ、チェーン店のエリアマネージャ程度なら。10億までは行かない程度ですけどね。 7何歳ですか?SEやプログラマーに年齢制限はありますか? 40代後半です。40代に入って、現実的に仕事が選び難くなってます。

気力・体力が全てです

🙂
パウチ
SE・PGです。現在8年目 1.今は、10時~21時過ぎぐらいが多いです。  一つ言えることは定時で帰れる会社はほぼ無いです(あっても稀です)  平日の夜に習い事をされたいなら、お勧め出来ない職種です。 2.のんびりします。寝ていたりTVを見たり。忙しい会社は土日も仕事です。 3.コーヒーやお茶ですね。お菓子を買って食べたりもします。  あとは比較的ガムをかんだりしてます。 4.運動はたまに筋トレします。やっぱり体力は必要です。 5.独学ですね。人のブログを見たり。  勉強会があれば参加したいのですが、余裕ないことが多いです。 6.英語は勉強しています。  やはりアメリカ発信のものが多いので、あった方が良いですね。 7.30代です  よく言われるのは、未経験は25歳まで(30歳までのところもあるにはあります)  と言われますね。30歳を超えてしまうと非常に厳しくはなりますが、  30歳を超えて、未経験からエンジニアになった方もいます。  30歳から未経験ですと、年収もあまり高くない割に  労働時間は裁量労働制で長く、給与と見合わなくなる事があります 続きます・・・

SE歴13年です

041
Moko
1.会社の定時は9~18です。実際は勤務先に準じるので、8:30~17:30という職場もありました。 保守案件や予算のないプロジェクトなら残業抑制で早めに帰れるのですが 残業はエンドレスなので、自分で区切って体力の続く程度で切り上げます。といっても大抵終電。 そうなるとみんな朝から来られるはずもなく、勝手にフレックス制度が導入され(笑) 2.まず昼まで寝ます。そのあとはショッピングでストレス発散。 3.ブラックコーヒー、ガム。甘いものは太るので控えます。 余裕がある日は晩ご飯食べちゃいます。 4.トイレに行くのも忘れる位没頭するので平日は動きません。 職場のフロア移動を 階段で上り下りしたり駅でエスカレーター使わない位。 5.スキルアップしてる暇があれば寝ます(笑) 仕事に余裕がある時期は自宅で勉強してます。 6.普通自動車免許位しか…。金融関連の仕事が多いので簿記の勉強はしてます。 7.持ってる技術のエキスパートになり、かつ最新技術を取り入れることさえ出来れば何歳でもPGは出来る。 SEは業務知識もしくはプロジェクト管理能力があれば定年までできます。

続きです

🙂
パウチ
>私は営業事務をしてるんですが、SEやプログラマーに憧れています。 結構、気力・体力・根気が必要な世界ですし、覚えなければならないことも 半端なく多いです。 「やってみたい」だけでは出来ない職種だと思います。 毎日終電で帰っても平気という気力・体力があるなら、 やっていける可能性があります。 他の仕事は、先輩が教えてくれたりするのかもしれませんが、 SE・PGは先輩も業務量が多いことが多く、自分で調べる&勉強する、 それでも分からなかったら聞く、という姿勢が必要です。 分からないことを分からないとだけ言って、最初から聞く方には 向いていないと思います。 学校の無料体験みたいのがあれば、参加してみても良いかと思います。 結局のところ本人のやる気次第です。 あとは、男性が多い世界なので、女性は孤立する可能性もあります。 男性とやっていける女性である必要があります。 男性は、メガネかけててオタク系のイメージがあるかもしれませんが、 会社によっては、SEの人の方が営業よりもお洒落でセンス良く、 活気があったりもします。 なので、もし未婚でしたら意外にもチャンスが多いかもしれませんよ(笑

なってみてはどうでしょう

🐧
M
1.9時~6時です。残業は月0~5時間ですが、メンテナンスやシステムダウンなどが起きた場合は徹夜もあります。 ちなみに旦那はプログラマーですが、月平均70時間ほど残業があります。 会社によってですね。 2.家事と、旦那とデートです(笑) 3.お茶しか飲みません。梅昆布などをかじってます。あとお土産にもらったお菓子なんかですね。 4.しません。運動嫌いなんで。同僚はサーフィンとマラソンが趣味で毎日走ったりしてるみたいですが、人それぞれですね。 5.日々勉強ですかね。 6.英語を使用します。スキルというか、元マーケティング畑にいたのでそれが強みですね。 7.30代前半です。制限ですか…どうですかね、システム以外の強みがあると長く勤められるのではないでしょうか。

缶コーヒーは太りますよ。

041
ももか姫
だって糖分の塊ですから。 私の場合(在宅作業の時)はコーヒーメーカを買ってドリップしてました。 お豆を入れ、ボタンポン♪で10分程でコーヒーがカップ数杯分出来上がります。 ただ…飲み過ぎると胃がもたれたり歯が黒ずんだりしますよ。 それと… >> 今までにない喜びがあったんです。それからSEやプログラマーに憧れを持つようになりました。 ↑ この気持ちよぉ~っく分かります。 自分の作ったものが人に認められるって、至高の喜びですよね。 ただ、一般的なSEとかプログラマーは複数での分業作業ですから、 主様が求めているモノとは少々違うかもしれません。 また、いくら簡単なシステムとはいえ、8か月ならば相当なモノだと思いますよ。

もうリタイアする予定ですが

041
SE暦20数年
PGやSEは体力・気力勝負です。 プロジェクトの見積もり、立ち上げから人・モノ・金の管理、顧客対応、メンバー教育と進捗管理とテコ入れ。 破綻プロジェクトの応援&建て直し。 上記のことをやりながら、初めて使う言語やソフトやハードでも、1週間程度でマスターできるだけのスキルが必要。 1 定時は9:00~17:30。そこから残業4時間以上。忙しいときは1週間徹夜とか普通です 2 ぼーっとしてるか、趣味のプログラミング 3 緑茶のみ 4 全くしない 5 自学あるのみ。懇切丁寧に教えてもらえると思ったら止めた方がいい。書籍代は月に1万以上。有償の開発環境も自分で購入(年に20万くらい) 6 特になし。アニメ、漫画、映画観たり、コンピュータミュージックとかやる程度。 7 40台後半。SE・PGだけなら50歳まで持たないと思う。管理職方面のスキルを求められるから。だから今年で辞めます。 私にとっては、もう魅力ある仕事ではなくなりました。 私の知る範囲では、技術者の地位は異常に低いです。

なるほど。そういう理由ですか

🐷
ちゃぼ
当方、企業の電算部門で10年、その後コンピュータメーカー系SEに転職して20年です。 1 平穏時は9時から6時。トラブった時は睡眠時間2-3時間とか。 2 40歳くらいまではソフト造って売ったりしてました。今はドライブ。 3 ブラックコーヒー。たまにおやつで菓子。 4 会社に歩いて通うので運動不足とはならない。 5 興味を持って自分でやって(書いて)みること。そうすれば○○指向とか、○○パタンとかが生まれた理由が分ってくる。 6 簿記会計ができる。英語の専門書は読める。色々専門の資格は持っているが、これは別になくてもOK。システム作りは人間相手の仕事。良いシステム作りとは、異性の気を惹くのと似ていると密かに思っている。 7 年齢制限はない。

高齢プログラマです

041
匿名
1 仕事は何時から何時まで?残業は何時まで? 9時~17時半です。でも私のように早く帰る人は珍しいです。 2 休日にすることは? 昔は、ドライブと登山していました。 今は寝ていることが多いですね 3 仕事中にとる嗜好品は?ここは特に知りたいのですが、甘い缶コーヒーとか飲んでますか? 甘い缶コーヒーは飲んでいます。頭脳労働には、糖分は必須と思います。 後は煙草を吸っています 4 運動不足ですか?もし運動してるならどのように、いつしてますか? 昔は、休日に登山と水泳をやってました。今は何もやってません。 5 スキルアップはどのようにしてますか? 本をよく読んでますが、身に付きません。 C言語の有名な著作者の、カーニハン/リッチーの言葉 「新しいプログラム言語を学ぶ唯一の道は、それでプログラムを書いてみることである。」 6 コンピューター以外のスキルはお持ちですか?営業や財務や語学とかでしょうか? 語学では、英検2級/TOEIC640点です。仕事で海外出張もあります。 続きます。

続きます

041
匿名
7何歳ですか?SEやプログラマーに年齢制限はありますか? 61歳です。年齢制限はありません。私は、一旦定年退職した後、パートタイマーとして勤務しています。私の指揮命令者は、かつては私の部下であった、私より20歳下の人です。

普通の会社員

041
らら
30代の女性SE(既婚、子供あり)です。ソフトウェア開発です。営業事務と毎日の生活はあまり変わらないのではないでしょうか。 1、9時から18時。残業は月に10時間位。育児中なので今はセーブしてます。周りは月~30時間位。 2、家事と育児。普通のママです。 3、コーヒー、茶、水。甘い缶コーヒーは飲みません。 4、育児で体力使うので。以前は週1スポーツしてました。 5、自学。 6、英語。会話はしないけど、読み書きは必要。 関連する業務知識はある程度必要。 数学。 7、33歳。

SEでーす!

😀
Satopon
1.9時から17時30分 残業月5時間以内 案件によって残業時間は青天井(最高は月400時間労働) 2.家族サービス 3.チョコや飴、ガムを少し。飲み物はお茶を水筒で持参。 4.運動不足 5.通勤電車で勉強(基本情報、プロジェクトマネージャ、Oracle Goldなど取得) 6.スキルなし。業務で携わっている以外の技術者や経営者との交流を積極的に行っている 7.33歳(8年目) 年齢制限は無い 憧れだけでは厳しいでしょうね。 リタイアするPGやSEを何人も見ています。 IT土方といわれるほど過酷な労働環境になることが少なくない業種です。 技術の移り変わりも早く、1つの技術で一生食べていくことはできないので常に勉強が必要です。 PGやSEで50歳までいくのは厳しいです。(PG、SEの単価平均が決まっているため) 良い面もありますよ! システムがカットオーバーする時は充実感があります。 開発に携わった携帯を使っている人を見つけた時はウキウキします。 充実感のために過酷な労働や勉強に耐えることができるのであればこの業界を目指せばいいと思います!

プロジェクトマネージャですが。

041
mi3
私は肩書き上、SEです。 でも、もうプログラムは組めないなと思っています。 この世界はどんどん新しい言語が出てきて常に学び続ける姿勢が求められるので、結構大変です。 ちなみに、SEに一番必要なものは、体力だと思っています。 さて、ちょっとしたシステムを作って楽しいと思われたとのこと。 たぶん、今のままがいいと思いますよ。業務システムは、テストの量も膨大だし、自分の好きなことだけでは済まないので、つまらないことも多いとおもいます。 事務職などでちょっとエクセルVBAとかACEESSに明るいぐらいが重宝されて評価されるいい感じかと思いますよ。 最後に、一応回答です。 1.9:00~17:30 2.掃除とか洗濯。テレビをみる。 3.ストレートコーヒー。(缶コーヒーを飲んでいる人はいます) 4.運動不足。たまにヨガをうちでやってます。 5.自習。基本的には、業務を通して。 6.宅地建物主任者の資格を持ってます。 7.37歳。かつては、SE28歳定年って聞いてました。

40才でソフトウェアエンジニアに転職

🐴
うまどし
1.9時ごろから6時ごろまで。出勤時間と退勤時間は固定されていない。在宅勤務もOK(ミーティングには出る) 2.庭の芝刈りなど 3.コーヒー、紅茶、チョコレート。飲み物はタダです。 4.運動不足ぎみ(全く太らない体質なので) 5.本を読む、インターネットで調べるなど 6.ハードウェア設計、日本語(アメリカなので) 7.40半ば。年齢制限は無し(アメリカでは違法です)。60歳過ぎてもソフトウェアを書いている人も居るので、プログラマーの年齢制限というのは古い概念です。 もともと製造プロセスの開発をしていましたが、リストラ後にハードウェアのアプリケーションエンジニアを経て、ソフトウェアエンジニアに社内転職しました。今は他社から引き抜かれてソフトウェアのアーキテクト(製品企画からコード書きまで)に成りました。職級はフェローの一つ下なのでそれなりに評価されています。業績給やボーナスなど含めると2000万位の収入です。 トピ主さんのレスを読みましたが、自分で顧客(この場合本人)の要求をくみ上げて、実際に簡単な物でもシステムを組み上げられる様なら、才能は有ると思います。

人と会社によりますよ

041
やーま
1)昼過ぎから21時くらいまで。勤務時間が裁量性なのでそもそも残業という概念が無い 2)寝てる&家事(一人暮らし) 3)飲み物は紅茶か緑茶か麦茶 4)極度の運動不足です。運動不足は太る言うけど痩せるのね 5)何もする必要は無い。やったことがなくても要求されれば出来る。そのために努力するなんて馬鹿のすることである 6)経理・財務・人事・総務・マーケティング・DTP・DTVなどなど。大概の仕事は人並み程度には出来ます 7)37歳。年齢制限は無いでしょう。35歳とか言っているのは過去(小学生くらいから)の積み上げが無い人だ。

コメントありがとうございました

041
かえで トピ主
表現として正しいかわかりませんが、皆様のコメントを拝読致しまして、なんだかSEやPGを社会見学できたような気持ちです。厳しい世界だなと感じました。想像以上に自己努力を皆様がされていて、自分も頑張らなくてはいけないなと感じました。プロのSEやPGは無理かもしれないけど社内で効率よく業務ができるようなシステムはつくりたいし、自分で初めて作った簡単なシステムもメンテしたいし、勉強は続けようと思います。蛇足ですが私は働いてて毎日の仕事は頑張っていますが、“この仕事で生きていく”という芯が正直できておらず、未来がまだぼんやりしています。トピックをあげSEやPGのかたからリアルな回答をいただきすごく自分の今後につながるような気がしました。ありがとうございました。

年齢制限について

041
匿名
先ほど、年齢制限はないと書いた者ですが、本当言えば一概に言えません。自社で開発する場合は、年齢制限はありませんが、派遣SE/プログラマの場合は、高齢であれば派遣先が受け入れてくれない、と言うのが実情と思います。もちろん、派遣先と古くからの付き合いになれば高齢でも契約延長してくれるでしょうが、初めてのところであれば高齢では厳しいです。そういうところであれば、まあ相手にもよりますが、40歳位が上限かもしれません。 これから就職するのであれば、その会社の業務形態をよく調べることが必要と思います。

年齢制限について

🐧
芳雄
年齢制限はないという書き込みが多く見られるので気になったので書きます。 プロジェクト参画において多くの場合は、年齢制限があります。 年齢制限を求めないのは特化した技術者が必要で、募集しても人が集まらないような案件の場合です。 逆になぜこの業界で年齢制限はないと言い切れるのか、またどういう立場でそう思うのかお聞きしたいです。

年齢で判断されたことがない

🐱
ちゃぼ
半世紀以上生きているSEですが、社内からも顧客からも年齢で判断されたことがありません。技術が劣っていたら発注いただけないでしょうが、発注してもらえている。 自分が技術的に一番認めているSEも45歳過ぎですが、彼は若い人間の数倍は価値がある。社内には定年を迎えるSEも居るので、年齢制限があるとはとても思えない。 とはいえ、中には新人の頃とさして変らぬままで歳を取る人もいます。そういう人は別の仕事に回されるかするわけですが、それは他の仕事でもある話で、SEだからこその年齢制限ではないと思うのです。 派遣で働いたことは無いので派遣の事情は知りませんが、それは年齢とSEとしての技術力の話とは全然違う視点ではないでしょうか?

年齢制限について2

🐧
芳雄
ちゃぼさんの立場はSIer企業に所属で、請負契約により発注した案件をSEとして業務についているということでよろしいでしょうか。 そのSIerが協力会社に要員の引き合いをする場合は、多くの場合、年齢制限を設定されているのです。 それが派遣契約であろうと、SES契約であろうと、出向契約であろうとです。 確かに実績があれば技術力も分かるので、今までとの関連や人的繋がりのある仕事をやるのなら、年齢など関係ありません。 レベルが低い話だと思われるかもしれませんけど、 一般的にこの業界はそうではないのです。 その年齢制限と案件の先細りで、今までも多くのSEが社内失業状態となり転職を余儀なくなれてきたのです。 したがってSEに年齢制限がないというのは誤りなのです。 そしてSEやPGのことを知りたがっているトピ主さんに対しては、もうちょっと業界を広い範囲で見てアドバイスをしたほうがいいのではないでしょうか? 開発において調査段階でも設計段階でもあらゆる想定をしないでの見落としは後々の工程では致命的となりますよね。

まずは趣味で勉強を

041
to
一般企業のIT部門にいます。 IT分野で必要とされる人材像は非常に幅が広いので、一度 情報処理推進機構(IPA)のサイトをみることをお勧め します。人材像は標準化されていて、ITスキルを提供する 企業の人材像(ITSS)と企業内でIT化を進める人材像 (UISS)があります。 上級の資格試験問題には現実の企業の課題について論文で 回答する形式になっているので、問題文を読むだけでも 必要とされる人材像がわかると思います。 ソフトウェア開発の力をつけるには、まずは、趣味でjava のプログラムを組んでみたり、表計算ソフトやデータベース ソフトでマクロを組んでみるところから始めてはいかがでしょう。 小さなツールレベルでしたら素人でもいいと思いますが、 業務システムを作るのは慎重になったほうがよいです。 ロジックが間違っていたり、セキュリティ面の考慮が足り ないと同僚や会社に思わぬ損害を与えるおそれがあるからです。

年齢制限について

041
生涯PG
クライアントから受注する会社と実際に開発要員を出している会社 (いわゆる「協力会社」)が違うというところだと確かに年齢制限の 問題は起きます。 しかし、かなり前にこの二重構造は無駄だとされて技術力のある会社は 直接受注に移行していきました。 いまだに年齢制限といっているのはレベルの低い元請と下請だと思います。 無論技術力がないと若かろうがはじきだされますが。

年齢制限について3

🐧
芳雄
もちろん小規模のシステムならば、Sierのプロパーのみで開発ができますよ。 それが大規模システムとなれば、要件定義くらいまでなら数名のSierのプロパーで足りるかもしれない。 しかしそれ以降の工程となると、基本設計で要員増、詳細設計で要員増、 そして製造工程(PG作成のこと)で100名以上の体制ともなれば、Sierのプロパーだけで開発できる訳ないでしょ。 大規模開発は各協力会社の要員の力が必要となるのです。 でなければスケジュール通りに大規模プロジェクトは動かない。 そしてその要員増で募集をかけるときにSIerは年齢制限をかけて募集するのが現状なのです。 生涯PGさんが知っているであろう決してレベルが低いとは言えない大手のSIerもね。 なので「いまだに年齢制限といっているのはレベルの低い元請と下請だと思います。」 この意見は明らかに間違ってます。

レベル低いでしょう

モガオ
完全な受託開発で年齢制限は考えられませんし、請負契約で実体は派遣というのは、職業安定法施行規則第4条に違反していますので犯罪です。 また派遣契約においても、「労働者派遣法第26条第7項」にて、「労働者派遣の役務の提供を受けようとする者は、労働者派遣契約の締結に際し、当該労働者派遣契約に基づく労働者派遣に係る派遣労働者を特定することを目的とする行為をしないように努めなければならない。」とあり、より具体的解釈として、「派遣先が講ずべき措置に関する指針」に「若年者に限ることとすること等派遣労働者を特定することを目的とする行為を行わないこと。」とあります。 要は、年齢制限を掛けるということ自体が犯罪なのですね。 芳雄さんは大手のSIerが年齢制限を掛けた募集を行っていると言われますが、それが事実であれば公然と年齢制限を掛けての募集は明らかな法律違反ですので、今時コンプライアンスも出来ない企業は、どれだけ規模が大きくてもレベルが低いと言われても仕方無いと思いますが。 そのうち、内部告発で労基署が入りますよ。(笑) 勿論、内部の書面化しない部分である一定での線引きはあるでしょうがね。

もしかしたら

🐤
あのよろし
SEの年齢制限云々ですが 年齢制限があるとすれば、単価の問題じゃないでしょうか? 単純に言えば、年寄り(失礼)は人月単価が高いので、アンマッチになるのではと推測します。 派遣を依頼する側には、被派遣者の技術力を推し量る手立てが殆どありません。そうなると、単価相応のリターンが得られる保証はどこにも無いわけで、せめて単価の安い人(結果、若い人)をとなるのではと想像したりしています。 これからSEになろうという人であれば、請負で仕事をしている企業が良いのではと個人的には思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧