結婚17年の、40代夫婦(子供なし)です。
もともと夫は無口なほうでしたが、ここ数年とくに二人でいるときの
会話が上手くいかなくなってきました。
夫は仕事が忙しく、また繊細なほうなので、ストレスによる精神的な
疲れを考慮して、できるかぎり私のほうから話かけ、ときには無視され、
ときには否定的な返事ばかりされ、ときには返事の代わりに「疲れた」
とぼそっと言われても、沈黙が続くよりはマシ、と思って明るく振舞って
きたつもりです。
ところが最近、きゅうにその努力をすることに嫌気がさしてきました。
その理由としては、夫のその「妻が機嫌をとって当たり前、自分は
気が乗ったときだけ相手すればよい」という態度が、夫が自分の母親と
一緒にいるときの態度と同じであることに気付いたからです。
姑は、無頂面の夫に耐えず話しかけつづけ、夫がいくら無視しようが
そっけない返事をしようが、息子と一緒にいるだけで幸せそうな様子です
(かなりの亭主関白だった舅はすでに他界しており、夫には兄がいますが
姑の接し方は同様です)。
つまり、亭主関白で息子命の母親こそが夫の理想の女性像としてあり、
女性はみな姑のように、いくら邪けんにされても耐えるものと考えていて、
だんだんそれが露骨になってきたのではないかという気がするのです。
いつもはそっけない夫ですが、喧嘩で私が本気になると、二日ほどは
低姿勢になり、私の機嫌が直るまでは優しく接しますがほとぼりが冷めれば
元に戻ります。
今朝も私の話をバカにするような返事が返ってきたので、
「私の話に興味がないという態度にもう嫌になった。あなたの話したい
ことがあればそっちから話しかけて」
と言ってそのまま放っておいたのですが、修復する気にもなりません。
どうすればよいでしょうか。