本文へ

赤ちゃんの吐き戻し。辛いです。

レス24
(トピ主 1
😭
おまめ
子供
はじめまして。 生後2か月半の娘は新生児の頃から吐いてばっかり。 飲んでいるそばから、ゲップをしながら ピューっと・・・ 寝かせたと同時にクジラのようにピューっと・・・ どちらも口から鼻から酷く本人はケロっとしていますが 見ているこちらは辛くて辛くて。 吐くたびに重苦しい空気が漂っています・・・ 保健師さん、助産師さん、看護師さんにも相談しました。幽門狭窄症の検査をうけましたが異常なしでした。 体重も哺乳量も平均的。哺乳指導も受けました。 でも皆口をそろえて「赤ちゃんは吐くもの、そのうち治まるよ」と言います。 ・・・仰る意味はわかっています。 でも、もはや「そうですね。」で済まないんです。 もの凄い勢いで吐くのは決まって赤ちゃんと2人きりの時です。 私のやり方が悪いのかな?と泣きながら着替え床を拭きまた重苦しくなり・・・。 きっと母乳じゃないから(生後4週間あたりからでなくなりました)吐くんだ。と自分を責めたり・・・ どんどんネガティブになっていきます。 洗濯物が大変とかソファーやフトンが汚れるとかそんな事はどうでもいいのです。 せめて軽減できないものか?と吐き戻し防止枕を試しましたが惨敗。 良かれと言うものみんな惨敗です、、、、、、、 神経がすり減っている?こんな時に主人が風邪をもらってきまして 大事をとって別室で過ごしてもらっていますがこんなときに限って夜間の吐き戻しです。 夜通し朝まで泣き続け食欲もない状態になり今に至ります。 これがわかれば誰も苦悩しないでしょうが 安心できる決め手が欲しいです。 長文におつきあい頂き有難うございました。

ランキング

レス

うちの場合ですが

041
けろっち
こんにちは。お気持ちよくわかります。 我が家の場合ですが、長女(現在2歳4ヶ月)がいっつも吐き戻しでした。しかもけっこうな量でした。 また、いつもミルクの時はむせてました。 飲んでるそばから吐いていたので検査も受けましたが原因不明。その他にも低緊張の症状などがあったため、4ヶ月のころ「嚥下協調性障害」と言われて、しばらく経鼻のカテーテルでミルクあげてました。(そのまま経口でミルクを飲ませると誤嚥のため肺炎になりやすくなるため) 今ではコップから飲めるようになり、成長とともに誤嚥もなくなったのでカテーテルは外してます。 あまり心配されることはないかと思いますが、吐き戻しのほかに何か気になる症状があれば診てもらったらいいかもしれません。

息子の場合

🐧
とろちゃん
吐き戻し、大変ですね。 我が家の息子もそうだったので、心配になる気持ちもよく分かります。 私もかかりつけの小児科の先生に相談し、ずっと経過を見てもらっていましたが、5~6ヶ月くらいの事だったか、先生から 『勢いよく飲む事でゲップと一緒にミルクを吐いてしまうんでしょう』 と診断?されました(笑) 確かにミルクをよく飲むし、離乳食が始まってからは残す事なく食べるような子でした。 現在小6になりましたが、相変わらず好き嫌いなく、大人顔負けの量を食べ、これからの食費が怖いくらいの健康優良児に成長しています。 心配だとは思いますが、専門家が『大丈夫』と言ってくれているなら、きっともう少しで治まると思うので、気長に付き合ってあげて下さいね。 因みに、我が家は、洗濯機が大型になり、ガス乾燥機を購入し、と文明の力にもずいぶんお世話になりました(笑)

考えこまないで

041
ままちゃん
近所の子もそうでした 眠いと泣き起きると泣き飲むと噴水の様に吐いていました 今となっては(笑)話になってます 23歳仕事に車に彼女に頑張っています

普通に飲み過ぎでは?

041
tara
普通に、飲み過ぎちゃったから要らない分を吐いてるだけじゃないですか? ママと二人きりなら、邪魔な刺激がないから一心不乱に飲んでしまうだけでは?? 私も最初は夜間救急に駆け込みました。 (普通に噴水みたいに出るから、そりゃもうびびって) そこでお世話になってたNICUのお医者さんが出てこられて 「そのうちおさまりますよ。そんなもんです。」 と言われました。気づいたら治まっていましたよ。 その先生は 「子どもでも給食の時に、早く食べ過ぎてむせて吐いてしまうお子さんって必ずクラスに一人は居たでしょ?あれですよ。」 と言われました。確かに。 吐かなくなると同時に、ものすごく飲むのがゆっくりになり、今小学校1年生ですがものすごくゆっくり食べるようになりました。 自分の胃や咀嚼力とのバランスが自然にとれるまで待つしかないような気がします。

参考になるかな

041
アメジスト
今はりっぱな体格の16歳の息子がはき戻しがすごかったです。 わたしも母乳が3か月ぐらいであまりでなくなったので、混合でした。 うちの場合は哺乳瓶のふたの閉め方が甘く、ミルクと一緒に大量の空気も飲み込んでしまい結果げっぷと一緒にピューッと出てきてたわけです。 ゆるくしめるほうがミルクがたくさん出ていいのかなーって思ってたけど、実際は少しきつめに閉めたほうが赤ちゃんも飲みやすかったんです。 一度お試しください。

うちは3ヶ月です

041
hana
もう、むちゃくちゃ吐きます! 二人目ですが、上の子はそんなことなく、初めての経験です。 鼻からも口からもすごくって。ソファや布団、服の洗濯で水道代も高くつき、水漏れがないか確認のハガキが水道局から届きました。 同じく、体重増加に問題ないので相談しても「そのうち」で終わりです。 吐いた時、夫や母やその時抱いていた人、寝かせた人、ミルクをあげた人(混合です)に対して、どんなやり方したの!?って追求する目でみてしまい・・・。 でも、赤ちゃんの変化や成長って、徐々にではなく「ある日突然」です。 うちは今3ヶ月ですが、吐く量がタラタラくらいになりました。 過ぎてしまえば「あの頃は」「こんな子もいる」ですませられるものです。

大変なとき

041
MY
娘ちゃん~!おまめさんを困らせないで~! と思っても2ヶ月の赤ちゃん...。 しかもケロっとした様子...。 頻繁に吐かれると憂鬱ですよね。 2日に1回くらいのうちの子でさえ憂鬱でした。 私は吐くのはしょうがないと諦めて 片付けやすい工夫をしてました。 タオルを使わず布オムツ(輪オムツ)で拭くとか。 タオルって吸水性は良いんですけど、洗う時大変じゃないですか? 布おむつなら汚れ落ちが良いですし、そんなに高くもないですよ。 あとフローリングの上で授乳しました。 吐くような気がしたら添い乳しててもソロ~っと移動です。 (そのまま吐いたものを放置して朝が来た事も...。) 旦那さんの風邪も良くなるといいですね お互い多かれ少なかれ大変な時があると思います。 乗り越えるしかないです。頑張りましょうね。

ミルクが多いとか?

041
ビジュアル系
ホント噴水みたいに吐きますよね。 ちなみにうちはピューでなくブワーッとかドッパーでしたけど…。男の子だから? びっくりしますね。ひえぇ~~!って思いました。 寝返りコロン→ドッパー!のパターンもよくありましたよ。三枚連続写真にも残ってるくらい。お腹押されるからかしら? 胃がまっすぐだから吐きやすいと言いますよね。検査して異常がなければ大丈夫なのではないでしょうか? 体重も増えてるんですよね? 肌着やシーツ(タオルも敷く)の枚数を増やして、どでかいバケツにとりあえずつっこんどいて後からまとめて洗ったり、とにかくストレスをためないように。 まだまだ肌着ありますぜ、お好きなだけどうぞ!という気持ちでいる(私はあえて言葉に出してましたよ)しかないかな~。 子育てにゲロは付き物、赤ちゃんはまだミルクだけだから良いけどうちは大きくなっても熱出すとかっならず!吐いてました。勿論浴びたこともあり、そのビジュアルで逆に子供が泣いた事も。(こっちが泣きたい)でもよく聞く話だから、きっとどこもお母さんは皆そんな感じですよ。 なかなか慣れるって難しいですよね。 結局アドバイスにならずすみません。

お母さん、お疲れ様です。

041
のぞみ
うちも同じ感じでした。 ミルク育ちで、飲んだ以上に吐きました。ゲップさせても吐く。何しても吐く。 >洗濯物が大変とかソファーやフトンが汚れるとかそんな事はどうでもいいのです。 >せめて軽減できないものか?と吐き戻し防止枕を試しましたが惨敗。 私は汚れた物を片付けるのも、結構ストレスでした。あなたは優しいです。 うちは、7ヶ月半まで吐きましたが、その後は殆ど、吐く事はなくなりました。 何だったんでしょうね?本当に突然収まりました。 >きっと母乳じゃないから(生後4週間あたりからでなくなりました)吐くんだ。と自分を責めたり・・・ >どんどんネガティブになっていきます。 検査の結果も大丈夫だった訳だし、ただ、吐くタイプのお子さんなのです。落ち着くまで有る程度、時間が掛かる、と諦めも大事です。 うちの子の体重は、平均の1番下の方でしたね(一応、平均値内には入っている)。 体重が平均値なら、吐いているなりに必要な栄養は取れていると思います。 今も細いですが(小学4年生です)、元気でいますよ。 時期が過ぎるまでの辛抱だと思います。

私の子もよく吐きました

🐤
ルナピー
吐き戻し、赤ちゃんにはよくあるけど辛いですよね。私の子も身体の方向を変えたり、げっぷの度にどばどば豪快にミルクの吐き戻しでした。毎回半泣きで服やシーツを交換し、拭き掃除でした。病気も疑いました。けど4ヶ月くらいからほとんど吐かなくなり、(咳き込んでえづいて吐いたくらい)1歳近い今では最後に吐いたのはいつだったか思い出せません。 ちなみに私の子供はあんなに吐きまくってたのに、身長体重も成長曲線の上限近いです。ミルクで育ててます。あまり解決になってないレスですが、こんなこともあるということで。体重が平均ならあまり心配しないでくださいね。

うちの娘もそうでした

😭
ゆうこ
トピック主さんだいぶお疲れのようですね・・・ 私には子供が2人いまして中学2年の娘と小1の男の子です。 上のお姉ちゃんがトピック主さんのお子様と同じく本当に吐く子で・・・ 出産退院後母乳を飲むたびに吐く、ゲップが出なくて吐く、抱っこひもを装着した途端吐く・・という感じでした。 1日に7回くらい、吐いていたので私も幽門狭窄症だと思いましたが、体重は順調に増えていたので検査しないままでした。 周りの人たちからも同じ事言われましたね~ あなたに何が分かるのかって内心思ってましたよ。 うちの場合はミルクを全く受け付けなかったので、吐いた直後はそんなに母乳も出るはずがなくいつもお腹すかせて泣いてた記憶があります。 トピック主さんはこの日々がずっと続くと思いうんざりしてると思いますが、吐くのはだんだん減ってきますよ。今は水分だけなので吐く勢いもすごいと思いますが、離乳食が始まればまた違いますし。でも吐きやすい体質なのは変わらないかな~ 小学校に入るまでは走って咳き込んだりしたら吐く事もありましたね。 今も風邪でひどい咳が出る時はたまに吐く事もあります。

ミルクの種類が合わないのでは?

🐷
ポン
粒子の大きいミルクは、吐きやすいと聞きました。 消化のいいミルクに変えてみてはどうでしょう? うちも滝のように吐くので、 お店で森永のE赤ちゃんを勧められました。 缶以外にも小分けにした商品がありますので、 一度試されてはどうでしょうか? うちにも4ヶ月の子がいます。 大変な気持ち、自分を責める気持ち、よく分かります。 でも、あなたのセイではないですよ!! あまり自分を責め過ぎないよう…

うちの娘もそうでした

041
こっぺぱん
おまめさん、こんにちは。 おまめさんを安心させられるようなレスはできませんが、同じような経験をした者として、思わず出てきてしまいました。 今は中学生になる娘も、低月齢の頃は、飲んだそばから吐く。の繰り返しでした。 マーライオンみたいでしたよ(汗) 病気でもないし、体重も増えてはいたけど、やっぱり色々悩みましたし落ち込みました。 おまめさんの「そうですね。では済まなくなってる」気持ち、痛いほど分かります。 だって、「赤ちゃんは吐くもの」どころの騒ぎじゃないですもんね。 でも、うちの場合は「そのうち治まる」はあてはまってましたねぇ。 12年も前の事なので、細かい時期なんかは忘れてしまいましたが、離乳食が始まった頃にはマーライオン卒業していたと思います。 今は授乳すること自体が怖くなってしまっているかもしれませんが、あまりご自身を責めないで下さい。おまめさんは悪くないし、十分頑張ってますよ。 同じ経験をしたのに、役立つレスができなくて心苦しいですが、応援してます。

安心できるかわかりませんが

041
ぬーん
うちの長女がよく吐きました。 飲みながらや飲んだ後にごぼっと。 義母の服にやったときは血の気がひきました。 そんな長女、元気に育って現在4歳です。 離乳食始めてからだんだん吐かなくなりました。 吐くのは風邪ひいて熱だした時くらいです。 私の叔父もよく吐いていたらしく、「噴水見たいにぴゅーって」と祖母の笑い話によく出てきます。 そんな叔父も40代後半です。 ちなみに次女は吐きませんが発育が遅くて教室通い。 父は2歳前まで歩かなかったと言います。 ちなみにみんな完母で育ちました。 付け加えるなら、父と叔父は布オムツで普通分娩、娘達は紙オムツで帝王切開です。 赤ちゃんは個性・個人差が大きくてびっくりしてます。 あんまり気にしすぎなくても、異常もなくて元気にしてるなら大丈夫だと思います。 赤ちゃんの相談だけでなく、お母さんの状態の相談もするといいですよ。 お母さんもホルモンバランスが崩れて肉体的・精神的に体調を崩しやすくなりますから。

そういう個性です

大福
うちの上の子「吐き戻し大王」でした。肌着も服もシミだらけです。 ミルクだから?関係ないです。母乳でしたが「ぶっは~」でした。 ご機嫌でにっこり笑いながら「どば~」なんて事も多々ありました。 ゲップさせててもしてなくても「だんらだら」です。 病気かと心配もしましたが特に問題なし、「体調が悪くて戻す時は、吐くなんてどころじゃない。噴き出すしぐったりする」って言われました。 しゃっくりや笑うなど腹圧が掛かると簡単に「げぽ~」してました。 夜間の吐乳は赤ちゃん自身がびっくりしちゃったんでしょうね。 3ヶ月に近づくと眠りのパターンに変化が出てくるし、いろんな事に敏感になったりしますからね。 誤飲にだけは注意しましたが、もう諦めましたよ。こういう子なんだって。 半年くらいから、だんだんと減ってお座りたっちの頃には滅多にしなくなりました。 まだまだ未熟な赤ちゃんです。決め手は成長を待つしか無いです。 見てて辛いのは分かりますし、不安は尽きません。 でも、ある程度はド~ンと構えることも必要ですよ。赤ちゃんが不安を感じ取りますからね。

おつかれさま。ママ。

041
あずき
毎日お疲れ様です 赤ちゃんの吐き戻し・・・疲れるよね。 しかたないんだけどね。 うちも吐き戻してばっかでした。 たぶん、飲みすぎなんですよね。 ちっさな胃に対して飲みすぎている。 で、びえーっと戻す。 それか、哺乳瓶の乳首って新生児の頃のままですか? 飲みやすいヤツだからごっくごっくいってしまって飲みすぎる。吐く。 もう少し出の少ないやつに変えてみるとか。 いろんな種類があるので一度乳首売り場をのぞいてみてください。 あと、ゲップで吐き戻すのであれば空気けっこう飲んじゃってるので、こまめにゲップさせるのはどうですか? 全部飲み上げてからゲップではなく、50ML(まあ適当に)程度飲んだら一度ゲップ、で、また飲ませてゲップという風にこまめに胃の空気を抜いてあげるといいかもしれないですよ。 ママ業はとにかく疲れる!気分転換もままならないでしょう。 そういうときは寝て寝て体力を温存。 そして、テレビでもぼけーっと見て、育児を少しでも忘れてリフレッシュしてくださいね。 ママ!もう少ししたらラクになるよ!

人工乳の方が

🐤
あひる
吐き戻しが多いって聞いたことはあります。 何の解決にもなっていなくて済みません。

ミルクを飲んだ後に

041
おはぎ
息子が本当によくミルクを戻してました。ゲップが出にくい赤ちゃんですぐに戻してました。母乳、吐く、着替えにシーツ換え、母乳(全然足りない)、追加でミルクを作る、で1時間以上かかってました。 もしかしてあまりゲップの出ない赤ちゃんではないですか? 私はゲップをさせるのを諦めて、ミルクを飲んで20~30分たて抱っこしてミルクが胃におさまるのを待ってました。 夜はさすがにで辛いですが、吐いた後にまたミルクをあげるよりは断然ラクです。ちなみに助産師さんに聞いた方法です。

我が家は第二子(男)が吐きました

041
カフェオーレ
母乳でしたがよく吐きましたよ。 最後の一口が多すぎたって感じでしょうか。 飲み終えたらゲップや抱っこの角度など注意しても、勢いよく吐きました。 いつの間にか治まりました。 気管に入らないように注意して見守っていれば大丈夫。

一回の量を減らしてみては?

🍴
林檎スター
2児の母です。 お疲れ様です。本当に頑張っていますね。 もしかしたら、一回に与えている量が トピ主さんのお子さんは多いのかもしれません。 1回あたりの目安などは気にせず、少量ずつ飲ませて 回数を増やすことで調整してみてはいかがでしょうか? 乳児は満腹すぎても吐いてしまうことが多々あるようです。 何のお役にも立てないかも知れませんが、 トピ主さんの苦悩が少しでも軽減することを祈っています。

主です。

😭
おまめ トピ主
たくさんのレスを有難うございます。 お一人ずつお返事をするのがマナーと思いますが 目が離せないもので一括とさせて頂きます。無礼をお許しください。 吐き戻しを経験された方々のお話しを読んで安心しました。 まだ試していないことがたくさんあり 吐くのは一過性なもので時間が解決してくれると信じることで ネガティブから脱出できそうな気がします。 本当に有難うございました。  〆。

あるある

041
グミ
ミルクの子はよく吐きますよね。 ・飲ませ過ぎ ・乳首のサイズが合ってない ・ゲップをきちんとしていない 原因と言えばこんな感じでしょうか。 でもねぇ。 吐くんですよ。 程度は子どもにもよりますけど。 >夜通し朝まで泣き続け食欲もない状態になり今に至ります。 これは赤ちゃんが? 赤ちゃんはケロッとしているんですよね? 吐いても健康に育っているなら大丈夫ですよ。 それよりもお母さんの方が心配です。 赤ちゃんは重苦しい空気を漂わせたりはしないですよね? お母さん、子育てにいっぱいいっぱいになっていませんか? ご主人が病気で頼りに出来ず、自分で全部抱え込んでいませんか? なかなかリフレッシュできないかもしれませんが、赤ちゃんのお世話を少しご主人に任せて出掛けてみては? 近所を散歩したり、ショッピングしたり・・・なんでもいいです。 どうぞ思いつめないでくださいね。 先は長いのですから。

大丈夫!

041
ぷん
うちの小学生になった長男もすごかった。噴水のように吐いていました。 保育園でも先生方が飲んだ後は、うしろから抱っこしてます。と言われてました。飲んだ分全て吐いたんじゃないかと思うぐらいでしたが、ちゃんと成長しました。 でも本当に臭いし、洗濯は面倒で、出掛けようと着替えさせたとたんに吐くとか悲しくなったりもしましたが、あまりに吐くので笑うしかなかったです。 いつの間にか吐かなくなりますよ、きっと。

我が娘もそうでした!

041
我が娘も吐いておりました。母乳後ゲップをさせるために肩に抱えて背中をトントンするとゲップと一緒に1m先までビューと飛ばしておりました。体重も少なめだったのですが、先生曰く、食道弁の未発達によるもので1歳まで様子をみましょうっと言われました。1歳過ぎた辺りで徐々に減り今では全く問題がありません。体重に問題がなければ大丈夫ではないでしょうか? 血が混じったりしてませんよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧