本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40代、50代で事務職系の正社員になれた方おられますか?

40代、50代で事務職系の正社員になれた方おられますか?

レス26
(トピ主 2
🐱
yuki
仕事
トピを開いて頂き有難うございます。

只でさえ正社員に採用されるのは難しいご時世ですが、40代、50代で事務職の正社員として採用された方は「いらっしゃいますか?

そういう恵まれてる方々はどのような資格をお持ちなんでしょうか?

あと、住んでる地域によって差はあるかと思いますが月給、賞与辺りはどれ位かも宜しければ教えて頂きたいのですが。。

不躾な質問で申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願い致します。

ちなみに私は30代後半、事務と販売の正社員・パートの経験があります。

採用されるのはかなり厳しいと思いますが、時間がかかってでも出来れば事務系の正社員に就きたいと思っています。

ランキング

レス

私の会社の先輩は

041
うに
59歳で10人足らずの建築関係の経理職として正社員になりました。自ら売り込みして正社員ゲットしたとのこと。しかし待遇は劣悪で、数年経っても給料変わらずでかわいそうです。30代後半の社長から私的な振込みから朝晩関係なく電話がかかってくるわで 毎日社長の悪口を私は聞かされて苦痛です(余談)妻であり母親的役割です。 因みに建設経理 簿記2級満点 税理士勉強して途中挫折とおっしゃりましたが、この歳でエクセルバリバリ すべて独学です、20代から総務経理で働き、お子さんもいらっしゃらないから経歴はかなりでしょう。来年65歳定年とは思えないマルチスキルのバイタリティ溢れる女性です。 愚痴がなければ目指す先輩ですが(笑)

ご縁

041
ジム
やっぱり「ご縁」だと思います。 職場の女性のその人のお姉さんが、50前後で非正規雇用先で正社員として切り替わったそうですよ。 仕事ぶりや相性とかで気に入られてだとおもいます。職場の規模とかもあるとおもいます。確か小さな事業所のようでした。

経理や貿易では正社員よくあります。

🐤
まや
「事務職」といっても営業事務 貿易事務 購買部門 庶務 経理総務人事と色々ありまして・・・貴方が事務でもどれをやれるかによって、話の内容が違ってくると思います。 事務屋は、古い商店街みたいなもので、荒物屋、金物屋、惣菜屋、酒屋・・多少何があっても客が集まる店とそうでないのがあります。それに似ているかも。 ちなみに30~40代と働いておりますが、転職は直近6年で3回(大阪、名古屋、東京)。いずれも3か月程度の活動で正社員のご縁を頂戴しております。ありがたい話です。 貿易事務兼営業事務です。基礎的な経理知識もあります。給与は会社によりますが税引き前26~35万ぐらい、賞与は年1~4.5ぐらいです。 給与といえば、額面も大事ですが、面接の最後で、健康保険組合の名称は確認なさってください。組合によってかなり保険額が違います・・ 経験がなくても経理系知識はあってソンはないので是非勉強なさってください。トシいってくると、会社でやはり常識として必要です。

私ではありませんが・・

🐶
指輪
正社員で事務員として採用された知人女性がいます。(それも50代後半) 九州在住で、月給が確か16万ほど(田舎にしてはマシです)、賞与が1.5ヶ月程度だったと思います。 その方は特に事務系の資格は持っていません。 ハロワからの紹介でアッサリ決まりました。 何度か相談(待遇面などで)されたので、こんなことまで知っている訳ですが、事務未経験での採用だったのでこちらの方が驚いたくらいです。 なんでもパソコンを使わない(置いてない)会社らしく、若い方が嫌がるらしいです。 正社員を狙いたいなら、まず派遣で働いてみては? 大手は本社でないと無理ですが、中小であればそのまま正社員のお話もありますよ。

去年、再就職しました

じゅりえった
こんにちは。 地方在住44歳のじゅりえったです。独身です。 昨年のGW明けから転職活動をし夏に事務職で再就職しました。 とっても小さい4人ほどの会社です。。。 吹けば飛ぶこと間違いなし。 2009年に派遣契約もバッサリ切られ、パートで食いつなぎましたが、やはり魅力的なのは月給でした。 採用になったこの会社は前任者が60歳過ぎ・・。 社長が「若いコが苦手」ということもあり、 独身四十路の私が採用されました。 「子供が居ない(休む心配がない)」ということも見込まれたんだと思ってます。 このご時世、何の特技もない私を採用してくれたことは感謝しています。 しかしこの会社がイイ会社とは思えませんが(笑)。 杜撰極まりない会社なので辞めたいのですが、またあの就活を思うと今を大事にしなきゃ・・と思ってしまいます。 時間がかかるかと思いますが、やっぱりタイミングってあると思います。 お住まいの地域にもよるかと思いますが長期戦を構えてチャレンジしてみてください。朗報待ってますよ!

採用時は39歳でした

😀
ブルーベリー
今2年経ちました。 私も前に18年勤めていた会社でリストラになり、ハローワークへ通う日々。 事務職は本当に人気ですよね。いいなと思う求人は「もう十数人応募されてますがどうしますか」とかしょっちゅうでした。 やはりタイミングですね。今の職場は求人が出た次の日に応募したいと報告し、すぐさま面接の連絡を職安の方がしてくれました。 (正社員ではなくパートでした) 勤めて半年して、正社員にしていただきました。 職種は、水道関係の方達の集まりの協同組合の事務員です。 前職は総務の仕事をしていたので、水道の専門用語を覚えるまでは大変でしたが今は毎日暇してます。 正直こんな楽でいいのか?って思ってます。 でも給料は前に比べて、もの凄く減りました。 この仕事量じゃ仕方ないかと思ってます。 採用の決め手は子供がいますが、旦那の親と同居しているので残業が出来る所がポイント高かったみたいです。 持ってる資格は簿記、秘書、CADなどです。 ですが今の職場では全く必要なしです。 今私に必要なのは、おっさん達の相手をする話術です。

正社員になり、辞めました

とある有料老人ホームの事務パートに応募して採用され、 正社員登用制度で半年後には正社員になってました。 資格は何も持ってないです。 生花の師範くらい?(笑) 正社員になったからといって、特に待遇がよくなったわけではなく、 ボーナスの額も変わらなかったですね。 まさに、なんちゃって正社員でした。 サービス残業の多さが不満で正社員の座を投げ出して辞職しました。 今は別の会社で正社員ではなく営業事務をしていますが、 給料はほぼ変わらない(どちらも安い)ながらも、 拘束時間が短いだけましかな。

条件から外れてしまい恐縮ですが・・・

🐧
花の子
私は38歳の時に事務職の正社員として採用して頂きました。 地方の700人くらいの企業の人事系です。 私の場合は直前まで別の所で働いていたので「転職」でした。 採用のポイントは実務経験と資格、そして子供が手がかからなくなっている家族事情のトータルだと思います。 資格なら社会保険労務士がありますが、面接の場では、社労士の資格がある人なんてざらに面接にきますからね、と言われました。 同じことは以前も別の所で言われていますが、実際には採用の大きなポイントになっていると思います。 採用されてから、事あるごとにこの資格のことを聞かれていますので。 他にも簿記2級、英検準1級等色々あり、若い頃の勉強は強みになっていると感じますし、実務経験と合わせて大きな自信にもなっているので、38歳にして転職活動に踏み切れたのだと思います。 しかし残念ながら… やはり40歳をすぎると自分の中の気力体力が大幅に低下しています。 トピ主さん、急いでがんばってください! 私よりはお若い方だと思いますので、応援しています。

44才で

🐱
まみ
44歳の時、多数の応募者が居たにも関わらず(しかも若い人もいっぱい) 正社員採用になりました。 給料もここら辺では間違いなく多い17万円でしたが ボーナスは年俸制!と言われました。 が・・・面接時に聞いてなかったことが多く 1か月足らずで辞めちゃいましたが。 30代後半ならまだまだだと思います。 私が採用されたのは経験だと思うのでトピ主さまは全然大丈夫じゃないでしょうか? 採用されても続かないと意味が無いので よく面接時に確認して下さいね。

若い人が定着しない業種を選べば?

041
ふむ
普通に考えたら、若い人と同じ求人に応募したら、負けますよ。 自分が若い頃を考えたら、同世代がたくさんいて、会社でも友達ができて、お昼休みはおしゃべりに花を咲かせる・・・職場が良かったので、事務は自分だけ、同僚はおじさんばかり・・・みたいな職場は嫌でした。 だから、そういう職場なら、中高年の事務員さんの方が定着率がいいから、採用されやすいのではないですか? かくいう、私も、会社の外観を見て、こりゃだめだ!という会社、同僚は男ばっかり、女性はいない、職場に40代で採用され、14年ほど事務しています。 がんばって。

諦めないで

微魔女
あと一ヶ月で56才を迎える微(妙)魔女です。 業績不振のあおりを受け9月に会社をリストラされて以来、必死の就活を繰り広げて来ました。 発送履歴書は50通を下らないと思います。 人事、総務、経理一筋30年。日商2級、英検二級。 自分の売りは人当たりが柔らかく、誰とでもそれなりに付き合っていける協調性しかありません。 昨日面接した会社より、今日採用の連絡を頂きました。経理事務正社員です。 過去3回の転職を含め、自分の経験を振り返ると、採否のポイントは 一に相性二に相性...それに尽きるかと思います。 実際働いて見ないと、職場の様子は不透明ですが、こんな私にチャンスをくれた ことにありがたい気持ちで今は一杯です。 こんなケースもあるということをお伝えしたく書き込みさせていただきました。 どうぞ諦めずに。。。 「動かなければチャンスは生まれない」私の座右の銘です。

今年、正社員採用されました。

041
なつ
40代ではなく、38歳ですが今年正社員になりました事務員です。 結婚による転居のため新しい所で就職活動を始め再就職までに約1年かかりました。 今まで貿易事務をずっとやってきたので英語も多少出来るのがよかったみたいですが、38歳で新婚、子供ほしい私をよく採用してくれたなーと思います。 ちなみに今の仕事では少しだけ英語を使います。 月給は仕事量の割にはいい方だと思います。 1年かかったので・・・やはり縁があったのかなと思います。 トピ主さんも、焦らずがんばってくださいね。

通訳翻訳で採用されました

💋
ミッドナイトインパリ
独身女性42歳です。今年10月ハロワで紹介された企業に、社長付き通訳翻訳として採用してもらえました。新しく海外への機械製造販売事業を始めるにあたり、前任者のいない全く新しいポストです。 月給は当面のところ20万、試用期間はなし、ボーナスも今のところは20万ということですが、この新しい事業しだいでは今後UPしてもらえるはずなので、がんばります! 採用時 当方の資格は英語はまだ準1級、TOEICも940点とイマイチでしたが、社長に気に入られたようで、選んでもらえました。ご期待に応えるべく、来年には英検1級、TOEICは最低970点はゲットする予定です! 小さな会社ですが、家族経営なのに社長の家族はちっとも出しゃばってこないし、他の従業員さんたちはみな男女ともに良い人ばかりで、アットホームな居心地のよい職場です。 私はこのままここで精一杯お役に立てるよう、会社の業績に貢献しみんなでいっしょに豊かになれるよう、最善を尽くしたいと思います。トピ主さんもどうぞ、がんばって下さいね!

トピ主です

🐱
yuki トピ主
お礼が遅くなりました、トピ主です。 レスを頂き有難うございました。 とても参考になりました。 又皆様のお話を聞かせて頂き、勇気?ヤル気?が沸いてきました。 今は事務パート三年目で、仕事自体はやりがいがあり、楽しいですが 家庭の事情によりフルで働くのは数年後になるので、その間に簿記2級等、事務職に+になりそうな資格を取っておきたいと思います。 引き続きどうぞ宜しくお願いいたします。

3か月でやめました

🐧
匿名
簿記2級で就職は難しいです 年齢が行くと実務軽軽が求められます 要は安い給料月16万、ボーナス4・4か月で即戦力を求められ 並み居る20代、国立大卒50倍を乗り越えました ばかばかしくてやってやれません

管理薬剤師

🎶
ぽこん
叔母が50くらいの頃、長らく同居していたお姑さんを見送ったあと旦那さん(も薬剤師)と大喧嘩して、地方都市から単身で東京へ。 最初は小さな小さなアパートを借りたものの、管理薬剤師の免許を持っていたため、すぐに調剤薬局に勤め、最初から40~50万円くらい月給をもらっていたとのことです。4年か5年くらい東京にいましたが2年目から立派なマンションに移ってました。最後はダンナさんが謝って、地元へ帰って行きました。 今は、ずっとその地方都市で暮らしています。人材も貴重な医療資源ですから。 まさに、資格強し、の例ですね。

うちの母

041
そん
私の母は、55歳頃に事務職で再就職しました。独身時代は車のメーカーで事務をしていましたが、結婚退職。 短大卒で、簿記の資格はもってるようです。 それから、パートはやってましたが、私たちが高校ぐらいに生命保険の外交員の職につきました。 これが、あまりよくなくて。 ずっと辞めて欲しかったんですが、他に仕事ないし、と言いながら、10年以上。 そして、お手伝いやヘルパーの派遣業務をやってる会社に履歴書を持って行ったところ。 本人はお手伝いでよかったのですが、そこの社長が母の経歴と学歴を見て、「事務できませんか?」と言われて。 そこの事務所で働くことになりました。 ちょうど、前任の事務の人が辞めようとしていた時だったので、すんなり正社員の事務の座を手に入れました。 タイミングですよね。 60歳過ぎた今もバリバリ働いてます。もうすぐ65歳ですが本人が希望すれば、何年でも居てくれてもいいと言ってくれてるそうです。給料は20万円弱ですが、本人も満足してやってます。 ボーナスは貰ってるみたいですが、いくらかはわかりません。

トピ主です

🐱
yuki トピ主
皆様レスを頂き有難うございます。 ところでレスの中に簿記2級を持ってても難しいとのお話がありましたが、確かに資格があっても経理の経験がないとダメだったり、年齢的に20~30代の方が当然断然有利かと思います。 あと、転職は縁が一番かと。 只、持ってても、事務の仕事に就けなかったとしても無駄(マイナス)にはならないと思います。 何故かと言うと、2011年2月に企業に行ったアンケートで企業が求める資格ランキングで 1位 日商簿記2級      1870社 2位 1級建築士       1310社 3位 宅地建物取扱主任者   1200社 となっており他の資格に比べて圧倒的に多かったからです。

同僚

🐧
アップ
今年 同僚になった人が 40代の人です 資格は無いらしいですが 知識は豊富で色々教わる事が多いです その人曰く「資格よりも経験」と言ってました 納得する仕事ぶりです

諦めないで part2

微魔女
二度目の書き込みをさせていただきます。クリスマス前に56才を迎える微(妙)魔女と申します。 先月経理事務正社員採用の通知を頂いた先は、実際行ってみると、何とも言えない雰囲気に脳内アラームが発令。 契約書を交わす以前に数日で辞退を決心しました。 ハローワークの担当者さんからは、「事務職希望ならば、年齢の三倍は応募する覚悟をして下さい」と申し渡されました(汗) が、その一週間後に ある発展途上 中小企業と都内大手会計事務所から面接に来て下さいとの連絡を頂きました。 会計事務所の面接官は、「正直、もう若い方より微魔女さんのような落ち着いて穏やかな方に来て欲しいのです」 とハッキリ仰いました。 最終的に中小企業の正社員採用が決まりましたが、3桁の応募者から私が残った理由は、 一次、最終共に面接での印象が悪くなかったのかな、と思わざるを得ません。 年齢や経験を重ねて来た者には、それなりの落ち着き、柔和さ、協調性があり、それは自ずと表情や物腰に表れると思います。 そして、そういう人財(!)を求める会社も現実に存在します。 諦めずに出会いを探しましょう

諦めないで part2

微魔女
40代先輩女性社員の方がこう言って下さいました。 「実は会社に対して思う所があって、もし増員が決まったら自分は退職を申し出る心積もりでいたけれど、 微魔女さんとなら一緒にもう少し頑張ってみようと思い直しました。微魔女さんに来て頂いて嬉しいです。」 私も含め、 事務職希望であれば、簿記二級程度は持っていて当然のこのご時世。 ハードではなくソフトウェアで他者との差別化を図る--- 私は書類選考さえ突破できれば、面接はほぼ100%クリアでした。 できるだけ永く働いて下さいね、とどこでもおっしゃって頂けます。ありがたいことです。 何か自分の強みを持ってそれを武器にできたらいいですね。 露骨な表現でごめんなさい。でも会社って究極は人と人の集まり、軋轢が少ないに越したことはありません。 そして採用担当者は確実にそこを重大視していると思います。 中途入社、転職であれば尚更でしょう。 頑張ってください、応援してます 因みにご質問にあった待遇面ですが、額面23万、賞与3ヶ月です。

40代です

041
マヨネーズ
不景気ですが、ハロワでは44までなら事務仕事あります。 ただ会社自体の当たり外れが大きいかもしれません。 私は派遣時代に誰もが知ってる会社にいくつか行ってたせいもあって、履歴書通過率いいです。 ただ企業側の「それほど大きな会社にいたのなら」という過剰な期待が大きく、年齢的にもベテラン、管理職レベルなので負担率が高いことを言われます。 腰がひけてミスマッチが続き、逆にこちらからお祈りメールです。 特に大きな資格は持ってません。 正社員やパートで無名な会社に長くいるより、一度派遣でハクをつける方法も悪くないです。 あえて資格を取るなら、私もやっぱり経理かな。 昨今は、月初月末だけとか、決算の時だけっていう雇用が多いので、不安定だけどオバサンになってもできると思います。 確定申告の時期は税理士事務所でも働けますしね。(簿記2級は必要) キャリアカウンセラーや医療事務関係の資格も長く使えそうですよ。 語学も出来るのなら、翻訳なども年齢問わずで高収入ですね。

43才で採用されました

💡
とてちてた
現在の会社に70人の応募者の中から採用して頂きました 誰もが知ってる大手電気メーカーに新卒から出産まで勤務(事務及び営業) 5年のブランクの後、OAインストラクターを10年あまり でもこれといった資格は持っていません ただ、 採用面接時に 応接テーブルで作文を書かされたのですが 「とてちてたさんだけだったね、テーブルクロスをきちんと畳んで書き始めたのは・・」と 後日、言われました それが決め手になったとは思いませんが 思いがけないようなところを、人は見てるんだな~と 妙に納得しました 給与は手取りで19万円 ボーナスはあってないようなものです(笑) 人間関係も良好、仕事は楽しいので、不満はありません

正社員に内定しました

🐤
gensou
56歳で、ある企業で総合デザイナー職(グラフィックデザイナー兼Webデザイナー)で、正社員に内定しました。150社位書類等を送って4か月目の最後の最後で、面接書類渡しで3日後に内定の電話をもらいました。ハローワークの紹介案件でしたが、20代30代40代そして50代の応募があり、一番年よりの私が内定しました。社長がカナダの方で話が分かる方で、歳など関係なしに自分で言うのはおかしいですが、キャリアで採用した感じです。30代が主流のこの業界で正社員になれたのは、奇跡と思う反面、未だ、日本人は年齢を考慮に重点している所が、デザイン色をワンパターンにしているかもしれませんね、生意気な事を言ってすみません。せっかく正社員に内定させていただいたのだから、自分はもちろん会社のために全精力を使い、お勤めさせてもらいます。

ですよね

💔
匿名
30代後半~40代で正社員4社採用していただきましたが、いずれも逃げ出しました。 取引先の紹介で入社した男が窃盗・暴力事件の常習者で職場が一転。 経理で採用されたら、お年寄りに貴金属を売り付けている怪しい会社だった。 お堅い職場ならと高倍率に挑むも、上司はセクハラ親父、お局はサイコパス。 事務員募集のはずが、面接の途中から二代目再婚相手探し? すっかり萎えました‥ 全部ハロワの紹介なので、あとの人の事もあるし事実は全てお伝えさせていただきました。 どちらも月給19万~23万・賞与年2回諸手当ありの悪くない求人でした。 経理は税理士が入っているので日商簿記3級で十分と言われることが多かったです。 労務事務の実務、車の運転(都内)が重要視されました。 ExcelAccessがマクロまで出来るのは大手では重宝されますが、中小だと郵便や銀行手続きに詳しい、字が綺麗な事など面接時に訊かれる場合が多かったです。 私も大手で契約社員として働きながら諦めず地道に活動しています。 トピ主さんも優良企業にご縁がありますように。

通訳、翻訳、経理または外資系

041
とんかつ
44歳のとき、翻訳で正社員採用されました。 社風が合わずにすぐ辞めてしまいましたが。 通訳、翻訳、経理といった専門職なら40過ぎでキャリア採用されることは珍しくありません。もっとも、通訳翻訳の正社員募集というのも決して多くはないのですが。 また、外資系(特に欧州の会社)は、日本の会社に比べるとはるかに、年齢や性別よりキャリアと能力重視です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧