本文へ

パートから正社員、不安

レス10
(トピ主 0
🐱
すみれ
仕事
40代前半女性で、現在はフルタイムのパート事務員です。現職の勤続年数は3年です。 この度、同業他社で内定を頂きました。正社員です。同業ではありますが事務員ではなくなります。 年収は上がりますが、これまでパート事務の経験しかなく接客未経験の私が、顧客の前に出てきちんと対応できるのか不安です。 同じように事務から営業にかわった方、パートから正社員になった方、また同じような人を採用されたり一緒に働いた経験のある方等いらっしゃいましたら、是非どうだったか教えていただけますか。 こんな風に乗り越えた、ここが大変だった、正社員としての心構えなど、教えて頂けると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

受けた以上は頑張るしかない

🙂
梅雨明け
事務職から営業職に変わることは自分で決めたことですよね。パートから社員になれることで自分に無理をしてしまいましたか?もし、待遇面で魅力的だったから無理してしまったとしても受けた以上頑張るしかありません。 私は営業は絶対にできないので私だったら好条件でもお断りすると思います。 私は人と接するのが不得意なのでずっとパソコンのオペレーターをしていました。電話も取りたくなかったので派遣で働いていました。その代わりスキルを磨いて高時給で働かせてもらっていました。派遣だと契約書に書かれた業務以外はお断りできるので。これで数社を渡り歩いてきました。こういう働き方が私には合っていました。 同業ということで、経験はなくても3年間見ていたわけですから、その点を認められて採用されたと思います。同業でも会社ごとに細かいやり方は違うと思うのでそれを覚える、というか先輩の言うことをよく聞くのが一番でしょうか?注意されたことはまた同じことを注意されないように、でしょう。

んー

🙂
なな
同業他社で営業職に応募したのはご自身ですよね。不安なら事務で探せばよかったのに、と思います。

おめでとう

🙂
あーもう
私はトピ主とは逆方向で営業→サポートに転職しています。 営業と言っても構える必要は無く「いかに人の話を聞けるか」に尽きると思います。 客、社内、社外 人とのコミュニケーションが円滑にいければ、成績は自然と付いてきますし、困った時に周囲からサポートも受けられます。 誰も人の話を聞かない、独りよがりな営業と関わりたくないし、接客されたくも無いですからね。 コミュニケーション方法に不安がある、そもそもどうすれば?と思うのでしたら ・挨拶は率先してする  →会社員の基本 ・常に笑顔を絶やさない  →営業の基本 ・相手の会話への返しで「逆に」「いや」「でも」など否定的な言葉を使わない それ違うなーと思う事があったら「それイイですね。であれば、こういうのはどうですか?」と相手の意見を肯定してる風で、提案&修正も併せて試みてみると良いです。 誰しも自分を否定する相手の言葉なんか聞きたくないですからね。 肯定をしてくれる相手の提案なら聞こうと思います。 またトピ主は業界経験が3年あって、サポート業務を理解しているから細かい事務処理の事も分ってるでしょ?と思われています=即戦力として期待されて雇用されています。 仕事の成果と言うか、本領発揮? 新しい職場と仕事に慣れるまでに与えられる猶予期間は2週間以内が目安。 その期間を過ぎて「新人気分な、判らなくても仕方ない」雰囲気を出してると心証が落ちるかも知れません。 トピ主的には営業と事務じゃ全然違うと思うかも知れませんが、営業目線からすれば「人と話すだけだよね? 社内の人間と話すのも、客と話すのも、話す事に変わりは無いし一緒だよね。何が違うの?」としか思っていません。 そこの思考にギャップがある事は心に留めておいて下さい。 ギャップが頭に入ってれば「逆に」「いや」「でも」など否定的な言葉を使わないの意味をご理解頂けると思います。

営業だよね?

041
わこ
正社員がどうこうの問題ではなく、営業の仕事になる事が問題ですよね? どのような営業なんですか?保険のセールスとか? 基本、一日中一人で外回りですか?会社の営業車ですか? ノルマは? 最初の1年は固定給だけど、翌年から歩合制に変わるとかありませんか? もし外回りなら、猛暑だろうが極寒だろうが行く事になるでしょうが、大丈夫なんですか? また、お客様から「18時過ぎに来て」等と言われたら、その時間に行くような事にはならないんですか? 残業や手当がどうなのか、確認しましたか?勤務時間や休日とか、希望に合っているんですか? 続けられそうな、ゆるい感じの営業なんですか? きっと、すぐ辞めちゃう人が多く、営業の社員なんて使い捨てだから、すぐに採用されたんじゃありませんか? よくお考えになった方がいいと思いますよ。

おめでとうございます

🙂
ぷりん
まずはおめでとうございます。 ところでなんで事務職から営業にしようと思ったのですか? お金のためで事務だと給料低いままだからですか? もちろん全然違いますよ。接客メインだから細かいところまで気にしなくてはいけませんし、事務職まではなくても事務的仕事も多少はあります。 営業は向いているからやっているわけではない人も多いと思うんです。ちゃんと目的を忘れずに割り切れば頑張れるのではないでしょうか。ストレスでお金遣いは荒くなるのでその点もコントロールしましょう。

頑張れれば頑張るで良いのでは?

🙂
meru
 なんとなく、その業界の流れが分かるといったところだと思います。 こちらで書いているのは不安だからですよね?顧客と関わることのない事務職から顧客とダイレクトにやりとりする営業職でやっていかれるのか。  不安の中身は、業務内容がきつくないのか?顧客からきつくいわれないのか、ノルマの有無、顧客と上司とのすりあわせ、交渉ですかね。  自分のペースでできない、もしかしたら就業時間も20時頃すぎまでとか。  また、40代前半で更年期も想定していませんよね?だるくて、判断能力もさがり、イライラしたりしても顧客には笑顔で。  私は少しでも不安なことって一切、やりません。先日、仕事のストレスで不眠と下痢がすごくなりその翌日に職場に相談して業務を調整してもらいました。  正社員でないため職場には伝えやすく、そういう職場でしか働いていません。  気持ちよく心身の健康を維持しながらお金をいただき、お仕事を確実にこなして経験値を上げるためです。 更年期の時期は絶対に無理せずにやり過ごそうと思っているためです。 トピさんも不安でしたらやめておいた方が良いかもですね。 正社員の心構えですか? 安定した雇用、ボーナスと引き換えにする労働力を提供するのみです。 パートと異なり、責任も上がるためです。

心配しないで!

🙂
Tamby
転職が決まったとの事で、本当におめでとうございます。 私は勤め先の倒産や外資系企業での撤退など、異業種含めて何度か再就職していますが、営業職としては35年以上の経験があります。 営業職に不安を持つ方や「営業なんて絶対に無理」と仰られる方も少なくないと思いますが、実は営業って一言で言っても、業種によっても全然仕事内容が異なるし、同業他社でさえ会社によって働き方が違うなんて事も多々あります。 世間では何故か営業というと、何だかステレオタイプなイメージで語られる事が多いみたいですが、無口な人なのにトップセールスだっりとか、残業無しで成果を上げている人、明るく社交的なのに全然数字が上がらない人など、本当に様々です。 例えて言うならば、野球、サッカー、ラグビー、テニス、ゴルフ、相撲、柔道等々、競技によって必要な運動能力やルール、個人か集団かなどが全く異なるのに、一言「スポーツ選手になる」と言っているようなものです。 その上、同じスポーツの中でさえ、野球でも小柄で俊敏な選手や大柄でパワフルな選手等、様々な個性が共存していますよね。 営業職も同じで、どんな会社で何をするのかは会社によって、また部署や役割によっても異なるのに、何故か世間では狭い知識と偏見だけで「営業ってさ」などと語る人が多いんです。 トピ主さんが同業他社に転職されるのが仮に同じ事務職だったとしても、会社によって使う書類やデータベース、社内ルールなどが異なり、逆に経験者ゆえに戸惑いや苦労される場合だってあります。 そう考えると、実は営業職かどうかではなく、新しい会社に順応出来るかの不安の方が大きいかもしれませんね。 パートでも正社員でも、仕事上の責任は変わりません。 逆に言えば、トピ主さんはパートとして責任ある仕事をされてきたので、謙虚に新しい仕事を覚える姿勢があれば絶対に大丈夫です。 頑張って下さいね!

楽しんで

🙂
まな
お仕事ですから、しっかりやるのは当然ですが、その上で楽しんで下さい。私は正社員、バート、パート、臨時職員、パート、正社員、パートと異業種でやってきて、最初は失敗もありますが、やらないと失敗もありませんし、そこから学ぶことや新しい世界が見えることが本当に楽しいといつも思います。職業訓練を受けていた時にカラー診断で、今の気持ちを色にと聞かれ、周りは不安で黒やグレー、黄色などみえましたが、私は綺麗なエメラルドグリーンにみえて、ワクワクが止まりませんでした。案ずるより産むが易しではありませんが、新しい世界で楽しんでください。

おめでとうございます

🙂
てんちゃん
40代前半女性です。アルバイト雇用(10年)から、嘱託を経て、正社員になり3年目です。 アルバイトの頃から、任されていたことが多かったので待遇が追い付いてくれたと思っています。 きっと、主さんの日頃の行いによって待遇が上がったことと思いますので、 目いっぱい、充実されてください。 接客未経験ならば、接客上手な方に教わる、コミュニケーションを磨く、 すべて、自分の成長につながりますから、苦しみも楽しんでみてください。 私は正社員になったことで、主さんと同じ様に、大きな仕事を任されるようになりました。 正直、しんどいですが、やりがいもあります。 正社員としての心構え、会社に貢献するということでしょうかね。 嬉しいでしょう!本当におめでとうございます!大丈夫ですよ!

営業ならば完全に向き不向きがある

🙂
かな
正社員での再就職とのことでおめでとうございます。 パートの事務とはおそらく全く違うと思いますが営業ができるかどうかは完全に向き不向きがあります。 私も口がうまい方ではないですが営業してました。 大手のIT系でしたが給料も良く、社内表彰なども受けましたが一生ノルマに追われてる感じがあり、家に帰ってからも仕事の方が頭から離れず精神的にキツくなり、子育てと両立できず辞めてしまいました。 適当に力をうまく抜ける方なら、ノルマがあっても辛くならないかもしれないですが、ネチネチ考えたりネガティブな性格の人は難しい職種だと思いました。 切り抜ける方法は考えすぎない事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧