本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 綺麗ですね。と言われますが、写真に写る私は

綺麗ですね。と言われますが、写真に写る私は

レス31
(トピ主 2
041
直子
ひと
40代女性です。30代後半から色々な方から綺麗ですねと 言って貰えるのですが、写真に写る私はどう考えても綺麗ではありません。 げっそりします。 そのまま、社交辞令であっても受け止めたいのですが、本当は誰もかれも 私の事を綺麗と思ってないのかと、考えます。 写真写りが悪いのかもしれませんが、どうなのでしょう。。。 くだらない事ですが、ご意見下さい

ランキング

レス

私も言われます

041
わんこ
46歳。同じように言われます。 言うことがないから言ってるだけだと思います。 今日は天気がいいですね、と同じ。本気にしてるんですか? そう思えるまではバカにされてるのかな、と思った時期もあったけど。 たいしてきれいでなくても お世辞、で言うんですよ。

わかります!私は自分を笑うことにしました・・・

ポテト娘
私も「きれい」「美人」と言われるのに、 写真に写った自分はよくて凡百、普通にみて中の下、 映りが悪いときは「ぶさいく」としか思えません。 鏡を見るときは「ほめられるだけあって、まぁまぁの見た目かな」なんて思っちゃったりなんかしてるのに。 (すみません) なので最近は、 「自分はものすごくうぬぼれが強いので、鏡に映った自分も フィルターかけて何割り増しかでみているのだ」 「そして人から見れば写真くらいの自分でもけっこうきれいなのだ」 「または明るい表情で話していれば、普通の造作なら 人は『きれいね』くらいのお世辞は言ってくれるものなのだ」 というように考えるようになり、 そして結論、 「自分に過度な期待をかってにかけて、客観的事実をみて勝手にがっかりする、 あなたなんて愚かなの」 と自分を笑うようになりました。 あと、私も40代ですが「きれい」と言われ始めたのは30代半ばからなので、 その年代にしてはまあまあ、というくらいの意味なのかもとも思います。 ま、事実はどうあれ(笑)ほめられてるわけですからよしとするかなと。

輝きがあるから

ばじる
実際に人とお会いした時に感じる、輝きがあるのだと思います。オーラがある、雰囲気のある人とか。 写真は瞬間を切り取った2次元の画像ですので、その時の照明やお天気、壁や服の色などでかなり映り方が変わってきます。生きている人の輝きをそのまま映すには技術と経験が必要になります。 感性の合いそうな写真館でポートレート写真などを撮ってもらうと、本来の美しさが表現されてくると思います。 顔映りの良い色を一つ使うだけで、顔色が良くなり綺麗に写ります。パーソナルカラー診断など。時間があれば、ご自宅で研究してみてください。 また、30代後半になると、その方の生き様や心の持ち方が表面に現れてくる年かもしれません。 年齢を重ねた時に褒めていただけるのは、内面からの輝きも含めて、だと思います。 また、自分に似合うものがわかってきますし、個性(ファッションや色彩など外面も、趣味等の内面も)が確立されてくる、より自然体でいられる、という強みもあります。 せっかくの褒め言葉、たとえお世辞でも、良い方に受け取って、毎日を楽しみましょう。

もったいないー

🙂
スイッツランド
若い頃に綺麗と言われる人と40くらいから綺麗と言われる人って違いません? 後者は「なんだかニュアンスのある人」かなあ。小綺麗にしていてセンスも良くて。 これは持前のセンスと知性がないと無理。 羨ましいです! 褒められたら色々考えないで楽しい気分になった方が得だと思います!

トピ主です。

041
直子 トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 お洒落も大好きで、肌も大事に整えて ノーメイクです。 初めて会った同年代の女性からも、綺麗ですね と言われるので、「ありがとうございます」と 答えると、同窓会行っても老けた女性ばかりみたから 直子さん見て、勇気がわいたと言われました。 褒めて貰えるのは言いことだと言う方もいらっしゃるので 嬉しい事だと思う事にします。 でも相変わらず写真は綺麗ではありませんが、、、(汗

あご

💡
ありんこ
あごがない、もしくは後退してませんか? 実際に見るとキレイな人でも写真やビデオ写りは悪くなります。 現実に女優さんとかであごの大きい人やしゃくれてる人はいても、 ない、後退している人は滅多にいません。 相手は多少盛ってるかもしれませんが、まるっきりのお世辞でもないと思います。

私も同じです

🐤
くりこ
最近言われ始めたんじゃなくて 若いころからそうでした。 (まあ それでも若いころは 写真もそれなりの時もたまにはありましたが・・) 私は41歳ですが高齢出産なので子供はまだ幼稚園児なのですが 子供の友達からも言われます。 特に若作りとかかわいい恰好をしてるわけじゃないけど 子供たちも「きれい」と言ってくれます。 でも 鏡に映る姿はもちろんだけど 写真なんて怖くて見れないレベルです。 以前新聞のコラムかなんかでとある社長さんが書いてらしたのですが その方は同じ条件なら 履歴書に移ってる写真が悪く取れてる(写真移りが悪い)人を採用するんだそうです。 実物(=写真)より実際に会ったほうが印象が良く見える、きれいに見える人っていうのは 精神力とかオーラみたいのがいいはずだから、っていう理屈でした。 本当かどうかはわかりませんが 確かに私は面接まで行って落ちたことないな、と。 美人ではないけど きっと内面のパワーがあるに違いないとプラスにとらえることにしてます。

た、たぶん…

🙂
雰囲気女前
私も義姉によく言ってました。 直接的に、または間接的に。 姪に「お母さんみたいに美人になるね」とか…。 義姉は美人ではありません。 若い頃も今も。 もっと若い頃は多分ブスといわれていたと思います。 なぜそんな事を言うのか。 何か褒めないといけない雰囲気。 でもなにも思いつかない、で、手っ取り早く。 若いとあまりに白々しいと思いますが 年取るといろんな含みを持たせる事が出来るので便利なんです。 でも最近さらに年齢を重ねて、若い頃と似た白々しさが出てきました。 なので「料理上手」のセンでいってます。 35歳~45歳って不細工~平凡な人がいろんな工夫で 美人含みの雰囲気を漂わせる事が出来るのかも。 年齢がそれ以下またはそれ以上だと無理な事も出来てしまう、周りも本人も。

多分・・・

041
心音
社交辞令もあると思います。 それと 実際お会いすると「綺麗」だなと思う方は居ます。 本当に美人とかでは無いのです。勿論 それなりの小奇麗さ 手入れの良さ、素肌の良さもありますが、女性として 華やかに見えたり、優しくふんわり見えたりと言う方が。 そのような方を「綺麗ですね」とも言います。 スタイルが良いだけの方を「綺麗」と褒める人も居ます。 だから写真に写った「自分」が本当の「自分」だと思っていれば良いと思いますよ。 そこで直したいところがあれば 少し化粧を勉強してみたり・・も良いかも。だから「美人ですね」じゃなく「綺麗ですね」なんだと思います。 その人の雰囲気みたいなのは写真からは伝わりませんよね? 貴女は きっと「綺麗ですね」と言いたくなるような雰囲気を お持ちなんだと思います。その方が40代にとって 良い褒め言葉を頂いたと思います。

あーわかる

041
ひろひろ
色、白くないですか? 写真だと幽霊みたいに映ると思います。 写真は、光で細かい陰影が飛ぶので、 とくにノーメイクだと肉眼とはまったく違う印象になると思います。 人の言葉も完全には信用できませんが、 写真が常に見たままを写すとも思わないほうがいいです。 対策としては、 写真用の角度と表情を練習して作っておく、くらいですが、 …そこまでやるのもめんどくさいですしねー。

客観的に見て綺麗なんだと思います。しかし

🐱
言われない人
自分で見る鏡は、無意識に綺麗に見えるポーズをしてるのです。 目が大きく見える角度だったり、すっきり見える角度だったり。 そして、写真は写ったのを見るまで、どう見えるかわからないので、 カッコいいポーズが取れないのです。 だから、自分がいつも見てる自分より、綺麗じゃないのです。 でもその写真が、他の人が見るあなたの自然な姿なのです。 で、そのあなたが綺麗と言われるのは、本当に綺麗なのです。 いつも自分が無意識にもっと綺麗に見える自分と違っても。

トピ主です。

041
直子 トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 あごはあります。 パーソナル診断は3回程受けた事があります。 ちょっと思い出したのですが、仕事で自分一人だけで写ってる ビデオがあります。(30代) そのビデオを見るかぎり、生き生きとしている感じがします。 笑顔も見られ、楽しそうです。 そのビデオを見る限り、まぁまぁ見られます。

お化粧

😢
じゃん
写真はお化粧の効果がバッチリ出ますね。 私はノーメークの時は写真に映らないようにしています。 実物を見るとそうでもないのに妙にやつれて見えるからです。 逆に、多少疲れているときでもお化粧をしている時は ノーメークでもキレイだ、と思っていたお友達より キレイに見える気がします(笑) お化粧の効果は大きいですよ。 ちゃんとファンデーションを塗って写真を撮ってみてください。 きっとトピ主さんは元がいいんでしょうから 若々しくキレイに見えると思います。

私もです!

🙂
ぶちゃいく
同じです!昔から写真が嫌いで嫌で! 家族の中では美人で通ってるんですが、家族写真を撮ると私の容姿にはみんな苦笑い… 30になって、まあそれでもいいや、自分は顔じゃない所で頑張ろうと思ってますが… それなりに、「美人」と言われて若い頃は勘違いしてました。 モデル事務所に入りすぐ辞めちゃったのですが… その時、写真を撮らされたんです。 しかし、カメラマンが私を撮った写真を見るたびに「あれ?実物と全然違うなぁ…」の繰り返し。 ああ、私じゃなくても写真の自分は違うんだと思いました。 ただ、考えられること… ・モデル撮影の時、不自然なほど口角をあげて目を見開くように指導されるんです。 女優さんが美しいのは、不自然なほどのポーズもあると分かりました。 ・うちの犬の話ですが…散歩に出れば老若男女が振り向くほどの可愛い子です(笑) だけどトリマーさんに写真を撮ってもらうんですが、写真は超ブサイク…写真の前で怯えるかららしいです。 カメラの前に立つと、緊張したり戸惑ったりしてませんか? ブサイクになった瞬間をカメラが切り取ってしまうんです。

写真うつり

041
ほう
知り合いにそんな有名じゃないけど芸能人?みたいな仕事をしてる人がいます。友人が頼まれて彼女の写真を撮ったことがありました。 大量に撮ったので「綺麗に撮れてる写真がたくさんあるね~!」とカメラを撮った友人の腕前を誉めたら、ため息をついて 「撮られた本人はどれもあんまり…っていうの」と苦笑したことがありました。 「どんだけ自分の中で美化されてるんだろうね~」 という友人の言葉に、主観と客観が伴わないってこういうことを指すのかな?って思いました。 まあデジカメなんかじゃ写りの悪い写真は即消去出来ますからね。 手元に映りのいい写真ばっかりあって、微妙って思う写真を見たらギョッとするって話は、ありがちだと思いますけどね。 トピ主さんはいつもキレイって言われるんでしょ? なら、素直にそれを信じれば幸せなんじゃないですか?

スリムすぎなんですね

🛳
お腹いっぱい
げっそりせずに げんなり しましょう。 イエイエ、褒められるだけ幸せだと思いましょう。

私と同じですね

🐱
ミャオ
私も20代半ばから現在、綺麗・可愛い・美人と言って頂けます(自画自賛すみませーん)。 ですが、写真は目を背けたくなります(笑)が、自惚れ鏡です。 先日、人気女子アナを間近で見て、テレビより実物が若く見え、とても綺麗でした。 なので、綺麗と言われたら信じることにしました(笑)

わたしもです!

🐶
まほ
というとおこがましいのですが、「きれいな方ですね」「美人ですね」と言われたり 間接的に伝えて頂くことがときどきあります。うれしいです。 が!!! 写真を見て「あらきれいねうふふ」と思ったこと一度もありません。 全然いけてません。ぶさいく…って落ち込むことも多いです。 思い当たるのは ・写真が苦手で緊張するので顔がこわばる ・対面で話すときはリラックスできるので表情が柔らかくなる (よく笑うのと、笑顔を褒められたことが何度かあります) ・肥満ではないですが、骨格が昭和の骨太なので 写真で見ると昔っぽい…ずんぐりむっくりに見える (今の方は細くて顔が小さい方が多いですよね) わたしの場合は褒められたり、印象がいい場合には「表情」を 見ていただけたのかなと思います。 直子さんは、表情がとても豊かでよく笑う方ではありませんか?

写真屋でしたので・・・

😨
直の目は光やその人の雰囲気で修正して物を見る。。。写真は正直。。。 だからこんな感じでギャップが生まれます 残念ですが。。。 ですから私は写真に写りません。絶対に!! どうしてもの時は写真にめちゃくちゃ修正かけます 年々その修正に時間を食うようになってきてます・・・ 現実とはこんなものです・・・・・・・

不安なんでしょうか?

🐤
紅葉子
いつも綺麗といわれるのに 写真うつり悪くて 本当に美人なのか?なんでしょうか。 おしゃれで肌もきれいであるのに・・・ きれいな人は悩むんですよ。 自分はきれいなのにどうして写真うつりが・・・ 綺麗な人にはよくある悩みですね。 実像がよかったらいいじゃないですか?

トピ主さん、お綺麗なのだと思いますよ

041
アリス
同世代です。ほんとうに相手が綺麗だと思っていなかったら、あえて綺麗だとは言わない人のほうが多いのではないでしょうか。 写真のことですが・・ 私も35歳くらいの時からほぼ5年ごとに、きちんとした写真館で写真を撮ってもらっています。44歳ころまでは20代に見えると言われたこともありましたが、さすがにアラフィフに近づくとそうも見えなくなってきました。 今でも綺麗とか美人とか時々言われますが、写真は私の場合は「真実を写す」もので、しみじみ年相応のおばさんになってるなあ~と思っています。

そうですねぇ・・・

041
さとみ
自慢じゃないですけど、ワタクシもかわいい、女としてイケてると言われます。 でも写真を見ると全くイケてません。 それと同時に美人ではないとも言われます。 つまり顔かたちが美しいわけではなく、雰囲気がかわいいのでしょう。 私の場合は小さい、少しだけぽっちゃり、髪が黒く天使の輪アリ、いつも気分は一定というところでしょうか。 トピ主さんも、もしかすると美人ではなく(ごめんなさい)雰囲気が綺麗な人ということではないでしょうか? ですから写真だと写らない、雰囲気がよいという意味でしょう。

写真は正直

😣
お肌の曲がり角
34歳。今ちょうど幼稚園に、第二子が通ってます。 第一子の時には気づかなかったのですが、 写真って正直なんです!何にって年齢に!!! 園ママも色んな方が、いらっしゃいますよね。 とても年齢より若く見えるかたと、失礼ながら逆の方…。 実際にお会いしてると、●歳には見えないわぁ~と、 毎日思っているのですが…。 親も写る集合写真!あれは恐ろしい代物です。 失礼だけど、いつも老けて見えるママも実年齢が若ければ、 やはり若く写ってるんですよ! 逆に小奇麗にされてて、年齢より若く見えるママ…。 写真では絶対に誤魔化せてないんです。年相応に見える! あれって何なんでしょうね?実際にお会いしてると若いのに。 写真は年齢だけは誤魔化せないようです。

同じ名前で、同じ仲間です!

🐷
私も直子
HNなので、本名ではないのかもしれませんが 同じ名前で同じ悩みをお持ちの方発見! 私も30ちょうどで転職したころから 「綺麗」「美人」と言われるようになりました。 最初は女友達がちょこちょこと言ってくれたけど その子のほうが可愛くて色気もあるので お世辞だろうなって思っていました。 その後、一緒に仕事をしていた既婚者男性にも言われていたのですが その人はちょっと軟派でいいかげんな人。 当時行きつけのバーでも言われたけれど、こちらもナンパ目的。 でも写真に写る私はなんてブサイク。 おかげで写真にはできるだけ写らないようにし (カメラを向けられる気配に敏感になりました) 今の職場の恒例行事、年に一度の写真撮影がそろそろあるけど本当に憂鬱。 (嫌なら撮られなくてもよい。前の古い写真を使われるだけ けどそっちもブサイク出し) 写真は動かないのであまり綺麗には見えないようですね。 あとは私の場合化粧が上手なのと パーソナルカラーを活かした服装を心がけているため、綺麗に見えるのかと。 あとは知性と教養が顔に現れるようになったと思うようにしています。

写真写り

041
ふけがお
年齢がうつるとおっしゃってる方がいてなるほど!と思いました。 うちの息子(三歳)は行く先々で『イケメン』と言われるのですが 写真写りはいまいち…(笑) 逆に私は『写真写りいいよね』と言われます…

やはり写真が真実

041
匿名
娘も息子も可愛い可愛いと言われていました。 写真をみれば普通です。 いや中の下(笑) 主さんも、ご自分が他人様に言っている言葉を思い出したら真実が見えるかもです。

私は逆に

🙂
ナビ
写真のほうがキレイに写ってます。 身内からは『サギだ!』と言われるほどです。 トピ主さんのように、写真で見るよりキレイな人、私のまわりにはたくさんいますよ。 写真撮られるのが苦手な人もいますし。。 いくら社交辞令でも、キレイでもない人に『キレイですね』はなかなか言わないんじゃないのかなぁ。 なのでトピ主さんは、キレイな方なんだと思いますよ。

撮り方と角度と光の加減

🐱
ピンクサファイア
私も、写真写りが悪くて困っていました。 写真の自分があまりにも不細工なので、色々撮り方を工夫して、光を選んで角度に注意すればかなり綺麗に写る事に気がつきました。 光の効果ってすごいです。強めの光では顔のパーツだけくっきりして肌は陶器のように写りますし、逆に蝋燭の光とかでぼかしても綺麗に写ります。その人の顔に合う光ってあると思うので、光源の選び方も大事だと思います。

いました!

041
まじかる
写真写り悪い美女っていますよね! 昔の同僚に本当に美しい人がいて、電車に乗れば「あの人綺麗!」とびっくりされ、彼女が店頭に立てば(販売員)お客様に「あなた綺麗ね~」と言われ、ハーフっぽいからか、本当に女優レベルを超える美しさでした。 しかし、写真… 「えっ?!」って感じ。彼女の黒目がちのキラキラした目がなんかおかしな事に。 「写真写り悪いね…」って思わず言ってしまいました。 もう一人も綺麗で有名な人がいたのですが、(みんなに「あの人誰?」って言われている)やはり写真写りがひどくて。本人は年齢より遥かに年下に見えるのですが、写真では2,3つ上に見えます。 あと、顔に肉がついてる人は写りがすごく悪いと思います。 ちなみに、美人ではないうちの母親ですが、写真だときっれーに写りますよ~(笑)

あまり気にすることないのでは?

041
通りすがり
全然綺麗でないのに、たくさんの人に綺麗だと言われることはないと思います。 そこそこ綺麗なのでは? 写真は真実と書かれているレスもあるけど、本当でしょうか? 私は結婚式の前に、色々な衣装を着て写真を撮ったので、 写真を撮られることに慣れ、結婚式の写真は本当の自分よりずっと綺麗でした。 今でも証明写真を撮る時は綺麗に撮れるところで撮ってもらっています。 ちょっとした指導で写真写りって全然違いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧