本文へ

主人がお見舞いにきません

レス69
(トピ主 20
041
ラパロ
恋愛
トピを開いて頂き、ありがとうございます。
不妊治療のために仕事を辞め、結婚5年目の専業主婦です。
不妊治療専門の病院にいったところ、チョコレート嚢胞がみつかり、今度手術することとなりました。腹腔鏡手術は先生の技術の差が出るということで、自宅から車で2時間の所にある、病院に決めました。
平日は主人も仕事があるので、お見舞いは無理だと思っており、それには何も異論はないのですが、土日もお見舞いには行かないといわれました。
理由は2時間かかって遠いだからだそうです。
入院、手術、退院はすべて平日のため、母が付き添ってくれますが、休みの日にも主人は来てくれないとのことで、寂しく感じました。
先日、主人の知人にバッタリ会い、その方が『今度ゴルフ行きましょう』と主人を誘いました。
主人は私に『ラパロが入院している時にゴルフの誘いがあればいいなぁ』
と、言っていましたので、お見舞いよりもゴルフ優先だそうです。

休みの日に一日ぐらいお見舞いにきてほしいと思うのは我が儘でしょうか?

ランキング

レス

わー信じられない

041
あかまみ
ご主人冷たいですね。 確かに命に別状はないのかもしれないけど もっと怒っていいのでは?

思いやりのない人

041
reireimama
勿論、御主人がです。 思いやりがないというよりも「思いやれない人」なのかなとは感じましたが。 少し位遠くても妻の大事なのだから、見舞いには行くべきと云う事を 理解しているならば「遠いから」とか「入院中にゴルフの誘いがあるといいな」 なんて発言はせずに、表面上は優しいふりをして「行きたいけれど、丁度、その日は 休日出勤なんだよね」とか「行こうとは思うけど、少し遠いよね」(トピ主さんの 方から「無理に来なくても良いよ」と云ってもらいたい)といったズルい対応を するはずなんですよ。 御主人の頭には「遠い病院」→「だから行かなくても良い」「トピ主さんがいないと所在ない」 →「だからゴルフの誘いがあるといいな」という発想しか浮かばず、自分が見舞いにいかない 事をトピ主さんが寂しくなんて感じるなんて事の発想がないんでしょうね。 このような人には「来てくれないと寂しいな」とキチンと口にした方が良いんですよ。 言わなくても分かっているはずという思い込みは止めた方が良いですよ。 当然理解しているはずが、実はそうではないのではないかと疑ってみることですよ。

冷たい夫

041
みかん
全然わがままじゃありません。 たった2時間の距離を嫌がり、あげくゴルフに行きたがるなんて酷い。 そのようなご主人と長い人生を送ることに不安はありませんか?

本来なら、お世話する立場なのにね

041
ふくろう天使
主人がお見舞いってなんだろう???と思いました 本来なら、夫が入院すれば妻が、妻が入院すれば夫が世話するものなのでは? 仕事を休んで世話する人もいますよ。。。ゴルフ??? 元々、トピ主さんも実母に頼って、夫はお見舞い程度で良いという感覚なんですよね? そこから私とは全く違います もしもトピ主さんと同じ状況なら、夫は母にお世話をお願いする立場になるので頭を下げるでしょうし 日頃は母に任せているのですから、土日は来て、洗濯や買って欲しいものなどを聞いて せめて母と交代して、母を休ませてくれると思います。 トピ主さん夫婦は独立した感じしませんよね。結婚して日が浅いのですか?

私なら

041
うさくま
「あなたが生死をさまようような手術をして入院しても、私も休日は出かけるわ。 ずいぶんとひどい旦那を捕まえたことを心から後悔してる。 会社の人にお見舞いに行かずゴルフに行こうと思ってるんだけどどう思う?って聞いてみたら?」 と自分のことを客観視させるようなセリフを言います。 ここでお見舞いに来させなかったら、一生根に持つと思いますよ。主さんが。 病院嫌いな私の夫ですら、私の手術はちゃんと付き添いました。 お見舞いも可能な限り来てくれました。 だからこそ、この人と添い遂げようと思いました。 ちゃんと向き合いましょう。 のちのちの問題になりますよ。

なーんだ、それなら

041
saridon
貴方が入院しても、私いかなくてもいいのね。旅行に行ってもいいのよね? 夫婦って、力を合わせるもので、向き合って生きていくものじゃないの? お互い様の気持ちがないと、一気に冷めるね。 と、言いましょう。 がんばれ

いいえ・・・

041
チア
我儘じゃないでしょ。 妻が手術&入院もするのに、一度も顔出さないつもりなんですか? 冷たすぎますね・・

トピ主です。ありがとうございます。

041
ラパロ トピ主
皆様ありがとうございます。 皆様の意見を見て、私の要望は我が儘ではないと思いました。ありがとうございます。 昨日、病院近くのショッピングセンターに行く予定があったので、病院の前を通って、主人に『ここが今度入院する病院』と言った所、『へー』とだけで、お見舞いについて何も言われなかったので、『お見舞いくる?』と聞いたら、『考えておく』と言われました。 私がお見舞いにきて欲しいことは伝えた後だったので、『行くよ』と言ってくれると思っていました。 まさか『考えておく』と言われるとは思いませんでした。

041
ラパロ トピ主
続きです。 そこからケンカになり、主人の言い分は、 『お見舞いは強制されて行くものではない。お見舞いしたいという気持ちがあってこそだ。ラパロは最初からお見舞い来て当たり前の態度だった』と言われました。 ゴルフの件のときに、『お見舞いに来ない選択肢があるとは思わなかった』と、私が言ったのが、主人にとっては『お見舞い来い』と強制されたように思えたようです。 強制したつもりはないのですが、友達なら主人の言い分も分かるのですが、夫婦や家族ではお見舞いに行くのは当たり前と思っていました。 主人には、『仕事なら仕方ないけど、ゴルフならお見舞いを優先してほしい』と言ったら、『ゴルフが優先なんて言ってない』と言われました。 ゴルフの件があったから、主人がお見舞いに来る気がないのが分かったのですが…。

大丈夫?

041
とんび
不妊治療の手術だそうですが はたしてその御主人で 出産して子供を一緒に育てていけるのですか? 出産にもあなたのお母さんが手伝ってくれるだけで 「ぼくは仕事の合間に子供を見に来るからいいよ。」とかいいそうです。 ゴルフとかふざけんじゃない!他人事じゃないんだよ! って私だったら怒るところですが。 確かにお見舞いではなく 家族として普通に世話にくるべきです。 うちの夫は私が手術をして 入院したときにまだお互いに30代前半でしたが 看護師さんに言われて私の為に生理用品を買ってきてくれました。 そんな事、御主人には頼めそうもありませんねえ。

041
ラパロ トピ主
続きます。 恐らく主人も『ラパロが入院してる時にゴルフが入ればいいな』という発言はまずかったかな?という思いから、『そんなこと言ってない』になったのだと思います。そう思ってくれたのならいいので、そこは流しますが、それでもやはり、お見舞いに来るのを渋るのが、私にはわかりません。 主人は『こんなこと言ったらひどいかもしれないけど、今回の手術は癌を切除するなどの手術に比べて、そんなに大変な手術だとは思ってないし、三連休に病院なんか行かずに、家でのんびりしておきたい』と言われました。 私が心配させまいと、あまり詳しく手術のことを言っていなかったので、手術の説明と、三連休全てきて欲しいのではなく、一日だけでもきてほしい。と言いましたが、やはり『考えておく』でした。

私も

041
マロニエ
私も、入院中、主人、きませんでしたが、主人に負担をかけたくなかったので、がんばりました。 私みたいなのもいますので。トピ主さんだけじゃないですよ。あまり気にしないでくださいね。 お大事になさってくださいね。

ありえない

041
kirakira
うちの夫なら休日を指折り数えて待ちつつ「何を持って行けばいい?欲しいものは?」と聞いてくるパターン。 平日に入院して、数日たった休日なら追加で欲しい暇つぶしグッズとか身の回り品とか出てくるころだろうに。 妻がどんな入院生活を送っているか、どんな環境で入院しているのか気にならないのかな。 顔を見に行きたいとか、妻が寂しがっていないかとか、思わないのかな。 ご主人は結婚して夫となった、家族となった、家長となった、などの認識が無いのかな。 なんだか、自分の生活と妻の生活をきっちり分けて、病気になったのは自分ではないから関係無い、という感じ。

えっ?

ちび
そんな夫でいいの? 不妊治療の辛い時期にゴルフ? 主様は幸せですか? 私も不妊ですが私が入院したら夫はきてくれるでしょう。 パートナーですもん。 もっとブチキレていと思います!

我儘じゃない

041
ポン
寂しいって言ってみましたか? 察するのが難しい人もいるので、気持ちは伝えた方がいいですよ。 休日たまに来たっていいと思うんですけどね。 ゴルフに行く元気があるくせに(またそれを妻に言いますかね…) 旦那さんの神経、理解できません。 私も短期の入院経験があり、遠方の病院も候補にあったのですが 夫は、面会時間が許す限り毎日行くと張り切ってました。 医療従事者なので、経過を見たかったり、リスクを把握できる為もあったしれませんが それ以上に、心配と気遣いを感じました。 思いやりがあるなら、せめて、一日も行けなくて申し訳ないという姿勢がほしいですよね。 「男性は合理的な選択をする」などとよく言いますが、かける言葉までそれで片づけるのは、乱暴だと思います。 また、合理的なことを良しとする相手にはいいけど、寂しいと感じる人を完全放置は、適切な対応ではないですよね。 私は、主さんは我が儘じゃないと思います。

041
朝子
寂しいとか冷たいの問題じゃなくて、夫婦の関係は大丈夫ですか? 妻が入院手術となれば夫は責任があるでしょう?妻の実家に丸投げで「遠いから」の理由で行かないのは愛情どころか家族としての情さえも主様に対してないんじゃないですか? 不妊治療よりまず、夫婦としてこれからも生活していっていいのかもう一度よく考えたほうがいいと思います。 私なら離婚しますね。

それはない

041
kina
かなり冷たいご主人ですね。私だったらブチ切れます。 私も何度か入院した事がありますが、洗濯物や必要な物を持って来てもらうため、主人はほぼ毎日来ましたよ。 他の方も仰っていますが、そんな事をされたら主人が入院した時にいっさい世話をしません。絶対報復してやります。 そうご主人に言ってやったらどうですか。

離婚に一票

😝
カルネアデスの舟板
夫君の「心の底」がわかりましたね。 だいたい、大きな問題が起きたときに、本当の人間性が出てくるものですから、早めにわかって良かったじゃないですか。 もし二人そろってクマに襲われたとしたら、彼はあなたを捨てて自分だけ逃げる奴ですよ。 >『ラパロが入院している時にゴルフの誘いがあればいいなぁ』 というからには、あなたをクマの方に突き飛ばして、それから逃げるかも知れないね(笑)

婦人科、だからかな?

041
ちょっと弁護
女性の病気にとてもビビってしまうタイプかもしれません。 病室がたとえ個室であっても、怖気づいてしまうような。 お母さまが付き添いなら安心だし、むしろ遠慮と思っているのかもしれません。 でも、ゴルフの件は冷たいですね。

そういう問題かな?

🐷
ガンビ
お見舞い・・・ その言葉、身内に使うことに違和感が。  日本語的には正しいのかもしれませんが、 なんとも言えない距離感を感じます。 普通、あなたのお世話をするものでしょう? 直接世話を焼くという意味ではなく、側にいて あなたの不安を和らげることも含めて。 家族ですよね。 どうしてそんなに他人行儀、無関心なのか。 お見舞いうんぬんではないと思いますよ。 冷えきっているよ。お二人の関係、大丈夫?

041
ラパロ トピ主
皆様、ご意見くださいましてありがとうございます。 お見舞いのことは小康状態です。 普段はケンカもほとんどしないのですが、今回のようなことがあった時に、『このままこの人といて大丈夫かな?』と思うことがあります。 後出しになってしまうのですが、今回の件を含めて、今までに三回同じようなことがありました。 実は、体外受精をして、子どもを授かったのですが、臍帯閉塞で死産しました。今回の手術は、死産した娘が『お母さんはちゃんと妊娠できるから、体を先に治してね』と、言ってくれてるような気がして、手術することにしました。

今後のためにも

041
ももこ
なぜトピ主さんの旦那様がお見舞いになるのかがわかりません。 どなたかもレスされてましたけどお見舞いではないはずです、ご主人が一番最初に看病に当たるべきではありませんか?そしてトピ主さまのお母様に「仕事が休めなくて申し訳ありませんがよろしくお願いします。」と頭を下げるべきです。 私は今年婦人科系の手術をうけ一週間の入院をしましたが、主人にはせめて一日おきに洗濯物とか取りに来てね。とお願いをし、手術の付き添いも主人にお願いしました。(実際は毎日来てくれました) 姉から手術時の付き添いの申し出がありましたが、ここで姉にお願いしては主人は退院後も私をいたわったり家事の手伝いをやってくれそうにないと判断したため断り、主人には姉が仕事休めないから絶対休んでね。と言いました。 トピ主様の退院後はどのように計画されてますか?まさかご実家では? 今のうちにご主人を教育し直しましょう!

041
ラパロ トピ主
続きます。 体外受精の際に、卵巣過剰刺激症候群になり、入院しました。 その入院中に、妊娠が確定し、喜んだのも束の間、心拍が確認できず、『流産するかもしれません』と言われ、毎日泣いて過ごしていました。 その時、主人は長期休養だったので、毎日きてくれていましたが、流産のことを言われた時に、ちょうど主人の大学の後輩が我が家に泊まっており、後輩が帰った後に病院に行くと言われていたのですが、『後輩とDVDをみたいから今日は行かない』と言われました。電話の後ろで後輩の方が『オレ帰ってもいいっすよ』と声が聞こえていたので、恐らく後輩の前では亭主関白ぶりたかったのかと思いました。 私は『普段の元気な時は、あなたが友達と遊ぶのも何も言わないけど、今は不安だからきて欲しい』と言ったら、『ラパロは自分が強くて我が儘だ、普段会えない後輩がきてくれているのに、束縛するのか、束縛するならラパロが遊ぶ時に俺も同じことをするぞ!』と、強く言われました。これ以上言っても無駄だと思い、子どもは私一人で育てようと思い、『もう、二度と来なくていいよ』と言いました。

041
ラパロ トピ主
続きます。 主人はその後すぐにきました。 来ましたが、反省という感じではなく、私が怒っているから来たという感じでした。 普段主人は家事は一切しないのですが、退院した後は、洗濯や掃除機をかけたりはしてくれましたので、体を心配してくれていると嬉しく思いました。

041
ラパロ トピ主
続きます。 それから順調に赤ちゃんは育っていたのですが、ある日胎動を感じなく病院に行くと、赤ちゃんの心臓が止まっていました。 その日は土日だったため入院できず、家に帰り主人と泣いて過ごしました。主人は『大丈夫、大丈夫』と私の悲しみを受け止めてくれたので、『色々あったけど、主人となら辛いことも乗り越えられる』と、この時は思いました。 赤ちゃんを出産した日は主人も病院に一泊し、次の日主人は死産届けや埋葬許可書などの役場回りにいって病院に来る予定でしたが、夕方になっても来なかったので、連絡すると『今日は疲れたから行かない』と言われ、『きてほしい』とお願いしたのですが、『俺も役場回りで疲れてる』と言われました。

041
ラパロ トピ主
長くてすみません。 私は赤ちゃんを死産してから、『死』に対して敏感になり、『もし、私の我が儘のせいで、主人が来る時に事故にあったらどうしよう』と思い、来なくていいと言いました。 しかし、看護師さんから『ご主人はいつ来られますか?』と聞かれる度に、『死産して、心身ともに疲れて、そばにいてほしいのに、主人はきてくれないのか。けど、私を支える主人にも気分転換は必要だな』と、悲しかったですが、自分に言い聞かせて、親友に泣きながら電話をし、話を聞いてもらいました。

ご主人は、自分の心配をしている。

041
wo
妻がいない時、どうやって過ごそうかどうやって寂しさを紛らわそうか、自分のことだけを考えている。自分が一番かわいい人間でしょ。妻が家にいない間の自己シミュレーションが出来上がっている。 手術する妻は、医師に任せておけばよいことで自分の出る幕はないと、心がない人だと思いますよ。 病院には手荷物を持って行ってあげるんでしょうか。 あなたの存在は夫にとってなんなのか質問したほうがよいのではないですか。 この結婚生活は、他の場面でも夫婦の危機感を招きそうですね。 退院したら実家に帰った方がよいかもしれない。 ご主人は、得意分野にたけて仕事ができる人でしょうか。 人との意思疎通が不器用そうですね。 こういう夫と暮らすと、主さんが疲弊していくのではないかと結婚生活を危惧しますね。 今後、ご主人には、生活費を稼ぐ以外期待できないのでは? 主さんは、夫がいないに等しい孤独な生活を送りそうね。 一緒に暮らしていくには無理がありそうですね。

返事レスを読みましたけど…。

041
今回は匿名。
失礼ですが、こんな自己中な人の子供が欲しいですか? 手術後、今後の事について話し合った方が良い気がします。

不妊は奥さん側の原因なの?

041
冷たい夫
奥さんの原因だけの不妊なら、普通の健康な人なら子供持てたのに おまけに病気で入院までするなんてめんどくさい奴と思ってしまうかも。 別れて、他の人を探したいなと思ってるのかもしれないですね。 愛情が感じられないもの。

041
ラパロ トピ主
主人には、『逆の立場だったら悲しくない?』と聞きましたが、『俺が入院したときはお見舞いなんてきてもらわなくていい』と言われました。 卵巣過剰刺激症候群の時も、死産の時も、母がきてくれた時は母に洗濯をお願いして、母が来られない時は、自分でコインランドリーを使って洗濯していました。 主人は『お母さんがきてくれるなら安心だね』といった感じで、親なら子どもの面倒はみるだろう、と考え、自分が看病するとは考えてないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧