本文へ

年末年始、夫の実家で

レス7
(トピ主 0
ひと
年末年始三泊、他に二月に一回一泊から二泊で車で三時間の夫の実家に未就学の子供と行っています。子供は軽い喘息、私は皮膚が弱いです。マンションで柴犬飼育、伺うと必ず義父母に『貝は神経質!二回コロコロしたから毛は無い』『一本~二本あった』と言われます。 床は歩くと犬の毛が舞い上がり、義父母か席を外したとき部屋の絨毯をコロコロかけると沢山の毛、靴下・衣服は毛だらけに。何も言えずコロコロも出来ず、着古した服を来て行き帰りに処分しています。 皆様でしたらどうしますでしょうか、アドバイスいただけたら有り難いです。

ランキング

レス

それは

041
ゆい
なぜコロコロができないのでしょう?気になるなら、すればいいと思いますが。 義両親に「神経質」と言われたら、「そうなんです。神経質なもので自分でも困ってしまうんですけどね」とでも言ってコロコロすればいいと思います。実際、神経質なのは確かでしょう?開き直りましょう。 だって、それしか方法はないと思いませんか?いつでもニコニコしながらコロコロしていればいいのですよ。(ニコニコは必要かもしれませんね)

母親って強いものじゃないの?

041
yuki
結論からいうと、招待することにしますわ。 柴犬は、お友達に預かってもらうなり、ペットホテルに泊めるなりすればいいでしょ。 交通費とホテル代はこっち持ちで。 なんでコロコロをこれ見よがしに義両親の前でかけないのよ? 自分だけのことならいいけど、息子さん喘息なんでしょう。

あなたが掃除する。

🎂
スカーレット
柴犬ってすご~い毛が落ちるんですよ。16年一緒でしたからよ~くわかります。 これはもう、神経質と言われようが何と言われようが、掃除機、かけまくって下さい。コロコロ、やりまくって下さい。ぞうきんがけまでやりまくれば完璧です。 やらないで、舞踊る毛を眺めていてもストレスが溜まる一方です。 「私、気になっちゃって仕方ないんでやらせて下さい。やらないでいるほうがストレスなんで。」と言えば何の問題も無いですよ。 でも、柴犬自体も皮膚が弱い子が多くて(ハウスダストアレルギー等)うちのもそうだったので常に掃除が大変でしたよ。義実家の柴ちゃん、皮膚大丈夫ですかね。

えー・・・

🐤
ひよ子
お肌大丈夫ですか? お子さん、喘息があるのに危ないと思うんですが(汗) 私なら行きません。 旦那さんはどう考えているのですか?

で、喘息発作は起きたことがあるの?

041
nasu
ご主人の実家で過ごして、お子さんが喘息発作を起こしたことや、 あなたの皮膚がカブレたことがあるのですか? 犬アレルギーテストで陽性反応が出たのですか? もちろん、今現在マイナスだからと言って絶対に大丈夫とは言い切れませんが、 過剰に何もかもを排除して、 子供を犬にも猫にも触れさせずに育てるのは、情操教育上いかがなものかと思います。 毛は、各家庭の衛生観念の違いの問題なので、それは口出しするべきではないし、耐えるしかないと思います。 なので、「皆様でしたらどうしますでしょうか」の回答としては、 「特に何もせず普通に訪問します。帰りのSA等で衣服にコロコロを掛け、帰宅後洗濯します」 「もしアレルギー反応が出たら、実家の衛生状態が改善されるまでは二度と行きません」です。

行かなければいいのに…

041
来訪して文句は非常識
基本行かない。 行くなら文句言わない。 どちらかでしょう。

なぜ行く?!

041
グミ
お子さん大丈夫ですか? ご主人はそれでも行かねばならぬと言うのですか? 私なら行きません。 もし行ったならコロコロします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧