本文へ
  • ホーム
  • 私に似合うものは、夫が一番わかってる?

私に似合うものは、夫が一番わかってる?

レス16
(トピ主 5
ニョキニョキえのき
33才、5才2才兄妹の母です。 私は昔からギャザーやパフスリーブなどディテールがかわいい服が好きだったのですが 結婚してからは夫が「こういうのいいんじゃない」と言う格好をするようになりました。 たとえば、シンプルなカットソーに柔らかい素材のテーラードジャケットを羽織って下はスキニーデニムとか シフォン系ブラウスなら上にノーカラーのショート丈ツィードジャケット、下はやはりタイトなパンツ。 自分では絶対しないような格好をするようになりました。 正直似合ってるのかな?と思い 自分の好みのものを着ていた時期もありましたが その時は友達ママさんに「どうしたの?」と言われたり 自分の親にすら「また独身の時みたいな格好になっちゃって…」と言われたり。 また戻すと、「やっぱりこっちの方が似合ってる」と言われました 髪型も、大人可愛い重ためボブ~!と希望してオーダーし 自分では大満足の仕上がりなのに夫の反応はイマイチ、 案の定みんなにこけしとか似合わないと言われました。 息子は「きのこちゃんだね」と言い、「ママきのこの歌」なるものまで作る始末…。 以来伸ばして、肩甲骨下あたりのセミロングになり 夫が言うには「パーマなしの前髪は重ためななめ、ダークトーンのショコラっぽい感じで!」なので (と言うか、こういうのそのへんにゴロゴロいるでしょう~って感じです) その通りにすると周りからの評判がよく、「自分に似合うものわかってるね」と言われます。 自分の好きなものを着ていれば幸せ、と以前は思っていましたが 似合う格好をする方がいいのかな~と納得し 自主性なさすぎますが、服を買う時には夫に相談しています。 みなさんはいかがですか? 旦那様の好みやアドバイスと、自分の好み、がっちり合いますか? 駄な話題ですみません。

ランキング

レス

ああ、わかります

041
ありんこ
私はファッションには無頓着です。 髪型もどーでもいいです。 結婚してから、旦那が「似合う」と言った服の購入をしています。 その方が、私がメンドクサクナイからですけどね。 私は放っておくと、箪笥とクローゼットが「真黒」になります。 黒だと考えなくていいから。 結婚してから、オレンジや白等の服が増えました。 周りからは概ね好反応です。特に実家からはセンスが良くなったと言われます(笑)。 髪型は旦那がショートカットが大好きな為、 定期的に「髪切ったら~?」ニコニコして言われます。 ショートも周りから高評価の為、これでいいか、と思ってます。 私の考える手間が無くなって、ある意味楽。 ただ、最近はの娘が色々五月蝿くなって来ました。 旦那は娘にもショートカットを勧めていたのですが、反抗して超ロングになっています。 着るものもミニスカートにニーハイ(笑)。 旦那の路線から外れて行きます。 「ありんこが好みにしてるからいいや・・」と呟いておりますが、ちょっと寂しげです(笑)。 娘には好みがあるから放っておきなさいと言ってますけどね。

「奥さんを着せ替え人形にするんだね」と言われる夫です。

🐤
バービ子
ウチの夫も私の服装をコーディネートしてくれますよ~。 大体私の好みもわかってくれている上で、 お店に入るとすたた~と進んでいっては 「おぉっ!」というような物を探し当ててくれます。 夫はとにかく流行物は不可!というテーマを持っていて、 チョイスが毎回斬新です。 たまに「ちょっと派手かなぁ…」と思う事もあるのですが、 「あれとこれと合わせて着てみ~」と言われた通りにすると 何だかなじんで大丈夫だったりするのです。 事情を知らない知人は 「いつもオシャレね~」と褒めてくれますが、 「夫が選んでくれた」と言っても余り信用されません。 夫自身は常にTシャツとジーパンだからです。 結論として、 ウチは私の好みと夫のアドバイスががっちり合ってます。 ありがたや!

コンサバなのでは?

041
通りすがり
旦那さんの方がいわゆる コンサバ好みなんじゃないでしょうか。 一般的な好みというか。 女性が趣味に走ると、 個性的になりすぎたりしますね。 33でアバンギャルドなかっこは、確かに危険です。 でも多分私は、トピ主さんと趣味が似てるので 「そのボブカット、いいですね~」と 共感すると思います。 友だちにも、きのこカットが数人います。

ありがとうございます!

ニョキニョキえのき トピ主
主です! みなさんレスをありがとうございました。 同じような方がいらしてちょっと嬉しかったです。 好みも把握したうえでバッチリのものを選んでくれる旦那様なんて なんてすてきなのでしょう。 プロデュースしたいと思わせるすてきな奥様とお見受けします! 私も、放っておくとクローゼットが黒白グレーベージュ、とカラーレスに… それを考えると、自分が選ばない色にチャレンジできるから 夫チョイスも悪くはないかも…と思っています。 夫がよく勧める服はナチュラルビューティベーシックのものです。 たしかに、コンサバな趣味なんだと思います。 きのこ仲間がいるなんて!会ってほめあってみたいです。 今日も何年ぶりかの新しいダウンが欲しいと話していたら 私はショールカラーでそでやすそにもギャザーが入ったのとかどうかな?と言っていたら いやいや、凝ってないベーシックなのがいいよと言われました。 少し物足りなく思いますが最後はやっぱりアドバイス聞いてよかった~ってなるんでしょうね。 夫チョイスを分析して、自分のものになったら嬉しいです。

うちは逆です(笑)

🙂
ゆきんこ
うちの旦那さん、センスゼロではないのですが、私の方がコーディネートが得意なので… 結婚して旦那の服を私が勝手に買うようになってから、それを適当にコーディネートして着せて出掛けると、義母や旦那友人から『あら、センスいい服着てるねぇ』とか『お洒落だね~』と言われるようになったそうです。 以前は私の選ぶデザインや色に文句つけてましたが、私のコーディネートの方が評判が良いのに気付いてから、完全に私任せになってます(笑) 因みに旦那が私をコーディネートするとお姉系ギャルファッションになります。それ自体が似合わない訳ではないんですが、童顔・ちびのアラサーが着ると、コギャルのような痛いおばさんが出来上がるので、数年前に封印されました(笑)

ゆきんこさん

レスありがとうございます 投稿が前後してしまってすみません…。 ゆきんこさんご夫婦はうちとは逆のようですね! そのセンスがうらやましいです。 うちでは夫が私に服選びを任せるなんて一生ないかと…。 お姉系は私33才なのでもうできない?ですが コスプレ的な気分で着ておけばよかった~ともたまに思います。

ウチは逆です。

041
Black
40歳既婚男性です。 ウチは僕が無頓着でシンプルが売り=地味でオッサンくさい状態を、妻の言われるがままの服や髪形にしたところ、今では“オシャレな旦那様”となっています。営業やってるので得意先のウケも良く。ホントに妻に感謝です。 逆に主さんの旦那様のようになれればなーと思いますが、服は流行りもあるのでわからない.... ただ、髪形とルージュの色目だけは自分の意見が回りに好評だったので、意見を聞いてくるようになりました。 まずはここから、ですね。これだけかも知れませんが。

うーん

041
コンサバ
うちは真逆です。 私は基本シンプルななかにちょこっとひねりがはいったテイスト(一見ただの白いシャツだけどボタンが一癖あるような感じ)が好きなんですか。 うちの主人は原宿系というか、美容師さんが着るようなラフォーレに売ってるような個性的な服装をしてほしがります。 主人が仕事がらアーティストのような事をしているからだと思いますが… 一緒に買い物いくと確かに私なら思い付かないような組み合わせを提案してくれたり、着てみると以外に似合って好評だったりします。 が私は落ち着かないんです。 組曲とかインディヴィがいいんです~ 幸い中学生の娘が主人と趣味があって、二人で洋服屋であーでもないこーでもないとやりはじめました。 やっぱり好きな服着たいですよね。

そうですねぇ~

041
小まめ
妻にして欲しいが正しいかもしれないですね。 フォクシーやルネを着て髪も巻いて・・・が夫の好み しかも色味は赤やピンク 私はブランドというより無地でグレイ 紺 などシンプルなニットなどにジーンズとカジュアル派 髪もストレートです。 たまには夫の好きな服装をしますよ そうすると、すっごく喜ぶもので。  時々 夫の好みに服装だけでもするのが夫婦仲良くする秘訣と思い頑張っています。 夫と二人で外出するときしかしないですが。

主です

たくさんのレスをありがとうございます! 営業をなさっていて、評判がいいとは…奥様が公私に渡りスタイリストさんのようですね! 私も会社員時代、すてきな既婚男性の方は仕事もできるな~すごいな~と思っていましたが そうやって奥様に支えられているからこそがんばれる!んですね。 原宿系をお好みの旦那さま…お若いですね。 私も大学時代に当時付き合っていた彼に合わせ着てみましたが なんか余裕のある服のはずなのに体型を選ぶというか…似合わなかったのを覚えています。 幸い娘さんが旦那さま寄りになってきたそうで… 父娘でお買い物もほほえましくていいですね! そうですね、時々でも思いっきり夫好みの格好をしてデートすれば きっと夫婦円満!!ですね。 たまには私から、夫好みの服を選んでみようかな…。 髪は、本当はパーマかけたいですがどうもNGなようなので コテで巻いています。 夫は、2才の娘にはフリフリのカットソーやギャザーたっぷりのかぼちゃパンツを選ぶので そういうものは子どもが着るものと思っているのかもしれませんね。

素敵な旦那様ですね♪

🐶
ワイフ
我が家の夫は、世代が違う(親子ほど年が違う)ので、ファッションの事はまったくわからないみたいです。 でもお買い物や、ショーには一緒についてきてもらうので、少しずつ詳しくなってきたみたいです。 夫は基本「似合う」「かわいい」としか言いませんので、本音で言えばあてにしてませんが、一応「どう?」と聞いてます(嬉しそうなので) 私自身の好みは、ワンピースやアンサンブルスーツなどきっちり系です。 小さい頃から、両親が「いつ誰に会っても良いように」と煩かったので、パンツやジーンズは履きません。 そのおかげか?年齢の割にはコンサバでドレッシーなので夫世代には受けるようです。 トピ主さんのご主人様ほどセンス良くは難しいでしょうが、うちももう少したくさんファッション誌を見せないとだめですね。 私が買っている雑誌(25ansとクラッシー)は、現在夫の愛読書でもあります(笑)。

さらにレスをありがとうございます!

コンサバが普段着の方はきっとワイフさんのようにそう育ってきたのですね。 息子の幼稚園にも、いつもきちんとしたスーツやツーピース、アンサンブルを 着ているママさんがいらしてすごいなと思っていました。 もう定着しているのですね! ショーというのは、ブランドのショーですか? どうやったら行けるものなのでしょう? お得意様だとお誘いが来るのかな。

お返事ありがとうございます

🐶
ワイフ
ショーは、ブランド単体のショーもありますし、デパートが顧客を招待して行ういくつかのブランドのショーもあります。 私は外商経由で招待が来るものがほとんどです。 洋服のブランドに関しては浮気者(テイストが合えばブランドにこだわりはありません)ですから、私なんてお得意様というほどでもありません。 ただ買い方に特徴があるかもしれません。 シーズン初めやシーズン前(先行予約で)にまとめ買いします。 まとめ買いするので、ただ目立っているだけだと思います。 デパートでは、まだ冬も来ていないのに、来年の春夏のコレクションをしています。 今から早すぎると思いながらも、つい見ると買ってしまいます。 受注会って細かなお直しもしてもらえるので、シルエットがきれいに出るんですよね。 受注会や先行予約で買っていると、そのうち各ブランドからお声がかかることもあります。 ニョキニョキえのきさんのお宅は、ご主人様にご一緒して頂けば、迷わなくていいので羨ましいです。 5年後家の夫がそこまで成長できるかは、疑問です(苦笑)。

どちらでもok

041
ギュータンクーゾ
ご主人好みでいきたいならご主人のいうとおりでいいと思います。 うちはそれぞれ自分の着たい物を着ます。よほどおかしければ言いますがそれ以外は口出ししません。着るものも別々に買いに行きますが、たまたま居合わせれば一緒に選んだり、迷ったら聞くこともありますが、それでもめることもないです。 ご自分の着たい物を着るのがいいですが、それが年齢や体型にそぐわないファッションである可能性もあります、雑誌などで研究するのもなかなか楽しいですよ。

私も主人に合わせますよ

041
ダリアン
私はあんまり普段はオシャレはしないんで何もない日は仕事にはスーツ、休みのお出かけや仕事帰りに出かける時はワンピースやエレガントに見えるリゾートカジュアルを意識しています。 買い物は仕事用のスーツ以外はだいたい主人と一緒で主人の好きな色っぽくて大人かわいい路線と私の好きな着心地のいい服の合致したものです。 デザインが目立つ流行りものは基本的に外します。 主人なりに連れて歩きたい女性像があるようなんで合わせてますが、おかげで男性受けはいいみたいですよ。 デザインがシンプルなワンピースや柔らかいトップスにパンツなどが多いです。

ありがとうございます!

主です。 さらなるレスをありがとうございます! 私の疑問にお答えまでいただいてありがとうございます。 まとめ買いですか! シーズン前のまとめ買いは夢です~。 買ったもの同士合わせるイメージも湧いていいのでしょうね。 そうですね、年齢や体型に合わないファッションは実に残念ですよね…。 私は自分で太ももが太いと思うので、タイトなデニムなどは避けふわっとしたキュロット?を 選んでよく履いていたのですが、夫が言うには ちまちま隠すより全体的にスッキリさせればそんなに気にならないとのことで… 言われてみればそうかな?となんとなく納得して履いています。 旦那さまの連れて歩きたい女性像になれるなんてうらやましいです! きっとセンスもよく、気こなせているからでしょうね。 好みも満たし、着心地もよく(お値段も納得でしょうか…だとしたら最高ですね)…言うことないですね。 デザインが気に入って買ったのに着心地悪いと結局ムダになっちゃいますしね。 そう、忘れていましたが着心地は大切ですよね! みなさんそれぞれのスタイルを持ってらして 本当にすてきです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧