本文へ

ご自分で白髪染めされている方

レス18
(トピ主 1
💄
マロングラッセ
アラフィフ女性です。 一年くらい前から髪を掻き上げると白髪が目立つようになり 定期的に染めるようになりました。 西欧在住なので美容院で染めるのも何だか怖いし高いし、 日本にはもっといいヘアカラーがあるんだろうなと思いつつ、 普通にここで売ってる商品を使って自分で染めています。 しかしいつになっても上手に染められません。 まず、付属のビニール手袋をはめてやっているのにあとから 見ると、爪や指の腹が黒くなっていたり・・・。 長い爪をしているわけではないのにビニールが破けたのでしょうか。 手袋が大きすぎて手首から入ったとか? 最近はその上に更に薄手のピッタリする手袋をはめています。 二つの液を混ぜて髪に塗るとき、手で全体に行き渡らせますか。 私はシャンプーブラシで毛先まで梳くのですが気がつくと黒い斑点が 床や白い洗面台、バスタブに飛び散っていたり・・・。 待ち時間のあいだ、ビニール手袋はどうしてますか。 洗い流すときにまた使うので洗面台の中に入れておいたら洗面台が また茶色くなってしまい・・・。 バスタブに頭を入れて上半身かがんだ状態でシャワーヘッドを持って 洗い流すのですがこれがまた大変です。 皆さんはお風呂に入るときに裸になって染めるのですか。 肩など皮膚に色がついてしまうことはないですか。 あんなに大変な思いで染めたのに終わって乾かしたあと前頭部を 掻き分けるとまだかなり白髪が残ってたり、、、ガックリです。 なんだか、毎回ひと苦労です。 喉元過ぎれば何とやらで、一ヶ月くらい過ぎると「また染めなきゃ」 と思うのですが・・・。 毛染め経験豊富な方、是非簡単な染め方、コツなどご伝授いただけると うれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

新聞紙で洗面台と周りを覆う

041
えるる
お疲れ様です(白髪染め暦5年以上の者です)。私は日本製の白髪染めを使っています。それについてくるビニール手袋をはめてやると、爪や指が変色することはまずありません。うっかり素手で容器を触ったりした以外。 多分他の方もアドバイスされると思いますが、洗面台や床、背後を含めた周りのものを新聞紙で覆うことが大事だと思います。(なれてくるとどこに張ればいいのか分かるようになります)。 液を塗る時は、私の使うものは液体なので、髪を頭頂から少しずつ分けてかけていき、かけるごとに指でもんでなじませます。液を全部いきわたらせたら、最後に櫛でゆっくり静かにすきます。 私は待ち時間の間、手袋は洗面台を覆った新聞紙の上に置き、頭には使い捨てのシャワーキャップをつけます。 流す時は裸で、まず髪だけにお湯を当てなるべく染料を流すようにします。おおかた流れたら、後は普通にシャワーを浴びます(もちろん洗髪も)。美容院も店によっては、白髪染め持込可でそんなに高くない値段でやってくれるところもあります(当方米国在住です)。自分でやるほうが手間隙かかりますが、節約になりますね。お互いがんばりましょう!

クリームタイプがお勧めです

🙂
チューブ入りの2種類の薬剤を混ぜて使います。残りはとっておけるので経済的です。 最近では、黒い半そでTシャツの上から念のためケープを掛け、洗面台に新聞紙を置く程度で、床や壁の保護もせず染めています。 手袋もはめたまま洗うだけでキレイになり、また使えます。破れたことはありません。 部分染め(頭頂部の分け目の辺りと、生え際)が中心で、全体染めは数ヶ月に一度しています。 ポイントは少しずつ(5mmくらい)髪を筋分けして、塗布していくことです。 粘度があるので、乱暴にしなければ、たれたり飛び散ったりもしません。 一通り染めたら、髪をまとめてビニールキャップで包み、手袋とケープは洗面台にひいた新聞紙の上に置き、食事にPC・・・なんでもします。 流すときはまずお湯だけでしっかり流し、その後シャンプーします。 私は服を着たままパンツを膝までめくりあげてやってます。 西欧在住の際は、バスタブ内に立って、腰を90度以上まげて前かがみで流していましたが、今は風呂椅子に座って前かがみになり流しています。

手袋は‥

041
太鼓腹
白髪染め大変ですよね。1ヶ月経たないうちに染めなきゃ染めなきゃと脅迫観念に捕らわれます。髪はショートで、いつもクリーム染めなので周りに飛び散りません。手袋ですが、ブカブカで取れそうになるので、輪ゴムをしてます。手首に輪ゴムを通して、手の甲側から引っ張り、1度ひねってから中指に引っ掛けます。(手の甲がバッテンゴムになる)ずれませんよ!お試しあれ~!

毛染め2回目終了

041
名無し
カナダ在住ですが、古くなったブラウスを着て、ビニールの大きなケープをつけて染め、洗い流す時には裸になってバスタブの中に入り、頭を下にしてシャワーで染料を流してから、シャンプーを2回します。 染料は日本製のものも簡単に手に入りますが、こちらのものを使いました。1回目は普通のクリームを混ぜる毛染めを使ったのですが、髪がギスギスになってしまいました。2回目はこちらのフルーツオイル入りの泡タイプを使ってみましたが、簡単だったし、髪にやさしい気がしました。 手袋は破れませんよ。私はブラシは使わないので、床に飛び散ることはありません。心配なら、えるるさんのように新聞紙を敷き詰めることですね。

私は

041
ゆい
1ヶ月に一度のペースで自宅で白髪染めをしています。 私の使っているのは日本製の市販品で、プッシュするとクリーム2種類が出てくるものです。付属のブラシみたいなものに出てくるクリームをのせて頭をブラシでとくように髪に付けていきます。その後付属のくしで静かにとかしていきます。最後に手袋をはめた手で髪の毛をもむようになじませてお終いです。 直接手を使うのはほぼ最後のみなので、手の指先などが黒くなったことはありません。私はそこで手袋をはずしてもう洗ってしまいます。壁などにも特に飛ぶことはないです。くしでとかす時は静かにとかし、毛先まではとかしていないからだと思います。 流すのはお風呂の洗い場で流します。まず蛇口の下に頭を入れてお湯を直接頭にかけていき、手も少し使ってすすぎます。素手でやってしまっていますが、お湯を流しながらなので手が黒くなることはありません。その後すぐに一度目のシャンプーをします。

こんな感じでやってます

041
ddd
セルフヘアカラー歴10年です(白髪染めは1年ですが…)。 まず、鏡の前にレジャーシートを1畳分くらい敷いて床の汚れを防ぎます。 服は着なくなった前あきのシャツとジャージのズボンを毛染め専用にし、上半身はブラジャーも外して直接着ます。その上から大きなケープを羽織り、付属の手袋をはめます。大きめの手袋の時は手首に輪ゴムをして毛染めが入るのを防ぎます。待ち時間の間もずっとはめっぱなしで、テレビでも観て時間をつぶしています。 洗い流しの際はついでに体も洗ってしまいます(その日の入浴になります)。周囲にはねた汚れは、定着するまでに流してしまいます。 日本製の毛染めは歯磨きのようなチューブタイプや泡タイプが多いので、飛び散るということはほとんどありません。大抵付属のクシがあるので、まず指で広げ、その後クシでとかしながら染めると根元まできれいに染まります。 セルフの毛染めはできるだけ最初に毛を細かくブロッキングしておくのがコツです。ゴムやヘアクリップで少なくとも左右3つずつに分けておきます。まず生え際から染め、一旦時間を置いてから毛先に広げるとうまく色がなじみます。

クリームタイプなら・・

041
kenny
私も国外におります。とても不器用なので髪が短くないと髪を染め上げる事が出来ません。二度ほど液状のものを使ったのですが、気をつけていても飛び散ってしまった事があり、やっとクリームというか、FOAM状のものが、 W...la とLO..ALのが売られるようになって一度試しました。かなりらくに染められました。(今はそれでも仕事の都合で時間が取れず5ヶ月以上もほったからしです。4-5ヶ月に一度は美容院で染めてもらうようになって二年くらいになりますがそれも高いですし、時間もなかなか取れないし・・でずるずるときてしまっています。)家で染める時は必ず古いTシャツにナイロン(ゴミ袋などの)を切って肩にかけたりします。 FOAM状のものなら前述したとおりかなり楽ですし、飛び散りも少なかったですよ。美容院などではこめかみや、生え際の所にワセリンをぬったりしてますから、そういうこともなさればもっと楽に染める事ができるかも知れませんね。 あまり経験も豊富でないし、大した参考にならなかったかもしれませんが。

慣れますよー

041
チェスナット
私も西欧在住です。私の在住国では、ムースタイプの白髪染めを売っています。ムースタイプは飛び散らないので、最近はこのタイプのものを活用しています。 とはいっても、時々手に取りすぎてぼたっと洗面台に落ちたりするので、新聞紙を足元と洗面台の上にしっかり敷いてカバーしています。 指やつめが黒くなるのは不思議ですね。確かに、手袋はぶかぶかですけれど、手袋の中の手が黒くなったことはありませんよ。 日本に帰国した際、100円ショップで部屋染め用のケープや耳カバーを購入してきますが、結構便利です。 洗い流す時は、裸になってシャワーを全身に浴びる感じです。洗い流したお湯は真っ黒になりますけれど、床やタイルの壁に染み付いたりはしませんよ。 それと、生え際とか分け目の一番白髪の多い部分は、一番最初に染めた後最後にもう一度染めるようにするとしっかり染まります。 慣れてくると、コツがわかってきて段々上手に染められるようになりますよ。

ムースタイプを使ってます

041
しずく
まったく垂れたり飛び散ったりしないので、床に新聞紙を敷くこともないです。 手袋はピッタリしたのが付いてくるので使ってます。 全体につけた後、シャンプーみたいに泡をくしゅくしゅするので根元まで行き渡ってしっかり染まります。 終わったら手袋は捨てます。 普通にシャワーで洗い流しますが、手が染まることはないですよ。

日本在住でもいいですか

041
40代
泡タイプが一番簡単です。 混ぜる手間もなく、容器を何度か振ると液がムース状で出てくるので、根元中心にただ適当に塗りたくるだけです。 垂れませんし、洗面所も汚れません。 匂いもしません。 付属の手袋はお医者さんの手術用みたくピタッとしてますからずれないし素手みたいです。 勿論手は汚れません。 私は塗りたくったら使い捨てキャップをかぶり、手袋はさっと水洗いした後くるっとひっくり返してゴミ箱にポイ。 20分ほど置きますが、服は着たままなので(脱ぎやすいやつ)テレビみたり何でもできます。 その後お風呂で普通に素手で二度シャンプーし、付属のトリートメントをしておしまいです。 (最近は余ったら取っておけるのも出てきました。) 値段も千円しませんしそれなりに綺麗に染まります。色も豊富ですよ。 試しに日本から送ってもらってみては? 泡にしてからクリームは面倒でしてません。

ありがとうございます!

💄
マロングラッセ
トピ主です。 レスをいただきありがとうございました。 名無しさんまで拝読いたしました。 えるるさん、私も一応床に新聞紙は敷いているのですが、思いがけない 所まで飛んでしまっていたりするのです。 華さん、私も根元だけなので全部使い切らず勿体無いと思いながら 残りは捨ててしまうのですが、残しておけるのは二つの液を混ぜる前の 状態ですよね。時間が経っても変わりませんか。 太鼓腹さん、輪ゴム素手で試してみましたがよさそうですね。 次回は是非使ってみますね。 名無しさん、洗い流すときはやはり裸になりますか。 華さんも書かれていますが、洗い流したあとにシャンプーするのですか。 私は付属のコンディショナーのようなものを使うだけでしたが なんか、つけたばかりの染料も落ちてしまいそうな気がしますが やはりシャンプーもしたほうがいいのでしょうかね。 他にもありましたら、引き続きよろしくお願いします。

レスします

💡
シラガ
私は、豪州に在住です。コンピュータのセキュリティの関係で他の方のレスが見えませんのでダブっていたらごめんなさい。 さて、わたしはこちらのスーパーで売られているロレアルの商品を10年以上使用し白髪のケアをしています。2つの液を混ぜた後、添付の櫛型のアプリケーターで髪の上にのばすのですが、これが付いてからは大変スムースで部屋の中を汚すことがありません。手袋もはめなきゃいけないのですが、あまりにも汚れないので最近は手袋もしておりません。白髪はほぼ100%染まります。4-5週間もってます。他のブランドも試しましたが落胆致しました。ですので該当の商品はいつも買い置きしております。

泡のが楽

041
ぷるる
アメリカです。 最近日本のように泡のヘアカラーが売っています。 欧州ではまだでしょうか? 泡だと楽ですよ。 手袋は爪が長いと破れますが、それほどごしごしする必要もないので 破れません。 私はお風呂に入る前にやります。 上半身裸になって、濃い色のバスタオルを首・肩に巻きます。 (以前は夫のお古の黒い前あきのシャツを着てやりました。) 生え際にリップクリームを塗ります。耳の裏なども。 (黒くならないように。) ブラシは使わない方がいいのでは。 揉み込むようにするだけでちゃんと染まります。 前頭部や白髪が多い箇所は重点的に何度も揉み込む。 他は1~2回でも色が付きます。 普通にシャワーを浴びて洗い流しても、肩などに色は付きません。 特に新聞紙とか使いませんが、飛び散りませんよ。 ただ容器を置く場所には紙を敷いて、下に付かないようにします。 肌や指に少し色が付いても、すぐ水で洗い流せば それほど色は残りません。 多少薄く色が残りますけど、 本人が思うほど周りの人は見ていないものなので 気にしなくてもいいのでは。

セミロングですが…約30分で済ませます(月2回位)

🐱
46歳
私はもう自分染め10年選手のベテランです(笑) まず手袋は必ず手首部分に輪ゴムをします 1家族が誰もいない時に(苦笑)ブラジャー姿にケープを着る 2クリームタイプ(2本を混ぜるタイプ)必要量を混ぜ作る(残りは次回使えます) 3まずブラシの取っ手の先端で分け目をつけて、髪の分け目の白髪にブラシ部分でクリームを髪の根元へチョンチョンと乗せていきます 41センチ位ずらして再度分け目をつけてチョンチョン付けて…またずらして分け目をつけて…繰り返し髪全体の根元へ(根元以外は付けない様に) 5最後前髪部分上げてもみあげ辺りから生え際にチョンチョン染めクリームをのせていき、終了!多少皮膚に付いても落ちます 6ラップを髪全体に巻いて蒸らします(10分位)あまり長い時間は髪にも頭皮にも良くないそうで… 時間待ちの間は手袋を軽くお湯で洗ってからはずして洗面台に飛んだ染液の掃除などして不必要な物の片付けしちゃって… そして風呂場の洗い場で排水溝のカバーをはずして(手袋に輪ゴムして)髪全体をシャワーでよーく洗い流しシャンプーで2度洗い しっかりトリートメントして終了~

これ簡単です

041
若白髪
 広告で見て購入したんですけど、「利尻昆布」と 書いてある白髪用ヘアカラートリートメントは シャンプー後に5~10分置いた後に濯ぐだけでラクでしたよ。

液と書かれていますが、乳液タイプをお使いですか?

🙂
トピ主さんは、文内に液と書かれていますが、2種の薬剤をを片方のボトルに混ぜる乳液状のものをお使いなのでしょうか。 混ぜてしまったものは、保存不可ですね。 クリームタイプは、2本のチューブに入っているものを使う分だけ付属の別容器に取り出して使います。 このような混ぜる前の状態で置いておけるものは、小分けでの使用が可能です。 私の場合は、1箱を2~3ヶ月(3回位)にわたり使用しています。 チューブ入りのクリームタイプの他には、2本の細いスプレー缶がひとつにバックされていて、ひとつの口から混ざった状態でムース状に出てくるタイプのものもOKです。

トピ主です!

💄
マロングラッセ トピ主
引き続きレスをいただきありがとうございます! ここでも最近ムースタイプのが売られています。 一度使ったのですが、染め上がりがクリームタイプのほうが いいような気がして・・・もう少し長く置けばよかったのかな。 そうそう、あれはボテッと塊で床に落ちました・・・(泣) 今まで使ったのは一液がチューブで二液はプラスティックの ボトルに入った乳液みたいな液でそれをよく振って混ぜて 使うというものでした。 たしかに両方ともチューブ入りなら取って置けそうですね。 今まで右手にボトルを持ち、毛につけて左手で撫ぜまわし、 また塗って、という感じだったのですが、そうすると頭の右半分に 手が届きにくく、かといってボトルを左手に持ち替えるとボトルが 真っ黒になり、だったのですが、やはりくしゅくしゅするのに 両手を使いますか。 あと、皆さんの経験談から洗い流すときは裸になったほうが よさそうですね。 皆さんのやり方を参考にして次回、是非がんばってみます! 自分染めは面倒ですが、がんばって若々しく綺麗でいましょうね!

2度目です

🐱
46歳
再度登場しちゃいました 白髪染めですよね?左手でクシュクシュと書いてありますがそんな必要ないですよ 私は手袋ほとんど汚れません(手を使う事ないです) 美容室で染めた事ありますか?あの方法と同じやり方です(慣れるまで練習いるかもしれませんが) 髪をかきわけ根元へチョンチョンブラシで付けていくだけです かき分ける時にコツがいるかもしれませんが慣れます。この方法だと全体の生えてきた白髪だけ綺麗に染まります 数か月に一回美容室で傷まないハーブ染めしてますがあとは自分染めで周囲には白髪頭だと気付かれてない様です(実際は8割白髪です涙) 私の聞いた所では市販の染め粉は強すぎるので傷みが激しいとの事で泡タイプはお勧めできないと言われました(使っている方ゴメンナサイ) 白髪だけにピンポイントに染める様にと言われてます(美容師から) クリームタイプがいいですがクシの先からジューっとクリームが出てくるのがあったらそれが楽かも… 私はブラシの部分で白髪に乗せる感じがいいのでサロンドプロ使ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧