本文へ

卵巣嚢腫 セカンドオピニオンと転医の違い…

レス11
(トピ主 1
041
mei
ヘルス
26歳未婚です。

痛みはありませんが、卵巣嚢腫と診断され、左右どちらにも奇形腫の嚢腫があるようで、左5センチ、右3.5センチです。
卵巣は残す形で癒着があるので、15センチの開腹手術と言われました。

今受診してるところの看護師さんが苦手で、サバサバしてて嫌事をさらっと言ってきたり、主治医は話を聞いてはくれますが、言い方に腹が立ちます。
そして、あんまり信用も出来ず、色々調べているうちに、今の主治医はまだ4年目で資格も何もなく、これから妊娠、出産を控えているのでとても不安になりました。

今受診しているA病院は有名なとこではなく、知り合いに聞くと皆声を揃えて「B病院がいいよ~」とB病院をすすめてきてくれます。
そこは、婦人科で有名で、実績もあるようで、腹腔鏡手術もできるようです。

色んな人に話を聞くと、セカンドオピニオンしたらいいよ!との事でした。
しかし疑問だらけです。

1セカンドオピニオンは相談するのみで、転院、転医できるのでしょうか?
2セカンドオピニオンで、転院、転医出来る場合は、また手続きが必要になるのでしょうか?
3セカンドオピニオンは保険が適用にならないようで30分で1万かかるようですが、転医の場合はどうなるのでしょうか?

転医したい場合はどうしたらいいのでしょうか…?
今の主治医には不安で任せれません…

又、開腹手術と腹腔鏡手術どちらの方がいいのかさえ分かりません…
どなたか意見お聞かせください…。

ランキング

レス

セカンドオピニオンは要らないと思う

041
いそじ
セカンドオピニオンは、現在の主治医から検査結果をもらって、それを見せて意見を聞くことを言います。セカンドの病院では検査しませんし、転院が前提でもありません。また、いくつもの病院に次々とセカンドオピニオンを聞いて回れるものでもありません。1ヶ所だけです。 トピ主さんは別の医者に変えたいということですから、単に別の病院へ行って、また一から検査してもらえばいいのです。 腹腔鏡手術は、術後の回復が早く、患者にとっては楽なのですが、開腹手術しかできない場合もあります。そこは医師の判断を仰がなくてはいけません。一度腹部の手術をしたことがある人は、たいてい癒着があるので開腹になる、と私は聞かされましたから、癒着があるトピ主さんも腹腔鏡手術はできないのかもしれません。

用語の正しい理解を

041
タイムマシン
「セカンドオピニオン」は、誤用というか、正確に使われないことの多い言葉です。 医療用語としての「セカンドオピニオン」は、現在の主治医(医師Aとします) に「診療情報提供書」(経過・検査結果等を含む)を出してもらい、それを持参して 他の医師・病院(医師Bとします)で治療についての意見を聞くことです。 診療行為ではなく相談なので、トピ主さんがおっしゃるとおり健康保険は使えず、自費となります。 医師Bの意見を聞いた上で医師Aの治療方針に納得できれば、原則として医師Aのところに戻ります。 トピ主さんのまわりの方も、単に「他の病院にもかかってみたら」くらいの意味で セカンドオピニオンという言葉を使っている方もいると推測します。 あくまで私見ですが、トピ主さんは現在の主治医が信頼できず、B病院に変わりたい気持ちが 強いようですので、検査等が重複してもよければ、普通に初診としてB病院を受診するという 方法もあるのではないでしょうか。

転院したほうが

041
ななこ
私は現在45歳です。 25歳の頃に最初の卵巣膿腫(右側)10cm弱(こぶし大)で開腹手術しています。 地方都市の個人産婦人科でした。先生はベテラン(とは言えおじいちゃん)。 現在は卵巣を僅かでも残すようですが、私は全摘されました。お腹には縦に大きな7cmほどの傷があります。 開腹手術の後遺症で、後日、卵管の癒着・詰まりが判明し、不妊状態でしたので、不妊専門医院で治療をする羽目になりました。 30歳で左の卵巣がまた卵巣膿腫7cm大となり、その頃は東京在住でしたので迷わず著名な大学病院を受診、1年ほどホルモン剤吸入や薬を腕に埋め込む治療などをしました。その際、前の手術について「全摘する必要はなかったのに」と言われ落ち込みました。 そして仕事の関係(激務で通院できませんでした)で3年ほど通院できず放っておいたら・・・なんと、膿腫がなくなっていました。そんなこともあるようです。 【続きます。】

続き

041
ななこ
長くなりましたが、経験から ・まず、信頼できる大きな病院に転院する。初診からとなりますが、勝手に行ってかまいません。現在の医者から紹介状を貰って行く方法もありますが、現在の医者との関係からはかなり嫌味を言われると思います。 ・転院後、薬剤で小さくならないか相談。 ・先生の判断により要手術の場合、その病院が対応できるなら、できるだけ腹腔鏡にしましょう。傷の大きさが全く違います。 いいお医者様のところで、トピ主さまが順調に回復されますよう、心からお祈りしています。

回答ありがとうございます。

041
mei トピ主
貴重なご意見ありがとうございました。 セカンドオピニオンはやはり意見を聞くだけなのですね… 転院したいです。 一から新しい病院で検査も時間もかかり面倒なので、はっきりと転院したいと主治医に伝えて、資料を準備してもらおうかなとおもいます。

腹腔鏡手術

041
25歳で卵巣嚢腫手術
現在26歳で臨月です。 私も卵巣嚢腫奇形種で、腹腔鏡手術を行いました。 おへその下に2cmほどと、下の毛の生え際あたりに4cmほど傷口が残っています。 大してお腹を切っていないにも関わらず、術後一日目はリクライニングのベッドのありがたさを痛感しました。 一週間で退院しましたが、これで開腹となると痛さを想像できません… 左右に嚢腫が見つかった友達も、腹腔鏡でした。傷口は小さいに越したことないと思いますよ…

言いにくいなら

041
あき
夫の転勤で引っ越すことになった と言ったらどうですか? 医師によって差がでるのでよく調べてなるべくいいところ探した方がいいですよ。 産婦人科はいまいちの医師が多いです。

セカンドオピニオン

😢
mii
私もセカンドオピニオンを受けようと、知人の医師に相談したところ、セカンドオピニオンで予約をすると、診察も検査もしてもらえず、ただ話を聞いてくれて、その内容をレポートにして、元の病院へ戻されるだけのようです。 それなのに、30分1-3万円… 転院ということがお決まりなのでしたら、初診で予約されることをお勧めします。 初診は保険適応内ですよ。 お大事になさって下さいね。

10日前に卵巣嚢腫の手術しました

041
ふりかけ
不安があることお察しします。 私は10日程前に手術した者です。 私の場合、セカンドしようとしたら15分1万円かかると言われたので「紹介状」を書いて頂き「転医」という形で2件目の病院で手術を1月下旬に予約しました。 ところが先月下旬に突然腫瘍が破裂しその日のうちに手術しないと手遅れになるということで予約していた病院にまた「紹介状」を書いていただき、結局まったく知らない近くの病院で緊急手術して頂きました。 セカンド、ではなく「紹介状」を書いて頂くという方法はどうでしょうか。 その場合○○病院→○○病院となるので先に自分の意志で病院を決めなくてはなりません。 横にそれますが病院を選ぶ=主治医を選んだほうがいいと私は思います。 それから私もmeiさんと同じでのう腫が15センチもあったので開腹しかできないと言われてので選択肢がなかったのです。 おへその下8センチを縦に切って頂きましたよ。 それぞれリスクはあると聞いています。15センチもあるなら腹腔鏡は難易度が高いはずです。 結果論ですが私はこれでよかったと思っています。 必ず良くなると信じて手術がんばってくださいね。

セカンドオピニオンやりましたよ

041
ゆーな
私も主治医がどうにも信用できなくて、セカンドオピニオンを受けました。 私が受けたところは45分の面談で2万円でしたけど、違う治療法の提示や主治医が返事くれなかった質問にも答えてもらって私にとっては非常に有意義でした。その後の治療にも自分が納得してのぞめました。 あくまで自分で取捨選択するためのアドバイスがセカンドオピニオンです。 転院でしたら、嫌味いわれようが紹介状とったほうがいいですよ。今までの治療記録があると無いじゃ向こうの先生との話しもまたかわりますし。医大などの大きな病院だと紹介状がないと余分に初診料みたいなのとられます。 ちなみに私は嚢腫が40センチくらいになり(もう見た目妊婦でした)、開腹しかありませんでした。 私の場合嚢腫の中身が癌だったので、開腹できれいに取り出してもらえたことで後続治療が軽くてすみました。 傷はお臍の上までありますが、術後10日でもう背中伸ばしてすたすた歩けるようになってました。 嚢腫の中身によっては小さくても腹腔鏡が難しいこともあります。 辛い気持ちはよくわかります。お大事になさってください。

私も子宮の手術で3院転院しました。

🐧
こおり
私はトピ主さんとはちょっと違う手術でしたが、結局一つの病院の意見に同意出来ず、3院を廻りました。 どの医師も的確で病因を優しく丁寧に教えて頂いたのですが、結局決めては子宮を全摘しない方が良い(私の場合子供はもういるのですが、出来るだけホルモンの意義をしっかり把握した方が良いと言われました)ということで、私との意見がしっかり合ったためその病院に決めました。 腹腔鏡で、身体になるべく負担をかけない手術の方法についても私にとっては、本当に楽でした。 子供たちもいますし主人も仕事でなかなか時間が取れなかったので、私も医師にしっかり気持ちを託し、手術に望むことが出来ました。 転院する場合、手続きについてはきちんと手紙(紹介状)を書いて頂きました。それは、はっきり言って当たり前のことです。 患者が弱気にならなくても良いのです。 自分の意志で自分の納得の行く方法をもっと調べたい、ということを伝えるのは大事です。 息子は難病患者で病院についてはつくづく勉強になりましたが、本当に医師それぞれ意見が違います。 どうぞ、あまり、医師の顔色を見ることなく、自分の意思と合う医師を探して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧