本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の給料は自分で管理すると言ったら婚約破棄と言われた

自分の給料は自分で管理すると言ったら婚約破棄と言われた

レス527
(トピ主 7
🐧
ペンギン
話題
3ヶ月ほど前に結婚の約束をした彼女と、最近同棲を始めたのですが、 「給料口座を渡して欲しい。私が管理して結婚資金を貯める」 と言いだしました。 まだ結婚してないし、だいたい結婚後も給料は自分で管理したいので、収入比率3:1を考慮して 「生活費は7:3ぐらいで出し合い、残りはそれぞれ管理しよう」 と提案し、家賃と光熱費の3割負担を求めたら、 「それは結婚とは言えないから、婚約破棄する」 と言われて、払ってもらえませんでした。 彼女は婚約破棄を口にしながらも出て行く様子もないのですが、給料口座もあきらめないので、もう2週間近く毎日揉めています。 理由を聞いても、奥さんが管理するのが普通だからとしか言いません。 もう揉めるのも疲れてきたのですが、貯金等は順調にしていますし、結婚に必要な額は十分にあるので、今更彼女に管理して貯金してもらおうとかどうしても思えないのですが、自分がおかしいのでしょうか? よかったら、うまく彼女を説得する方法を教えてもらえませんか?

ランキング

レス

納得できならなら同意してはダメ

041
エイプリル
日本では奥さんの方が家計を管理する夫婦が多いですが、どれが正しいとは言えません。それぞれです。なのでトピ主さんがおかしいとは思いません。 生活費を7:3くらいで出し合い残りはそれぞれ管理しようというトピ主さんの提案はトピ主さんが彼女のことを思って出した提案だなあと思いました。 結婚していない同棲の状態なのでそれで充分だと思います。 結婚後は彼女は妊娠出産などで仕事を辞めざるを得ない状況になる可能性もありますのでどうなるかはわかりませんが。 結婚前から夫婦の中でも重要な位置をしめる家計という問題で意見がそこまで正反対というのは先が思いやられますね。 トピ主さんからも婚約破棄を臭わせるようなことを言ってみては? 「君が破棄したいのなら仕方ないね。結婚前からこんなに意見が正反対なら結婚してからも大変だろうし」と言って。 どうも彼女はそう言ったらトピ主さんが慌てて言う通りになると踏んでるような気がするんですよね。 どうしても彼女と結婚したいのなら言いなりになるしかないと思いますが。

婚約破棄推奨

041
牛乳
おふたりとも譲れないんですよね? 結婚=金銭は妻が管理。 それが良いとも悪いとも思いません。 収入費を考慮して生活費を出し合う。 それが良いとも悪いとも思いません。 ようするに二人の意見が一致する事。 結婚するなら、これはもともとの考えが近い方がいいし、万が一違ったとしても話合って解決出来なければケンカになるだけ。 お互いが自分の考えを曲げられない。 しかも生活費・給料の管理の仕方なんて、ものすごく大事な事を合わせられない。 それならば婚約破棄が良いと思います。それしかないでしょう。 仕方がないです。

それが飲めないのなら別れる。

041
Boz
トピ主さんが、譲れないことなら、仕方ないので、 別れを提案しましょう。

正解はない

🙂
りえ
奥さんが家計を管理する、夫婦別財布、 様々ですから正解はありません。 なので、摺り合わせるしかないですよね。 お互い一歩も引かないのでは、話がまとまるはずはありません。 なぜ、彼女の方が管理したいのか。 (上記の通り「普通だから」は理由になりません) どうしてトピ主は別管理にしたいのか。 お互い腹を割って話をし、 どちらが管理をすることになっても 1円単位まで、きっちり家計簿をつけること。 使途不明金などがないようにすること。 これで納得いく話ではありませんか? おそらく、お互い自分にとって いいようにしようとしているからこそ 折れることが出来ないのでしょうから 隠すことが出来ない状況下におくことにすればいいのでは。

彼女さん、自分の貯金がないんじゃないのかな?

041
みどり
自分の貯金がないから、口座を一緒にして自分が結婚資金が無いことを誤魔化そうとしてるのでは? 別に正式に結婚してからでもいいし、彼女が妊娠とかど退職して専業主婦になってから財布を1つにしても遅くない。 なのに「結婚資金を貯めるために…」といってくるのは変です。 一旦、口座を1つにする事を了承したふりをして「1つにする前にお互いの貯金額を見せ合っておこう」と情報の開示を提案してみてはどうでしょうか? 多分、理由をつけて拒否すると思いますよ。 貯金が無くても正直に言う人ならいいですが、コソコソ嘘をついた上にトピ主さんの収入をあてにして誤魔化そうとする女性は貯金なんて出来ませんよ。 貯めるどころか使い込むかも。 今のうちに彼女の本質を見極めてくださいね!

かみあっていない?

041
まんじゅう
トピ主さん、彼女の主張がかみあっていないような気がしましたがどうなんでしょう。 トピ主さんの主張:それぞれの通帳はそれぞれで管理したい。 彼女の主張:(貯金をするので)家計を自分で管理したい。そのために通帳を渡して欲しい。 トピ主さんは、家計の管理を彼女がするのは納得できますか? また、結婚のための貯金は本当に足りてますか?大事なのは、お二人がしたい結婚に足るかどうかです。トピ主さんが、あるいは彼女がしたい結婚に足るかではないです。 結婚後、夫婦共通の貯金はどのようにして貯めていきますか? 上記の点についてきちんと話し合いされているのかな?と思いました。 私自身は、互いの名義の口座はそれぞれで管理すればよいと思います。我が家は夫が家計を握っており、私の通帳も管理していますが、精神的に非常に苦痛ですね。だからトピ主さんの主張はとてもよくわかりますよ。また、(失礼ですが)彼女の方が倹約家であるならば、彼女の主張もよくわかります。また、収入比で家計負担を7:3にするといっても、家事負担が彼女の方が多ければ彼女が不満なのも納得です。

私は得意な方が握れば良いと思う。

🐶
そら
勿論、それぞれが自分の所得を管理するのが、もっと良いと思う。 これはどちらも貯金出来るタイプである事が前提だけどね。 うちは全く別で、はっきり言って、正確な相手の所得さえ知らない始末で それでも、お金は溜まるのでこれからも困らない。 どちらも相手の事が信用出来ないと出来ない事だとも思う。 何故世の中の奥さんがお金を握るのが普通なのかもわからない。 私はトピ主さんの考え方の方が好きだけど、それが正解なのかは わからない。 わかる事は、大切な方に入る「お金」の問題で考え方が違うという事は 彼女が言う通り、婚約破棄に値する事だと思う。 破棄だと言って、出て行かないのがこれまた不思議。 もし脅しで言っているとすれば、根本的に彼女の手法は間違ってると思う。 同じ女性として、悪いけど、少しイラっとします。 聞いているのは説得方法なんでしょうけれども、無理だと思う。 その価値観は変更出来る部類ですか?

なるほど

🐤
るみ
今の共働きの夫婦は、トピ主さんの提案通り、収入に応じて必要経費を負担する家庭も多いですよね。 別に問題ないと思います。 彼女さんは今の彼女さんの収入以上に使いたい場合にトピ主さんの収入を当てにしているのかもしれません。 トピ主さんはおかしくないと思います。 説得するには・・・共通の認識を持つことかな。 家庭運営の必要経費がどれくらいかかるか、 家賃やローン代、食費、雑費、光熱費、電話、携帯代、クリーニング代、被服費、交通費、交際費、保険料、おこづかい、毎月の貯金額・・・など毎月の予算をきっちり決めます。 そうすると「この予算をきちんと遂行すれば君に家計を預けても、預けなくても同じことだよね」ということになります。 それで、どの項目についてはどちらが払うかを話し合います。 婚約破棄なら破棄でいいと思いますが、トピ主さんに愛情があるなら、 「ほら、小町でも収入に応じて負担している人が多いよ、今はそれが普通だよ」と言ってみてください。 場合によってはトピ主さんの現在の貯金額はあまり言わない方がいいかもしれません。。

ん??

南天
 >収入比率3:1を考慮 → 生活費は7:3ぐらいで出し合い ぬぬ?この計算がよくわかりませんが。。彼女の方が不利ではありませんか?  彼女とは金銭感覚が合わないようですね~。無理なさらないほうがよいのではないでしょうか。

共働きの場合、割合決めってややこしいです。

041
nana
意外と。 すっぱり、住居・高熱などは旦那持ち・ 食費・衣類(旦那の下着・衣類)は全額、妻持ち・ でしたよ。共働き時代は~。 新婚時代から家賃25万円(旦那側では家賃補助数万有り)に住み食器乾燥機も洗濯乾燥機もつき家事労働も楽。 勤務帰りに食材買い込みなんて、一応、食事をつくる私が自由に買い物したいし、コメ買ってきてとか頼むと10kg持って帰ってきてくれるし、ステーキ肉頼むと大井肉なんか(1万の)買ってきて、それを食費だからと請求されたこともない。 赤ちゃんが生まれるまでの、大学卒業してからの数年間で私の貯金は1,800万(年収は300万→600万)。そっくりマンションの頭金(35年ローンでローンは旦那)にしちゃいました。 いっそ、奥さんが化粧品買ったり、洋服買わない人だったら、全部、貯金まかせてもいいんじゃない? 買う人だったら、旦那様ですかね?

普通ってなんですか

🙂
ちょびっつ
過去のレスを参考にされると良いかと思いますが >奥さんが管理するのが普通 ではありません。それぞれの家庭の納得する形がある からです。 お金の価値観はこじれるのでトピ主も彼女も納得も 歩み寄りもできないなら考え直した方がいいです。 彼女は自分が納得しなくても他の家庭で普通だったら 従う意思はあるんですかね。 ご都合主義の意見だけは気を付けて下さい。 任せるなら定期的に家計簿と通帳を公開して意識の 摺合せをするなんてどうでしょうか。 信頼関係が無いとか言われそうですが、信頼関係と いうならトピ主が管理しても良いですよね。

あのーー質問したいです。

😢
しずか
読みました。 いくつか質問したくて。 お付き合いして 3か月ですよね。結婚の約束って 両親交えて結納とか婚約一時金とかそういうのをしたんですか。それとも 本人同士の口約束ですか。同棲する前に お金の事とか 二人でよく話し合いましたか。 たぶん 揉めているって事は 話し合いをもってないのでは。 一番揉めるのが お金の事で 揉めるそうです。それと 女性がお金の管理をするって言っているそうですが、そんな事ありませんよ。そういう事もよく話し合いなしで 一緒に暮らすなんて 無理ではないですか。言うべき事も言えないで 暮らそうなんて 口約束で婚約したのなら もう一度 別々で暮らしてみて よく話し合って後3か月彼女と 付き合ってからでも 一緒に暮らすのって 遅くないですよ。3か月の頃に見えてこなかった事も見えるようになるから 彼女の事も 分かってくるしね。 本当にこの人でいいのかどうかも 分かるし、焦らずに 慎重にね。 人生やり直し聞かないから。

「説得だけ」しようとするから、

🐧
flyer
全く話しが進まないし、揉めたままなんですよ。 そもそも、どういう風に生活するかという話もしないで同棲をはじめたのがいけないんですよ。 自分の「普通」と他人の「普通」は それぞれ違うので違う人達が一緒に生活することになったら何かしらのルールを確認しあうかすりあわせをしないといけないのです。 現に彼女の「普通」は夫と妻の収入を全て妻が管理する、なんでしょう。 彼女は専業主婦、希望? それとも、収入が3倍のトピ主さんの給料で生活、自分の収入は全部自分の「お小遣い」のつもり? トピ主さんの 》生活費は7:3ぐらいで出し合い、残りはそれぞれ管理 もそれが出来ない相手だったら、出て行ってもらいたいの? 彼女に「その普通ってどこから出てきたの?」って聞いてみましょう。 で、「僕の普通はこうだから。一人で勝手に決めないで」と上記の主張をしてみましょう。 まずはその辺りから始めよう。

録音しましょう

maru
まず、彼女のこの言葉を録音しましょう。 「それは結婚とは言えないから、婚約破棄する」 そして、実際に婚約破棄に向けて着々と準備を勧めましょう。

婚約解消

たみこ
貴方が彼女を愛していてどうしても結婚したいなら別ですが、 「揉めるのも疲れてきた」が理由で妥協して結婚するなら止めるべきです。 トピ主さんの年齢が不明ですが、彼女と後何十年も一緒に人生を共にする 覚悟があるのか、もう一度よく考えて下さい。 貴方が私の身内なら結婚に反対します。

結婚は白紙に

041
肴や
婚約者が破棄と言ってくれたんですから、さっさと逃げましょう。 彼女は自分とお金を愛している情の薄い人ですね。 トピ主さんの稼ぎを管理することがトピ主さんのためになると、彼女は説明できないのでしょう? 結婚するリスクは高いと思うので、無謀な賭けは避けて、この結婚は白紙に戻した方がいいでしょうね。

管理したい

041
ななこ
彼女さん、失敗かも・・・ですね。 小遣い制にしてトピ主さまを管理したいのでしょうね。 現在の家賃や光熱費を出さない(出したくない)のも、恐らく結婚後は専業主婦で楽をしたいのでしょう。 私は共働きで且つ、収入も夫よりも多い妻ですが、家賃・光熱費等を全て半額負担。そのほかは貯金も使い道もそれぞれの自由裁量です。 こどもを作る予定がないので、できることかもしれませんが。 妻が家計管理して夫小遣い制って、いったい世間のどれくらいの割合なんでしょうか。私は現在40代半ばですが、20代の頃から「家計は半額負担、残りはそれぞれ」という考えでしたし、その頃の彼氏も同じ考えでした。

渡す必要ないと思います。

🐤
とと
まだ結婚していないのだから渡す必要なし。 そのくらいのことで、婚約破棄とか言ってるし。へん。 同棲やめて結婚すればいいのに。 お金貯めたいなら実家にいる方がたまるでしょう?

簡単ですよ♪

041
乳歯
お互いに情報開示する方法をとればいいのでは? 例えば、 トピ主:生活費20万、小遣い3万、残りは夫婦の貯金 彼女 :生活費10万、小遣い2万、残りは夫婦の貯金 上記のように決めて、生活費の運用は二人で、又は家事を主に担当する方に任せる。貯金については、定期的に記帳して、いつでも開示できるようにしておく。つまり、二人で管理すればいいだけのことです。 ちなみに、我が家も夫婦共に自分で全てを管理したい派でした。でも、上記の方法だとやや煩雑です。そのため、私の給料で全ての生活費と小遣いを賄って、夫の給料は全て貯金する、という方法を提案したところ、受け入れてもらえましたよ。 「僕の給料から生活費と小遣いを全額出すから管理させてほしい。もし君が管理したいなら、君の給料から生活費を全額出してくれ。」と言って好きな方を彼女に選んでもらえば解決しそう。 もちろん、どちらの方法を採るにしても、お互いの情報開示は忘れずに。

歩み寄って

041
みそかの月
二人で管理しよう、ではダメですかね? 誰が管理するというより 生活費の中身とか(生活の内容、レベルなどですね) 貯蓄の目的とか(将来の絵図ですね) 話し合えていますか? お互いに納得できる内容で確実に実行できるなら どちらが管理しても問題ないと思いますので……。

頑張れ!ここで折れたら一生尻に敷かれる小遣い人生です。

041
うちの旦那は財布持ち
古来から農家商家でも勤労者でも、家の金庫(家計全体)は一家の主人が握るのはアタリマエです。 食費や雑費(内容は相談)を、奥さんが生活費として毎月頂くわけです。 専業主婦が給料袋を握るのは、電気水道も集金の人が回り(引き落としも無く)、昼間にしか銀行へ行けなかった時代の感覚です。 {今は便利な時代です。} 二人が働くならば、共用の口座(家賃・光熱などの引き落とし用)は、便宜上奥さんの名義でも良いですが、 そこへの入金額を所得差で考慮すれば済むだけの話しです。 別に独身時代からの貯金や親からの相続分、又は個人名義の不動産や株などからの所得は、 結婚しても個人の固有財産です。 決して共有ではありません。 {二人で家を買う場合も、各自の貯金と親からの補助、ローン額などそれぞれの負担額で、不動産の持ち分を設定しますから。} とにかく専業主婦が給料を全て仕切るのは昔の話しです。 ただし情報は共有し、家計簿や貯金や保険内容は二人で相談しましょう。 (借金ギャンブル体質の男性の場合、生活の為に給料を取り上げる。)=信用出来ないから。 「俺を↑そんな男だと思うのか!」と怒っても良い所です。

お金の管理の仕方は、各家庭それぞれ。

041
普通などない
お金に関してはこれが普通というのはありません。 皆さん、各家庭のやり方があります。 家では夫が家計管理して、妻の私がお小遣いもらってますし。 彼女を説得するのは無理です。 ほれた弱みであなたが折れましょう。 無理なら、彼女とはお別れ。 同じ考え方の女性を探して結婚しましょう。 世間でよくある、価値観の違いでお別れってやつです。

うちは夫が管理

041
通りすがり
彼女について思うこと。 1:トピ主さんのことを財布としか思っていない。 2:自分がお金を全部握って、優位に立ちたい。 3:自分がお金を全部握って、トピ主さんに報告しなくても支出が出来るようにしたい(夫に内緒でお金を使いたい)。 彼女って1~3のどれかか、あるいは全部なんじゃないかと思います。 うちは、毎日の細々とした生活費は私が管理していますが、 それ以外の家庭としての大きな資産は、全部夫が管理しています。 毎月、エクセルで収支表を付けて、グラフにして、きちんと管理してくれています。 「妻が管理するのが普通だから」なんて根拠のない主張しかできないのは、信用に値しないと思います。 信用に値しない人と、結婚しなくてもいいと思います。 なんなら、このまま婚約破棄でもいいんじゃないかと思いますよ。

どっちもどっち

🙂
ちゃっぴー
結婚前に給料口座を渡して欲しいという彼女の要求は私も受け入れられません。 でも、結婚後は奥さんが管理する方がいいと思います。 彼女に管理能力がないという理由があるなら、トピ主でもいいと思います。 お財布は一つにした方が家庭はうまくいきます。 子供を持たないつもりなら別々でも機能すると思いますが、子供が出来たら子供に掛るお金も7:3で分けるんですか? トピ主がものすごく稼いでいて、月々50万くらい生活費として彼女に渡せるなら、それ以外のお金をトピ主が何に使おうと文句は言わないと思います。 結婚してからの生活設計が折り合わないのであれば、残念ですが結婚はやめた方がいいと思います。

う~ん

😑
チェシャ猫
今の主さんの主張が間違っているとは思えない。 で、いずれ結婚したら彼女に管理を全部任せるつもりなのでしょうか? 彼女は「結婚する予定なんだし、今からじゃ何故ダメなの?」って考えなのでは?

ムリ

😠
てん
まだ結婚してないようで、よかったですね。 彼女は、結婚後働く気がないんじゃないですか? 今は、夫婦でもそれぞれ口座は自分で管理する人も多いですよ(うちもそう)。 結婚の約束をしただけで、口座渡せだなんて、それこそ普通じゃないです。 いっそトピ主さんのお母さんに話して、姑の立場から注意してもらったらどうですか? その時の反応で、彼女の本性がわかると思いますよ。

素敵な旦那様になる為にも

041
うちの旦那は財布持ち
自分の給料は自分で貯金しましょう。原資があるから、優しいプレゼントや記念日のディナーが出来るのです。 {ここでの頑張りが、満ち足りた結婚生活への第一歩だから} 三万程の小遣いで余裕のない生活では、奥様ばかりが大きな顔をします。(悲劇は沢山聞きます。) 私は専業主婦だから、夫から生活費として毎月20万円現金は貰います。 私名義の口座は、光熱や学校習い事費用の引き落とし用で、ボーナス時に精算補充されます。 で、20万は大体手取りの半分だから、貯金は夫の係です。 持ち家や車の経費や保険や税金も夫の払いです。 冠婚葬祭や旅行や外食、歳暮も夫が払います。 {昼食ラーメンなら私、飲酒を伴う夕食なら夫。的な割合かな。} Xマスケーキは夫の担当です。誕生日も夫の財布からです。 外食して奥さんが払うなら、主婦には有り難くないけど、 夫払いだから、大きな声で「ご馳走さま」が言えます。 子ども達(三人)の、お年玉や小遣いはお父さんから直接貰うので、 チャンネル権は夫にあります。 それが古来からの、日本の普通の生活だと思いますけど。

説得って

041
50おばさん
「お互いの結婚に対する考えが違いすぎるので一緒にやっていくのは無理だとわかった。君のいうとおり婚約破棄しよう。君が望むような相手に巡りあって幸せになってくれ」 でいいのじゃないでしょうか。円満にお別れするための説得ですよね? 結婚前にわかってよかったですね。トピ主さん、ついてますよ。

彼女が図々しい

041
toto
給料は自分で管理するのが普通だと思います。 今でも管理したがる女性はいますが、大抵は図々しくて自分勝手です。 私だったら相手に管理されるくらいなら結婚しませんが、 トピ主さんはどのようにお考えでしょうか。 どちらが正しいということは置いといても 価値観や経済観念の違う相手と一生一緒にいるのは大変ですよ。 どうしても折り合いが付けられないなら、彼女の言うとおり 婚約破棄も考えた方がいいと思います。

結婚前に分かって良かったですね

🐶
そら
残念ながら、彼女は高収入のトピ主さんの稼ぎで暮らし、彼女の収入は彼女だけのものという感覚でいるのでしょう・・・。 おそらく、結婚前提であってもなくても、同棲しているカップルの女性側は生活費をいくらか負担していると思いますよ。 私もそうでした。結婚後、しばらく共働きの間も負担していましたよ。 彼女が「家計を奥さんが管理するのが普通」というなら、「同棲中で共働きなら家計を少しでも負担するのが普通」と言い返してやりたいところですね。 彼女は出ていくつもりも本気で婚約破棄するつもりもないのでは? 私は少し強気に出てもいいのかなと思ってしまうのですが・・・。 「君が本気で婚約破棄をしたいのなら、同棲は解消しよう。私の考えは変わらないし、おかしいとも思わない。きちんと結婚資金も蓄え、月々きちんと貯金ができている状態で、結婚前の君に給与管理をしてもらう必要性を感じない。」 なんて。 ちなみに、家計管理は確かに奥さんがやるのが一般的ですが、例外はたくさんありますので「ウチはウチ、ヨソはヨソ」ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧