本文へ

ストレスによる暴飲暴食を止めるための対策は?

レス19
(トピ主 5
😭
太りたくなーい!
ヘルス
20代後半の女性、未婚、一人暮らしです。 タイトル通りです。今現在、非常にストレス・プレッシャーが強い 仕事に就いていて、職場でのストレスを解消するために 甘いものや塩っぱいもの、油っぽいものをドカ食いしてしまいます。 本当は諸悪の根源となっている職場の状況を変えるのが一番なんだと 思うんですが、すみません、それに関しては当方色々試した上で 諦めたことなので、そちらに関してのコメントはご遠慮下さい。 来年の春には退職して新しい仕事を探す目処もたっているので、 それまでの我慢です。 さて、表題の暴飲暴食ですが、以下に私なりに問題点を 挙げてみたので、何かいいアドバイス頂けないでしょうか。 1. 一日三食食べている食事の質が悪い(栄養的に偏っている) →ストレスのため、甘い物や油っぽいものが食べたくなってしまう   ということもありますが、仕事が激務で自炊が全く出来ないのも 理由としてあると思います。仕事のせいで、ヘルシーな お惣菜屋さんなどが開いている時間には帰宅出来ません。 2. 間食が多い →繰り返しになってしまいますが、仕事が激務なため、   家で徹夜したりすることが多いです。起きている時間が 長いと、その分お腹もすき、夜食を食べたり間食を したりしてしまいます。 ここ半年ぐらいで、6キロぐらい太ってしまいました。 もともとぽっちゃり体型だったのが、今では完全なデブです。 鏡に写る自分の醜さが悲しくて、それが余計にストレスに なっています。でも、精神的な苦痛を和らげるための 癒しを食べ物に求めてしまいます…。 どうしたらいいですか? 初めての投稿なので、必要な情報が書かれていないなど、 不備があったかもしれませんが、ご了承頂けると幸いです。 読んで下さってありがとうございました。

ランキング

レス

ドライフルーツなら売ってる?

041
かたこり
私もストレス太りするからわかります。 食べる前に、ドライフルーツ、イチジクとかプルーンとかを食べて 次にヨーグルトを食べる。 それから好きなものを食べましょう。 ミネラルと乳酸菌が 落ち着かせてくれます。 あと、油もの、ドカ食いは肝臓に悪いので お酒の前に飲むドリンクを。 あとはストレッチやヨガ。 深夜でもヨガなら大丈夫。

ハーブティーやダイエット飲料、ノンシュガーガムを手元に

041
えるる
ストレスのかかる仕事、大変そうですね(私もそういう仕事をしていたことがあります。やはり食べ物でストレス解消していました。) まずは、ヘルシーな食事ですが、一日一回でも何とかなりませんか?土日にお弁当のおかずを作りおきしておくとか。夜中の間食は、ローカロリーのヌードル(お湯をかけるだけのが売ってますよ)や、レトルトおかゆはいかが。 また、これは私の経験なのですが、すぐ口寂しくなるので(ストレスがかかると特に)、常にゼロカロリーの飲み物やハーブティーを横に置いてちょこちょこ飲んでいます。また、ノンシュガーガムもよく噛んでいます。10時と3時には、ヨーグルトや果物を食べます(空腹を絶対に我慢しません)。 たまには本当に好きな美味しいもの(<-これ重要)をデパ地下などで買ってきてゆっくり食べましょう。甘いものも、本当に美味しいと思うものを週に一回は(適量)心ゆくまで楽しみましょう。 どうか心身を大事にしてください。トピ主さんのストレスが減り、暴飲暴食が減るよう応援してます。

一日ひとつご褒美で食べるといいですよ

🙂
プードル
食べては駄目だと考えると結局たくさん食べたくなる引き金になります なので一日ひとつだけ食べてもいいってまず思うようにします。 スーパーなどに行って買い物の際に今日はどれを食べようと考えひとつだけ買います 食べることへの罪悪感をなくすためにまず食べてもいいと思うことです。 あったかいコーヒーや紅茶などとともに好きなおやつやデザートをゆっくり食べるようにしてください。 それでもおなかが空くときの対策としては、野菜スープや野菜サラダを冷蔵庫に常備しておく癖をつけることです。 これだけはいつ食べてもOKということにします。 野菜スープは炊飯器でも出来ます あと野菜ジュースや豆乳も常備しておくといいですよ おなかが空くのは体が栄養素を欲しがっているからです 暴飲暴食が止まらないのは体に欲しい栄養素が入ってこないため おなかが空くのです。 栄養のないものをどれだけ食べても空腹感は治まりません きちんとビタミンが摂取できるようにまずは口に入る食べ物の種類を工夫してください。 ジャガイモひとつラップに包みレンジで5分くらい温めて食べるのもお勧めですよ レンジの活用でずいぶん野菜も食べやすくなりますよ

体を動かすことです

041
黒帯
スポール倶楽部に入会してストレスの発散をすることです。 さらに格闘技をお勧めします。 ボクシング、柔道、剣道、空手、等々。 食べ過ぎの肥満は無くなります。お楽しみあれ!

みかん

041
蜜柑ジュース専用蛇口
真面目にレスします。 最善は病院に行く事でしょうが、とりあえず手っ取り早く対応できることを考えてみました。 食べる前に蜜柑! 蜜柑って結構お腹が膨れるんですよ、糖分もあるし。 ビタミン類も期待でき風邪予防にもなります。 皮をむく時も、全部つなげたまま剥けるように…などとゲーム的に取り組んだりして 食べる時間を長くするようにするのです。 因みに蜜柑は小ぶりでヘタの部分が小さいものが美味しいですよ。

玄米食

🐤
まゆ
自炊はできなくても、炊飯器でご飯炊けませんか? 玄米炊いて、タッパに詰めて会社に持って行けばあとはコンビニでお惣菜買えばいいだけなので、多少なりとも栄養バランスがとれると思います。 ストレスの過食は、食べると脳から快楽ホルモンが分泌されるのでおこります。 特に甘いものは急激に血糖値をあげるので、即効性があるのです。 また、栄養不足からドカ食いがおこることもあります。 例えば身体が本当に求めているのはフルーツに含まれるビタミン・ミネラルなのに、そこでケーキを選んじゃうと食べても食べても満たされないとか。 昔(太古)は甘いもの=フルーツなので、疲れた時、それを癒すために甘いものを欲求するよう本能的にインプットされているんだとか。 なにか食事以外にストレス発散が出来ればいいのですけどね。 一応、お風呂やサウナでダラダラ汗を流すことや20分以上のウォーキングでも食事と同じようなストレス解消効果があるらしいです。 私の場合、ドカ食いしたことはないですが、無性に何か食べたくなったら海苔を心ゆくまで食べてます。

スープ

041
満腹感
具だくさんのスープを大量に作っておくとかは? 野菜をいっぱい入れて、もちろん肉も入れて、バランス良いし、汁物なので、お腹いっぱいなるんでは? あとは、ひとり鍋も良いのでは? 野菜を切ってタッパーや袋に入れて冷蔵庫に置いておく、ダシはスーパーに売ってるし、肉だんごも精肉コーナーに味付けしてあるやつありますし。 温かい汁物は満足感高いと思います。 あとは、こんにゃく入れたりとか。 豆乳オレとかも、お腹に満足感出ますよ。 あとは、ご飯を玄米にして、冷凍保存しといて、食べる分だけ解凍するとか。

海苔 食べてみて

😉
かえで
ドカ食いしそうだなって感じた時、私はコレで少し落ち着きます。 日本の海苔(全型 21*19センチ)です。 なにも高級なものでなくていいんです。 普通のスーパーに売っているもので。 さっと火に炙ればいい香り。 ちょっと上あごにひっつきますが(笑) 香りを楽しみながら味わってゆっくり一枚を食べてください。 お醤油チョンチョン付けても美味。 ミネラルたっぷりで体に良いせいか、わーっと食べたい気持ちが落ち着くんです。 お試しくださいね。

あたりめ

🙂
surume
時間をかけてゆっくり噛むと、1袋で二時間くらいかかります。 ただし、塩分控えめのものを選んでください。

最近はコンビニでも

041
とおりすがります
一人用の、レトルト惣菜パックのようなものを売っていますね? 煮物やごぼうサラダなど、野菜の多いものを選んでください。 そして甘いものや塩っぱいものetc.の前に、まずそれを食べてください。 ポイントは、甘いもの等の「代わりに」食べるのではなく、甘いもの等の「前に」食べることです。 カロリーだけで見れば、甘いものの上にそれが加算されるので、甘いものだけよりも多くなってしまいますが、繊維が摂れるので糖分や油分の吸収が少しは抑えられるし、体調も少し整います。 また、「代わりに」と思うと結局やらなくなってしまうので、「前に」することで少しでも良いものを摂取できるようにするのです。 もしかすると、これを続けることで甘いもの等への欲求も少しずつ抑えられるようになるかも知れませんが、あんまり過度に期待せず、そうなったらラッキーぐらいに思いましょう。 ここで気をつけたいのは、「前に」食べるものの種類としては、「芋類」は糖質が高いので避けること。葉っぱものか根菜(大根、にんじん、ごぼう)にしましょう。 早く来年の春が来るといいですね。お大事に。

私もそうでした

041
やな
事務系の仕事をしていた時、合わなかったせいか、ストレス太りでパンパンの体型に顔でした。 辞めて休職中に、資格勉強をしている時に食事や生活習慣を見直し、自宅に手軽に出来る筋トレ本で就寝前15分の筋トレを毎日行い、一年半で10キロ近く痩せました。 トピ主さんには身体動かす事、お勧めします。 筋トレを自室の片付けです。次の本、是非買って実践して下さい。 肩甲骨ユルユル体操で女優体型になる  かなつ久美 著  双葉社 ヨガマット一つ、パジャマ姿で手軽に出来る基本の6つの体操に、気になるパーツ対策体操をお好みでセット。10~15分目安に行いました。 お部屋、片付いていますか? 太っている時、物で心の寂しさをごまかしていた為、雑然として汚部屋寸前でした。 【今】お気に入りで、愛用している物、必要な物以外は処分したら、部屋の氣が変わり、只片付けているだけなのに、自然と3キロ近く痩せました。 今日は引き出し一つ、物入れ一つと小さいスペースで構わないので、見直ししてみて下さい。

書き出す

🐱
tama
性格にもよるかと思いますが、飲食した物を全て書き出すと・・・ 私の場合は ・書きたくない為に食べなくなる。 ・栄養の偏りが気になり、バランスが良くなる。 です。ただストレスは減らないけれどね(笑) トピ主さんの場合は、ついでに体重も書き加えてみたらいかがですか? 毎日チェック(記録)するだけで、減るという効果があるみたいです。<何かの記事で読んだ。

間食を主食級に

041
のこ
私も激務でした。 会社で夕食を2回以上取っておきながら(コンビニ弁当(ガッツリ系)1回、サンドウィッチやおむすびを1~2回)、帰宅後にラーメンかコンビニ弁当を食べてから寝てました。 体重は、普段より2キロくらい増えたかな。 忙しいと、食べないと持たないんですよね。体もですが、心が持ちません。 ストレスで食欲をコントロールできない時は、食べた方がいいんですよ。 ただ、「食べたぞー!」という満足感を持つ、できればそれをローカロリーで実現する。 今は、それだけ出来れば十分ではないでしょうか。 こういう時のお勧めは、主食級を食べる、です。 お菓子をちょっとつまむだけ…は、本当に「ちょっと」で済めばいいですが、大抵済まないですよね。 ちりも積もれば山となる、というのは本当だと思います。 しかも「お菓子しか食べてないし…」と、加えて主食まで食べようとしませんか? (私だけかな(笑)) お菓子を食べる位なら、おむすびを1個食べる。袋ラーメンをゆでて食べる。 その方が、カロリー低いです。 罪悪感を持つよりも、「美味しいー!食べたぞー!」と楽しく食べて下さいね。

トピ主です。みなさんありがとうございます(1)

😭
太りたくなーい! トピ主
トピ主です。改めて読み返してみると、私のトピ文には「仕事が仕事が」と言い訳ばかりでしたが、そんな私を責める事なく親身になって答えて下さり、皆さんありがとうございました!「ストレス食い、分かる」と言って下さる方や、私の心身を心配して下さる方もいて、とても嬉しかったです。本当に励まされました。 色々参考になる意見が多く、本当だったらお一人ずつお返事したいのですが、まとめてのレスをお許し下さい。

トピ主です。みなさんありがとうございます(2)

😭
まず、皆さん基本的に食べたい気持ちを我慢しない、と言って下さったのが涙が出るほど嬉しかったです。考えてみれば、食べている自分を「ダメだ」と思う事で余計ストレスがかかっていた気がします。それじゃ悪循環ですよね。また、食べてもお腹がすくのは、体に必要な栄養素が入ってこないから、という意見は目から鱗でした。確かにそうですね。今まで食べていた物は、手軽で美味しい物が多かったけど、食べても食べても満足感が得られませんでした。罪悪感が募るばかりで…。これからは、食べる時になるべくカロリーが低くて腹持ちが良いもの選ぶようにして、ゆっくり食べることにします。食べた事にも罪悪感を持たないようにして「美味しかった!ごちそうさま!」と思う事で、精神的な意味でも満腹感が得られそうです。間食は、皆さんに挙げて頂いた物の中で特に興味があった以下を試してみます。(少しずつですが、それぞれにコメントも残しました) (3)に続きます。

トピ主です。みなさんありがとうございます(3)

😭
*ドライフルーツ/生のフルーツ+ヨーグルト  ↑腹持ち良さそうだし、甘さもあるので良さそうですね。 *ノンシュガーガム *ハーブティー *野菜スープやサラダ、ジュース *ジャガイモ温めて食べる←簡単な事ですが思いつきませんでした! *みかん←よく蜜柑ゼリーを流し込むように食べていましたが、  生のみかんの方が絶対良いですね。ゲーム的な皮を剥き方、楽しそうで  「やってみたい!」と思えました。 *玄米おにぎり←雑穀米が好きなので、雑穀米で試してみます。 *ひとり鍋←色々種類が楽しめて良さそう。  ご飯を食べる時間にいつも職場にいて家にいないので  難しそうですが、出来る時に挑戦したいです。 *海苔←これ本当に意外でした!  味付きではなく、普通の海苔ですよね?  ちょっと想像つきませんが、火にあぶって少し醤油…と聞くと  とても美味しそうだったので、早速試してみます。 *あたりめ←これ、好きなんですが、のどが乾いて  体がむくむので試していませんでした。  でも、塩分控えめのものなら、喉の乾きも  気にならないかもしれませんね。常備します。 *レトルト総菜 (4)に続きます

トピ主です。みなさんありがとうございます(4)

😭
あとは、お菓子をちょこちょこ食べるくらいならガッツリ一食 食べちゃった方がかえって低カロリーというのも参考になりました。 まずはtamaさんのレスにあったように、飲食した物を書き出すようにして、 間食のカロリーが抑えられないのであれば思い切って主食級の物を 一つ、ゆっくり噛みながら食べてみるのもいいかもしれないと思っています。 ここでも、「美味しかった!」と思うようにすることが鍵ですね! 何人かの方からアドバイス頂いた運動ですが、やはり時間と気持ちの余裕が 無くて出来なさそうです。一度、ヨガやピラティスを家で少ししようと 思ったんですが、夜遅く帰ってきてからは全くする気になれず、 続かなかった事で罪悪感を持ってしまって余計にストレスだったので、 諦めました…。ストレッチは出来そうなので、やってみます。 (5:最後です)に続きます

トピ主です。みなさんありがとうございます(5)

😭
皆さん、本当に親身なレスをありがとうございました。 役に立つアドバイスはもちろんですが、 皆さんに共感して頂いた事、心配して頂いた事が 私の中で大きな収穫でした。 今まで暴飲暴食を繰り返しながら自己嫌悪に陥っていたので、 そんなに自分を責めなくていいんだ、と考えたら 急に気持ちが落ち着きました。 これからは、食べるものを選んで、上手に飲み食いし、 自分をあまり責めすぎないようにします! 春が来るまでの辛抱なので…あともう少しです!頑張ります! 本当にありがとうございました!!

二回目です。深呼吸してみましょうか

041
かたこり
ヨガの挫折感、すごくよくわかります。 お若い方だからヨガのほうが、なんておもい、 書いてしまいましたが、私もそうだったんです。 うっかりしていました。申し訳ないと思います。 すごく疲れているときは 椅子、もしくは床に正座か足を投げ出して座り 手をおへその下で組み、ゆっくり鼻から吸って口からはく 吸う時に組んだ手を引き上げるように、肩も上げる。 吐くときに下ろす これを十回するだけでも 気分が落ち着いてきます。 動きたくないときは、これで身体をやすめて下さい。 動ける時はこのあと、ストレッチを。 無理せず、淡々と動くのが案外いいみたいです。 こうでなきゃいけないというノルマを課さないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧