本文へ

結婚資金について(既婚者の方に質問)

レス6
(トピ主 0
041
ひろひろ
恋愛
今現在、結婚を考えている男性がいます。 彼と付き合うまで結婚はまだまだしないものだと思っていたので、結婚への予備知識がまったくありません。 今後、どのようなものにお金がかかってくるのか、どのようなことを考えなければならないのか・・・ 先輩方のアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

人それぞれですよ~

041
ちい
どんな結婚式したいのかによっても変わってきますよね。 住むところは? 買うの?借りるの?社宅? それぞれ違ってきます。 どんな結婚式をするのか、希望する結婚式はどれくらいのお金がかかるのか、見積もりをとってみましょう。 新居に入れる家具や道具はどうします? 現在使っているもので使えるものは利用しますか? 買いますか? 必要なものは何ですか?いくらくらいのものですか? 自分の現在の生活と、結婚に必要なものを考えて、不足しているものをリストアップして金額を調べてみましょう。 私の場合は、『夫=社宅暮らし』『私=実家暮らし』で、結婚式に使った費用は300万円、新生活のために買ったものは、洗濯機と冷蔵庫と食器棚2本だけです。 二人とも、既にあるものは活用して、無いものだけを購入しました。 総額500万円程度かかりましたが、うち、140万円程度はご祝儀で補填できましたので、実際に出て行ったのは360万円程度でした。

ん~

041
りん
住まいが賃貸であれば、1ヶ月のお家賃の 高くても5倍くらいみれば賃貸契約はスムーズだと 思います。結婚するまでお互いが実家で生活をしていたのであればスリッパやお箸からそろえる必要がありますよね。家具はお手ごろなものを見つければ安くなります。 うちは結婚前、お互いに実家で生活していたのでお箸から家具までそろえましたよ~。 日常生活に必要なものは細々とかかります。 結構かかりました。少なくとも50万~100万くらいは家具も含めてみておいたほうがいいですよ。うちの場合お家を建てたので住まいにかかるお金は住宅ローンで返済しています。頭金は彼の貯金から出しました。 お金をかけずに素敵な結婚式を挙げる方もいらっしゃいますよ。もちろん、すごぉ~く豪華にやる方もいますが。うちは結婚式86名の参列者でガーデンで人前式 レストランで披露パーティ。お色直し1度。花火を打ち上げて、ルミファンタジアもして美味しい食事で総額260万くらいでしたよ。かなり好評でした♪生ビールも飲み放題だったので好評でしたよ♪

私はほとんどかからなかった

041
ぱふ~
今まで住んでいたところやこれから住むところによって全然違うでしょう。 お互い実家暮らしで、これから新たにマンション等を借りるとなればかなりお金はかかるでしょうね。 家財道具一式に敷金礼金、あと新婚旅行代かな。 結婚式代はやり方によってはお祝いのお金でだいたいまかなえたりもするし。 私は親がもっていたマンションに住んでいたので、そこに夫が引っ越してくることになり、家具も家賃も全然かかりませんでした。 披露宴も目白の結婚式場でしたが、2月だったのでオフシーズン料金になり、お祝い金でだいたい済みました。 用意したものは指輪や新婚旅行代くらいです。 はっきり言って夫はろくにお金を持ってませんでしたが、なんとかなりました。 夫に言わせると私に貢いでいたのでお金がなかったのだそうです(笑)。

ありがとうございます。

041
ひろひろ
私は実家。彼は独身寮(食事付き)で家電は何もないのです。 彼がまず、寮を出て、8月から一人暮らしを始めます。その部屋に将来住む予定です。 どんな結婚式にするかなどは彼と話し合ってみます。 他に何かアドバイスがあれば宜しくお願い致します。

2人で貯金頑張って

041
う~たん
結婚、結婚式って、お金をかけようと思えばいくらでもかけられるものです。まず、彼と2人で結婚資金として共同の通帳でも作って貯金を初めてはどうでしょう? 結婚の話が出ているということですが、日取りなどはまだですか?可能なら、ちょっと長めに準備期間をとって1年~1年半くらい・・・そのくらいあれば2人で頑張れば結構貯められると思いますよ。 理想の結婚式を考えた時、費用がネックになってしまったら悲しいものです。会場探し、ドレス選びなどにたっぷり時間を使いながら(準備期間にマンネリしないように)頑張って下さい。 私たちは70人くらいの結婚式で費用は230万円ほどでした。プランを上手く使って、ドレス代を抑えたり節約しました。(お客様へ関わる部分では節約してはいけませんよ)家具等の購入も初めから立派な家具なんて必要なし。いつか家を建てたときに買い換えるだろうと、私が一人暮らししていたときのものを今も使っています。

あまり参考にならないかもしれないけど

041
少なめかな
皆さんのおっしゃるとおり、人それぞれだと思うんだけど、私の場合。二人とも一人暮らしが長く、結婚後は夫の家に二人で住むことにした。つまり家電や家具はあまったので譲ったり処分。家賃はそれまでの約3分の2に。新しく買ったものは…なし。式、披露宴等なし。 実家が離れているので、元気な方の私の家族に移動してもらい、食事をしました。 家族に旅行関係の仕事をしている者がいたので、国内旅行4泊を手配してもらう。 主な費用は、 ・私の引越代+大型ゴミ処分代+前の大家さんへのお礼。 ・私の家族4人分と自分の新幹線往復と宿泊2泊。 ・食事代10名分 ・旅行代(国内4泊2名分) ・お祝をいただいた方に内祝を送付+ハガキ代 私が使ったのはこんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧