本文へ

犬を2匹飼う上での注意点

レス5
(トピ主 0
041
らびこ
話題
こんにちわ うちには10ヶ月になるオスのヨーキーがいますが もう1匹メスのヨーキーがくる予定にです。 そこで多頭飼いされてる方、ご存知の方に質問なのですが、おトイレとゲージはどのようにされていますか?? ゲージを2つも置けないので、同じゲージを使いたいのですが、大丈夫でしょうか? またトイレですが同じトイレでも大丈夫なのでしょうか? それとも別に必要なのでしょうか? 今までメスを飼ったことがないので、生理とかはどうなのでしょうか? オスメスの場合子供を作らせたくない場合はシーズン中は離すと聞いたのですが、それはどちらのシーズン中で、どういう周期であるものなのでしょうか? ・ゲージ、トイレについて ・生理、シーズン中について ・それ以外で2匹飼う上でのアドバイス 上記(それ以外でも)について教えて頂けましたらありがたいです。

ランキング

レス

参考にならないかもしれませんが

041
ボボンタ
うちは以前二匹のプードル(オス)を飼っていました。 一匹目が2歳のときに、二匹目がきました。 トイレは一緒でいいだろうとしつけようとしましたが、 なかなか一匹目と同じと頃にしてくれず、 気付いた時には外でしかしない子になりました。 おかげで、台風であろうと大雨であろうと 外へ連れて行かなければならないという結果に・・・ それぞれの縄張りがあるでしょうから、 別のほうが宜しいかと思います。

多頭飼いの勉強がもっと必要

041
ぽち
ダックスを2匹飼っています。女の子同士ですが。 まずトイレは同じでも問題ないですよ。 ただ、うちの場合は、後から来た子が自分のケージでトイレをしてしまうため同じ場所ではないです。同じ場所で躾けれた方が飼い主としては楽ですね。 先住犬を普段どのように飼われているかわかりませんが、普段からケージが先住犬の寝場所などになっているのなら、初めは別々の方がいいと思います。先住犬の逃げ場や休まる場所が無くなってしますので。 シーズンのことですが、もし交配させるつもりが無いのならどちらかを去勢させるべきだと思います。基本的に男の子はシーズン中の女の子がいると発情します。つまり年中発情すると言うことです。どうしても隔離するのなら、後から来る女の子を隔離すべきでしょう。(順位では男の子が上なので)。 たくさんありますが、何をするでも1番目は先住犬、2番目に新入り犬としてください。 他のHPでも多頭飼いについて書かれているところがありますよ。基本的な質問内容なのですが、2匹目を本気で迎えるのなら、もう少し勉強した方がいいかと思いますが・・・

大丈夫?

041
ももこ
多頭飼い、いいですね。私もあこがれてます。 が、辛口コメントからいきます。二匹以上で飼うのって、ともかく大変で、飼われるほうはもちろんのこと、飼い主さんのほうがノイローゼ状態になってしまって、やめればよかったと痛感。でも後悔さきにたたず。 ……という話をしょっちゅう耳にします。小町でもすでに何度か関連トピが立ったことがあるんじゃないかしら。 いまごろ「オスとメスの多頭飼いですが、メスは初めてだからわからない」なんて、ちょっと心配になりました。大丈夫ですか。 うちはメスしか飼ったことがないので、逆にオスの事はよくわからないのですが、生理のときの出血量は本当に個体差大きいです。ヨーキーで、もしもきれい好きな子だったら最初から自分で舐めて処理するから、部屋が汚れることもほとんどないこともあると思います。でも、飼い主さんがきれい好きだったりすると、場合によってはサニタリーパンツを穿かせないとダメかも。しかも、犬によってはパンツをイヤがって受けつけないこともあるので、それだけでも(一匹飼いでも)ものすごいストレスになることありますよ。 (長くなったのでいったん切ります)

大丈夫?(続き)

041
ももこ
トイレは「一つで兼用」をやっているのを見たことあります。ただし、そこはメスだけでの多頭飼いです。オスの縄張り意識が強いと、あるいはトイレの兼用はダメかもしれません。ケージについても同様です。一つだけで共用しているケースもありますが、夜ケージで寝かせる生活であれば、一匹ずつ「自分の場所」を確保してあげないと犬のストレスがたまってしまうかもしれません。 シーズン中の隔離についてですが、子犬をとらないのであれば、少なくともどちらかは去勢するべきです。というのも、シーズン(つまりメスの生理)中の匂いをかぐと、未去勢のオスが見ていてかわいそうなくらいな事態になってしまうからです。シーズンは、メスの生後8カ月くらいで初回がくることが多いです。期間はほぼ一カ月。いちばん妊娠しやすいのは生理が始まってから11日め~14日めくらい。でも、匂いを嗅いだオスが狂ったように騒ぎだすのは、最低でも丸一カ月続くと覚悟したほうがいいでしょう。 というようなことは、新しい子を迎える前に、いまいちど、かかりつけの獣医さんなり、ブリーダーさんなりにきちんと相談しておくことをオススメします。

2匹飼いです

041
りり
小型犬を2匹飼っています。 我が家はゲージの利用はせずに家で自由にさせていますが、2匹目が家に来た時は慣れるまでの間2匹目をゲージに入れていました。 トイレは今は一緒です。新聞紙サイズのトイレをひとつ置いています。2匹目がゲージに入っていた時はゲージ内に小さいトイレを置いていました。 生理については1回目の生理後に避妊手術をしました。オスにはシーズンは無く、生理中・生理前後のメスがそばにいると発情します。メスの生理は年に2回あり、その度にどちらも大きなストレスになるので子供を産ませる予定がないのでしたら避妊手術をおすすめします。病気の予防にもなりますし。 2匹目が来ると先住犬はすごーくヤキモチを妬くと思います。うちの先住犬は2匹目が私に近づくだけでトイレに走って下痢をしていました。 子犬がどんなに可愛くても何をするにも先住犬が優先。ご飯もおやつも首輪をつけるのも先にしてあげます。 取っ組み合いや喧嘩は上下関係がはっきりさせるのに大事な事なので、すぐに仲裁に入らずに様子を見て危ないと思った時にやめさせるようにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧