本文へ

祝福される結婚・・・女性が年上の場合

レス10
(トピ主 0
💍
けいちゃん
恋愛
年下の彼がいます。結婚を考えていますが、相手のご両親の反対があるのではないかととても心配です。 色々な考え方があるとは思うので、最悪の状況を考えてしまします。 現在お互いの両親には交際相手のことはまだ話してません。 どのようにすすめていくのがいいのか悩んでます。 女性の方が年上で結婚された方、どのようにして結婚にむけてすすめていきましたか? 是非、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

あたってくだけろ!

😀
ドラリン
彼氏さんとどれくらい離れてるのかわかりませんが 「あたってくだけろ!」です。 なるようにしかならないですよ。 私は主人より16歳年上です。 義母さんとの方がずっと年齢近いです。 交際中も義母さんはそりゃー反対してました。 でも子供が出来てしまって、それを報告するのに初めて会いました。 主人を好きな気持ちいや子供を産みたい気持ちがあったので 義母さんの冷たい視線に負けない強い気持ちでいどみましたよ。 今ではすっかり仲良しです。 「嫁というより友達感覚で付き合っていきたいなぁ。」と いわれています。 なるようになるので頑張って!

大丈夫ですよ。

🙂
年上妻
けいちゃんさん、はじめまして。 私は主人よりも4つ年上です。しかもバツ1です(子供はいませんが)。 私32歳、主人29歳の時に結婚しました。 主人は私とお付き合いをすることになった日に実家に電話をかけ、 「実は年上の女性と付き合うことになった。結婚歴もある人だ」 ということを両親に話したみたいです。 反対は受けず、逆に年上の方がしっかりしていていいじゃない、との ことだったそうです。 その後、1年以内の結婚を前提に同棲を始めようとした時、 さすがに挨拶なしはまずい、と思ったのでご両親宛に手紙を書きました。 4つ年上であること、結婚歴もあることを包み隠さず述べました。 その後、ご両親からお返事をもらいました。 不出来な息子ですがどうぞよろしく、と。 義理の両親となった今でも変わらず、とてもよくしてくれます。 遠くに住んでいるので、お嫁さんらしいことはあまり出来ないのですが、 夏に子供が産まれます。これで少し親孝行できるかなぁと嬉しいです。 きちんと礼儀を通せば相手のご両親も分かってくれますよ。 頑張ってくださいね。

そんなビクビクすること?

🐶
おやや
けいちゃん、年下はやめときなさい。 相手の親から年上ってだけで よく思われないからね。 相手の親戚なんかも 皆、直接いいに来ないけど 『〇(→だんなさん)くん いい年して女にたぶらかされちゃって~』 なんて言うもんなのよ。 けいちゃんにとっていい結婚時期でも 〇くんにとっては早すぎるのに… けいちゃんをどうやって 幸せにするんだ?なんて けいちゃんの実家親戚からは 経済力ばかり求められて 子供も早くなんて言われちゃって… 〇くん人生のペースが狂っちゃったわね~。 な~んていわれるのよ、けいちゃん。 年下はやめときなさい。 って、けいちゃん、実家で言われたら 「〇くん、実家でこんな事言われて 反対されちゃった~(涙)」って 彼にそっくりそのまま話す? 答えになってないけど 『反対されたらどうしよう』じゃなく 『お互い相手を守る覚悟があるか』じゃない? 自信を持ってお互いをお互いの実家に 紹介できないなんて 親子関係で事情があるのか お互いのことに自信が持てないのか…と 思ってしまいますがねぇ。

両家実家ともに年齢の話をされたことがありません

🐶
おやや
続き。 ちなみに私は夫より年上。 夫の母(父は他界)とは「付き合ってる人」 として紹介してもらいました。 夫は今までお付き合いした人を親に紹介する ということがなかった人なので わざわざ会わせるということは 「この人と、結婚するからね。」 という暗黙の了解になってると言ってました。 母もやはりそのつもりだったようで 会って食事してる時から 「それにしてもスピード(婚)ね~」 (出会ってから割と早く結婚したので) と言ってました。 『すいません~、私が急いでるんで~』 と軽~い口調で、暗に”年上なんで…” と匂わせました(笑)それだけ。 私の実家は いつも結婚をせっついてきていたので 母と会う約束をした時に 「実は会わせたい人がいるけど会ってみる?」 と言いました。驚きながらも会うというので 近くに来てもらっていた夫に連絡して 会ってもらいました。 興奮して帰った母から父が突然の報告を受けました。 実家両親は「こんなじゃじゃ馬引き取ってくれる 稀少な人がいるなんて…!」と 私が結婚できる奇跡に感謝するばかりでした。

私は年上だけど

🙂
プリン
私は主人より3歳年上です。その事で悩んだり結婚に躊躇した事は一度もありません。 今の世の中姉さん女房は少なくないしある程度の年の差は気にすることないと思いますよ。

年上です

041
たらりら
私の方が4歳年上です。 結婚を決めたときも、あまりそういう事は意識しませんでしたね。 お互いいい年の大人だったので。 あとで聞いた所によると、義母に報告したときに夫は 「あなたはだらしないから、年上くらいがちょうどいい」と言われたそうです。 そういう考え方もあるということで。

今では余り気にすることでもなさそうですが…

😢
さくら
私は夫よりも9歳年上です。バツ一です。夫は保守的な土地柄で育ったせいかとてもそれを気にしていました。自分達は祝福される関係じゃないからって。いつも口癖のように。夫の兄も7歳年上の女性と出来ちゃった結婚し年齢の未だ若かったし長男だったこともあり義父と落胆させたこともあって余計に気を使っていました。実は結局私達も出来ちゃった婚ですが、義母からは「私は夫よりも年下でろくなアドバイス出来ずに来たので、かえって年上の奥さんのほうが安心だ」と言われました。(実際の心のうちは分かりませんが)とにかく、祝福されました。 結婚してからの二人の関係については、今上手く行ってらっしゃるようだしそのまま自然体でいかれればいいと思うんですが。

出来ちゃったには気をつけて・・・

年上、年下関係なく、子供だけには気をつけることが引いては結婚の賛成、反対に繋がると思います。 私は夫より1つ下ですが、結婚前に子供ができたとき夫両親に 「息子は悪い女に騙された!」と大反対でした。 これで私に離婚歴があったり、年が上だったりするともう地獄だったでしょうね・・・(ちなみに私の両親は複雑ながらも祝福してくれました) 年だけ見れば少々の年齢差はOKですよ。 年上の女房は金のわらじをはいてでも・・・って言うしね。

旦那が5歳下

🐱
にゃー(匿名)
夫が5歳年下です。 私も結婚となったら、夫の親や親戚に「騙されたんじゃないの?」 「仕組まれたんじゃないの?」って言われそうで怖かったので、 絶対出来婚だけはしないようにと気をつけていました。 なのに・・デキ婚しちゃいました(笑) 相手のお義母さんには一度会ったことがあるものの、お義父さんには 初対面=子供が出来ました、結婚させて下さい、だったので どうなるか不安でしたが。 意外にもお義母さんから「この子には年上がいいと思ってたのよ」 と言って頂き、孫も出来るということで全く問題なく、結婚話が 進みましたよ。 けいちゃんさんが何歳なのか、彼がいくつ年下なのかはわかりませんが、 私の場合は私29歳、彼24歳でした。5年の付き合いです。 私も年上だから=反対されるのではないか、と付き合っている間 ずーっと思っていましたよ。でもそれを良ととるか悪ととるかは 本当に相手次第、親御さん次第だと思いますよ。 いきなり「結婚」ではなく、まずは彼からご両親にけいちゃんさんのこと、 おつきあいしていることを、少しずつ話してもらったらどうでしょうか?

何の問題もなかったです

😀
たれこ
私は40歳で旦那サマは10歳下です。 初めて会った時に年齢を言いました。半年ほど付き合ったある日しれっと旦那サマ実家に行きました。(どこへ行くか知らされず気がつけば実家に着いてました。) 『お付き合いさせていただいてます、たれこです。』と挨拶し、何の問題も無くその半年後に結婚しました。 義父母とは、程度わきまえたざっくばらんな付き合いをさせていただいてます。一番心配していたのは私の母でしたが、両家食事会で安心したようです。 案ずるよりなんとやらです。がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧