本文へ

家族が病気の時、皆さんなら..

レス27
(トピ主 1
😢
なつみ
ヘルス
皆さんは、もし家族に自己管理すべき病気があり、 本人のモチベーションが低く、多少自暴自棄になっている場合、どうしますか? 同じような状況の方が居らっしゃれば、特にお話聞きたく思います。 ーーーーー 以下私の悩んでいる状況です。 夫が内臓に病気を持っています。 今の段階には余裕がある状況ではなく、今食生活や運動、ストレス面などでしっかり自己管理をして出来るだけ臓器を長持ちさせて下さいと言われています。 しかし、 食生活のサポート、ウォーキングに誘ったり(過度な運動はかえって良くないそうなので) など出来る限りしているのですが、 私が見ていない間に食べていたり 間食を、良くないよ~と注意しても食べたりと 中々上手くいきません。 本人が自覚していないのですが、濃い味ばかり好んでいます。 あまり口うるさくいうとストレスが溜まる雰囲気で「そんなんじゃ何にも食べれない!自分がはそんなに食べてない!」 と言われてしまったり 仕事で疲れている夫に、暗い話をしにくく 強気に明るく振る舞うのが良いのか どうアプローチすると良いか分かりません。 解決の難しい悩みですが、何かヒントでも頂けたらという思いです。

ランキング

レス

むずかしい。。

🙂
つくし
ちゃんと体調管理してほしいのに、周りと本人とで温度差があるのってつらいですよね。 その人の体は、その人のものですからね。 その人の命は、その人のものですし。 大切な人に元気でいてほしい、長生きしてほしいという願いは当然のものです。 しかしそれがご本人の希望と一致するかと言えば、必ずしもそうではありません。 病気が悪化しても、寿命が縮んでも、今ある時間を楽しく過ごしたい・好きな食べ物を食べたい、というのも自然な感情です。 私も持病があります。アルコールは控えるよう医師から指導されてますが、つい飲んじゃいます。家族もそれを知ったうえで、「1杯だけね」と許してくれます。お互いの緊張感が同程度だという実感があります。 これが少しでもバランスが悪かったら、たかがお酒とはいえ互いに嫌な思いをしたと思います。 まあこれは本当にうまくいってる例で、ひるがえって私は、夫が健康診断の再検査を受けに行かないことに怒りに近い不安を覚えています。肝臓が悪いそうなのですが、飲酒はするし、全然気にしてなさそうです。うまいこと距離をとりつつ、病院へ行ってほしいのですが…本当に難しいですよね。アドバイスになっておらずすみません。

受診時に同行していますか?

041
金木犀
進行する病気なら定期的に受診しているのでトピ主さんも同席。 トピ主さんが食事記録や(夫が記入する)血圧などの日々の状態の記録持参して見せましょう。 栄養指導は有りますか? 栄養士が診察結果と食事記録を確認しアドバイスをしてくれます。 妻だからわがままが言える、甘えてしまうのでしょうね。 一緒の食卓、食事制限にも付き合っていますか? 子供ではないので最終的には自己責任ですが。 「己を律する」難しけれど自分の体は自分で守る意識を持って欲しいので、一緒に病気について勉強してください。 学会のHP、患者向け医師向けのガイドラインも手に入ります。

本人次第ではないでしょうか

041
hanabi
旦那さんの人生は旦那さんのものなので、「好きなものを我慢してまで長生きしたくない」と旦那さんが判断したとしたら、妻とは言え口出しできないような気がします…。 そこはもう生き方、価値観だと思うんです。 お子さんはいらっしゃるのでしょうか。まだまだ子育てにお金がかかる時期ですか?そういう状況も絡んできますかね…。 どうしても改善したいなら、私ならカレンダーや手帳に食べたものを書いていきます。塩分がキーなのであれば、塩分だけを書くのでもいいと思います。 そして週単位で反省会をします。目に見えると旦那さんも実感してくれるかもしれません。

本人が学習するしかない

041
たんぽぽ
私も持病で専門医にかかっていますが、中の待合室にいると時々診察室内の会話が聞こえて、 あまり生活を変えずに数値が悪化して入院になる患者さんも一定数おられます。 男性が多い印象です。 私はもともと運動が好きで野菜好き・手料理派なので節制しているつもりがなく、医師にも褒められてばかりです。持病は遺伝性で治りませんが、極端な悪化はしなさそうです。 夫も中高年で持病ありですが、気をつけるタイプですのでうるさく言わなくても大丈夫な状態です。 やはり「悪化したらどうなるのか」を自分で学ぶことではないでしょうか。 食事制限がきつくなるとほぼ普通の食事ができないなど、「このままならこうなるよ」という具体的な内容を自分で知ることですね。 それも無理ならいい大人なので面倒見られません。 「あなたは長生きしないから再婚相手探さなくっちゃ」くらい言ってもいいでしょう。

自分の体は自分で管理、そのツケも自分で払う

041
かな
成人男性ですよね、旦那様。 もう、放っておきましょう。 いい大人なんですから。 我が家も似たようなものです。 食事に気を使い、運動にも誘いますが。 おやつ(しかも子供の駄菓子)を大量購入・摂取します。 そのツケを払うのも夫自身。 苦しむのも夫。 私はできるだけのことはした。 あとは自業自得です。 「忠告無視して寝たきりになってから、私(妻)に看護介護を期待しても無駄だから」とはっきり言ってあります。

私がしてほしかった事

041
綿あめ
鬱病です かなり自分でコントロールできるようになってきました でも、混乱するときはあるんです 私の両親は毒親です 毒親に「辛い」といっても 「生きているだけでありがたく思え」と返ってきます 私が辛い時にしてほしかったことは 共感です 嘘でいいです、表面だけでもいいんです

悲しいけど他人は変えられないから

🐧
けちゃっぷ
 トピ主が出来る範疇で頑張ったらあとは放置も止む無しかもしれません。  言い方は悪いけど今の内に独りになって困らない準備が必要でしょうね。

保健師さんや栄養士さんの助けを借りるとか

041
ねこ
ご自分一人で頑張るのは難しいと思います。 主治医に相談なさり、栄養指導をしてくれる体制を依頼する(いまの受診先が指導体制の整った病院やクリニックでなければ紹介して貰う)、お住まいのエリアを管轄する保健所に相談する、旦那様のご勤務先に、そうした相談先(社内診療所とか)があればご相談なさる、、などを思い付きました。 口で言うのはたやすいですが、生活習慣や食の好みを変えるのは、とても大変なことではと思います。

私なら放っておく

041
マグ
何があっても誰か(妻など)が何とかしてくれる。 と、他力本願な性格をしているのでしょうね。 そういうのって、本人は何もしません。 必要がないと思っているからやらないのです。 自分が食べたもので、どこかが目に見えて悪くなったり 痛くなったりするのが自分で分かるまでは無理ですよ。 いくら外野が何だかんだ言ったところで、 「うるせーなー」くらいにしか思えない。 疲れるだけ損です。 私だったらもう、放っておくかな。 いいわよ、じゃあもう居なくったって!ってね。 保険や貯金の見直しとかやって、自分の今後に備えるな。

悪化するとどうなるか知っていますか

🙂
知識は身を助く
内臓に疾患,出来るだけ長持ちさせてください,と言う話から, 腎臓,心不全,糖尿病(2型) 辺りが思い浮かびますが。 これらはいずれも悪化すると本人は苦しいです。 腎不全はもちろん,心不全,糖尿病であっても最後は腎臓を悪くされる方も多く,大変です。 そのあたりをご本人が知らないことには。 ご本人は「悪化しても死ぬだけ」と思っていることが多いです。 実際は,そうすぐには死ねない。 苦しいものですよ。 ちょっとくらいいいだろう。 こんなの食べたうちにはいらない, 好きなものが食べられないなら長生きなんてしたくない。 そう言っていても,いざ悪化すると, 「こんなはずじゃなかった。」 と言うのです。 悪化したらどうなるのか。 その現状を医師に聞いたり,調べて知っておくことが 節制への,ご本人のモチベーションになります。

夫君の生きたいように生きさせてあげよう

😢
太く短くピンコロ人生
>あまり口うるさくいうとストレスが溜まる雰囲気で「そんなんじゃ何にも食べれない!自分がはそんなに食べてない!」と言われてしまったり 夫君は、普通に仕事ができて収入を得られる能力があるのですよね。であれば、自分のことはわかっているはずです。 トピ主さんの言うとおりにすれば、細く長く生きられることでしょう。しかし、それではつまらない人生を長くするだけ。 夫君に依存(もしトピ主が大黒柱でしたらごめんなさい)しているトピ主としては長く生きて欲しいでしょうが、それは我がままというものです。 こうなったら、夫君の長生きをあてにせず、自分がしっかり稼いで一家の「芯」になるべきだと思いますよ。

皆さんのレス、拝読し考えさせて頂きました。

🐤
なつみ
皆さん、レスありがとうございます。どこにどう相談したら良いか、何が正解なのかも一人で迷って解決のないまま時間ばかり経っていたのでレスを頂けただけでホッとしました。一つ一つ拝読させて頂きました。 今までの経緯として(個人的な状況 長々と失礼します) ・怪我をして病院に行く→腎臓が一つしか機能しておらずあと20~30%しかない事が分かる ・食事制限をする→2~3か月で本人のストレスが溜まりモチベーションが下がる、制限やアドバイスに協力しなくなる ・その人の生き方もある事や、食べるのが凄く大好きで楽しみだという事から、少し制限を緩めて注意は程ほどにして一緒に楽しんだ ・現在、やはり体調が悪化し、辛そうで私も苦しい。現在私は臨月なので、里帰りすら心配。本人は長生きしたいが自己管理が本当に苦手。(人から指示されるのも苦手) ・私は移植してでも一緒に居たいが、適合性や本人の生活習慣が悪いので、移植しても長持ちするか不安 という流れと状況です。。 本人の幸せやストレス発散を考慮して、一緒に少し食を楽しんだ期間があり凄く自己嫌悪の思いです。 私より上手に楽しくコントロール出来る人も居たんじゃないだろうか、と悩みます。(それこそ、レスの奥様方のように強気に放置するほうが、自分で努力しようとするのか...など) 毎晩夫が寝た後、いつか大切な夫が居なくなってしまうのではと、怖くなり涙が毎晩止まりません。 続きます

続きです。

🐤
なつみ
続きです 検診には、毎回ついていき私が色々夫の前で、先生に質問をします。 何度言っても、仕事を理由に本人が検診に行かない事もありました。 現状でも、一緒に栄養管理を受けようと無理に予約しても、ついてきて貰うのに物凄く説得しないといけません。 体重すら、絶対教えてくれません。寝るのは深夜3時頃、歯磨きもしない。その他にも普通の人が見たらありえない不健康です。 悪化する→自己流で絶食する&腎臓を考慮した晩御飯を作っても食べない→続かない というスパイラルです。 しかしとにかく皆さんのレスから、試したいと学んだこと ・体に影響ない程度のたまの一杯だけ、を許す 本人のストレスや気持ちに合わせ、害がない範囲で付き合う事 ・一緒に勉強する=わざと本人の前で腎臓の本を読む ・栄養指導をもう一度、一緒に行って貰えるよう誘ってみる ・食べたもの記録して、本人の目に入るところに置いておく&タイミングを作り、褒めてひそかにコーチングする ・ストレスが食に走らないよう、共感し夫の気持ちをよく聴いてあげる ・透析レベルまで数値が下がったら私が移植するとあえて宣言し、私がそれに備え、運動してる姿を見せる 夫に何をしても難しいと思い、悩んでは思考停止し止まってしまっていました。けれども間接的にコーチングできる事、影響を与えられる事がまだあるのかも、と皆さんのレスから具体的な行動を考えられました。 これから出産でそれどころじゃなくなるのか、子供にも悪い習慣がついてしまうか夫が変わってくれるか…色々不安がつきまといますが、前向きにタフに頑張ります。 ありがとうございます。

足もみ知ってますか?

🙂
よーぐる
足裏をマッサージ棒でマッサージする健康法です。 すごく痛いけれど、身体の不調が少しずつ減ってきました。 時々、夫の足ももんであげてます。めちゃめちゃ痛がります。 夫は何度か大腸憩室炎になってるので、食生活変えて欲しいんですが、あまり変えてくれません。 本人が気をつけないとどうしようもないですよね・・ 足もみは直接相手の体に働きかける事が出来るのでおすすめです。 お金もほとんどかかりませんし。もし良かったら、本を読んでみてください。 こんな方法もあります。という事で。

後悔なく(長文申し訳ありません)

😢
ゆーみん
家族を大事に思われてるのですね。私も家族が病気でした。 兄は中学から20年間の闘病生活を送ってきました。その中にはトピ主様のような悩みもやはりありました。家族はちょっとでもよくなるように、うちょっとでも楽になればと思いますよね!!本人も周りにいろいろ言われて頑張ろうとするけどなかなか頭と体が思うように働かない!!これ美味しくないのに食べないといけないわけー!!自分はこれが食べたいんだけどー!!とかさまざまな感情とも戦っておられると思います。 一昨年父も癌に侵され抗がん剤を飲み味覚が変わり体力がなくなり、癌がいたるとろに転移し、死ぬんじゃないかという恐怖とまで戦っていて母に辛くあたり、わがままを言っていました。その時私の母は自分の子供が喋りも出来ず好きなものも食べれず好きなものも飲めず好きなところにも行けないのになんでこんなわがままを言うのかと毎日言い合いになってました。お互い負の連鎖が続いていましたよ。やはりどんな病気でも病気をするとわかってはいるのになかなか感情が追いついていかないものです。 旦那様に好きな趣味などがあるならなるべく体に負担がかからない程度にさせてあげてリフレッシュさせてあげるのもいいかもしれませんね。体が元気じゃないとそういう趣味も出来ませんからね。 昨年の夏に父は亡くなり後を追うように兄も半年後に亡くなりました。家族としては納得いくような亡くなり方でしたけどまだ残された家族は悲しみから抜け出せていません。2人から死を通して教えてもらったのは後悔をしない事です。あの時こうすればはもう遅いです。 私も父が亡くなる2ヶ月前に育休最後の休みだったので2ヶ月実家に帰り父と暮らし料理をふるまったり、父の趣味にも付き合ったりしました。死期を早めたかもしれませんが私は最後の時間を過ごせて良かったと思っています。トピ主様も後悔のないように接してみてはいかがですか??

本人が自覚しないと!

041
うさぎさん
夫さんが慢性腎臓病ですね。そのことを夫さんの両親は知っているのですか? トピ主さんは、出産間近でしょう。里帰り出産の予定のようですが、その間の夫さんの食事はどのように管理するのですか? 私は、夫さんに呆れています。突然腎臓がほとんど機能していないと言われ、自暴自棄になっているかもしれないけど、ここで夫さんがすべきことは、透析に移行することを少しでも遅らせること、そのために食事制限を受け入れること。夫さんはもうすぐ父親になるのです。赤ちゃんのためにも、少しでも長く普通の生活ができるよう、と思わないのかね。夫さん、少しは、自覚したらどうですか? 検診にもいかない、栄養指導にもいかない、規則正しい生活はせずに寝るのは午前3時ですか? 透析に移行した人を知っていますけど、仕事を早退して週に3回透析に行っていました。優秀な方だったけど、仕事の部署も早退しやすいところに異動しました。(その方は最終的に実母さんの腎臓を移植して、普通の生活に戻りました。ただ薬はずっと飲まないといけないし、定期的に病院に行くそうです。) トピ主さんは自分の腎臓を移植することも考えているけど、適合性の問題もあり、いざというときに移植できる人は多くいた方がいいのでは? 今は配偶者もドナーになることができるけど、やはり直系の親族(親)でしょう。できれば夫さんの両親の腎臓を移植してもらい、トピ主さんの腎臓はあなたと赤ちゃんのために残してください。 夫さんの両親が今の状況を知らないのならば、トピ主さんが里帰りの間の夫さんの食事のことを義母さんに頼むときに現状を話して義母さんにも栄養指導を受けてもらう、このままではいずれ透析になる、だから食事制限をちゃんとしなければならない、と理解してもらえばどうですか。「夫がなかなか食事制限を守ってくれない。夫の身体が心配で…」と訴えることも忘れずに。

濃い味つけ

🙂
とくめい
減塩食、美味しくないですよね。 私も腎臓が悪いのに濃い味が好きなので苦労しています。 スパイス、薬味、香味野菜、レモンやお酢、砂糖、唐辛子などで美味しくできるものを作ります。 無塩にできるもの(麺類とかバターとか)は徹底し、減塩調味料と組み合わせてなんとか。 食事は食べたいメニューを減塩に工夫して出すのがいいかもしれません。 間食も塩分少なめのものを食べる。そして飲み物で工夫すると満足感も得られます。 (お酒を飲むならお酒、あとは美味しい紅茶とかコーヒーとか) また、減塩することをミッションというかゲーム化して、 「こんな塩分少ないのにこのお味!」的に一緒に楽しむのもいいです。 レトルトで意外に塩分が少ないものがあるので、そういうのも一緒に探すといいかも。

大変ですね

🙂
ジン子
つい最近透析に移行した者です。 結構自己管理はできる方で20年以上粘りましたが、腎機能低下は一定ラインを超えたら加速度的に悪化します。 すでに疲労感がかなりあるようなら、仮に徹底して食事・生活管理しても、むくみ・高血圧・体重の激減・吐き気などの尿毒症の症状が徐々にあらわれ、せいぜい1~2年以内に透析か腎移植が必要になると覚悟した方が良いです。 むしろ尿毒症の症状で身体がぼろぼろになる前に、透析始めた方が良いと勧めたいです。 私は高血圧の影響で左目が良く見えなくなりましたから。 旦那さんは病気が受け入れられないタイプなのですね。 あなたという優しいパートナーがいるから甘えているということもあるのでしょう。 もうこれは本人が自覚しないとどうしようもないです。 いい大人なのだから本人にまかせ、じきに必要になる障害者申請の方法や、障害年金についても調べておいてください。 透析しても何十年も元気で活躍している先輩患者さんは沢山いますよ。 あなたは赤ちゃん第一でご自分の身体を大事にしてください。

腎臓??

🐱
ぷ~にゃんパン
内臓を長持ちということは腎臓かな??と思ったのですが 腎臓は悪くなることはあっても、よくなることはないです。だから今の状態を悪くならないように持たせないとならない。 私自身腎臓が弱いというか、血管の病で腎臓が2つ半分づつの大きさになり、一応2つで1つの機能で頑張っております。 入院中は低たんぱく食を食べてました。 今は普通の減塩で食べてます。 もしも腎臓が悪いならば、旦那さんは自覚しないとならないけど、無理に言っても自覚が無ければ仕方ない。 奥様のやれる役目は食を助けることかな。 どの内臓もそうだけど、まずは奥様に出来ることは、料理だよね。 本屋さんに行き、旦那さんの病の料理の本を買ってください。 栄養指導はもう受けましたか?旦那さん言われていると思うけどな。どういうのを食べていい、食べたらダメと言われていると思います。 簡単に言うと、基本は高血圧症と同じ減塩で、低たんぱくを心掛ける事かな 野菜中心の食事になります。 野菜炒めはお肉3切程度。ボリュームを出すために、片栗粉でとろみをつけてもいい。 私が入院中、これもいいんだと思ったのが炒飯、低たんぱくのごはん(温めるだけのパックごはん)が炒飯になっていて、食べていいの?と疑問でしたが 味がちょうどよかった。チャーハンと言うと塩だよね? 入院中に食べたチャーハンには塩は使われてなかった。使われたのは中華だしと胡椒、しょうゆ少々のみでした。 料理の味付け塩に頼らず、酢、カレー粉、ケチャップを使えば減塩になりますよ ○○の照焼でしたら醤油量を半分にしてもう半分を、ケチャップを足すとトマト味の照焼が出来ます。減塩にもなるそうですよ。ケチャップのメーカーさんから教えてもらいました。 味もしっかりついて、たぶん満足すると思いますよ。

配偶者間では不適合でドナーになれない場合が多いそうです

041
匿名
以下、過去の生体肝移植の一症例の記事ですが、 配偶者間では不適合でドナーになれない場合が多いそうです。 同記事によると、河野洋平氏と河野太郎氏のように直系の親子ですとドナーになれる確率がぐっと上がるとのこと。 妻がどんなに愛して願ってもかなわないのですね。 だからこそ、外来通院も同行して病院で積極的に質問して二人三脚での長期戦のノウハウを得てはいかがでしょうか。 家族が頑張っても本人がやる気にならなきゃどうしようも無いけれど。

本人の自覚の問題なんです。

041
関心度
いい大人のご主人、健康管理位は自覚して欲しいですよね。健康に無関心な人は暴飲暴食は当たり前でそれを当然のごとく思っているから怖いです。好きな物を食べ放題飲み放題の生活を長年やれば必ず体の不具合は出ますよ。食べられるうちは健康で元気なんだからと体を労わる事なんてしないからじわじわと体を蝕んでいくんです。まして自覚症状は重たくならなければ出ない症状も多いと思うからそこも怖い部分ですね。 妻の貴女が言って聞く耳もないのならほっておくしかないです。 言えば喧嘩になるからです。 そのうちに自分で重たくなってから気付いて(すでに遅しと思うけど)苦しさを味わうしかないと思いますよ。 健康に関心のある人はまず暴飲暴食はしません。その上に健康を継続する為に運動も率先してしますよ。 いくら稼いで裕福であったにしても健康を害すれば元も子もないし、年取るほど健康は財産になります。 それを若いうちから自覚している人間との差はかなりのものでしょうか。

皆さん引き続き、ありがとうございます。

🐤
なつみ
皆さん引き続き、貴重なご回答ご意見、アドバイスを頂きありがとうございます。 あの後、夫が体調悪くなり、色々話したところ夫の心境として、 「人間はいつかは死ぬものだから、自分は無茶をしてきたし、こういう生き方しかできない、そこまで運命に抗わないし、 自業自得でなったことなのに誰かの腎臓を貰ってまで生きる気はしない。これから家族で長く生きたいっていう気持ちがないといえば、嘘になるし もちろん努力もするけど、自分は好きな人と出会って、子供も作れてもう充分幸せだ。」 という意見でした。 夫は、若い頃から誰の言う事も聞けず家出し、若くから自分で仕事を興して突っ走ってきた人でした。 一緒に居て、こういう人は自分の管理など出来てたらとっくにやっているだろうし、こういう価値観の人間なんだろうな。という印象も受けます。 (話は逸れますが私はQUEENのフレディマーキュリーの大ファンで、破天荒な性格、エイズで短命で亡くなる話なのですが ああいう人はああいう生き方なんだろうな、と太く短く生きる運命にも共感します) 多くの方が言って下さるように長く生きて欲しい事は私のわがまま、夫はそうしたいけど制限が本当にストレス。 中々難しいです。 結局は、私にとっては「なんで出来ないんだろう?」と思う制限ですが、その人にとっては凄く難しい事なんだろうな、と感じており、問題はそこなんだろうなと感じております。

🐤
トピ主です
皆さんから頂いたご意見 ・移植に関して→夫の両親は知っており承諾もしています、が65歳くらいなので腎臓自体が長持ちするかどうか、私も含め最も適合する腎臓を考えています。 ・足つぼマッサージについて→ありがとうございます。調べてみました。一昨日購入した本にも載っていたので早速今晩から揉んでみます! ・食事制限について→毎食減塩で作っているのですが、昨日も深夜に小さいラーメンを知らない時に食べていました。自分で勉強してくれないので今、何が何グラム塩分入って いるか表にまとめています。以前もやって全く無視だったので諦めていましたがまたやろうと思います。 ・味付けについて→皆さんアドバイスありがとうございます!そうなんですよね、酢やケチャップ、減塩ですよね…腎臓病って、本当に食べられる物が少ないな(濃い味好きにとっては)と感じます…薄くするのですが「なにこれ...」みたいな反応です。 ・里帰り→初めての事でまだどんなに大変か分からないので不安ですが、塩分や色々夫が理解しやすい生活知識をまとめて読んでもらい、状況に応じて里帰りは最短にするつもりです。赤ちゃんの事凄く楽しみにしているので、意外と一人の方が、頑張れたりして?なんて思っています 透析患者様やご家族様の体験やお話を拝読していると、皆さんやっぱり自分の意志だからこそ頑張る力が結局強いんだな、と感じさせられました。 楽しく短命でパッと咲いてパッと散るように死にたいと言っていますが、ここのご回答にもあるように、今実際体調が悪い期間が続いてたり、思い通りパッと死ねない場合もある ので…。

🐤
トピ主です
正解はないですが、皆さんのアドバイスと先日の夫の心境から、 ・楽しく明るく一緒に勉強して・ウォーキングも一緒に楽しませて夫の話したい話を引き出したり、 ・小さな変化を褒めたり・夫の体に感謝したり・仕事柄外食の際の、塩分表を作ったり ・「しなきゃ」「良くない」ではなく、「こうすると、体が楽になって気持ちよく仕事できるね」など言葉を変える ・「生きて欲しい!」でなく、毎年誕生日に一緒に居てくれてありがとう旅行をする ・毎日後悔のないよう、楽しむ、楽しませる、感謝する ・毎日マッサージする ・夫がどういう状況なら自分で意識が高まるか観察してみる ・歳取った時の二人の夢を掲げる など思いつきました。ここで皆さんのアドバイスやヒントを頂き、振り返ってみなければ思いつかなかった事ばかりです。 皆さん、中には長文でも親身にアドバイス下さり、本当にありがとうございます。毎度長くなり失礼します。

休みの朝は朝活

🐱
ぷ~にゃんパン
腎臓が弱い人は体力が今までより半分以下になります。 だから仕事をやってきた後で運動となると疲れて、へとへとになっていると思うから毎日は無理だと思います 体力が残っていればやれますがね。 なら週に1~2日はお休みがあるのでしょ? なら朝活してみれば?朝から活動ね。 まぁ朝5時~6時頃に起きて家から1km範囲を歩いてくる。歩ければ2kmでもいいですよ。はじめは短めにね。 家の範囲内にマックやコンビニなどにより、コーヒーを飲んで休憩。 また歩いて帰ってくる。 これを、トピ主さんがやりたいから一緒にやらない?健康診断であまりいい結果じゃなかったから、ちょっと体重を落とさないとならないんだ。 一人じゃつまらないからと言い一緒にやってみては? そうすれば付き合うかも。 朝から歩くと車が少なくって安心して歩けますし、朝の空気は気持ちいですよ。 まぁ歩く範囲内にすき家などあれば朝食食べれたりしますからね。朝食目指してでもいいですよ。食べすぎ注意ですがね。 歩いた後に朝食をしっかり食べれますよ。 私も薬を飲むために朝ごはんを食べてます 食べないと胃を痛めますので必ず食べるようにしてます。歩いてきて、コンビニに寄り 私はコーヒーじゃなくサラダなど買ってきて、それを朝食で食べてたりします。 トピ主さんの家の周囲を調べておくといいですよ。そこを目指して歩く可能性があるから。 私が入院中栄養士さんが教えてくれた味付け法なのですが、基本おだしで味付けすれば、他の調味料は少なく味付けで十分だそうです。 おだしは粉末よりも、パックのおだし、我が家は前は使っていたけど今は減塩粉末を使っているけど・・・。だから調子が悪いのかな??? パック高いし・・・ぶつぶつ。失礼。 高いですが、塩を使ってない「だしパック」ってあるのです。 しっかり出して、煮炊きすれば、おいしい煮物が出来ますよ。

おお、ごめんなさい。

🙂
私を呼びましたか?
ご主人の状態とほぼ同じです、私が。 私は食事全般の管理というよりも 特定のものを食べてはいけない、 無理な運動厳禁などなのですが、 食事担当が夫なので食事面では夫に任せっぱなしです。 先ず食事面では病院からダメなもの一覧表を貰ってまして、 それを見えるところに貼ってあり、 その成分等が入ってる食べ物や調味料は全部捨てていました。 それから大丈夫な成分のものを全部買いなおして それで作った食事を一皿づつ分けておいてあり、 私は冷蔵庫を開けて順番に食べる、という方法を取っています。 私はご主人と違っていて間食は勿論、普通の食事もあんまり食べないので (冷蔵庫から食事が減っていない) 毎日夫から食事を食べろとの連絡が来ます。。 あと冷蔵庫には今日の食事分しか入っておらず、 NG食品に手を付けない仕様になっておりますね。 でも間食好きな方はどうすればいいのかな? まぁ私はとりあえず病院で病気についての冊子を貰ったので、 それを舐めるように読み、それに沿って生活してます。 ご主人も病気の管理は主さんに投げっぱなしではなく、 自身で理解するように出来ないでしょうか? うちでは冊子の他、ネット等で集めた情報も夫オリジナル冊子として 私に渡されて、より一層の理解に努めています。。。

トピ主です。

🙂
なつみ トピ主
ご回答ありがとうございます。 里帰りに向け、早速家にあるインスタントやカップ麺は外の倉庫の奥に隠しました。(捨てたら怒るので) 干物などや塩分高い物は捨てました。 夫さんがまとめて冊子にしてくれているのですね。私も里帰り中用のわかりやすい冊子を、作ります。 向こうのご両親に食生活を相談するのと、最悪近所で使える減塩弁当屋さん、ネットで販売してる無添加減塩 食べるスープ 仕事柄外食するならどこか塩分表記されてて良いか、など。 出来る事って色々あるものですね。 ウォーキングは確かにまず週末だけで良いですね。平日は深夜まで仕事してたり、やっと20時に帰れた日はとてもじゃないけど、辛いと思います。 週末、ベッドで1日ゴロゴロしてる日に 夕方お散歩行こうと誘ってみます。 以前は何度か誘いましたが、よっぽど嫌だったのか結局私一人でウォーキングとなりました。笑 先日数値が非常に悪くヘモグロビンa1cも11以上 クレアチニンも2.44..その他も成績悪いです。 これまでに増して塩分調整したご飯を作って、いつでも食べられるようスタンバイしているのですが、まずは痩せる!と言って聞かず深夜まで絶食し、23時に仕事先でハンバーグを仕事の人と食べる、など中々上手く行きません。 でも、諦めず続けようと思います! 1食でも、減塩ご飯を食べてくれたら幸せ!くらいで。 前向きに頑張ります。 皆さん、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧