本文へ

住めば都 そんな話教えてください

レス3
(トピ主 0
041
ベリー
話題
家を建築中、来年引っ越し予定です。

子供が小学生の為、同学区内で家を探し
買えそうな建売物件もあったのですが、
結局主人が懇意の工務店にお願いしたいようで土地探しからになりました。

今の住まい周辺は土地のみは出にくく、建売が多いです。

そんな時車で20分程の場所で、土地の現地販売している所を通りがかり
主人が気に入り工務店まで引き連れてどんどん話が進んでしまいました。

現在の住まいは
子供の学校も評判よく、地域も色々整備されており、駅までの車の送り迎えも難なく
近くに出入りしやすい駐車場付きのスーパーもあちらこちらに。
役所の出張所も激安店も公園も思い立ったらすぐ行ける範囲にあります。

それに比べ購入した土地付近は、
駅まで遠く、駅周辺は整備されておらず車の走行も狭くうねった道ばかり。
駐車場付きなんて論外で近くにスーパーなんてなく、よろずや風な小さい店。

専業主婦で養ってもらってる以上文句は言えないと分かっていても

予定よりも狭く、なのに金額は出せる範囲ギリギリ。
(ただ方角等を考えれば「買い」な値段だそう)
注文住宅でも元々が狭いので大した注文も付けられず、
私自身はこだわりもない為、建売で十分。

内心この引っ越しに何のメリットも喜びも感じません。

わざわざ不便で何もない場所に小さい家建てて
転校までさせて引っ越すなら
今のままでいいとさえ思います。
追い打ちをかけるように、近くのあちこちで土地の造成が始まりだしました・・。
おそらく建売だとは思いますが。。

それでも今さらなかった話には出来ないので、なんとか前を向きたいです。
同じような思いをされた方、
でも今はこんな風に暮らしています。慣れるもんですよー
といったお話聞かせてください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

嫌だとは言えなかった?

041
駅までいくら
そんな急いでくれなくていいのにね。 もう少しで、もっと先の将来に近い、物件選びが出来そうな気がするのよね。 どうしても小学校がメインで考えてしまいますし、忙しい部活が入ったこれからの通学やそれに塾や大学。 バス代に、天気や夜時間によってはタクシー代も、ばかになりませんもんね。 みやこより、まだ延ばすか、やっぱり嫌だわ~とは言えなかったのでしょうか…

慣れる以前の問題

💔
ななし
転校というデリケートな問題を含むのに、お子さんのことを全く度外視して 決めてしまったのですか? それと働く気はないのですか? 全国規模の会社で転勤も単身赴任も当たり前の職場ではなく、 地元の企業で転勤もないんですよね? 家族の問題なのに、勝手に決める夫っていったい。 区画整理のため強引に狭い土地に引っ越しさせられて、 転居したあと、揉め事が絶えなかった家庭に育ちました。 学区がかわらなかったから、友達には助けられたし、 小5の終わりだったので、あっというまに中学生になりましたが、 不仲の両親を見て生活するのは耐えられません。 今は成人して別居していますが、いまだに母は根に持っています。 正直実家に近寄りたくありません。 姉も旦那が長男であることを大義名分に孫の顔すら店にきません。

なかった話にした方がいいです

🐤
かなりあ
いくら専業主婦でも、納得がいっていないなら、 引っ越すの取りやめにできませんか? 一度購入してしまうと次!っていうのは難しくなります。 私はなんとなくわだかりまりを持ったまま 強行で購入してしまったので、ずっとわだかまりは わだかまりのままで、家にいるときも落ち着かず 結局家族やまわりともうまくいかなくなり 引っ越すことに決めました。 毎日後悔の日々です。 手付金を損する程度でやめられるなら、 いまさらとか言ってないで、きちんと御主人と話し合って 納得した結論を出してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧