本文へ

どうしたら・・

レス12
(トピ主 2
😣
ぽぽ
ひと
3月から別居し10月に離婚が成立しました。原因は元夫のモラハラと暴力です。8月くらいの調停中に「自分がいない時に残りの荷物を取りにきて欲しい」との話を調停員の先生を通して聞きましたが仕事と子育てと精神環境を整える事を優先して「成立したら着物と娘のお雛様と私の持っていったオーディオ機器だけを取りに行くので後は捨ててもらってかまわない」と返事をしました。
が、今になって「こちらで捨てるのは大変だから持って行ってもらいたい、そして引越しの際は自分も立ち会う」と言ってきました。「離婚したからあなたの家じゃない、立ち会うのは当然だ」との主張で確かにそうですが私としては元夫に会うのが恐ろしく考えるだけで動悸がしてしまいます。実父に立会いをお願いできるのですが、昼間の時間ではなく夜の時間を指定してくるので娘の預け先が無く結局自分一人で行かざるを得ない業況に追い込まれてます。
あちらには義父母もおり、そんな中業者さんがいるとはいえ嫌な思いをたくさんした婚家へ荷物を取りに行くのが憂鬱でたまりません。なぜ元夫はそれほどまでに立会いを強く望むのでしょうか。共有財産には一切興味は無く自分の物だけ持っていくと伝えてあるにも関わらず。嫌でも我慢して荷物を取りに行くべきでしょうか。業者さんだけにお願いすることも可能なのでしょうか。自分の心持一つでしょうか。しかも連絡はメールでなく電話でとの指定。疲れます。

ランキング

レス

電話断って良いと思いますよ

041
jel
実父が取りに出向きトピ主さんが子守は無理なのでしょうか モラハラする人は相手に執着するところがありますから 離婚になり逆恨みの感情を持っている可能性もあります なんとか二人になろうとしている様にも見えますから危険と思います 暴力はふるわれないまでも心ない言葉に傷が深くなる可能性もあります 業者もいるようですがトピ主さんが行くにしても実父さんが行くにしても DV被害者を支援している自治体や団体もたくさんありますので立ち会い依頼をしてみたらいかがでしょう? モラは世間体を気にしますので公的機関には弱いはずですよ また 万が一のため警察にも相談しておいて下さい 電話で連絡との事ですが 恐怖で不可能ですとしてメールと伝えて大丈夫と思いますよ もう昔のように夫の言う事を必ずきかなければという事もないのです 断る権利もあるのです 無事終える事をお祈りしております

そりは怖い

🐷
boo
 お一人では怖すぎますね!  私だったら、男友達数人(一人は暴力元夫に勘違いされるからダメ)に付き合ってもらうかな。  お金払って、警備の人とかね。  とにかく一人ではやめた方が良いと思います。危ない目に合わないように、くれぐれも気を付けてくださいね!

そういうのも

041
J2K
結婚と言う儀式の後始末なんですよ。 もう雛飾りやオーディオ機器など諦められたらいかがでしょう? 当然、業者だけ向かわせても構いませんが 相手側が素直に荷物を引き渡すとも思えませんしね。 悪い事は言いません、思い入れはあるだろうけど もう諦めましょう。

着払いで

041
さくら
離婚成立まで色々大変でしたね。お察し致します。 引き取りたい荷物がハッキリしているなら着払いで送ってもらったらいかがですか?貴方から直に業者を差し向ければ良いと思いますよ。 残りの荷物の処分は相手にお願いするしか有りませんね。 離婚理由も明らかなので、どうしても拒否されたら弁護士を通して下さい。対応してくれると思いますよ。

Re

041
紅葉狩り
離婚の調停をしていただいた担当者に菊のが一番です。 あなたのことを一番良く知っているからです。

お父さんに

041
ビーバー
実父さんに雛人形とオーディオだけ取りに行ってもらってはいかがでしょうか? 実父さんと業者さんで事足りることと思います。 娘さんはトピ主さんが夜みられるし。 自分を攻撃していた人間に会うなんて恐いですよね。 トピ主さんと娘さんに早く穏やかな日々が来る事を祈っています。

だから

🙂
ササ
だからDV夫なんでしょう。 貴女が嫌がりそうなら、それは相手にとってやる意義がある事になるんでしょう。

強くなろう!

041
toto
>なぜ元夫はそれほどまでに立会いを強く望むのでしょうか。 共有財産には一切興味は無く自分の物だけ持っていくと伝えてあるにも関わらず そんなの、赤の他人の言葉なんて信じられませんよ~。 あなたも赤の他人の留守宅に上り込んで、 後で「あれがない」「これがない」と言われたくないでしょ? 立ち合いはお互いのためだと思います。 >業者さんだけにお願いすることも可能なのでしょうか それは元夫に全て任せて、業者に指示を出していただくということです。 赤の他人にそんなことをさせてはいけないでしょう? 大人なのですから、自分の後始末くらい自分でしましょうよ! 嫌な事から逃げていては、これから一人でお子さんを守れないと思います。 (あ、これからは実親に守って貰うからいいのかな??) まずは元夫に立ち向かうところから初めましょうよ。 何を言われても右から左。暴力を振るわれたらすぐ警察。 業者もいるのですから気を強く持って! あなた、お母さんでしょ!?

捨てる事すら自分がやりたくないと言われてしまうと

彩RINRI
それではあちらに出向くしかありませんね そうなるように仕向けられているようです。 実父が無理なら、第三者でどなたかに付き添ってもらい お一人で行かれるのは避けるしかありません。 離婚の原因がはっきりしているのですから 一人で伺う事はできませんので、付き添いを頼み 数名で伺いますと伝えてから行きましょう。 元ご主人が手伝うから他の人は不要だと言われても その手伝いは必要ない事をはっきり伝えましょう。 引っ越しの業者さん 何でも屋さん 誰でもいいのです。何名かで行きましょう

引っ越し業者をよんで運んでもらえば良いのでは?

😠
怖いけど
もし引っ越し業者が来ていても手を出してくるとしたら証拠もあるし警察に通報される事とか考えるとそこまでしますかね?私の元夫もDVでしたが最後に「警察突き出す」って言ったら何もできませんでしたよ。まぁ、トラブルになる事自体嫌なのはわかりますけど荷物を出す事でガタガタ言ってくるならこっちも毅然として最後にひっくり返してやっても良いと思いませんか?逆に警察に捕まれば良いじゃん!

ありがとうございます

😣
ぽぽ トピ主
jel様、boo様、J2k様、さくら様、紅葉狩り様、ビーバー様、ササ様。 レス、ありがとうございます。 モラハラ元夫の事を身近に相談できる相手もいない中、皆様のアドバイスがとても参考になりました。 担当してくださった弁護士先生に相談をしたところ、皆様のアドバイスの総まとめのようなお答えがいただけました。 その旨を父に電話で伝えてもらえる事となりました。 皆様にアドバイスいただき、強い気持ちが持てました。ありがとうございます。感謝します。

レスありがとうございます

😣
ぽぽ トピ主
toto様 >嫌な事から逃げていては、これから一人でお子さんを守れないと思います。 >まずは元夫に立ち向かうところから初めましょうよ。 >何を言われても右から左。暴力を振るわれたらすぐ警察。 これができる相手だったら離婚はしてなかったと思います。 私なりの方法で逃げたのは正解だと判断しています。 >あなた、お母さんでしょ!? はい、お母さんです。だから離婚という判断をして子どもを守りました。 今更元夫に立ち向かっても何の利益も無いと思います。 ですが、強くなってこれからモラハラな人を選ばない人生を歩みたいと思います。 アドバイスありがとうございました。 彩RIRI様 的確なアドバイスありがとうございます。 一人で出向くことはしないように致しました。 心強いお言葉ありがとうございました。 感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧