本文へ
  • ホーム
  • クリスマス~お正月、ジェルネイルを替えるタイミングは?

クリスマス~お正月、ジェルネイルを替えるタイミングは?

レス12
(トピ主 4
041
momo
トピ開いていただいてありがとうございます!

当方30代前半の独身、正社員女性です。
会社は業種柄、ネイルにはまったくうるさくないので、
最近はジェルネイルで好きなデザインを楽しんでいるのですが、
実はジェルネイルで年越しするのは初。
そこで疑問に思ったのが、クリスマスとお正月を同じネイルで過ごすのか、
それとも別々にするのか…ネイルを愛する皆さんはどうなのかな?と。

112月入ったころからクリスマスなデザインで、クリスマス直後にオフ
⇒新しくお正月デザインにチェンジ。(もしくは通常モード?)

2クリスマスもお正月もイケるデザイン(ちょっと派手目)にするため
12月半ばぐらいにデザインチェンジ。⇒次回は1月入ってから。

3クリスマスもお正月も関係なくタイミングは計らない。

などなどパターンと、2の方はどんなデザインにするのか…
教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

レスします。

041
Laiz
私自身は3です。 大体3週間(弱)でネイルを変えます。 職場はトピ主さんと一緒でオフィスコードがなく自由ですが、シンプルかつ動きのある繊細なデザインが好きなのでイベントは関係ないです。 でも、長期休暇の時は少し派手目にスワロ盛りますね。 身内がネイルサロンを経営していて、年始年末良く出ている2で多いデザインは ・雪の結晶 白やピンクベージュグラをベースのお上品系かベースを虹色ラメ(タイダイ風)にして『ホロ・シール・スパンコール・パーツ』で冬をデザインしたもの。 虹色ラメベースは割と派手だと思います。 その中でも多分1を意識されて2本だけ、トナカイやヒイラギのパーツを入れてクリスマス終わってすぐ削り他の指(通常の結晶)に合わせる方も居ます。 ・ビジューパーツ特盛 リボン型スワロパーツや埋め込み式のスワロ(ダイヤ型の物を3つ合わせて爪の上に置く。上からジェルを被せないのでキラキラしてきれい)パールなんかを沢山乗せる方が多いですね。 ブログをされているサロンさんも多いと思いますので過去の12月を見てみると参考になると思いますよ。

私は2!

041
ジェルネイル好き
もう何年もカルジェルしてます。 私は2です。 派手目は、仕事でNGなので、冬ネイルにします。 去年は、たしか・・・ 白ラメグラデーションで雪のように+シルバーの雪の結晶シール 今年はどうしようかなぁ。

クリスマス前と、年末。

瑠璃
こんにちは。ジェルネイル歴5年ほどの瑠璃です。 ネイルの替えどき、夏休み前・冬休み前など悩みますよね。 私はここ数年、クリスマス前(12月前半)と年末に替えるように日を調整してます。 デザインとしてはいかにもクリスマス!なアートはせず、例えばジェルの色やストーンの色でさりげなく季節感を出すのがここ数シーズンのパターンです。 例えばクリスマスなら赤とグリーン、お正月は赤や白など紅白を意識したカラーで。 クリスマスツリーなどを入れてしまうと、12/25を過ぎた瞬間から自分が居心地が悪くて。 それと、年初はつけ替えてすっきりした状態で迎えたいので、このパターンに落ち着いています。 ちなみに今年は12月の中旬と年末ぎりぎりに替える予定です。 私はソフトジェルをつけているので、もしトピ主さんがハードジェルならあまり参考にならないかもしれませんね、ごめんなさい。

気になるトピですね

甘露
私も考えていたところです。 今から今月末にチェンジするであろうクリスマスバージョンのネイルにワクワクしています。 ネイル周期的にそんな時期になります。 でも、クリスマス過ぎたら、忙しくてネイルチェンジの時間は取れないかもしれません。 私の計画としては、12月は思いっ切りクリスマスっぽく楽しんで、クリスマス前のチェンジ時期に2の案でいこうかと思っています。 他の方のご意見も参考にさせてください。

1です

041
ゆかり
年内のサロンの予約してきちゃいました。 12月は5日頃にクリスマス仕様にして、26日にお正月仕様にします。 まだデザインは考え中。考えてる時がとっても楽しいです。

今年は2かな

041
ぱんだ
ソフトジェル歴5年くらいです。 ほぼ4週で付け替えしてます。 今年は付け替え周期の関係でクリスマス直前の週末に付け替えになりそうです。 なので今年は2になりそうですが、赤かボルドーとゴールドかシルバーを使ったデザインにしようかなと思います。 赤系はクリスマスっぽいし、おめでたい色なのでよいかなと。

楽しいトピありがとうございます

リジュ
1も2もやったことがあります。でもどちらかというと1が好きです。 少しでも根元が伸びた爪で年を越したくなくて! 大掃除もしますし長いと不便ですしね。 でも2のときは、「冬」をイメージして、雪の結晶のシールを貼ってもらいました。 スマイルラインにラメラインが入っていない赤フレンチもいいかも~。 赤はお正月という感じがします。

ネイリストです。

はな
今つけてらっしゃるネイルの付け替え 周期にもよると思いますが、 ジェルネイルは3週間以上付けっぱなし にすると爪がいたみます。 デザインの時期に合わせるために お爪を傷めないように気を付けて下さいね! 私の経験では、好きなデザインに できる方はクリスマスアートをし、 クリスマス後につけかえ、 年末年始は綺麗な状態で過ごされる方が 多いです。 お正月は親戚に会うので上品に。など あとは大掃除を済ませて、ネイルを つけかえにこられる方も多いです! 色々薬剤を使うとジェルが変色したり 傷むためです。 生活スタイルに合わせてネイル 楽しんでください

ありがとうございます1

041
momo トピ主
結論から言うと、 12月上旬にクリスマス仕様にチェンジ、 クリスマス直後に年始用にチェンジ、 ということにしました! 今、10月下旬に替えた状態で、大体4週弱でチェンジしてたんですが このペースで行くと年始が伸びた状態になってしまいそうなので、 いつもより少しペースを早めて3週毎で年末まで予約しました。 >Laizさま レスありがとうございます。 3週間「弱」って早いイメージですが皆さんそんな感じなのでしょうか。 私、最近は4週目に行ってます。 幸い外れたり浮いたりが一切ないのでまだいける!みたいなノリです(笑) 雪の結晶、やはり冬の定番ですね! 12月の上旬にクリスマスデザインにしようとは思ってますが、 あんまり派手なのは好きじゃないので華やかだけど清楚な感じ(難) を目指したいと思っていて、雪の結晶はぴったりかも♪と思いました。 いろいろなブログも見て参考にします。

ありがとうございます2

041
momo トピ主
>ジェルネイル好きさま レスありがとうございます。 タイミングよく2でイケれば、それはそれで問題ないですよね。 白グラデ+雪の結晶ってすごく素敵そう! 何気に雪の結晶って使ったことがないので、参考にさせていただきます! >瑠璃さま レスありがとうございます。 私もソフトジェルです。 夏も迷いましたが冬のイベント続きも悩んじゃいました(笑) いかにもクリスマスなイラストやシールを入れたりしたら、 確かに25日が終わった瞬間に困っちゃいそう…。 明確なモチーフを使わずにカラーで表現も素敵ですね。 クリスマスは赤×緑ちょっとゴールド足したいな、とか。 楽しくなっちゃいます。 >甘露さま レスありがとうございます。 気になっちゃいますよね(笑) クリスマスの直前にもうクリスマスを終えてしまう、のも確かにアリですね。 クリスマス気分ってクリスマス前までが盛り上がりますもんね。 そしてピカピカの清楚ネイルでクリスマスデートとかもいいなぁ…。 なんて、私の妄想スイッチが入っちゃいますね(笑)

ありがとうございます3

041
momo トピ主
>ゆかりさま レスありがとうございます。 ふふ、実はゆかりさんとまったく同じスケジュールで サロンを予約しちゃいました(笑) ゆかりさんがどんなデザインにするのか気になります! 私なんて毎度サロンで「どうしよう?どの色がいいでしょう?」 ってネイリストさんに頼りっぱなしです(笑) >ぱんださま レスありがとうございます。 今年は、ということは、例年はまた違う感じですか? 赤にゴールド、私は去年のクリスマス、ジェルではなく マニキュアでやってました~。ゴールドはラウンドホロで。 華やかでした! 確かに年始もそれで違和感なかった記憶がありますよー。 もう、皆さんの指先写真見たい!(笑) >リジュさま レスありがとうございます。 確かに、根元が伸びた状態で年越しはちょっとやですね。。。 掃除のときのネイルの傷みも気になります。 やはり雪の結晶人気ですね~! スマイルラインにラメラインを入れないというのもいいですね。 ネイリストさんの腕が試される感じ(笑) クリスマスには何色がいいですか??

ありがとうございます4

041
momo トピ主
>はなさま レスありがとうございます。 ネイリストさんからのレス、ありがたいです。 3週以上だと爪がいたみやすいんですねー…。 私ほぼ4週でした。 浮きや欠けがなくても、タームは短めの方がいいですか? …って、質問しちゃいました(笑) 皆さんイベントに則して、 もしくは季節に則してチェンジしてらっしゃるんですね。 参考になりました。よかったー聞いてみて! クリスマスのデザインはどんなのがいいですかね~。 赤・緑・ゴールド・シルバー? 雪っぽい感じ、タータンチェックとか、北欧っぽいのとか? 想像力が豊かではない私、チェンジのタイミングは何とか決めたものの、 デザインでまたネイリストさんに泣きつきそうです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧